Как Англия шла к финалу Евро. Шесть разгромов в отборе, 1000-й матч в истории и новая культовая песня

Гарет Саутгейт возглавил сборную Англии в 2016 году. После ее провала на Евро-2016, когда она вылетела от Исландии в 1/8 финала, Рой Ходжсон был отправлен в отставку, а заменивший его Сэм Эллардайс продержался всего два месяца и был уволен после обвинений в коррупции.

Саутгейт работал с молодежкой, а в сентябре 2016-го стал временным тренером Англии. Через пару месяцев подписал контракт и отправился дарить радость фанатам:

• Выход на ЧМ-2018 – а там полуфинал.

• Выход в финальную часть Лиги наций – третье место.

• Выход на Евро-2020 – а там финал.

Кажется, что костяк команды, настолько удачно сыгравшей на Евро, был взят с ЧМ-2018, где англичане хоть и не доехали до медалей, но финишировали четвертыми. Однако с того чемпионата на Евро поехали всего девять игроков.

Англия

Каким был путь на Евро

В квалификации соперниками были Чехия, Косово, Болгария и Черногория. Напрямую выходят две команды – уже заранее было понятно, что Англия отберется. Но сделала она это очень ярко.

• Англия стартовала с впечатляющих 5:0 над Чехией, которая в итоге попадет на Евро и дойдет до четвертьфинала. Тогда же хет-трик зашвырнул Стерлинг, а в основе впервые сыграл 18-летний Санчо. Также в старте выходили Кин, Дайер и Хендерсон, мало было сомнений, что в составе будет Алли.

• Во второй игре Англия закидала пятью мячами Черногорию в гостях. Первые три гола забили игроки, которые на Евро не поедут – Кин и Баркли (дважды).

• В третьем матче Англия раздолбала 4:0 Болгарию, правда, из хет-трика Кейна два мяча были забиты с пенальти. Игра состоялась через полгода после первых двух – осенью 2019-го. В том матче в старте вышло лишь четыре игрока, которые являются основными сейчас (Пикфорд, Магуайр, Стерлинг и Кейн). Роуз слева, Кин в центре, Хендерсон – в полузащите, все так же в основе Баркли.

• Веселье продолжилось через три дня – Англия на первой же минуте пропустила гол от Косово, но до конца тайма забросила традиционные пять. Санчо сделал дубль буквально за пару минут. Сыграли 5:3.

• В октябре внезапно случилась осечка – 1:2 в Чехии, где вовсю расстарался Алекс Крал, которого нахвалила английская пресса. Но англичане забыли об этом довольно быстро – случились аж 17 голов за последние три матча.

• Англия приехала в Болгарию и устроила хозяевам поражение 0:6. Отличилась вся троица нападения (Рэшфорд, Стерлинг, Кейн) плюс дубль оформил Баркли.

• В ноябре 77 тысяч зрителей на стадионе «Уэмбли» увидели, как англичане впечатывают в газон несчастных черногорцев. Раз 77 тысяч, значит, надо забить семь. Пять влетело до перерыва, после – еще два. В итоге – 7:0.

• Квалификацию Англия завершила в Косово. Там можно было в старт поставить, например, Окслейда-Чемберлена, Хадсона-Одои или Уинкса, но все равно уехать с 4:0.

Англия

Англия досрочно отобралась на Евро после победы над Черногорией, а в группе наколотила аж 37 голов за восемь матчей (почти пять в среднем за матч!). Столько же, кстати, забила и Италия, но у нее на две игры больше.

Пандемия коронавируса отложила Евро на год. Это коснулось и изменений в составе. Если в квалификации в основе постоянно играли Кин, Чиллуэлл, Триппьер, Хендерсон и Рэшфорд, то первый на Евро не попал, а все остальные засели в запас, но попали в заявку.

Какой Англия поехала на Евро-2020

• В статусе самой дорогой команды (общая стоимость игроков – 1,25 миллиарда евро).

• В статусе почти самой молодой команды (25,4 года, моложе только сборная Турции).

• Лишь три игрока в возрасте 30+ (Триппьеру – 30, Уокеру – 31, Хендерсону – 31).

• 23 игрока из 26 представляют АПЛ. Только Триппьер, Беллингем и Санчо (на начало Евро) – из других лиг.

Как было на самом Евро

• Две победы над Хорватией и Чехией (по 1:0) и ничья с Шотландией (0:0).

• В 1/8-й – принципиальная победа над немцами (2:0), в четвертьфинале разгромлены украинцы – 4:0.

• Первый гол пропущен лишь в полуфинале с Данией, но и там Англия справилась – 2:1. Чтобы до полуфинала Евро команда доходила без пропущенных голов – такого в истории турнира еще не было.

Англия

Песнe It’s Coming Home уже 25 лет, а по всему миру она набрала популярность три года назад, когда наконец-то англичане добрались до полуфинала большого турнира впервые с того самого Евро-1996. Собственно, к которому она и была написана.

Но на Евро-2020 фанаты распевают и другую песню. Называется она Sweet Caroline, а спел ее Нил Даймонд еще в 1969 году. Она широко используется в США, Австралии и Канаде на различных спортивных соревнованиях. Использовалась в Северной Ирландии долгое время.

Счастливые фанаты сборной Англии запели ее после победы над немцами в 1/8 финала. Саутгейт и Кейн поразились этому, но услышали снова – после победы в полуфинале над Данией. «Славные времена еще никогда не казались столь славными», – главные строчки из песни. Остался один шаг.

Бьорн Кёйперс – главный арбитр финала Евро-2020. Изучаем статистику нидерландского рефери

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
1:0
Ахмат Грозный
ФК Химки — Ахмат Грозный
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
2:0
Нижний Новгород
Крылья Советов — Нижний Новгород
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Алания
0:2
ФК Нефтехимик
Алания — ФК Нефтехимик
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Кубань
1:0
ФК КамАЗ
ФК Кубань — ФК КамАЗ
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Байер Леверкузен
1:5
Бавария Мюнхен
Байер Леверкузен — Бавария Мюнхен
Live
Футбол
Испания Примера
Сельта
0:0
Севилья
Сельта — Севилья
Live
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
0:0
Ланс
Монпелье — Ланс
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Беерсхот
0:1
Мехелен
Беерсхот — Мехелен

Статьи по теме