«Для меня все Олимпийские игры закончились в 2014 году»: откровенное интервью Ольги Зайцевой

Ольга Зайцева – одна из самых звёздных российских биатлонисток, двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира. После завершения карьеры с 2018 года является членом региональной общественной организации «Федерация биатлона города Москвы» Работает в ГБУ ДО города Москвы спортивной школе олимпийского резерва «Московская академия лыжных гонок и биатлона».

Кроме того, Зайцева была доверенным лицом Владимира Путина во время его недавней предвыборной кампании, а также активно высказывается о европейских политиках и отстранении российских спортсменов.

Ольга Зайцева / Фото: соцсети

Metaratings.ru встретился и обсудил эти и другие темы с Ольгой Зайцевой на Югорском лыжном марафоне. Из нашего интервью вы сможете узнать:

• почему российским спортсменам не стоит ехать на Игры в нейтральном статусе;
  • почему Зайцева не считает себя виноватой в допинг-скандале, из-за которого лишилась серебра Игр в Сочи-2014;
  • в чем заключались функции Зайцевой во время предвыборной кампании Путина;
  • какие у Зайцевой были отношения с Анфисой Резцовой.

– Вы завершили карьеру ещё в 2015 году. Насколько тяжело вам далась подготовка к Югорскому марафону?

– Честно скажу, я не готовилась к марафону. Меня пригласили как почетное лицо. На таких мероприятиях я участвую в своё удовольствие, без всяких целей и побед. Чтобы выиграть какие-то призовые места, надо тренироваться, как во время профессиональной карьеры. Но я не тренируюсь.

Сейчас у меня не получается часто заниматься спортом, поэтому двигаюсь по мере возможностей и свободного времени, только для себя. Если сейчас решу выступать в ретро-гонке, побежать 5 или 25 километров, то только чтобы принять участие, пройтись пешком и полюбоваться красотами. Когда была профессиональной спортсменкой, мечтала, что когда закончу спорт, буду спокойно гулять. Не ускоряться, не целиться на первое место, а именно спокойно кататься с семьей. Сейчас как раз такие мечты исполняются – можно участвовать в соревнованиях и получать от этого удовольствие.

– Занимаетесь мало, но что-то для поддержания формы делаете?

– Очень мало занимаюсь, точно не так, как Саша Легков. Наверное, в свое время набегалась. Но не сижу на месте ровно, а двигаюсь, просто для поддержания физической формы, здорового состояния своего тела. Потому что был период, когда закончила, не хотела ничего делать.

Но когда заканчиваешь профессиональные выступления, организм требует нагрузки. То есть профессиональным спортсменам нельзя резко заканчивать,а надо плавно снижать мышечную нагрузку. Я теперь двигаюсь по мере сил и возможностей.

– Уже два года российские спортсмены не выступают на международной арене. Как оцените уровень соревнований в России?

– У нас всегда, что сейчас, что раньше, соревнования отличались высоким уровнем. Я участвовала в соревнованиях в Ханты-Мансийске с 1998 года, и здесь уровень был высочайшим в то время. У меня нет никаких вопросов и сомнений, что у нас лучшая организация всех спортивных мероприятий в России. Есть с чем сравнить и однозначно говорю, что это на сто процентов так.

– Хватает ли этих стартов российским спортсменам?

– В России сейчас проводится много стартов. Я могу сказать про лыжные гонки и биатлон, что они у нас в стране поддерживаются на хорошем уровне. Вкладывается очень много денег, призовые фонды выплачиваются хорошие. Для всех спортсменов есть возможность выступить хорошо, побороться за призовые места.

В общем, сейчас хорошая возможность для развития спорта и всех спортивных объектов по всем регионам нашей страны. Сейчас обращают внимание на все регионы, на все виды спорта, их развитие взяли под особый контроль, чтобы наши люди занимался здоровым образом жизни.

Все считают, что спортсмены в изоляции, но я считаю, что это не изоляция, а, наоборот, очень хороший опыт для наших маленьких спортсменов. Они видят своих любимых спортсменов в России, видят, как они тренируются летом. В наши времена сборная уезжала на международные старты и сборы на весь год, и спортсмены которые соревновались в Росссии не имели возможности соревноваться с ними часто. Мы почти всё время были за границей. Сейчас ребята видят всех наших лидеров по лыжным гонкам – Степанову, Коростелёва, Большунова и других. С биатлонистами точно так же, все спортсмены находятся здесь, в России.

Дети видят, как они работают и тренируются, у них пример перед глазами. Я думаю, это большой плюс для нашего будущего поколения. Когда у нас это всё закончится, мы выйдем на международный уровень и покажем отличнейшие результаты, даже выше, чем от нас кто-то там ожидает.

– Вы сказали, что спортсмены не в изоляции и это большой плюс, но нынешние спортсмены, наверное, сейчас хотели бы выступать на международном уровне.

– Хотят, но почти все те спортсмены, которые сейчас не могут выступить на международном уровне, они все на нём были. У более молодых спортсменов, которые хотят выступать на международном уровне все еще впереди. В скором будущем все закончится, и у них появится возможность поехать на международные старты, чтобы показать свой высокий класс. Сейчас они набираются опыта.

– Кого могли бы выделить сейчас в российском женском биатлоне?

– У нас очень много талантливых спортсменов во всех регионах. Если касательно сборной команды, очень хорошие девчонки из команды Шашилова, мне они нравятся. Я их знаю, видела, как они тренировались. Когда они только начинали и ещё не показывали такого уровня. Чтобы добиться большого результата, нужен очень продолжительный период тренировок: не один или два года, а лет пять и больше. Тогда ты вырастаешь в профессионального спортсмена.

Эти девочки в будущем могут показать хорошие результаты. Они добились всего, на что способны сейчас, и у них всё впереди. Молодые спортсменки подрастают. Это спортсмены, которые у нас будут ещё показывать результат. Они ещё не возрастные и не супермолодые. Они именно в том возрасте, который позволит им за счёт опыта и тренировок выйти на ещё более высокий уровень в будущем.

– Через два года – зимние Олимпийские игры. Какие перспективы у биатлонистов, если их допустят к тому времени?

– Если к тому времени всё разрешится и нас допустят, то перспективы самые прекрасные и хорошие. Ребята будут выступать на Олимпийских играх и показывать хорошие результаты.

– Но сейчас ситуация не самая хорошая. Есть ли надежда, что мы выступим в Италии?

– Зимняя Олимпиада через два года. Будем работать, и тогда все разрешится. Это вопрос времени, но я надеюсь, что всё будет отлично и все наши спортсмены поедут. Если нет, значит, будем готовиться к 2030 году и будем так же побеждать. Всё впереди. Жизнь не останавливается.

– Вы заявляли, что нельзя сейчас ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Но многие спортсмены заявили, что собираются ехать. Как относитесь к их решению?

– Это решение каждого спортсмена. Его нельзя осуждать. У нас каждый гражданин нашей страны имеет право на личное мнение. Это их право, решение, их путь, если они со своей совестью договорятся ехать, пусть едут.

– На Олимпиаде 2018 года россияне также выступали под нейтральным флагом. Что изменилось?

– Была другая совершенно ситуация. Нас сначала наказывали за то что ты участник олимпийских игр в Сочи 2014, потом они просто решили продолжить эту историю. Сейчас наказывают по национальному признаку. Это политическая игра с двойными стандартами.

– Получается, если бы вы сейчас выступали, то не поехали бы?

– В нынешней ситуации, именно на таких условиях, которые предлагают спортсменам и нашему ОКР, я бы отказалась. Сейчас тяжелое время и надо расставлять важные приоритеты.

– Смотрите ли чемпионат мира, где сейчас нет россиян? Интересно ли вам вообще его смотреть?

– Нет, на Новый год как-то попались на ТВ лыжные соревнования «Тур Де Ски», это одна из значимых гонок. Смотреть было неинтересно, потому что совершенно монотонное движение спортсменов. Они проходят длительную дистанцию еле-еле, как будто это тренировка. И на финише они что-то там разбирались за 100 метров, но это не спорт.

Если бы там были наши спортсмены, сейчас была бы игра, кто-то убежит, кто-то рванет догонять и это было бы интересно и захватывающе для всех. Была бы реальная конкурентноспособная и зрелищная гонка.

– То есть, зрелищность без россиян на международной арене упала?

– Я не слежу, но думаю, что да. Может кто то смотрит, следит, но думаю в разы меньше чем раньше. Я думаю, что в основной массе наши болельщики сейчас следят за российскими стартами.

– Вы сказали, что не хватает конкуренции. Возможно, с кем-то общались из международных спортсменов, с кем раньше соревновались?

– Нет, не общались.

– В марте вы были доверенным лицом Владимира Путина во время предвыборной кампании. Чем занимались в этом статусе?

– Доверенное лицо кандидата в президенты – это очень важная ответственная деятельность на период предвыборной компании. Был организован штаб кандидата в президента, куда могли обращаться граждане, так же они могли обращаться к нашему кандидату в президенты через его доверенных лиц, которым я и была. Происходили встречи доверенных лиц с населением, дебаты, доверенные лица все предложения передавали в штаб. Так же были встречи доверенных лиц кандидата в президенты, где мы обсуждали проблемы и вопросы во всех профессиональных сферах, которые мы представляли. И потом представляли это нашему кандидату на обсуждение. Владимир Владимирович в курсе всех проблем, вопросов и предложений, по мере возможности поручает их решать и с успехом их решает.

– Как получилось, что вас выбрали доверенным лицом?

– Я думаю это предложение, от которого не отказываются. Я с удовольствием согласилась быть доверенным лицом Владимира Владимировича Путина. Это почётная миссия – быть доверенным лицом кандидата в президенты. У нас собралась хорошая сильная команда. Мы часто встречались, все познакомились. В итоге мы все сделали правильный выбор.

– Многие спортсмены после окончания карьеры идут в политику. Возможно, вы тоже сделали небольшой шаг в этом направлении?

– Спорт делает людей организованными, целеустремленными, не боящихся трудностей и это очень помогает даже в политической сфере. Быть доверенным лицом – это очень интересный опыт, время покажет.

– Сейчас вы входите в президиум Федерации биатлона Москвы. Как вам такой опыт?

– Да, вхожу в президиум региональной общественной организации «Федерация биатлона города Москвы», которая помогает развивать биатлон в Москве. Сейчас основное место работы это государственное бюджетное учереждение дополнительного образования спортивная школа олимпийского резерва «Московская академия лыжных гонок и биатлона». Академия аккумулирует московских спортсменов, начиная с этапа начальной подготовки и до спортсменов высокого спортивного мастерства. Помогаем развиваться и расти биатлонистам и лыжникам гонщикам в профессионалов, которые представляют наш регион на российских стартах.

– У болельщиков ваше имя ассоциируется с вашей золотой медалью в Ванкувере и серебром в Сочи. А что для вас было самым запоминающимся в карьере?

– Это была очень интересная, запоминающаяся и долгая карьера. Все старты и участие в Олимпийских играх – это жизнь, это моменты , которые помнишь всегда и ими гордишься.

– Все помнят допинговую историю, когда у вас отобрали медаль Сочи. Считаете себя серебряным призёром?

– Всегда себя считала и считаю серебряным призером Олимпийских игр Сочи 2014 в эстафете. С того момента начались открытые нападки на нашу страну, и начались они как раз со спортсменов. Спортсмены первые пострадали от западных и европейских нападок. Но нас не сломить, в таких ситуациях мы только становимся сильнее и мы теперь знаем кто друг, а кто враг.

Для меня это был тяжёлый период, но я знаю что есть проблемы более существенные чем эта раздутая и вымышленная история.

– Если убрать эту допинговую историю, вы наверняка довольны своей карьерой?

– Конечно. История о допинге у меня в памяти не зафиксировалась. Если кто-то её вспоминает, то я – нет. Я не ощущаю себя виноватой. Когда знаешь, что ты не виновен, то и не запоминаешь это. Я часто вспоминаю Олимпиады в Сочи, в Ванкувере, ностальгические ощущения. Особенно когда приезжаешь в Сочи на лыжно-биатлонный комплекс это такое место силы, там так красиво и главное – всё наше олимпийское наследие продолжает функционировать и на них уже выросло не одно поколение спортсменов, в отличие от других стран где проходили олимпийские игры.

– Недавно было как раз 10 лет с той самой гонки. С какими эмоциями вспоминаете?

– Слёзы. Когда снимали сюжет о нас, опять всколыхнули все наши эмоции, все наши переживания, которые там были. Даже сейчас, когда рассказываю об этом и вспоминаю, у меня мурашки.. Хорошие эмоции, со слезами на глазах, потому что было классное время. Здорово было, вспоминаю с теплом и чувством благодарности всем кто сделал эту Олимпиаду. А делала ее вся наша страна и весь наш русский народ.

– С кем на международной арене вам было тяжелее всего выступать?

– Если брать Олимпийские игры в Сочи, то мы все тогда были одинаковыми, просто у кого-то форма была лучше, у кого-то хуже. Все спортсмены которые приезжают на Олимпиаду – это сильнейшие спортсмены и в принципе находятся на одном уровне подготовки. Олимпийские игры – это всегда такое мероприятие, когда выигрывает тот человек, который справляется с грузом ответственности, кто готов физически, психологически.

– У вас большой карьерный опыт. Какой бы дали главный совет молодым спортсменам, чтобы быть на вершине?

– Смотря в каком возрасте совет давать. Чтобы добиться больших результатов, нужен определённый период времени, это не происходит быстро. Нужно очень много работать, заставлять себя и даже ломать себя. Когда тебе лень, ты должен всё равно вставать и идти. Это тяжёлая работа. Сейчас, например, я тоже не могу себя заставить, но если перед тобой стоит цель, то ты это всё равно сделаешь. Поэтому надо ставить цель и работать. Дети должны слушать своих наставников, перенимать опыт и работать.

– Вы на пресс-конференции перед Югорским марафоном сказали, что если у вас была бы возможность с кем-то соревноваться, то это была Анфиса Резцова. В прошлом году Резцовой не стало. Вы в своё время бегали с ней, какой вы её запомнили?

– Анфиса Резцова – опытная и прославленная спортсменка была, когда я только начала заниматься биатлоном. Мы иногда пересекались на сборах. Мой тренер Суслов Александр Иванович всегда ставил ее в пример и говорил , если я буду так же работать как Анфиса Анатольевна, то будет результат.

Я знаю, что она очень много тренировалась, была очень трудолюбивой, крепкой спортсменкой. Очень энергичной и весёлой. Жизнь сильно нас не сталкивала, но всегда молодые спортсмены знают своих великих предшественников, на победах которых мы растем. Очень жаль, что уходят такие великие люди.

– У вас в жизни был какой-то запоминающийся разговор с Резцовой?

– Анфиса Анатольевна поддержала меня в период обвинений, она мне написала: «Ты молодец, держись». Для меня это были значимые слова поддержки.

С 2013 года Югорский лыжный марафон проводит правительство ХМАО-Югры, АУ «ЮграМегаСпорт», Федерация лыжных гонок ХМАО-Югры при поддержке банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

Metaratings.ru – информационный партнер Югорского лыжного марафона.

Норик Серобян
Корреспондент
Самый активный корреспондент на Metaratings.ru с огромным списком контактов в своей базе. Одинаково внимательно следит как за теннисом и российским футболом, так и за олимпийскими видами спорта.