В российском гандболе произошло историческое событие – впервые с 2002 года чемпионами страны по итогам сезона стали не «Чеховские медведи». Более чем 20-летнюю гегемонию прервал МГК ЦСКА – молодой проект, два года претендовавший на статус лидера российского мужского гандбола и наконец ставший им. Исполнительный директор ЦСКА Игорь Левшин в интервью Metaratings.ru подвёл итоги золотого сезона армейцев.

«Рано или поздно чемпионство ЦСКА должно было произойти, мы были очень близки в прошлом сезоне»
– Прежде всего, поздравляю с чемпионством. Прошло чуть больше недели с решающего матча против «Пермских медведей», пришло ли осознание успеха, которого МГК ЦСКА достиг в этом сезоне?
– Спасибо, было много поздравлений, в том числе из Франции, Германии, Польши, Белоруссии. Сейчас много работы, но мы уже успели отметить победу вместе с командой и ещё раз вспомнили, как проходил сезон и плей-офф, а также эмоции от чемпионства.
– Уникальность вашего чемпионства ещё и в том, что была прервана длиннющая гегемония «Чеховских медведей». Как правильно считать эту серию: 21 сезон подряд «Чеховские медведи» становились чемпионами или с учетом ЦСКА-«СпортАкадем» – уже 23 сезона?
– Честно говоря, не хотелось бы в это вникать. Думаю, что каждый считает эту серию по-своему. Моё мнение, что нужно считать от названия «Чеховских медведей».
– Как удалось донести на всех уровнях: от игроков и тренерского штаба до административного состава, что ЦСКА по силам прервать гегемонию, которая длилась более 20 лет?
– У нас в команде есть только одна задача – быть первыми. Мы были близки к чемпионству и в прошлом году: если бы Игорь Сорока реализовал последний бросок, то мы стали бы первыми. Рано или поздно это должно было случиться, и в этом году мы, наконец, добились желаемого результата.

– Какие главные составляющие успеха ЦСКА в этом сезоне?
– По ходу чемпионата мы шли не очень гладко. Были обидные поражения. Где-то не улыбнулась удача, как в случае с Кубком России: мы уступили «Чеховским медведям» в серии пенальти. Понятно, что залог успеха – это и самоотдача игроков, и грамотная работа тренерского штаба, и стремление что-то улучшать со стороны руководства клуба. Здесь много нюансов: где-то должно по-спортивному повезти, также важно, чтобы травмированных было поменьше в составе. Но определённого секрета успеха нет. Команда – это большой механизм, где все шестерёнки должны исправно работать.
«Чемпионат России стал интереснее, а снизился ли уровень гандбола, станет понятно, когда вернёмся в еврокубки»
– Как изменились условия, с какими проблемами пришлось столкнуться из-за спортивной изоляции России, невозможности сотрудничать со многими иностранными брендами?
– Сложности появились с самого начала. Нашим техническим спонсором была Puma. Свои обязательства они выполнили лишь наполовину: летние комплекты нам привезли, а зимние нет. Сказали: «на этом всё, извините».
Нам пришлось в срочном порядке искать нового партнёра. Мы старались найти оптимальный вариант при очень ограниченном выборе. В итоге сделали выбор в пользу Kelme. Возникли небольшие проблемы с перевозкой. Часть курток получили ещё осенью, часть уже зимой. Так как у нас две команды, то молодых одели чуть позже. Но, несмотря на сложности, качеством экипировки мы довольны.
– Уровень российского мужского гандбола снизился из-за отсутствия клубных европейских турниров и нас среди участников турниров сборных?
– Наш чемпионат стал интереснее, а снизился ли наш уровень, станет понятно, когда мы вернёмся в еврокубки. Тогда и сделаем выводы.
– До спортивной изоляции на каком примерно месте шла Россия среди всех европейских гандбольных держав?
– Трудно сказать. У нас в стране мужской гандбол немного отстаёт от женского. Женский точно входит в «элиту». Мы одни из лучших в Европе, возможно, что у нас даже лучший национальный чемпионат, потому что в европейских странах у женщин в среднем по одной сильной команде на всю лигу. У нас же большая конкуренция.
В мужском всё иначе. В Европе выделяются чемпионаты Франции и Германии, которые борются за топ-1. Там практически в каждой команде выступают топ-гандболисты.
– В российском футболе из-за отсутствия еврокубков ощущается проблема мотивации игроков. В хоккее же такой проблемы нет, потому что КХЛ самодостаточна и представляет собой франшизу. Как обстоят дела в гандболе?
– В гандболе у каждой амбициозной команды есть задача занять место как можно выше. К таким командам причислю нас, «Чеховских медведей», «Пермских медведей», «Виктор», ещё «Зенит» активно укрепляется. Проблемы мотивации в гандболе нет. Даже коллективы послабее и с меньшими финансовыми возможностями решают свои задачи, например, занять место в топ-8. У нас же конкуренция в чемпионате только увеличилась, и матчи стали зрелищнее.
– Как вам кажется, насколько SEHA – Gazprom League удалось компенсировать отсутствие еврокубков? Как вам вообще противостояние российских и белорусских коллективов?
– Это международный турнир, благодаря которому у нас появились дополнительные игры с очень качественными соперниками. Это не полная, но компенсация Евролиги.
– Есть ли разочарование, что не получилось пройти в этом турнире подальше?
– Безусловно, мы хотели сыграть в финале, но не получилось, «СКА-Минск» не позволил нам пройти дальше.
– На следующий сезон команде будет поставлена задача победить в SEHA – Gazprom League?
– У нас цель побеждать в каждом официальном матче, где наши гандболисты выходят на площадку. Соответственно, задачи всегда максимальные, и мы должны везде быть первыми.
«Азия – хорошая альтернатива и возможность показать Европе, что мы и с другими странами готовы играть»
– Учитывая непростую геополитическую ситуацию, имеет смысл гандбольным федерациям России смотреть в сторону Азии?
– Делать выбор и принимать решение должна федерация, но есть такая поговорка – на безрыбье и рак рыба. За неимением чего-то другого, это хорошая альтернатива и возможность показать Европе, что мы и с другими странами готовы играть. А чисто по-спортивному азиатские команды в гандболе немного ниже уровнем, чем европейские.
– Хуан Пэйцзе, Се Цинлун, Ван Цюань – гандболисты из Китая, которые в этом сезоне пополнили МГК ЦСКА. Как оцените опыт привлечения игроков из такой экзотической страны?
– Китай – это другой менталитет, другая культура и другие традиции. Им, как и нам, было трудно привыкать, поэтому сложности с адаптацией были.
– Дмитрий Киселев провел мощнейший сезон. Как вам кажется, в чем секрет его формы?
– Дмитрий – профессионал, следит за своей формой, как и любой игрок высокого уровня, который выходит побеждать.

– Кого можно назвать лидером раздевалки в ЦСКА?
– Безусловно, это Даниил Шишкарёв – лидер, капитан и главный мотиватор команды.
«Ходьков никогда не виляет хвостом, всегда говорит гандболистам правду, что он думает»
– Олег Ходьков теперь тренер чемпионов. На ваш взгляд, какие его сильные качества помогли добиться успеха?
– Достоинства Олега Валерьевича комплексны. Он никогда не виляет хвостом, всегда говорит гандболистам правду, что он думает. У него свой индивидуальный подход к каждому игроку и их настрою на матч.
– Как ему удалось в короткий срок адаптировать многих новичков, в том числе и из Белоруссии?
– Как я и сказал ранее, мы на протяжении всего сезона играли в неоптимальном составе, но к концу сезона притёрлись, сыгрались, и получилась гандбольная химия. Важный фактор, что все белорусские игроки приходили из одной команды – «СКА-Минск», поэтому связи были изначально налажены. Так что требовалось просто встроить их в наш состав, и к концу сезона они полностью адаптировались и выдали сильную игру в решающих сражениях.

– Как считаете, насколько удалось продвинуться в работе с болельщиками?
– Работа ведётся. Обычно сравнивают с прошлым годом, но он был ещё пандемийным с ограничениями. У нас в начале сезона в среднем посещаемость составляла 300 человек. Под конец сезона эта цифра выросла до 1000. Зритель идёт на МГК ЦСКА. Очень надеюсь, что с нашим чемпионством зрителей станет ещё больше.
– Через наше издание вы можете обратиться к болельщикам ЦСКА, что бы вы им сказали?
– Приходите на матчи МГК ЦСКА, на них скучно не бывает. Адреналин и хорошее настроение вам гарантированы! А наши гандболисты играют и побеждают для вас.
– Есть ли уже план подготовки к следующему сезону? Когда у ребят закончится отпуск и возобновятся тренировки?
– Ребята уже отдыхают. 3 июля у нас УМО (углубленное медицинское обследование), 7 июля едем на сборы.
– Отстоять статус чемпионов – ключевая задача на следующий сезон?
– Это даже не обсуждается, от слова совсем. В следующем сезоне будет сложнее и труднее. Мы это понимаем. Задача, как всегда, только первое место. И это нам по силам.
Пройдите квиз и получите бонус для ставок


