«Мои основные ошибки связаны со стрельбой»: интервью Казакевич об итогах сезона и чемпионате мира

Серебряный призёр спринта на заключительном этапе «Альфа-Банк Кубка Содружества» Ирина Казакевич в интервью Metaratings.ru подвела итоги сезона и рассказала об ошибках и опыте работы с лыжниками.

Ирина Казакевич. Фото: СБР

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Казакевич рассказала:

• какой эффект дал лыжный сбор с группой Юрия Бородавко;
  • кто из молодых биатлонисток будет тренироваться с её группой;
  • кто из иностранцев впечатлил её на международных стартах;
  • как она относится к триумфу Лизы Виттоцци.

– Что помогло вам добиться хороших результатов в концовке сезона?

– В начале сезона я была более загружена. У меня не получались гонки, было тяжёлое эмоциональное состояние. Потом я отпустила ситуацию, и после Спартакиады лучше получалось готовиться по индивидуальному плану к чемпионату России. В итоге концовка сезона стала получаться лучше.

– При подготовке к сезону у вас были методические ошибки?

– Об этом мы будем разговаривать с тренером по окончании сезона. Были корректировки по ходу сезона, но глобально не могу что-то сказать. В целом я не выступала слишком плохо, а основные ошибки были связаны со стрельбой. Но в принципе состояние позволяло мне бороться за тройку призёров.

Ирина Казакевич после победы в спринтерской гонке на «Альфа-Банк Кубке Содружества» в Сочи. Фото: СБР

– Проблемы в стрельбе вы связываете именно со стойкой?

– На самом деле я допускала ошибки и лежа, что мне было менее свойственно. Я могла допускать по нескольку ошибок лёжа, но справлялась стоя, как это было на Кубке Содружества в Раубичах, где я стреляла 2+0 в спринте, поэтому всё это было комплексно.

– Вы поздравили с юбилеем своего тренера Михаила Шашилова и посвятили ему один из успехов. Как относитесь к тому, что он будет старшим тренером над всей женской командой?

– Не знаю, насколько это будет глобально на что-то влиять. Он был старшим тренером женской команды на протяжении нескольких сезонов, когда мы выступали на Кубке мира. Не думаю, что сейчас это будет иметь какое-то значение. Он по-прежнему остаётся моим личным тренером и тренером сборной команды. Не знаю, как его статус влияет на что-то остальное.

– С чем связываете успешное выступление всей вашей группы?

– У нас очень сильная и конкурентная команда. Внутри команды хорошая конкуренция. Мы постоянно подстёгиваем друг друга в ходе тренировок в команде. Где-то поддерживаем друг друга, а где-то злим, чтобы друг друга мотивировать даже в тренировках, поэтому это помогает росту, как и в группе Юрия Викторовича Бородавко. У него все очень сильные спортсмены. Когда есть на кого рядом смотреть, проще готовиться.

Конечно, там другой уровень – олимпийские чемпионы, но и у нас приход Наталии Шевченко в команду стал большим плюсом, потому что она сильна функционально и технически. Это также помогает нам развиваться и друг друга тянуть.

– Один из сборов вы проводили с Бородавко. Как оцените этот опыт?

– Я бы хотела повторить такие же сборы, но у нас есть стрельба, а лыжники проводят сборы там, где нет стрельбища. Для меня это принесло большую пользу в техническом плане, но одного сбора мало. Если мне представится такая возможность, с удовольствием повторю этот опыт.

– Насколько Андрей Падин усилил вашу группу как тренер и методист?

– Это не мне оценивать. Эту оценку должны давать более высокие компетенции, чем спортсмен, а я могу сказать, что это принесло пользу. Если смотреть глобально, он прекрасный помощник и на стрельбище, и на трассе, и в составлении тренировочного плана. Думаю, что и наша дальнейшая работа будет идти плодотворно.

Ирина Казакевич

– Какие изменения могут произойти в составе вашей группы в будущем?

– Думаю, что на следующий сезон состав группы не будет сильно меняться. У нас прекрасные молодые девочки Кира Дюжева и Юлия Шеллер, которые скорее всего продолжат готовиться с нами. Они хорошо себя проявили в юниорском возрасте и уже на взрослом уровне. Также у нас останется команда Свердловской области и добавится еще пара девчонок, которые по критериям проходят в основную команду.

– Вас удивило, когда Шеллер выиграла масс-старт на Спартакиаде?

– Не скажу, что меня это удивило. Она очень хорошая и способная спортсменка. На каждой тренировке она старалась быть где-то рядом, и смогла показать весь свой уровень и класс и собралась именно в этой гонке. Она очень большой молодец, и я безумно рада, что она так сильно трудилась, и для неё это был тяжёлый подготовительный период именно к этому сезону.

– В этом сезоне вы следили за международными стартами – Кубками мира и чемпионатом мира?

– Да, я посмотрела почти все гонки чемпионата мира, когда мы были в Златоусте. Кубок мира смотрела не так активно, но именно чемпионат мира посмотрела в полном объёме.

– Что впечатлило больше всего?

– Жюлия Симон великолепно проводила свои гонки на чемпионате мира. Удивляла стрельба некоторых спортсменов, когда норвежская команда лишила себя золотой медали в эстафете. Ветле Кристиансен зашёл на штрафные круги и Стурла Лэгрейд заходил. Было очень интересно наблюдать за этим.

– Как относитесь к Лизе Виттоцци и её долгожданной победе в общем зачёте, к которой она так долго шла?

– Она большой молодец. У неё не складывались предыдущие сезоны. Прошлый сезон получился у неё очень плохой, а тут она смогла реабилитироваться и показать прекрасную борьбу. В этом году в женском биатлоне пять-шесть человек могли бороться за победу в общем зачёте Кубка мира. Была очень плотная борьба, и это замечательно, потому что раньше были разборки между двумя спортсменами. В этом году Лиза смогла выстоять и забрать свой первый Хрустальный глобус.

Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.