Рунет выбирает

У россиян опять нашли допинг: гребцы попались на мельдонии перед Олимпиадой. Как так?

Россия и так едет на Олимпийские игры в Токио без государственных флага и гимна, с жесткими ограничениями в легкой и тяжелой атлетике из-за допинговых скандалов, но за две недели до старта Олимпиады у нас все равно новый случай – у гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина. Причем дело опять в треклятом мельдонии!

Никита Моргачев и Павел Сорин
Никита Моргачев и Павел Сорин

Что случилось?

6 июля Олимпийский комитет России опубликовал заявку на Олимпийские игры, в которую были включены 335 спортсменов. 14 из них – представители академической гребли.

Изначально в состав парной четверки вошли Артем Косов, Николай Пименов, Никита Моргачев и Павел Сорин. Однако 7 июля телеграм-канал Baza сообщил, что в допинг-пробах последних двух обнаружен мельдоний. Глава Федерации гребного спорта России Алексей Свирин подтвердил это РИА Новости.

Два российских гребца сдали положительные допинг-пробы перед Олимпиадой в Токио
Два российских гребца сдали положительные допинг-пробы перед Олимпиадой в Токио

«Внесоревновательная проба 17 июня на тренировочном мероприятии в Греции дала положительную пробу у двух спортсменов - Никита Моргачев и Павел Сорин. Это мельдоний. Получили уведомление из РУСАДА 1 июля, поэтому спортсмены были оставлены здесь в Москве. Ведем разбирательство. Будет вскрываться проба Б, минимальная надежда на хороший исход остается, но мы понимаем, что скорее всего Никите и Павлу не удастся участвовать в ОИ».

Глава Федерации гребного спорта России Алексей Свирин

Обычно вскрытие пробы Б – чистая формальность, которая никак не меняет суть дела. Поэтому в состав российской четверки уже внесены изменения Моргачева и Сорина в заявке заменили Никита Еськин и Александр Матвеев.

Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио

Моргачев и Сорин – большая потеря для России? Они могли выиграть медаль?

Вряд ли – результаты Моргачева и Сорина за последние годы не выдают предпосылок к борьбе за медали, это точно не топовые гребцы. На чемпионате мира 2019 года они выступали в разных четверках и дисциплинах: квартет 26-летнего Сорина стал 5-м в финале В, команда 40-летнего Моргачева – 5-й в финале С. Начиная с прошлого года, они работают в одной четверке, но на двух чемпионатах Европы не смогли пробиться в финал А (то есть в шестерку сильнейших). Проходить на Олимпиаду пришлось через квалификацию в мае.

Гребцы

Правда, дело ведь совсем не в возможных потерянных медалях, а в том, что для находящейся под санкциями России, воспринимаемой как допинг-держава, сейчас важнее наград на протяжении многих лет показывать, что мы – чистые и полностью поменялись. Понятно, как содействует этому новый допинговый случай. Сказочно хорошо, что прямо перед Олимпиадой оправдали Сергея Шубенкова, но, кажется, в любой день мы рискуем открыть новости и увидеть очередное сообщение о допинге в российском спорте. Так доверие, статус, флаг, гимн и полноценные квоты не восстановить.

Академическая гребля – проблемный вид. На Олимпиаду в Рио допустили лишь 7 человек из 28, выступили только 4 (в том числе Моргачев)

Допинговые скандалы уничтожили российскую греблю перед предыдущей Олимпиадой. Планировалось, что в Рио-де-Жанейро поедут 28 российских гребцов, но 1 июля стало известно, что Сергей Федорцев попался на триметазидине. Затем был опубликован доклад Макларена – по его итогам участвовать разрешили только 6 спортсменам, иски в CAS привели к допуску только еще одного. В итоге Россия смогла выставить только одну мужскую четверку, в составе которой был и сегодняшний антигерой Никита Моргачев. Стали десятыми.

Кто еще попадался на мельдонии?

Милдронат не нуждается в представлении после того, как осенью 2015 года был включен в список запрещенных препаратов WADA. Метаболическое средство, по заявлениям производителя, нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов, распространено только в России и некоторых постсоветских странах.

В 2021 году мельдоний исключен Минздравом РФ из перечня Жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В США не одобрен, научных доказательств его эффективности, тем более для улучшения спортивных результатов, нет. Тем не менее, WADA запретило его, допуская теоретическую возможность его эффективности в спорте.

Пиком мельдониевого хайпа стал март 2016 года: препарат был запрещен с января, а Мария Шарапова, принимавшая его 10 лет, рассказала, что пропустила этот момент и сдала положительный тест.

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Дальше началось настоящее безумие – мельдоний обнаружили у следующих звезд российского спорта (в сумме спортсменов намного больше):

  • олимпийская чемпионка Екатерина Боброва (фигурное катание);
  • олимпийский чемпион и чемпион мира Семен Елистратов (шорт-трек);
  • восьмикратный чемпион мира Павел Кулижников (конькобежный спорт);
  • шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова (плавание);
  • чемпион мира Александр Поветкин (бокс).

Естественно, речь в большинстве случаев шла об остаточных следах, поэтому 1 июля WADA разрешило концентрацию мельдония менее 1 микрограмма на миллилитр до 30 сентября. Безумие прекратилось, та же Ефимова выступила на Олимпиаде и взяла два серебра. Но в феврале 2018 года керлингист Александр Крушельницкий, который в паре со своей женой Анастасией Брызгаловой взял бронзу Олимпиады, сдал положительный тест на мельдоний и был лишен награды. Шарапова отбыла 15-месячную дисквалификацию и после этого уже не была на корте прежней.

Случай Моргачева и Сорина можно сравнить только со случаем Крушельницкого. Если волна 2016 года была связана с незнанием и остатками недавно запрещенного препарата в организме, то после такого шума даже очень далекие от спорта люди в курсе, что мельдоний спортсменам употреблять никак нельзя.

Павел Крушельницкий и Анастасия Брызгалова
Павел Крушельницкий и Анастасия Брызгалова

Реакции на допинг гребцов

Главная звезда российского спортивного телевидения, сам в прошлом гребец Дмитрий Губерниев очень резко воспринял новость: «Никогда такого не было и вот опять!!! Когда эта дичь уже закончится???? Нам нужно развивать национальный вид спорта – ходьба по граблям с элементами академической гребли!!!!» – написал Губерниев в телеграм-канале.

В интервью «СЭ» Дмитрий добавил, что это удар в спину лично ему и заявил о вопиющем непрофессионализме и преступной халатности.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев вовсе заявил «Газете.ру», что нужно вводить уголовную ответственность за применение допинга.

Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за употребление допинга
Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за употребление допинга

Его коллеги в интервью Metaratings.ru также выступили по этой ситуации с осуждением.

Журова: если спортсмены продолжают использовать допинг – это преступление против страны
Журова: если спортсмены продолжают использовать допинг – это преступление против страны
Милонов: когда спортсмены попадаются на допинге – они уничтожают усилия всей страны, всего народа
Милонов: когда спортсмены попадаются на допинге – они уничтожают усилия всей страны, всего народа

«Допинг не надо использовать. Если это действительно провокация, как была с Сергеем Шубенковым, то надо оспаривать, проводить расследование. Когда перед Олимпиадой такие факты появляются, неважно правда это или провокация, но осадок все равно остаётся. Начнется: «Опять допинг, опять русские». Если те ребята, которые ещё тренируются, продолжают использовать допинг, то это можно назвать преступлением против своей же страны».

Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка

«Если кто-то кормит допингом наших спортсменов, то надо выяснить кто это делает. Безнаказанно оставлять это нельзя, потому что человек, который попадается на допинге, подставляет свою страну, тех людей, которые вкладывали в него свои силы. По сути дела, эти спортсмены – воры, которые украли усилия, деньги, которые в них вложили. Надо прекратить такое отношение к допингу, что все используют допинг и так далее».

Виталий Милонов, депутат Госудмы

Как мельдоний попал в организм Моргачева и Сорина?

Канал Baza сообщал, что сами гребцы подозревают пищевые добавки, которые, однако, они принимали по согласованию со штабом. Затем в канале Псковский спорт появился комментарий Павла Сорина. Он отметил, что перед греческим сбором они с Никитой сдали отрицательный тест, значит, мельдоний мог попасть в организм только с 1 по 16 июня. Спортсмены сдали кровь в частной лаборатории и ждут результатов. В случае отрицательных будут вскрывать пробу «Б», в случае положительных – начнется разбирательство.

«Спортивное питание, которое выдаётся спортсменам на сборах, проверяется ещё на стадии закупки в ФМБА. Да и если бы в нем что-то было, то нашли бы у всей сборной. Значит, это было сделано кем-то искусственно. Разговоры про то, что допинг мог попасть случайно двум спортсменам – полнейший бред. Мы профессионалы и четко следим за тем, что попадает в наш организм. Моргачев гребёт уже столько, сколько я живу и никогда в жизни у него не было проблем с допингом, а тут он накануне Олимпиады решил съесть пустышку, которая ничего никогда в жизни не даст профессиональному спортсмену. Ну и со мной заодно поделился . Все это полнейший абсурд».

Павел Сорин, отстраненный гребец

Павел Сорин
Павел Сорин

История действительно очень странная и не походит на разоблачение злостных допингистов: мельдоний просто слишком известен и слишком бесполезен, чтобы всерьез его принимать, но убранным из олимпийской заявки гребцам от этого не легче. О том, как мельдоний попал в организм керлингиста Крушельницкого, по-прежнему неизвестно, а сам он получил 4-летнюю дисквалификацию.

До старта Олимпийских игр еще больше двух недель. Есть ли у вас уверенность, что случай Моргачева и Сорина – первый и единственный перед Олимпиадой?

Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев
Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Энергетик-БГУ
-:-
Днепр Могилёв
Энергетик-БГУ — Днепр Могилёв
21:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Патронато
-:-
Индепендьенте
Патронато — Индепендьенте
02:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Годой Крус
Атлетико Тукуман — Годой Крус
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Бали Юнатед Пусам
Visakha FC — Бали Юнатед Пусам
13:00
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
-:-
Уорриорс
Тайнань Сити — Уорриорс
13:00
Футбол
Кубок АФК
Пном Пень Краун
-:-
Виеттел
Пном Пень Краун — Виеттел
15:00
Футбол
Кубок АФК
Тампинс Ров
-:-
ПСМ Макассар
Тампинс Ров — ПСМ Макассар
17:00
Футбол
Кубок АФК
Дордой Бишкек
-:-
Kopetdag Asgabat
Дордой Бишкек — Kopetdag Asgabat

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.