«Нас дотаскивали до медалей вратари, пусть теперь защитники им помогают». Кирилл Корнилов – об ожиданиях перед чемпионатом мира

Воспитанник школы московского «Спартака», обладатель Кубка Харламова в составе молодежной команды ЦСКА, известный телекомментатор и эксперт Кирилл Корнилов специально для Metaratings.ru поделился своим видением перспектив сборной России и ее главных соперников на предстоящем чемпионате мира.

Кирилл Корнилов
Кирилл Корнилов

— Какие особенности у этого чемпионата мира?

— Турнир пройдет без болельщиков на стадионе, в одном городе и в виде пузыря. Будет необычно, все-таки в КХЛ и на юниорском чемпионате мира болельщики были. С трудом представляю, как это будет выглядеть, однако придется всем приспособиться, особенно игрокам.

— Что удивило в окончательном составе нашей сборной?

— Особых сюрпризов нет. Многих звали из НХЛ, а те отказались. У кого-то, например, как у Бучневича, нет контракта. Панарин из-за травмы, Дадонов ждет пополнения в семействе. Причины весомые, здесь, думаю, не стоит сильно забивать голову.

Меня улыбнуло то, что у нас есть один капитан и пять альтернативных капитанов. Это удивительная ситуация, впервые в жизни с таким встречаюсь. У меня вопросов по составу нет, все игроки из КХЛ, их прекрасно знают. Можно много спорить, что стоило позвать Зернова центральным нападающим, а с другой стороны, все ключевые игроки, которые могли приехать, на месте.

— Будет ли проблемой, что в составе сборной голкиперы Самонов и Федотов без опыта чемпионатов мира?

— Вопрос, конечно, наболевший. Они неплохо себя зарекомендовали на уровне КХЛ, но при этом в матчах за сборную ни Самонов, ни Федотов, ни Бочаров не то что не радовали, а из-за отсутствия опыта выглядели несколько нестабильными. И вот это, конечно, очень серьезная проблема, но я все-таки больше склоняюсь к тому, что выход из ситуации есть. Он связан с игрой защитников.

— Почему взяли Федотова, а не более опытного Бочарова?

— Мне, честно говоря, тоже Федотов больше нравится. Федотов — голкипер новой формации, высокий, большой, прекрасно управляющий своими габаритами. За счет выбора позиции играет в целом неплохо, на достаточно высоком уровне. И в играх за сборную проявил себя неплохо, хотя и Бочаров был не хуже. Тренерскому штабу виднее, может быть, этот выбор связан с психологической уверенностью, техническими элементами. Но, конечно, отсутствие опыта не добавляет плюсов ни одному из наших вратарей.

Александр Самонов
Александр Самонов

— Справится ли тренер вратарей Стефан Перссон вместо заболевшего Рашита Давыдова?

— Технику на таком коротком турнире, думаю, никто ставить не собирается. Здесь в первую очередь нужна психологическая работа. Плюс возможность подсказать своим подопечным какие-то особенности соперника. Возможно, Перссон лучше знает европейцев и сможет дать какие-то дельные советы нашим голкиперам. Тем более, это вынужденная мера в связи со здоровьем Давыдова и другого выбора у нас нет.

— Почему Яковлеву предпочли Дронова? Про Киселевича как будто забыли вообще.

— Меня это, конечно, очень удивило. Григорий Дронов все-таки больше нацелен на разрушение, но в целом оборона у нас действительно будет крутая на этом турнире. Нас на протяжении последних чемпионатов мира дотаскивали до медалей вратари. Сейчас пускай защитники помогают вратарям.

У нас защита очень даже неплохая по именам. И поверьте мне, ни Яковлев, ни Дронов в сборной России с такими защитниками не являлись бы основными. Да, можно удивиться отсутствию Яковлева, но это значит, что он проиграл конкуренцию своим соперникам. Дронов, видимо, себя проявил лучше как оборонительный защитник, а Яковлев лучше него в созидании, но вряд ли лучше того же Ивана Проворова. Наверное, выбор тренерского штаба был продиктован именно этим.

Проворов все же сыграет за Россию на ЧМ-2021. Иван – настоящая звезда, но в одиночку к золоту не приведет
Проворов все же сыграет за Россию на ЧМ-2021. Иван – настоящая звезда, но в одиночку к золоту не приведет

— Почему нападающие так мало забивают? Ведь с такой атакой при любой обороне победить будет достаточно сложно.

— Здесь уж чем богаты, тому и рады. Посыпать голову пеплом до начала турнира, на мой взгляд, преждевременно. Евротур — классный, но не совсем показательный турнир. Давайте будем честными — на Евротуре вообще мало что решается. На нем просматривается максимальное количество игроков, налаживаются определенные игровые сочетания.

Надо судить по игре на самом Чемпионате мира. У нас исполнителей немало, да и другие сборные столкнулись с похожими проблемами, что не дождутся игроков из НХЛ. Но считаю, что потенциал в атаке у нашей сборной довольно неплохой. Будем надеяться, что голевое затишье в двух последних матчах Евротура против финнов и чехов — это лишь временная история и на чемпионате мира все исправится. Опять же, будут и не самые сильные соперники, с которыми можно будет почувствовать свою силу и мощь. Поэтому о проблемах в атаке говорить еще преждевременно.

Чехия - Россия

— Что скажете об остальных сборных?

— У финнов в 2019 году чемпионская команда собралась по сути без игроков из НХЛ. В этом сезоне у них приедут игроки в основном из европейских чемпионатов, за исключением Олли Мяяття, отыгравшего весь сезон за «Лос-Анджелес». Финны не будут отступать от той трудолюбивой игры, что мы видели. Они готовы и будут таким же составом выстраивать игру так, что смогут быть фаворитами.

У шведов тоже сборная в основном будет состоять из игроков внутреннего чемпионата, хотя они самые представительные в НХЛ из европейцев. Все сборные столкнулись с проблемами доукомплектования составов игроками из НХЛ. Понятно, что из команд, которые вылетят в первом раунде, никто никуда не поедет, потому что времени, чтобы присоединиться к своей сборной, будет очень и очень мало. При лучшем стечении обстоятельств это будет скорее даже не четвертьфинал, а полуфинал, с учетом всех карантинных мер.

Очень любопытные составы у североамериканских команд, которые тоже везут, как и немцы, много перспективной молодежи. Мне эта позиция очень импонирует — это ни в коем случае не стремление показать, что турнир не имеет большого значения. Наоборот, у канадцев сейчас получается есть серебро молодёжки, золото юниорки, этот состав у них очень приличный. Канадцы быстрые, обученные, и с игровой практикой по ходу этого сезона, в отличие от игроков молодежной и юниорской сборных. Поэтому я бы не стал канадцев списывать со счетов, как и американцев, которые везут талантливых студентов. перспективных ребят. Но перед началом турнира каких-то особых надежд я бы не возлагал, потому что по возрасту и опыту европейские сборные их превосходят. 

Вы кого нам привезли? Сборные США и Канады издеваются над зрителями чемпионата мира по хоккею 2021
Вы кого нам привезли? Сборные США и Канады издеваются над зрителями чемпионата мира по хоккею 2021

— Кто фаворит?

— Мне очень симпатичен состав сборной Чехии. Чехи — чуть ли не единственная европейская сборная, которая получила солидное подкрепление в виде серьезных игроков НХЛ — это Врана, Задина, Кубалик. В принципе, эти ребята могут сделать разницу на коротком турнире. Сложно назвать фаворита, но на бумаге и по тому, что удалось увидеть перед началом чемпионата, могу назвать чехов командой, которая будет бороться как минимум за медали. А там уже, кто знает, как пойдет.

Скрытый фаворит ЧМ-2021? Чехия везет на турнир крутых молодых звезд
Скрытый фаворит ЧМ-2021? Чехия везет на турнир крутых молодых звезд

— За каким игроком будете пристально наблюдать?

— Сложно кого-то одного выделить. Думаю, что такой игрок появится по ходу турнира. В 2019 году, когда финны стали чемпионами, волей-неволей начал следить за Каапо Какко, который поначалу не выделялся, а в итоге стал одним из лидеров команды. Кевин Ланкинен с 2019 года тоже заставил обратить на себя внимание.

— Какие перспективы у сборной России?

— Пройти в четвертьфинал вне зависимости от того, на кого наша сборная попадет. А дальше… Тяжело сказать, все команды оказались в равных условиях и отдать кому-то предпочтение, двум или трем, просто невозможно. Безусловно, борьба за медали — это основное. Будут медали — это уже успех для нашей команды.

Вообще, здорово, что Международная федерация хоккея в этом сезоне смогла сохранить три главных международных турнира. Молодежный чемпионат мира был непростым, но в итоге его провели в пузыре в Эдмонтоне. Юниорский чемпионат прошел в Техасе, и весьма неплохо для нашей сборной – финал, опять же, со зрителями. Хочется верить, что предстоящий взрослый чемпионат будет первым и последним таким, и следующий пройдет со зрителями при полной посадке.

Ставки на чемпионат мира по хоккею 2021
Ставки на чемпионат мира по хоккею 2021
История ЧМ по хоккею: победители по годам
История ЧМ по хоккею: победители по годам
«Состав сборной России вопросов не вызывает». Вайсфельд – о чемпионате мира и изменениях в «Ак Барсе»
«Состав сборной России вопросов не вызывает». Вайсфельд – о чемпионате мира и изменениях в «Ак Барсе»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
17:00
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Салернитана
Милан — Салернитана

Статьи по теме