Рунет выбирает

Как пройдет Олимпиада из-за ограничений в Токио: режим ЧС, без зрителей, море правил для участников

Токио заканчивает последние приготовления к долгожданной Олимпиаде. Летние игры прошли все стадии от возможной отмены до компромиссного проведения. За пару недель до первых стартов правительство Японии выступило с решительными мерами по борьбе с коронавирусом. Получилось жёстко, но зато играм теперь ничего не должно помешать.

Олимпийские игры-2020 в Токио

Новый всплеск коронавируса заставил ввести режим ЧС на время Олимпийских игр. Это уже 4-е положение для страны с начала пандемии

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга выступил по телевидению с важными заявлениями накануне старта Олимпийских игр. Политик призвал всех максимально внимательно отнестись к своему здоровью, а в помощь к этому правительство страны ввело режим чрезвычайной ситуации до 23 августа. Власти отмечают, что, если ситуация улучшится, то ограничения могут снять и раньше, но очень сомнительно, что изменения в лучшую сторону произойдут до начала ОИ-2020.

Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио

К этому решению власти Японии пришли из-за роста случаев заболевания коронавирусом. После майской вспышки, когда в день заболевало по 6 тысяч человек, Япония в июне справилась с волной. Но с июля люди в стране снова начали массово болеть. 7 июля местный минздрав определил больше 2 тысяч заболевших, а в Токио – 920. Так много в последний раз было два месяца назад. За всё время в стране выявлено более 811 тысяч случаев коронавируса, а почти 15 тысяч людей умерли от болезни.

Режим ЧС вступит в силу 12 июля, страна объявила его уже в четвёртый раз с начала пандемии коронавируса. На это время будет ограничена работа развлекательных заведений и сокращена продажа алкоголя. Руководитель местного оперштаба по борьбе с ковидом призвал жителей страны не путешествовать между городами и заметил, что в стране растут случаи нового дельта-штамма. По состоянию на 6 июля полностью вакцинировано было чуть более 15% населения страны.

Организаторы планировали заработать на билетах 815 млн долларов, но трибуны откроются только на бейсболе, футболе и велогонках

Все эти замечания добивали и без того потерянную атмосферу праздника на предстоящей летней Олимпиаде. Но по местным законам во время режима ЧС массовые мероприятия могут посетить до 5000 человек или 50% от максимальной вместимости объектов. Спонсоры Олимпийских игр, да и сами атлеты, могли себя подбодрить этой новостью, однако поблажки продержались всего несколько часов – до следующих заявлений руководства страны.

После прямой линии с премьер-министром на онлайн-встрече оргкомитета Олимпиады-2020, представителей Международного олимпийского комитета и городских властей Токио было решено, что Олимпийские игры пройдут без болельщиков. Это касается и соседних префектур Тиба, Канагава и Сайтама, где тоже запланирована часть соревнований.

Почти все стадионы на ОИ-2020 будут с пустыми трибунами
Почти все стадионы на ОИ-2020 будут с пустыми трибунами

На данный момент правило 50% или 5000 тысяч зрителей продолжает действовать только в трёх префектурах: в Сидзуоки с велоспортом, в Фукусиме с бейсболом и софтболом и в Мияги с футбольными играми отборочного этапа и одним матчем четвертьфинала. Выбор не самый широкий, к тому же пойти даже на эти соревнования могут только местные жители. Задолго до старта игр стало известно, что иностранные болельщики не смогут приехать в Японию. Вообще, границы страны восходящего солнца закрыты на данный момент со 159 государствами. «Мне жаль тех, кто купил билеты», – скупо прокомментировала это решение президент оргкомитета Олимпиады Токио-2020 Сейко Хасимото.

С продажи билетов организаторы игр планировали заработать 815 млн долларов. Сейчас же никто не будет допущен, кроме VIP-гостей на церемонии открытия и закрытия, поэтому эта цифра практически полностью обнулится. Всего же бюджет Олимпийских игр, по оценкам Reuters, увеличился до 15,4 млрд долларов. И всё это для того, чтобы весь мир мог посмотреть выступления спортсменов по телевизору.

Спортсменам предстоит отсидеть 3 дня на карантине в Токио, а затем все движения будут строго расписаны

Главным действующим лицам, к слову, тоже придётся помучаться, чтобы выступить на играх. Свод правил у себя в телеграм-канале привел директор специальных спортивных проектов медиагруппы «Россия сегодня» Василий Конов.

• За две недели до вылета в Японию всем сборным и журналистам нужно зарегистрироваться в специальном приложении и встать на ежедневный мониторинг;

• Два ПЦР-теста до вылета, только в одобренных Токио клиниках (на всю Россию таких 10: по три – в Хабаровске и Санкт-Петербурге, по два – в Москве и Владивостоке;

• В аэропорту Токио ПЦР-тест до выхода в город, без отрицательного ПЦР выход из аэропорта запрещён. Все процедуры в аэропорту занимают от 4 до 5,5 часов с момента выхода из самолёта до выхода из здания;

• 3 дня обязательного карантина в отеле без возможности покинуть номер, при этом отсчёт начинается после первой ночи в номере;

• Все передвижения далее строго в олимпийском периметре по заранее согласованному графику, который нужно отправить в Оргкомитет до вылета в Токио. План передвижений должен быть одобрен.

• Еда и продукты только в местах, которые одобрены МОК и оргкомитетом.

• Общественным транспортом пользоваться нельзя.

Несмотря на все ограничения, на Олимпиаде будет много больших звёзд спорта, но даже местным жителям встретить их будет нереально трудно с учётом всех предписаний. При этом сами японцы до сих пор негативно настроены к проведению игр. Граждане публично выступают за отмену главного спортивного события последних лет.

Японцы протестуют против ОИ-2020
Японцы протестуют против ОИ-2020

Однако правительство рискует своей популярностью, чтобы стороны не понесли колоссальные убытки и хотя бы на пятый год ожидания мир увидел летние Олимпийские игры.

Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Кто выиграет медальный зачет Олимпийских игр 2021 в Токио? Прогноз на медали России и других стран
Кто выиграет медальный зачет Олимпийских игр 2021 в Токио? Прогноз на медали России и других стран
У россиян опять нашли допинг: гребцы попались на мельдонии перед Олимпиадой. Как так?
У россиян опять нашли допинг: гребцы попались на мельдонии перед Олимпиадой. Как так?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
1:2
Wuhan Three Towns
Гуанчжоу Эвергранд — Wuhan Three Towns
Live
Футбол
Кубок АФК
Истерн Спортс Клаб
1:0
Тайнань Сити
Истерн Спортс Клаб — Тайнань Сити
Live
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
2:2
Сенгканг П
Виеттел — Сенгканг П
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Хубеи Ориент
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Хубеи Ориент
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Бэйцзин Гоань
-:-
Chengdu Rongcheng FC
Бэйцзин Гоань — Chengdu Rongcheng FC
02:00
Футбол
США MLS
Шарлотт
-:-
ФК Остин
Шарлотт — ФК Остин
15:00
Футбол
Кубок АФК
Куала-Лумпур ФА
-:-
Тампинс Ров
Куала-Лумпур ФА — Тампинс Ров
16:00
Футбол
Кубок АФК
Кедах
-:-
Visakha FC
Кедах — Visakha FC

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.