РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Винлайн
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты
Леон
1хСтавка

«Вижу у Куклиной резервы на будущее». Каминский – о новой подопечной, Латыпове, Ростовцеве и Крюкове

Перед началом предсезонной подготовки из группы старшего тренера мужской сборной России по биатлону Юрия Каминского ушли два молодых таланта – Карим Халили и Даниил Серохвостов. Однако наставник продолжает готовить своих спортсменов к победам и призовым местам – и это касается не только Эдуарда Латыпова.

Несколько лет назад Каминский перешёл из лыжных гонок в биатлон. Теперь же специалист, ранее тренировавший мужчин, вновь проявляет себя в новом качестве: работой с ним очень довольна Лариса Куклина. 32-летняя биатлонистка, которую многие успели списать со счетов, выиграла две гонки на прошедшем этапе PARI Кубка Содружества в Раубичах.

Юрий Каминский
Юрий Каминский

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru перед пятым этапом турнира Юрий Каминский рассказал:

  • о проблемах Эдуарда Латыпова со стрельбой;
  • прогрессе перешедшей под руководство Каминского Ларисы Куклиной;
  • новой работе олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Никиты Крюкова;
  • оптимальных кондициях после горного сбора;
  • роли нового вице-президента СБР Павла Ростовцева в команде.

– Как команда готова ко второй соревновательной неделе?

– В этих стартах самое главное, чтобы спортсмены не заболевали. Сейчас все живы и здоровы. Но у кого-то есть мышечные проблемы, у кого-то функциональные. Пытаемся сейчас всех восстановить и в четверг увидим, насколько это удалось.

– Вы говорили о проблемах Эдуарда Латыпова в стрельбе, что он совершает одни и те же ошибки. Насколько ему удаётся здесь справляться с этой бедой?

– Я говорил, что мы ходим по кругу. Моё понимание стрелковой готовности – это когда концентрация и все элементы стрельбы совпадают. Как сейчас у Васи Томшина. Он быстро и уверенно стреляет. Уверенность тоже играет немаловажную роль. У Эдуарда то хвост вытащит, так нос увязнет, и наоборот. Сейчас не получается всё вместе собрать в одном старте. На тренировках мы видим, что он постепенно улучшается. Не так быстро, как хотелось бы, но определённый прогресс есть.

– У него есть амбиции бороться за победу в общем зачёте. Как оцените его шансы?

– Он нам пообещал, что будет в тройке в олимпийском сезоне. Он говорил до нового года, что будет в пятёрке, а в конце мы планировали побороться за тройку. Если не хочешь быть сильнейшим, то и в тройке не будешь.

– Сейчас наши ребята могли бы бороться за высокие места на Кубке мира?

– Думаю, что могли бы, и не один спортсмен. У Даниила Серохвостова был очень впечатляющий масс-старт в Тюмени, там же неплохо пробежал Латыпов. Думаю, что несколько человек у нас могли попасть в десятку. Здесь тоже были неплохие старты у того же Томшина.

Эдуард Латыпов. Фото: Денис Костюченко / Белорусская федерация биатлона
Эдуард Латыпов. Фото: Денис Костюченко / Белорусская федерация биатлона

– Как вы оцениваете прогресс Александра Корнева?

– Я думаю, что не стоит зацикливаться на конкретных результатах Александра, потому что идёт набор знаний и физических кондиций, которые потом должны трансформироваться в результат. Мне нравится, как он прогрессирует в этих параметрах, чему примером стал хороший результат в Уфе.

– После сбора в горах когда наступает пик физических кондиций у спортсменов?

– Это зависит от того, к чему мы готовимся и как быстро начинаем стартовать после гор. Мы сейчас бежим с листа. При той работе, которую мы делали на Семинском перевале – это не лучший вариант. Мы набираем форму постепенно. Та же Куклина, которая была там меньше, чем другие ребята, потратила какое-то время на адаптацию и акклиматизацию. Только здесь она вошла в форму. Посмотрим, как у ребят будет проходить вторая неделя.

– После начала совместной работы с Ларисой Куклиной ожидали от неё таких результатов?

– Нет, конечно. Я всегда говорил, что совпала удача, хорошая стрельба и ход. Ходом она ожидаемо добавила, хотя вижу некоторые резервы и на будущее. При этом я понимаю, что она не будет сильнейшей ходом и придётся уповать на стрельбу. Некоторые элементы в стрелковой части мы отрабатывали на Семинском перевале, и они сработали сейчас.

Фото: Денис Костюченко / Белорусская федерация биатлона
Лариса Куклина. Фото: Денис Костюченко / Белорусская федерация биатлона

– В долгосрочной перспективе ждёте от неё успехов в решающих гонках на чемпионате России?

– Это будет зависеть от того, как соперники подойдут и мы подойдём. Будем надеяться, что она там будет выглядеть лучше, чем в начале сезона, и сможет бороться за призовые места.

– До Ларисы вы работали с женщинами? Есть ли специфика женского тренера?

– Специфика, безусловно есть. Нужно учитывать физиологические условия женского организма и психологическую, эмоциональную сторону. Я всё-таки, когда работал в спортшколе, тренировал девочек, которые были призёрами всероссийских соревнований по разным возрастам. В сборной команде два года у нас была совместная мужская и женская спринтерская группа. Потом сразу четыре девчонки ушли в декрет, поэтому группа распалась.

Определённый опыт работы у меня есть. Женщины более исполнительны и дисциплинированны в тренировочном процессе. Я всегда стараюсь акцентировать внимание на вопросах питания и других деталях. Лариса у нас в этом вопросе лучшая.

– Ваш ученик Никита Крюков начал тренерскую карьеру в лыжных гонках. Вы не планируете перетянуть его в биатлон?

– Да он уже эту карьеру и закончил. Сейчас он тренирует по бегу с препятствиями через водные преграды и рукоходы. По гонкам с препятствиями он главный тренер сборной России. Его задача сейчас проводить чемпионаты России, тренировать. Он также участвует в других проектах, но тренерскую деятельность в наших видах спорта он не ведёт.

– Как вы восприняли возвращение в биатлон спустя много лет Павла Ростовцева?

– Я не застал Ростовцева спортсменом и тренером, хотя мы были знакомы. Мне нравится, что он пытается структурировать нашу работу. Наконец, мы не просто говорим о календаре, а формируем на бумаге календарь следующего года. Это очень хорошо. Раньше мы начинали это делать в мае.

По-хорошему надо подходить к этому вопросу стратегически и делать на четыре года. Календарь, на мой взгляд, является двигателем мастерства спортсмена в соревновательный период. Он может прибавлять в сезоне медленно и незаметно, но прогрессивно, а может регрессивно. Это зависит от календаря. В декабре у нас было четыре старта в мороз. Я спрашивал региональных тренеров и белорусов и пришёл к выводу, что почти все молодые тренеры переболели в этот период.

Календарь сыграл негативную роль в нашей подготовке, потому мы уже с тренерских позиций думаем о том, что будет со спортсменами дальше. Мне нравится, что Ростовцев взялся за этот вопрос, и мы каждые три дня обсуждаем календарь.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю биатлона и лыжных гонок на олимпийских играх?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте