Бьорн Кёйперс – главный арбитр финала Евро-2020. Изучаем статистику нидерландского рефери

Финальный матч чемпионата Европы будет судить нидерландская бригада арбитров во главе с Бьорном Кёйперсом. Этот финал для голландского рефери станет первым на уровне взрослых сборных. В активе голландца решающие матчи юношеского чемпионата Европы-2006 и молодёжного Евро-2009. Чем ещё интересен Кёйперс, а главное – что ждать в плане судейства в матче Англии и Италии?

Получить бонус при регистрации

Будет ли пенальти? А удаление? Сколько жёлтых карточек получат игроки в заключительной встрече Евро-2021? Metaratings.ru изучил статистику и ответил на самые важные вопросы. 

Бьорн Кёйперс
Бьорн Кёйперс

У Кейперса большой опыт финалов. Но только на молодёжном и клубном уровнях

Голландскому рефери 48 лет. Он родился в небольшом городе Олдензал, провинции Оверсэйп на востоке Нидерландов. Основное место работы Кёперса – национальный чемпионат Голландии (ещё он владеет продуктовым супермаркетом в родном городе!). Высшую лигу, так называемую Эрдивизи, реф судит с 2005-го года. С 2006-го года Кёйперс – арбитр ФИФА.

Первый финал, который отработал Кёйперс – решающий матч юношеского чемпионата Европы 2006 между сборными России и Чехии. Далее, ещё 5 финалов!

  • Финал молодёжного чемпионата Европы 2009 – Германия обыграла Англию 4:0
  • Суперкубок УЕФА 2011 «Барселона» – «Порту» (2:0)
  • Финал Лиги Европы 2012/13 «Челси» – «Бенфика» (2:1)
  • Финал Лиги чемпионов 2014 «Реал» – «Атлетико» (4:1)
  • Финал Лиги Европы 2017/18 «Марсель» – «Атлетико» (0:3)
Финал ЛЧ 2014 – пятый финал в карьере Кёйперса
Финал ЛЧ 2014 – пятый финал в карьере Кёйперса

Дважды судьбу финальных противостояний, которые судил Кёйперс, решали голы на последних минутах. Бранислав Иванович принёс «Челси» титул победителя Лиги Европы-2013 ударом головой на 90+3. Год спустя Серхио Рамос на исходе основного времени перевёл в овертайм решающий матч Лиги чемпионов – за пределами 90 минут «Реал» дожал «Атлетико» 4:1. 

Почему бы итальянцам и англичанам тоже не организовать взятие ворот на последних минутах Евро-2020?

Гол в компенсированное время оценивается БК «Марафон» коэффициентом 6,40

Лучшие коэффициенты на финал Евро на Марафон

Командная работа – основа успеха. Кто будет помогать Кёйперсу в финале?

Бригада арбитров – единое целое. От взаимодействия главного и ассистентов, а теперь ещё и видео ассистентов, зависит качество судейства. Помогать Бьорну Кёйперсу будет проверенная команда. Линейные судьи – соотечественники Сандер ван Рукел и Эрвин Зейнстра.

Ван Рукел, Кёйперс и Зейнстра
Ван Рукел, Кёйперс и Зейнстра

Резервный арбитр – испанец Карлос дель Серро Гранде. За систему VAR будут отвечать немец Бастиан Данкерт, его соотечественники Кристиан Гиттельман и Марко Фритц, а также голландец Пол ван Букел.

Какие матчи на Евро-2020 судил Кёйперс и чем отметился?

Финальный поединок станет для голландского судьи уже четвёртым на текущем турнире. До этого были 2 матча группового этапа (Дания – Бельгия и Словакия – Испания) и четвертьфинал между Чехией и Данией. За 3 игры Кёйперс показал 10 жёлтых карточек и ни одной красной, а также назначил 1 пенальти. 

  • Дания – Бельгия (1:2). 22 фола, 4 жёлтых карточки
  • Словакия – Испания (0:5). 21 фол, 4 жёлтых карточки, пенальти
  • Чехия – Дания (1:2). 19 фолов, 2 жёлтых карточки
Кёйперс работал на четвертьфинале Чехия – Дания
Кёйперс работал на четвертьфинале Чехия – Дания

Последние матчи Италии и Англии, которые судил Кёйперс

Со сборной Англии арбитр в последний раз пересекался в марте этого года, когда судил матч отборочного цикла к чемпионату мира 2022 Англия – Польша. Встреча, проходившая на «Уэмбли», завершилась со счётом 2:1 в пользу англичан. Кёйперс назначил пенальти в ворота поляков, который реализовал Харри Кейн. Зафиксировал 28 фолов и показал всего одну жёлтую карточку.  

Матч сборной Италии Кёйперс судил в последний раз в 2017-м году, в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018. Итальянцы на выезде уступили испанцам 0:3. Арбитр показал две жёлтых карточки, обе игрокам сборной Италии. Предупреждения получили Марко Вератти и Леонардо Бонуччи – и тот, и другой на нынешнем Евро тоже в составе сборной Италии. 

Кёйперс показывает жёлтую карточку Бонуччи
Кёйперс показывает жёлтую карточку Бонуччи

Ещё немного статистики Кёйперса. На что обратить внимание?

За несколько месяцев до старта чемпионата Европы Бьорн Кёйперс был замешан в скандале. Арбитр обслуживал ответный матч полуфинала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и ПСЖ, и по словам парижан оскорблял их всю игру.

В частности, игрок французского клуба и сборной Италии Марко Вератти утверждал: «Судья послал меня! За такие слова я бы получили дисквалификацию матчей на десять». УЕФА не стал возбуждать дело, пустив ситуацию на самотёк. В той встрече ПСЖ уступил и выбыл из турнира, а Кёйперс показал 6 жёлтых карточек и удалил полузащитника французов Анхеля Ди Марию. 

Манчестер Сити – ПСЖ
Манчестер Сити – ПСЖ

Неприятная ситуация. Но такое случается с каждым из арбитров, работающих столь долго на столь высоком, как Кёйперс, уровне. Если же касаться голой статистики, то за последнее время матч «Манчестер Сити» – «ПСЖ» едва ли не единственный для голландца с большим количеством предупреждений.   

  • В последних 10-и матчах Кёйперс только 2 раза показал больше 4-х жёлтых карточки за игру
  • В последних 100 матчах у арбитра 3,08 предупреждения в среднем за матч
  • В последних 100 матчах Кёйперс фиксировал 20 фолов в среднем

Интересна раскладка по таймам. 

  • В первых таймах голландец показывает меньше одной жёлтой – 0,84 за 100 последних матчей
  • Во вторых таймах за тот же срок – 1,82 предупреждения
Сделать ставку на финал Евро

Самые лучшие ставки на финал Евро по версии Metaratings

После полуфинального матча Англии и Дании, и неоднозначного пенальти, решившего в дополнительное время исход поединка, многие стали строить теории заговора. А чем хуже мы? Голландец Пол Ван Букел, отвечавший в той игре за систему VAR, на финале тоже будет работать в бригаде «видео-судей». Англичане снова получат право на пенальти?

Англия пробьёт пенальти – да с коэффициентом 4,75 по линии БК «Марафон»

В первых таймах Бьорн Кёйперс практически не показывает жёлтые карточки. Всего 0,84 предупреждения за первые половины последних 100 матчей. На нынешнем Евро арбитр показал 2 жёлтых в 1-м тайме матча Словакия – Испания, и ни одной в двух других поединках. Учитывая эту статистику и специфику финала, а первый тайм решающего матча наверняка получится осторожным, закрытым и неконтактным, можно рассмотреть ставку на «низ» по ЖК в стартовом отрезке.

Тотал жёлтых карточек в 1-м тайме меньше 1 с индексом 1,98 от БК «Марафон»

Ни разу на текущем турнире Бьорн Кёйперс не фиксировал за матч больше 22-х фолов. Средний показатель последних 100 матчей у арбитра тоже ниже – 20. Берём «низ» по фолам? Опять же, учитывая специфику финала, мастерство игроков и осторожность, с которой наверняка итальянцы и англичане будут идти в отбор, такая ставка представляется вполне проходимой.

Тотал фолов меньше 22,5 с коэффициентом 1,85 по линии «Бетсити»

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
0:1
ФК Уфа
ФК Краснодар — ФК Уфа
Live
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
1:0
Ланс
Монпелье — Ланс
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
1:3
Тоттенхэм
Ньюкасл — Тоттенхэм
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
1:0
Арминия
Аугсбург — Арминия
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
0:0
Торино
Наполи — Торино
Live
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
0:0
Осасуна
Вильярреал — Осасуна
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
1:1
Фенербахче
Трабзонспор — Фенербахче
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
0:1
Ворскла
Александрия — Ворскла

Статьи по теме