Российских теннисистов допустили на Олимпийские игры. Кто мог бы выступить там на данный момент

Международная федерация тенниса (ITF) допустила российских спортсменов к Олимпиаде-2024 в Париже. Metaratings.ru рассказывает, какие спортивные нормативы должны будут выполнить теннисисты для участия в соревнованиях, называет тех, кто поехал бы во Францию, если бы Игры начались уже в ближайшее время.

Даниил Медведев
Даниил Медведев

Ранее Metaratings.ru уже писал о неспортивных требованиях, при которых могут быть допущены теннисисты. В частности, их участие в соревнованиях в Париже допускается только в нейтральном статусе. Спортсмены, заключившие контракт с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не будут допущены к участию в соревнованиях. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Однако выполнение только этих условий – не гарантия поездки на Олимпиаду. Туда нужно ещё отобраться. Как отметили в пресс-службе ITF, россияне смогут выступать в одиночном разряде, а также в парах. В смешанном турнире (миксте) они не будут допущены, так как формально это командное соревнование, против чего имеется чёткая рекомендация со стороны МОК международным спортивным федерациям.

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв
Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв

Это существенная потеря. Ведь на Играх-2020 в Токио до финала дошли сразу две российские пары. Тогда Анастасия Павлюченкова вместе с Андреем Рублевым стали олимпийскими чемпионами в миксте, оказавшись в решающий момент сильнее Елены Весниной и Аслана Карацева. А вот в «одиночке» у мужчин серебро взял Карен Хачанов, который в решающем матче Олимпиады проиграл немцу Александру Звереву.

Есть ощущение, что за три года, прошедших с токийской Олимпиады, российские теннисисты стали сильнее. Появилось много молодых спортсменок, а Даниил Медведев и Андрей Рублев закрепили за собой статус топов. Более того, тащат даже ветераны: в 2023-м Вера Звонарёва вместе с Лаурой Зигемунд выиграли Итоговый турнир.

Правда, чтобы всех их увидеть в Париже, нужна ещё и политическая воля.

Формат отбора на Олимпиаду очень прост. В отличие от всех других видов спорта, здесь в важнейшем приоритете рейтинг теннисистов.

В одиночных дисциплинах поездку в Париж гарантируют по 56 лучших спортсменов из рейтингов ATP и WTA на 10 июня 2024 года. При этом есть ограничение в национальных квотах — не более 4 теннисистов из одной страны. Если, например, в топ-56 попали пять американок, худшая из них «отсеивается», а её квота переходит дальше по рейтингу.

Людмила Самсонова
Людмила Самсонова

Из оставшихся восьми путёвок четыре разыгрываются в континентальных квалификационных турнирах. Ещё три зарезервированы за представителем принимающей страны (Франции) и двумя последними Олимпийскими чемпионами. Последняя квота — это wild-card от организаторов. Например, если условный Роджер Федерер вернётся на корт, то точно получит приглашение.

Итого: в одиночных дисциплинах будут выступать по 128 спортсменов (64 мужчин и девушек). Максимальное представительство от одного национального олимпийского комитета — 8.

В парах система отбора чуть иная. Отбор также проходит по рейтингу WTA и ATP, десять лучших теннисистов в этой дисциплине сами могут выбрать себе напарника. Главное, чтобы он/она входили в топ-300 одиночного или парного рейтинга. Оставшиеся участники определяются также по рейтингу.

В миксте квоты отсутствуют. В Париже могут выступить только спортсмены, которые отобрались на Олимпиаду в других дисциплинах. Причём отбор на смешанные соревнования также будет проходить по рейтингу (15 стран + зарезервированное место Франции).

В общем, всё довольно очевидно: нужно в течение года (с 11 июня 2023-го по 10 июня) добывать очки и все время находиться на верхних строчках рейтингов. Вот только если бы в отношении российских теннисистов всё было бы так просто, никто бы сейчас не спрашивал: «А всё-таки поедут ли наши?».

Олимпиада – это всё-таки соревнование не только спортсменов, но и стран, которые они представляют. На этот счёт в регламенте ITF есть важное дополнение:

Все спортсмены, участвующие в квалификации на Олимпиаду, должны в период с 2022-го по 2024-й годы выполнить требования по участию в командных турнирах: мужчинам – в Кубке Дэвиса, а женщинам – в Кубке Билли Джин Кинг.

ITF

Теннисисты во время олимпийского цикла должны минимум два раза попасть на заявку на турнир, а также минимум один раз в 2023-м и 2024-х годах. И так как Россия отстранена от этих соревнований, отечественные спортсмены, естественно, не выполнили это требование.

На основании этого дополнения российские спортсмены не смогут поехать в Париж. Но у ITF есть ряд исключений. Например, теннисисту «прощают» отсутствие на Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг, если он пропустил международные встречи из-за травмы. То же самое касается теннисистов, которые были слишком молоды, чтобы выступать на этих турнирах, но резко взлетели в рейтинге за последний год.

Победитель Кубка Дэвиса-2023, сборная Италии
Победитель Кубка Дэвиса-2023, сборная Италии

И таких исключений несколько. Одно из них, например, гласит, что спортсмен, который долгое время представлял свою страну до последнего олимпийского цикла, но по ряду причин не смог выступать за неё в последние три года, также может претендовать на разрешение от ITF. Этот пункт как раз касается россиян.

Единственное, что можно сказать в данный момент: решение по каждому российскому спортсмену будет приниматься в отдельности. А учитывая практически отсутствие санкций со стороны ITF в последние два года, есть шанс поехать у всех сильнейших.

Представим ситуацию: отбор на Олимпиаду завершается прямо сейчас, 7 марта, а ITF без проблем заявила бы всех. Что бы тогда было?

Во-первых, Россия без проблем использовала бы все 8 одиночных квот. Восемь теннисистов уверенно входят в топ-56 рейтингов ATP и WTA, а условно отобравшихся девушек вообще было бы девять. Увы, только четверо из них поедут в Париж.

Во-вторых, российские теннисисты точно были бы представлены в парных соревнованиях у мужчин. В рейтинге ATP достаточно высоко находятся Андрей Рублев и Карен Хачанов. Так что они бы вместе смогли сыграть в Париже. Все остальные занимают довольно далёкие позиции, так что маловероятно их участие в этой дисциплине на Олимпиаде.

Вера Звонарёва
Вера Звонарёва

В-третьих, от России в Париже смогли бы выступить две женские пары. Более того, Вера Звонарёва занимает 9-е место в парном рейтинге WTA, а значит, сама может выбрать себе напарницу: как среди тех, что отобрался в «одиночки», так и среди остальных. Главное, чтобы теннисистка был в топ-300 рейтинга.

Во второй паре Россию представляли бы Александра Панова и Ирина Хромачёва. Или же Яна Сизикова, если одну из этих двух к себе «взяла» бы Звонарёва. Итого: на Олимпиаде Россию бы представляли 11-12 теннисистов. Вот такой была бы предварительная заявка:

Квоты для российских теннисистов на Олимпийские игры 2024 в Париже
Квоты для российских теннисистов на Олимпийские игры 2024 в Париже

Так что максимальное представительство в Париже зависит от двух факторов: воли ITF и успехов Звонарёвой в ближайшие три месяца. Хотя уже сейчас можно сказать, что она с огромной долей вероятности получит квоту на Олимпиаду просто за выслугу лет. Как и, например, Мирра Андреева. Она резко поднялась в рейтинге за последний год, и вряд ли бы выступала за сборную на Кубке Билли Джин Кинг из-за молодости и конкуренции. В этом случае ITF бы также мог выписать ей исключение.

Виктор Майоров
Виктор Майоров
Автор текстов
Виктор Майоров – выпускник Казанского федерального университета, главный по цифрам и таблицам на Metaratings.ru. Пишу о финансовых аспектах деятельности клубов и организаций, досконально разбираю регламенты турниров, движения клубов по любым таблицам и стоимости отдельных футболистов или целых команд. Верю, что можно свернуть горы с помощью Экселя и калькулятора.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте