Призовые в WTA-2023: Швёнтек снова лучшая, Звонарёва – 6-я среди россиянок

Женский сезон в теннисе завершен. В 2023-м наши одиночницы показали не самый выдающийся результат, но красивую точку в году поставила 39-летняя Вера Звонарева, которая в паре с Лаурой Зигемунд выиграла Итоговый турнир WTA. Правда, этот успех не помог россиянке прилично заработать. Metaratings.ru рассказывает о доходах российских и мировых теннисисток.

Вера Звонарева
Вера Звонарева

Раньше основными доходами теннисисток были турниры Большого Шлема. Здесь спортсменки, дошедшие хотя бы до стадии 1/8 финала, могли заработать больше, чем за победы на многих турнирах. Но сейчас ситуация немного изменилась за счет увеличения призовых фондов на соревнованиях WTA 1000.

Например, Арина Соболенко заработала в мае на турнире Madrid Open 1,105 млн долларов. Это меньше, чем ее доходы на US Open - 2023, где она в финале уступила Коко Гауфф (1,5 млн долларов), но превосходит выручку за полуфинал Уимблдона-2023 (759 тысяч долларов).

Арина Соболенко
Арина Соболенко

Плюс лучшие спортсменки года получают возможность дополнительно заработать на WTA Finals. Сюда приглашаются 8 лучших теннисисток из годового рейтинга. Участие в Итоговом турнире гарантирует девушкам почти 200 тысяч долларов плюс столько же стоит каждая победа в групповом раунде. Интерес рекламодателей к Итоговому турниру настолько сильно возрос, что призовой фонд WTA Finals-2023 увеличился сразу на 80% в сравнении с прошлым годом.

Как итог, Соболенко, которая по подсчетам Metaratings.ru лидировала весь год по доходам, в последний день сезона уступила лидерство. Самой «богатой» теннисисткой года стала Ига Швентек, которая в Канкуне получила 3,08 млн долларов за итоговую победу. Это даже больше, чем призовые победительниц турниров Большого шлема - 2023.

В результате топ-10 теннисисток с самыми большими призовыми в 2023 году выглядит так (мы учитывали выручку не только от одиночных матчей, но и от парных турниров):

Топ-10 теннисисток
Топ-10 теннисисток

Парные турниры не приносят таких же денег, как одиночные. Например, Коко Гауфф и Джессика Пегула в Канкуне выступали как по одиночке, так и в паре. Но за свои игры они выручили суммарно 90 тысяч долларов.

Помимо Соболенко в топ-5 рейтинга вошла еще одна представительница бывшего СССР – Елена Рыбакина, выступающая за Казахстан (5,49 млн долларов). При этом 24-летняя уроженка Москвы в завершившимся сезоне так и не смогла выиграть турнир Большого шлема.

Для сравнения, в прошлом году Соболенко и Рыбакина заработали по 3,613 и 2,461 млн долларов. То есть, белорусская теннисистка смогла за год выручить в 3 раза больше призовых. Отчасти это связано с допуском до многих турниров, в том числе и до Уимблдона-2023. Но основная причина – резкое улучшение результатов.

Елена Рыбакина
Елена Рыбакина

Потенциально, в топ-10 могла попасть и российская теннисистка – Людмила Самсонова. По оценке нашего издания, в нынешнем сезоне она заработала 2,12 млн долларов. Будь у нее более высокий рейтинг, она бы квалифицировалась на Итоговый в Канкуне хотя бы как запасная, как Мария Саккари из Греции. И всего одна победа в Мексике вознесла бы Самсонову на 10-е место.

Кроме Самсоновой в топ-20 по доходам вошла еще и Виктория Азаренко (17 место, 1,75 млн долларов призовых). А в топ-100 оказались сразу 12 россиянок, 3 белоруски и 2 спортсменки из Казахстана (кроме Рыбакиной это Юлия Путинцева с 730 тысяч долларами призовых, 61 место).

Самсонова – единственная из россиянок, которая смогла заработать свыше 2 млн долларов в нынешнем сезоне. Правда, из-за налогов она не увидит всех своих денег. Подсчитать точные доходы спортсменок невозможно из-за разнообразия налоговых ставок и особенности резидентства в разных странах.

Свыше 1 млн долларов выручили Вероника Кудерметова (1,486 млн), Дарья Касаткина (1,462 млн), Екатерина Александрова (1,406 млн) и Анастасия Потапова (1,093 млн). И подавляющее большинство своих денег теннисистки заработали в одиночных турнирах. Это, собственно, обычная ситуация для мирового тенниса. Но есть и исключение, и одно из них – Вера Звонарева.

Россиянка, которой исполнилось 39 лет в сентябре, в личных турнирах заработала всего 192 тысячи долларов. Это, к примеру, почти в четыре раза меньше, чем доходы 16-летней Мирры Андреевой на одиночных соревнованиях (733 тысячи). Благодаря этому талантливейшая теннисистка сумела попасть в топ-10 по доходам среди россиянок и в топ-60 по призовым во всей WTA.

Мирра Андреева
Мирра Андреева

Звонарева в нынешнем сезоне почти полностью переключилась на парные соревнования. Как итог – четвертьфинал Уимблдона-2023, финал US Open и победа на Итоговом турнире в Канкуне. Парные соревнования прибавили счет Звонарёвой на 672 тысячи долларов, а только один WTA Finals принес ей и Зигемунд по 310 тысяч.

В результате россиянка смогла преодолеть отметку в 16 млн долларов призовых за карьеру. Теперь у 39-летней спортсменки заработок в 16,4 млн. Всего же первая десятка российских теннисисток по доходам в 2023 году выглядит следующим образом:

топ-10 россиянок

Рядом с топ-10 оказались Элина Аванесян (522 тысячи долларов), Анна Калинская (484 тысячи), Диана Шнайдер (342 тысячи), Эрика Андреева (287 тысяч) и Маргарита Бетова (164 тысячи). В целом же, по оценке Metaratings.ru, российские теннисистки в 2023 году, вне зависимости от возраста и уровня турниров, заработали чуть более 15 млн долларов. Из них, правда, свыше 13 млн долларов приходится на упомянутую топ-15.

Через две недели завершится сезон и у теннисистов. На ATP Finals - 2023 сыграют Даниил Медведев и Андрей Рублёв. И здесь уже призовые доходят до самых высоких значений – Медведев вообще может пробить отметку в 10 млн долларов. Подробнее об этом Metaratings.ru расскажет в новом исследовании, которое выйдет по окончании Итогового турнира ATP.

Тест0 вопросов0 минут
Как наши теннисисты выступали на Больших Шлемах?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте