Глава ОКР осудил теннисистов, едущих на Олимпиаду. Что говорят спортсмены, и кто собрался в Париж?

1 комментарий

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков раскритиковал российских теннисистов, собирающихся ехать на Олимпиаду – 2024. Об этом функционер написал в своем телеграм-канале. Как президент ОКР поддержал мнение Ирины Винер, что думают о словах Позднякова люди из мира спорта, и кто из теннисистов выразил желание ехать в Париж – в материале Metaratings.ru.

Станислав Поздняков / соцсети
Станислав Поздняков / соцсети

Эпопея касаемо возможной поездки российских спортсменов на летние Олимпийские игры в самом разгаре. Одними из потенциальных участников соревнований в Париже должны стать наши теннисисты. Напомним, международная федерация тенниса (ITF) уже допустила россиян до участия в Играх, предъявив к ним ряд требований.

Но не все так однозначно. Есть и те, кто крайне против поездки отечественных спортсменов во Францию в нейтральном статусе. Среди них президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Первой слова взяла Винер. По мнению главы ВФХГ, выступление российских теннисистов в нейтральном статусе является «унизительным».

«В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду»

Ирина Винер / РИА Новости

Слова Винер неплохо громыхнули в теннисном пространстве. Не согласились с мнением экс-гимнастки сразу две первые российские ракетки – Даниил Медведев и Дарья Касаткина. Зато главе ОКР Станиславу Позднякову слова Винер пришлись по душе. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Сейчас в публичном пространстве развернулась дискуссия между Ириной Винер и представителями тенниса относительно выступления на Олимпийских играх в нейтральном статусе.

Хочу подчеркнуть, что разделяю и поддерживаю позицию Ирины Александровны, наши мнения здесь полностью совпадают. Единственное, не соглашусь с определением «команда бомжей» конкретно в случае теннисистов, которые большую часть времени живут за рубежом, там же зарабатывают, утверждают при этом, что «играют за себя», осуждают политику своей страны и СВО.

Так что правильнее, с моей точки зрения, – «команда иноагентов». Для которой точно не возникнет никаких препятствий представлять на Олимпиаде самих себя. Тем более, что индивидуальное олимпийское предпринимательство сейчас активно пропагандируется из Лозанны.

Искренне, с уважением, отношусь к достижениям мастеров на кортах, но с человеческой и гражданской точек зрения наши подходы к сложившейся ситуации диаметрально противоположны», – заявил Поздняков.

Общественность разделилась на два лагеря. Кто-то продолжил линию Позднякова и Винер, а кто-то отнёсся к ней со скепсисом. В беседе с Metaratings.ru высказались сразу несколько экспертов.

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв
Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала критику в адрес российских теннисистов неприемлемой.

«Мы хотим добиться, чтобы всех спортсменов допустили до Олимпиады, а Поздняков называет иноагентами тех, кого уже допустили. Это как вообще? Это неприемлемо, некорректно и безобразно! Если заниматься больше нечем, то пусть он как угодно называет спорстменов, которые поедут на Олимпиаду. Это просто удар по нашему спорту»

Татьяна Тарасова

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев заявил, что мнение главы ОКР имеет право на существование, учитывая текущую ситуацию в мире.

«Точка зрения Позднякова имеет право на существование. Сейчас такое время, когда идёт перенасыщение резкими высказываниями и позициями. Учитывая, что говорит Томас Бах, у Позднякова есть моральное право на такую резкую позицию в отношении некоторых спорстменов», – сказал Васильев.

А чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен назвала заявление Позднякова слишком радикальным.

«Это слишком радикальное заявление. Большая часть нашего населения и болельщики не приемлют такие условия выступления на Олимпиаде. Но это должно быть решение каждого спортсмена, как сказал президент... Есть спортсмены, которые поедут за свой счёт. Пусть они раздражают наших соперников. Если можно поехать и отнять олимпийские медали, нужно этим пользоваться»

Иоланда Чен

Вероника Кудерметова (справа)
Вероника Кудерметова (справа)

К слову, сама Винер после сегодняшних слов Позднякова высказалась снова. «Иноагентами я бы их не назвала, они не иноагенты, но они люди пассивные, которые в конечном итоге становятся сторонниками тех мер, которые применяет МОК», – добавила глава ВФХГ.

Начался же весь сыр-бор после того, как на неделе сразу несколько российских теннисистов открыто заявили о намерении выступить в Париже. Об этом высказались Дарья Касаткина, Екатерина Александрова, Андрей Рублев и Даниил Медведев. Последний даже сказал, что сыграет в Париже с удовольствием.

Согласилась бы поехать на Олимпиаду в нейтральном статусе и Вероника Кудерметова. Но только в случае приемлемых условий.

«Конечно, если допустят и на адекватных условиях, то, конечно, хотелось бы. А если будут какие-то метки на нас, как я слышала, то я не хотела бы выступать при таких условиях», – заявила Кудерметова ТАСС.

Но одного лишь желания выступить на Олимпиаде мало. Необходимо также разрешение от МОК и отбор по спортивному принципу. Напомним, всего в одиночных дисциплинах будут выступать по 128 спортсменов (64 мужчин и девушек). Максимальное представительство от одного национального олимпийского комитета – 8.

Если представить, что Олимпиада стартует уже сейчас, то Россия бы без проблем использовала все 8 одиночных квот. Но все это лишь на бумаге. Решение по каждому российскому спортсмену будет приниматься в отдельности. А сам список участников будет известен лишь ближе к началу самих Игр.

Дамир Садриев
Дамир Садриев
Выпускающий редактор
Дамир Садриев в команде Metaratings.ru с марта 2024 года. Одинаково внимательно следит как за российским футболом, так и хоккеем. Видел один из первых матчей Юргена Клоппа в «Ливерпуле» и последний гол Хвичи Кварацхелии в «Рубине». Пишет и редактирует все, что связано со спортом.
Комментарии (1)
  • Елена
    2 месяца назад

    Правильно назвал! Ничем не лучше галкиных- пугалкиных и прочей жижы. Ради чего едут выступать? Ни флага, ни гимна, ни Родины. Одни деньги. Так зачем нам нужны "патриоты" с ценником на шее? Чтобы все видели сколько стоит продать Россию?

    0
Девушки в спорте