«Отдали медали белорусам, потому что так честно и справедливо». Искреннее интервью Эдуарда Латыпова

Эдуард Латыпов уже на протяжении нескольких лет доказывает, что остаётся лучшим биатлонистом России, несмотря на отдельные проблемы в стрельбе. В нынешнем сезоне он завоевал два золота Спартакиады и Кубок России, а также намерен побороться за Кубок Содружества и стать мультимедалистом чемпионата России.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Латыпов рассказал:

• с чем связаны периодические ошибки в стрельбе;
  • почему решил с командой отдать медали Спартакиады белорусам;
  • какие задачи ставит на концовку сезона;
  • почему «Факел» периодически даёт бой грандам в РПЛ;
  • какую связь чувствует с белорусской родиной;
  • что посоветовал бы молодым спортсменам.
Эдуард Латыпов / Фото: СБР

– Как оцените своё выступление на Спартакиаде? Это был максимум ваших возможностей, или остались недовольны какими-то отдельными моментами?

– Спартакиада прошла достаточно хорошо, хотя были моменты, где можно было побеждать и в других личных гонках. Не всегда хватило в точности стрельбы. Порой не хватало буквально одного выстрела, чтобы бороться за победу в индивидуальной гонке и масс-старте. Это единственный момент, который я не доработал на Спартакиаде. А в общем по функциональному состоянию чувствовал себя хорошо. Скорость была не максимальная, но в порядке.

– Что помогло вам добиться хорошего функционального состояния перед таким важным стартом?

– Подводились мы, как обычно, через горный сбор на Семинском перевале. Приехали туда заранее, чтобы потом успеть провести ещё неделю в Златоусте и привыкнуть к стрельбищу. Это новое, ещё неизведанное место. Нужно было посмотреть и рельеф трассы, чтобы понять, как раскладывать силы по дистанции, оценить, где мы будем жить и бегать. Старались именно на месте лучше подготовиться.

– Почему весь сезон у вас неровная стрельба? То выигрываете с нулём, то делаете шесть промахов и оказываетесь за чертой призёров.

– Проблемы есть, просто нужно их решать. По ходу сезона не всё получается, потому что между соревнованиями не так много времени для подготовки. Поэтому в коротком периоде пытаемся поправить те или иные моменты. Но более плотное разбирательство подготовки будет в межсезонье, то есть в летний период. Тогда можно будет внести корректировки на основе допущенных ошибок в предыдущем подготовительном периоде. Нужно всё более спокойно и детально обсудить с тренерами. А сейчас нет смысла чего-то менять впопыхах, так как можно наделать ещё больше ошибок. Нужно детальнее разобраться в корне всех этих моментов, чтобы подготовительный период начать с такой работы, которая поможет выйти на тот уровень, что был ранее.

– Есть мнение, что вас надломили штрафные круги в олимпийской эстафете, и теперь эта психологическая травма не позволяет стабильно стрелять. В этой идее есть рациональное зерно?

Мои ошибки с этим никак не связаны. Это неправильная версия. Если взять прошлый год, я стрелял очень хорошо и в концовке сезона вышел на свой хороший уровень в стрельбе стоя. В этом году у меня ошибки другого характера, с которыми просто нужно справиться и подготовиться более детально именно летом.

– Возможность работы с психологом для устранения этих ошибок не рассматривали?

– Пока не рассматривал. Не вижу в этом необходимости, потому что психологи работают не в той тематике, которая мне на данный момент необходима. Мне нужно решить именно технические ошибки в отдельных моментах, и тогда всё наладится. Если будет необходимость в психологе, можно попробовать, но пока не вижу смысла.

– На этапе Кубка России в Уфе с вами была семья в полном составе. Это помогало выступать или отвлекало и где-то давило?

– Мне семья в любом случае помогала, потому что это поддержка. Они вообще первый раз были на соревнованиях и посмотрели вживую, как всё это устроено. Поддержка семьи и детей – для меня важный момент, и они видят, чем я занимаюсь и дети видят перед собой пример. Для них полезны эти эмоции, а я тоже был доволен, что семья приехала. Это были хорошие выходные.

– Кубок России у вас уже в копилке. Каковы цели на другие старты – чемпионат России и финал Кубка Содружества?

– В любом случае цели максимальные. Чемпионат России нужно пройти хорошо. Для этого буду стараться минимизировать прежние ошибки, чтобы в каждой гонке бороться за победу. У меня есть все возможности для этого, надо просто спокойно подойти к этому моменту. У нас осталось четыре личных гонки на чемпионате России и эстафеты. Надо тщательно подойти к каждому старту, потому что программа плотная и времени для восстановления немного. Буду стараться выиграть каждую гонку. Передо мной всегда стоит такая задача – максимум. Естественно нужно стараться это делать.

Что касается Кубка Содружества, у нас идёт интересная борьба с Антоном Смольским. У него комфортный отрыв в 25 очков, но в любом случае я буду навязывать борьбу и постараюсь победить в этих двух гонках, а дальше уже всё будет зависеть не от меня. Моя задача выиграть эти две личные гонки, которые могут решить судьбу Кубка. Борьба будет интересная, и я сделаю всё возможное, чтобы забрать Кубок.

– Кто для вас главный соперник: Антон Смольский или Даниил Серохвостов?

– Я бы расширил этот список, потому что у нам много достойных ребят. Карим Халили сейчас находится в хорошей форме, Александр Логинов доказывает, что набрал ход. Это было видно в Уфе. Многие ребята сейчас подводятся к чемпионату России, который является основным стартом наряду со Спартакиадой. Считаю, будет достаточно плотная борьба. Кто-то поехал на подготовку в горы, а кто-то тренируется у себя на месте с регионами. Думаю, будет интересное противостояние. Каждый готов бороться, плюс эти старты помогают ребятам отбираться в сборную России. Конкуренции будет хватать и от ребят из других регионов, которые вмешаются в борьбу за топ-3 и топ-6.

– Кто придумал красивую историю с передачей медалей белорусам за эстафету на Спартакиаде?

– После финиша Антон Бабиков предложил такую идею от сотрудников «Матч ТВ». Мы с Антоном переговорили с ребятами, обсудили решение всей командой и единогласно его поддержали. Обсуждение заняло буквально секунды. Очень классно, что команда действовала здесь в едином порыве. Мы дождались момента и передали медали белорусам, потому что считали, что так честно, справедливо и по-спортивному правильно.

– Не ожидали, что вам эти медали потом всё равно компенсируют?

– На тот момент вообще не было таких мыслей. Наоборот, общались с ребятами и получили только радость и внутреннее удовлетворение. Это сплачивает спортсменов друг с другом. Никто не думал про компенсацию, и если бы её не было, даже не расстроился бы. Это действительно классное состояние. Такие трогательные моменты и делают наш спорт интересным.

– Как бы вы отнеслись, если бы белорусов на всех российских соревнованиях допускали на равных правах как представителей одного из регионов?

– Вопрос не ко мне, а к руководству. Но думаю, что белорусам было бы интересно быть в общем зачёте всех соревнований. Думаю, в ближайшее время руководители двух стран примут участие о проведении объединённых соревнований. Конечно, было бы хорошо, чтобы все чувствовали себя спокойно и соревновались на равных правах и в плане призовых, и в плане наград, чтобы не было этих двойных награждений. В ближайшем будущем эти моменты урегулируются, и все будут спокойно бегать.

– 21 апреля у вас состоится футбольный матч лыжно-биатлонной команды против ветеранов футбола. Как намерены готовиться к нему, и на какой позиции планируете сыграть?

– Насчёт тренировок сложно сказать. Идёт сезон, и мы не делаем акцент на этом футбольном матче и том, что нам надо во что бы то ни стало подготовиться. Решаем свои задачи, а дальше у нас после завершения сезона будет неделя на подготовку. Встретимся с ребятами и проведём пару тренировок. Задача – получить удовольствие от игры и пообщаться с именитыми спортсменами из другой сферы спорта. Главное, чтобы мышцы были готовы к матчу, потому что это другая специфика движений.

По тактике мы ещё ничего не обсуждали. Надо провести хотя бы одну тренировку, посмотреть, кто на что готов, и тогда уже определиться с позициями. Я не знаю, как все ребята играют, может, кто-то занимался и имеет любимые позиции. У кого есть сильные стороны в защите или нападении, того туда и поставим. Может, пригласим профессионального консультанта, чтобы нам подсказал.

– А кто из футболистов вам вообще импонирует?

– Я не так много времени уделяю футболу. Болею за ЦСКА и «Крылья Советов» из Самары. Конкретного игрока назвать не могу. Мне больше нравится командный футбол и как играет команда. Если говорить о мировом футболе, то два лучших игрока в истории – это Роналду и Месси, которые показывают высокий уровень на протяжении многих лет. Это пример не только для футболистов, но и для всех спортсменов. Многие маленькие звёздочки вдохновлялись именно их игрой.

– Как восприняли поражение московского «Спартака» на своём поле от воронежского «Факела» со счётом 0:2?

– Не смотрел матч, но видел мельком репортаж. Я за «Спартаком не слежу за исключением Антона Зиньковского, чья игра мне импонирует. Он мне запомнился ещё по игре за «Крылья» как талантливый футболист. Радуюсь, когда у него всё получается. Он играет в основном составе и помогает команде побеждать. Что случилось в этой игре? Наверное, «Факел» просто оказался сильнее, или повлияло отсутствие лидера команды Квинси Промеса. Возможно, есть подводные камни, которые мы не видим.

– Игра «Факела» в этом сезоне вас не удивляет?

– Интересно, что люди заинтересованы в футболе и отдаются своему делу. Кроме того в Воронеже всегда полный стадион болельщиков. Люди приходят поболеть за свою команду и делают это с любовью и горячим сердцем. Игроки благодарят их и часто побеждают на своём поле или играют вничью с грандами. Помню ничью 3:3 в первом домашнем матче с «Динамо». Не всегда получается выигрывать, но они дают отпор очень сильным командам, притом что уровень игроков команд с более высоким бюджетом выше. Для воронежцев это круто. У кого-то из молодых будет светлое будущее, когда их могут куда-то забрать в более топовые команды и даже европейские. Всегда приятно смотреть, когда команда так играет и главное, любит своё дело.

– Почему вы, будучи хорошим финишёром, не бегаете в рамках прологов стометровки?

– Я планирую выступить в Тюмени, потому что у нас поделены старты на каждого участника. Каждый должен пробежать два спринта и две стрельбы пройти, поэтому я как раз буду участвовать в двух оставшихся спринтах. В прошлый раз я не стал рисковать, потому что немного приболел. Теперь выход за мной. Надеюсь всё получится, и я смогу выступить.

– Какое впечатление произвело участие в гонке Александра Легкова? Вам было бы интересно поучаствовать по примеру Екатерины Носковой в командном спринте с достойным напарником?

– Конечно, хотелось бы получить новый опыт и испытать новые ощущения. Если будет такая возможность, буду только рад принять участие. Главное, чтобы это не вредило моей профессии и моему виду спорта. Если такие гонки будут совпадать с биатлонными стартами, я не буду жертвовать своей основной работой, но если будет большой перерыв или в качестве подготовки к сезону, я с удовольствием пробежал бы эту гонку.

– Никогда не задумывались завести свой Телеграм?

– Я говорил, что хочу завести его, но пока нет ресурсов, чтобы его вести и поддерживать интересным. Поэтому пока не хватает на это времени, так как на первом плане семья и тренировки. В будущем думаю сделаю это. У нас уже есть ютуб-канал, где мы делаем подкасты про биатлон и пока свободное время уделяю ему. Надеюсь болельщикам понравится этот проект, который также требует времени. Пока я решил выбрать что-то одно, но буду стараться в ближайшем будущем делать что-то интересное.

– Вы чувствуете у себя белорусский менталитет?

– За собой я такого не замечаю, но может кто-то в этом что-то видит. В любом случае корни есть и что-то осталось, хотя я давно не жил в Белоруссии. С самого детства я жил в России, но что-то от Белоруссии всё равно осталось. Моя мама оттуда. Вам лучше у белорусов спросить, есть ли во мне что-то от них.

– Когда в последний раз были в родном Гродно?

– В прошлом году летом. Редко туда езжу, потому что у меня плотный график соревнований и тренировочных сборов. Даже отдых между сезонами очень короткий, поэтому не всегда получается туда поехать.

– Какой совет вы бы дали молодым биатлонистам, как себя мотивировать в отсутствие международных стартов?

– Самое главное не отчаиваться и не унывать. Если любишь свой спорт, тренируйся и добивайся успеха на нашем уровне, потому что в любом случае создаются условия для хороших соревнований. Возможно, будут международные соревнования для спортсменов из других стран, которые согласны выступать в России. С белорусами у нас очень высокая конкуренция на Кубке Содружества. Это помогает сохранить мотивацию и свой уровень, поэтому в любом случае мы должны быть готовы, когда нас допустят до международных стартов. Надо стараться верить, что всё наладится и будут ещё шансы выступить и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Поэтому расслабляться не стоит, надо любить спорт, а в России есть большие возможности. Надо стараться, трудиться, терпеть и верить, и тогда, я думаю, всё будет хорошо.

Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.