Как Черчесов приходил в сборную: выбирали между ним и Бердыевым, а Мутко советовался с ветеранами

Станислав Черчесов провёл почти пять лет у руля сборной России. Последним воспоминанием от его эпохи останется пресс-конференция после чемпионата Европы. Общением с журналистами он и начинал свою работу на своём прежнем посту. Рассказываем, как после другого провального Евро РФС выбрал бывшего тренера «Спартака» и «Динамо». 

Виталий Мутко и Станислав Черчесов
Виталий Мутко и Станислав Черчесов
Черчесова уволили из сборной России. Кого называют кандидатами на пост тренера?
Черчесова уволили из сборной России. Кого называют кандидатами на пост тренера?

Слуцкий сразу после провала на Евро-2016 подал в отставку, а Черчесова называли фаворитом на место в сборной уже на следующий день

Положение сборной России после поражения от Дании мало чем отличалось от того, что было на Евро-2016. В последнем матче россияне тоже крупно проиграли не самой сильной на первый взгляд команде и будущему полуфиналисту (Уэльсу со счётом 0:3) и заняли последнее место. Если после игры с Данией Черчесов улыбался и говорил, что ждёт свою команду на сентябрьских сборах, то Леонид Слуцкий был настроен иначе.

«После такого турнира необходимо, чтобы другой попробовал подготовить команду к судьбоносным для развития футбола в стране соревнованиям. Пытался показать максимум, на который способен, но, к сожалению, моего уровня оказалось недостаточно», – сокрушался после вылета с Евро-2016 главный тренер сборной. По прилёте в Россию Слуцкий подтвердил своё намерение покинуть национальную команду, поэтому поиски нового тренера начались незамедлительно.

Леонид Слуцкий на Евро-2016
Леонид Слуцкий на Евро-2016
Слуцкий опроверг приглашение в сборную России
Слуцкий опроверг приглашение в сборную России

Уже на следующий день после вылета сборной России «Чемпионат» сообщил, что главным претендентом смену Слуцкого РФС видит Станислава Черчесова. На тот момент бывший вратарь «Спартака» и сборной России работал в Польше. Его «Легия» в первом же сезоне под руководством россиянина стала чемпионом и обладателем Кубка страны. После непростого ухода из «Динамо», в котором были скандалы с Игорем Денисовым и не самое впечатляющее выступление с сильным составом, тренер уехал от лишнего шума в Европу.

Успех с зарубежной командой стал ключевым в решении пригласить Черчесова для подготовки сборной к домашнему чемпионату мира. Было важно, чтобы со сборной работал российский специалист. При этом публично Мутко говорил, что никаких ограничений не стоит, и сборной может рулить даже женщина. С другой стороны, после неустойки почти в миллиард рублей Фабио Капелло РФС не хотел связываться с иностранцами, хотя в медиа всё равно появлялись имена зарубежных тренеров. Например, были разговоры о главном тренере «Манчестер Сити» Мануэле Пеллегрини

РФС ждал Бердыева и общался с Бородюком и Семаком

РФС тянул с решением полтора месяца. Слуцкий заявил о своём уходе 20 июня, а Черчесова представили только через 2 месяца. Причиной паузы стали размышления других кандидатов. Главным конкурентом Черчесова за вакантное место в сборной России был Курбан Бердыев. Если бы не Евро, притянувшее к себе всё внимание, главным тренером страны в тот год был бы именно он. 

Его «Ростов» до последнего тура боролся с ЦСКА за чемпионство, хотя за год до этого команда шла в зоне вылета. Манера игры в три центральных защитника стала откровением для российского футбола, а сам Бердыев снова доказал, что может добиваться высочайших результатов в ограниченных условиях. Такое качество, наверное, главное для работы в сборной России. В переговоры с ним вступал тогдашний президент РФС Виталий Мутко, но у Бердыева было не менее соблазнительное предложение. 

Бердыев добился успеха с «Ростовом»
Бердыев добился успеха с «Ростовом»

После успеха с «Ростовом» на бывшего тренера «Рубина» обратил внимание «Спартак». Леонид Федун готов был перевезти в Москву весь тренерский штаб Бердыева и предложил самому тренеру зарплату в 3 млн евро в год – оклад Черчесова в сборной был на полмиллиона ниже. Бердыев даже летал на встречу с владельцем «Спартака» в Монако и дал согласие на работу в московском клубе. 

Примерно в то же время РФС огласил шорт-лист кандидатов на роль главного тренера. Как заявил вице-президент союза Никита Симонян, кроме Черчесова и Бердыева, туда вошли Александр Бородюк и Сергей Семак. Последние два варианта казались просто спойлерами, так как у Семака тогда вообще не было опыта самостоятельной работы даже на уровне клубов, а Бородюк к тому моменту работал в казахстанском «Кайрате». Хотя позже Мутко скажет, что с ними РФС тоже проводил встречи и обсуждал возможную работу в сборной.

Решение было принято только в августе, и многое упиралось в Бердыева. Личная заинтересованность в нём была у Мутко, но тренер продолжал ждать. Его «Ростов» проходил квалификацию в групповой этап Лиги чемпионов, параллельно лежало готовое предложение от «Спартака», но, видимо, для подстраховки, он ещё поехал на встречу с президентом «Локомотива» Ильёй Геркусом. 

Там тоже было серьёзное обсуждение перспектив возглавить клуб, но в «Локомотиве» не захотели полного контроля над спортивной деятельностью, которую требует себе Бердыев во всех командах. «Бердыев предлагал выстроить свою работу определенным образом. Его вариант не совсем подходил тем задачам, которые ставит перед собой «Локомотив», – так Геркус корректно объяснял, почему Бердыева не оказалось в клубе.

Сёмин предложил Бердыеву возглавить сборную России
Сёмин предложил Бердыеву возглавить сборную России

Такие метания взбесили Федуна. Владелец клуба отправил Бердыеву смс с одним словом: «Мудак». На этом отношения между тренером и клубом завершились, и у Бердыева из вариантов оставалась только сборная. Но в РФС уже решили, что Бердыев уходит в «Спартак», а главным требованием для нового тренера была полная свобода. После провала со Слуцким, который совмещал роль главного тренера с работой в ЦСКА, стало понятно, что к чемпионату мира сборную должен готовить человек, чьи мысли не заняты клубными делами. Бердыев официально покинул «Ростов», но потом вернулся и формально уже в качестве вице-президента продолжил работу с клубом, который вывел в ЛЧ, а затем довёл до 1/8 финала Лиги Европы.

Депутат Госдумы первым объявил Черчесова тренером сборной

Мутко публично говорил, что всех четырёх кандидатов исполнительный комитет РФС обсуждал с техкомом, и решил остановить выбор на Черчесове. При этом, по информации Metaratings.ru, сам Мутко интересовался мнением о будущем наставнике сборной у известных ветеранов сборной СССР. Часть выступила за назначение Бердыева, но большинство высказалось именно за Черчесова. В итоге 11 августа 2016 года в Доме футбола решалось, кто будет готовить сборную к чемпионату мира в России.

Первым о назначении Черчесова объявил депутат Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев, который вышел к журналистам раньше всех. По его словам, кандидатура бывшего тренера польской «Легии» была единственной предложенной комитету. Якобы, остальные претенденты отказались сами. «Все согласились [с кандидатурой Черчесова на голосовании], я воздержался. В России есть лучше кандидатура. Это Бердыев. У него получилось бы лучше. Но он, видимо, не согласился, выбрал «Спартак», – говорил тогда журналистам Лебедев. Кстати, 3 года спустя Бердыев заявит, что хотел тогда возглавить сборную России.

Дальше началась официальная часть с журналистами. «Мы убеждены, что этот специалист хорошо погружен в российский футбол, знает все его реалии, абсолютно информирован об уровне и качестве наших игроков, человек, который на сегодняшний день имеет свое видение организации игры. Я надеюсь, что под его руководством мы увидим обновленную сборную, и эта команда будет нас радовать», – так впервые Черчесов был представлен Мутко в новом статусе.

«Буду краток, потому что надо больше работать, чем разговаривать», – с таких слов Черчесов начал свое первое публичное выступление в роли главного тренера сборной. Он говорил, как рад, что выбор пал на него. «Абсолютно точно осознаю, что предстоит. Во всяком случае, догадываюсь. С первого дня я сказал свою позицию, и по ходу встреч она у меня не менялась. Я буду делать свою работу с достоинством и с улыбкой, потому что без особого настроения никогда ничего не бывает. Самое главное, чтобы ответственность не давила, а радость не зашкаливала», – сразу обозначил для себя приоритеты новый тренер сборной.

Впереди у Черчесова был незабываемый чемпионат мира, который превратил его в национального героя, и провальный Евро с провальной пресс-конференцией. Всё это привело к тому, что за два месяца до отборочных матчей к чемпионату мира-2022 сборная снова повторяет свой цикл и ищет нового тренера.

Черчесов выдал 2,5 часа водного ада. Главное с конференции, которую невозможно было слушать
Черчесов выдал 2,5 часа водного ада. Главное с конференции, которую невозможно было слушать
5 лучших и 5 худших матчей Черчесова за 5 лет в сборной России: от разгрома в Сербии до ЧМ-2018
5 лучших и 5 худших матчей Черчесова за 5 лет в сборной России: от разгрома в Сербии до ЧМ-2018
Черчесов после ухода из сборной России без работы. А что, если он станет редактором текстов?
Черчесов после ухода из сборной России без работы. А что, если он станет редактором текстов?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига конференций
Кайрат
0:0
Омония
Кайрат — Омония
19:45
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Марсель
Локомотив Москва — Марсель
19:45
Футбол
Лига Европы
Байер Леверкузен
-:-
Ференцварош
Байер Леверкузен — Ференцварош
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Генк
Рапид Вена — Генк
19:45
Футбол
Лига Европы
Галатасарай
-:-
Лацио
Галатасарай — Лацио
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Брага
Црвена Звезда — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Лудогорец Разград
Мидтъюлланн — Лудогорец Разград
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Селтик
Бетис — Селтик

Статьи по теме