«Все клубы, в которых я играл, становились чемпионами»: интервью с бразильцем Ориньо из «Родины»

Зимой состав «Родины» пополнился многими игроками. Одним из новичков команды стал бразилец Ориньо. Футболист играл в таких известных бразильских клубах, как «Сантос» и «Флуминенсе», и даже становился чемпионом Белоруссии с минским «Динамо».

Впрочем, это не единственные контрасты в жизни 28-летнего защитника. Ещё задолго до переезда в Россию бразилец фанател от Виктора Цоя. Теперь Ориньо в Москве. В его плей-листе по-прежнему песни группы «Кино», а в планах на ближайшее будущее одна единственная цель - выход в РПЛ с «Родиной».

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с защитником «Родины» Ориньо вы узнаете:

• какие клубы проявляли интерес к бразильцу до перехода в «Родину»;
  • сколько картофеля съел футболист в Белоруссии;
  • сожалел ли он о несостоявшемся трансфере в «Спартак»;
  • смог бы «Зенит» бороться за чемпионство в бразильской Серии А;
  • почему бразильский футбол сейчас уступает европейскому.

– Я знаю гимн Бразилии наизусть. Какими уникальными знаниями о России можешь похвастаться ты?

– Я очень рад находиться здесь, это великая страна. О российском футболе уже известно многим давно, особенно с тех пор, как сюда приехал Халк. Уровень российского футбола растёт. Надеюсь, что я буду долго играть и жить в России. Хочу, чтобы моя карьера здесь продолжила развиваться.

– Когда ты только перешёл, говорил, что Алексей Николаевич Зинин обещал провести тебе экскурсию к стене Цоя. Он сдержал своё обещание?

– Если честно, у меня особо не было свободного времени. Когда будет выходной, думаю, найду время, чтобы посмотреть стену Цоя, потому что я его большой фанат. Многие песни очень нравятся.

– Ты рассказывал, что твой отец жил в России. Как так получилось?

– Много лет назад мой отец здесь работал врачом, также он работал на Украине. Это было больше 33 лет назад. Наверное, ещё во времена Советского Союза. Он прожил здесь где-то четыре года. Любовь к Цою передалась именно от отца – он постоянно слушал его песни.

– Что из рассказов отца о России ты помнишь?

– Когда я был маленький, никогда не спрашивал отца по поводу России, потому что даже не мечтал, что окажусь здесь, буду играть в российском чемпионате. Однако как только появился вариант с Белоруссией, отец рассказал о жизни в России, о том, как здесь всё устроено. Конечно, с тех пор очень многое поменялось. Он понимает, что сейчас всё по-другому. Но отец был спокоен, он сказал, что это хорошая страна, что я смогу здесь хорошо жить, продолжать карьеру.

– Кроме любви к Цою, что он тебе ещё привил? Может быть, ты знаком с нашими известными писателями – Толстой, Достоевский?

– Отец, конечно, много читал, но я никогда не спрашивал, что это за книги, какие авторы. Мне больше запомнились его старые виниловые пластинки. Он раньше больше слушал музыку. Сейчас все треки в основном в интернете.

– Какая у тебя любимая песня группы «Кино»? Что это песня для тебя значит?

– Я сейчас не вспомню название песни, у меня она есть в телефоне. Что-то связанное с сердцем. Я могу потом посмотреть.

– У кого в команде лучший музыкальный вкус? Подкалывают ли тебя за «Кино» или, наоборот, респектуют?

– Как только я приехал сюда, они попросили меня ставить музыку в раздевалку. Поэтому я сейчас диджей команды. Им нравится стиль музыки, который я предпочитаю. Это не только бразильская музыка. Они любят гангстерские песни, электронные. Когда они что-то просят, я ставлю. Нет какого-то-то определённого стиля, но вот бразильские песни в стиле «пагоде» они не очень понимают. Однако в команде есть ещё Уэсли, Марсиньо, которые в теме. Это что-то типа карнавальной музыки.

– Ты говоришь на нескольких языках. Русский – самый сложный из всех?

– Конечно, русский очень сложный язык, его тяжело изучить. Я не очень хорошо знаю английский. Мне кажется, если бы я знал лучше английский, то и по-русски говорил лучше, понимал бы больше. Я сравнил бы русский язык с арабским. Когда был в Дубае, в Абу-Даби, было очень сложно – ничего непонятно.

– Что самое сложное в русском языке: глаголы, времена, падежи, произношение?

– Произношение очень сложное. Есть слова, которые трудно выговорить. Не знаю, связанно ли это с тем, что в нашем языке всё по-другому. Когда мы хотим какие-то слова на русском сказать, нам не всегда помогает язык. Просто не умеем и всё. Поэтому нам труднее всего даётся произношение.

– Чаще всего иностранцы осваивают в первую очередь нецензурную лексику, а потом уже всё остальное. У тебя было так же?

– Да, конечно, когда находишься на поле, там высокое напряжение, все матерятся. Поэтому мат, конечно, я тоже хорошо знаю. Но когда я приехал в Белоруссию, сначала хотел освоить лексику приветствия, какие-то слова, фразы для посещения ресторанов, чтобы можно было общаться с людьми: здороваться, прощаться. Можно сказать, на сегодняшний день я владею русским языком на 50 процентов.

– Ты перебрался в «Родину» из минского «Динамо». Сильно отличается жизнь в Москве и в Минске? Где комфортнее?

– Жил в Минске полтора года. Я там на 100 процентов привык. Очень прикольный город, я очень хорошо себя чувствовал там. Чисто и безопасно вокруг. Минск – большой город, но по сравнению с Москвой – совсем маленький. Тут совершенно другие масштабы. Всё нравится, но стоит признаться, что многое мне ещё неизвестно. В Минске я больше был в курсе всего. Мне нужно ещё немного времени. Впрочем, есть ощущение, что даже если я проживу десять лет в Москве, не буду знать всего.

Ориньо в минском «Динамо»

– Ну а что больше всего поразило из российского быта? Гостиницы? Поезда?

– Когда я сюда приехал, было очень холодно. Холоднее, чем в Белоруссии. Это было немного непросто для меня. Также из проблем отмечу пробки, эти ужасные пробки в Москве. Ни для кого это не новость. Мне нужно за три-два с половиной часа просыпаться, чтобы успеть на тренировку. Если говорить о поле, то я привык играть на натуральном газоне. А тут, особенно на ФНЛ, он искусственный. Для меня это непривычно, но это вообще не проблема. Просто есть такой момент.

– Ты приблизительно полтора года жил в Белоруссии. Сколько картошки за это время съел?

– Я, наверное, знаю около 50 видов картофеля. Мне нравится готовить, поэтому я люблю что-то изучить по этой теме. В Белоруссии узнал, что есть более 180 разных видов картофеля: фиолетовый, красный, чёрный – очень много картофеля. Это удивительно. Мы в Бразилии, например, очень любим картошку из «Макдональдса». В Белоруссии я почти каждый день ел суп, и там всегда был картофель.

– Ты сказал, что любишь готовить. Какое у тебя любимое блюдо?

– Мне очень нравится готовить, я часто это делаю. Моя мама по происхождению из Италии, поэтому я люблю пасту, лазанью. Однако самое любимое блюдо – бефстроганов. Однако в Бразилии это блюдо по-другому готовится. Не похоже на то, как готовят в России и Белоруссии.

– Если говорить о футболе, то Высшая лига Белоруссии и Первая лига, где ты сейчас играешь, похожи по уровню?

– Я чувствую, что есть очень большая разница между Высшей лигой Белоруссии и ФНЛ. Самое большое отличие в интенсивности. Здесь много борьбы, все тренировки, которые у нас есть, с упором на борьбу за мяч, прессинг соперника. Здесь нужно набрать силу, чтобы играть. В Белоруссии более спокойная игра, более техническая. Мы можем больше контролировать мяч – наверное, как в РПЛ.

– До твоего перехода в «Родину» агент говорил, что у тебя было много предложений из многих стран. Можешь назвать клубы или хотя бы страны, в которых эти клубы выступают?

– Да, у меня были предложения из клубов Бразилии, Португалии. Также из команды РПЛ. Но мы пообщались с Алексеем Николаевичем Зининым, он рассказал про проект, про то, как команда хочет расти. Я в это поверил, и пока могу сказать, что мы идём в правильном направлении.

Ориньо. Фото: «Родина»

– О, даже вариант из РПЛ был. То есть тебя не смущал переход в Первую лигу России после чемпионства в Белоруссии и выступления в таких всемирно известных командах, как «Сантос» и «Флуминенсе»?

– Нет, не смущал. На данный момент для меня нет разницы между Премьер-лигой и ФНЛ. Я понимаю, что «Родина» может помочь мне выйти на российский рынок. У меня нет сомнений, что мы сможем пройти в РПЛ, прикладываем для этого очень большие усилия. Выход в РПЛ будет хорошей возможностью показать свой футбол. Поэтому я не считаю, что это для меня шаг назад.

– Ты говорил, что фактор Артиги также стал определяющим для тебя. Удалось ли тебе пообщаться с Франком до перехода?

– До перехода я не общался с тренером, но Уэсли рассказал мне многое о Франке: что это тренер из Каталонии, который ранее работал в «Ла Масии». Это внушило дополнительное спокойствие. Когда ты работаешь с русскими тренерами, это другая система, есть разница. Даже в плане языка – ты не всё хорошо понимаешь. Когда тренер говорит по-испански, это попроще. Но до переезда я пообщался с Джозефом, тоже испанец, тренер по физподготовке.

– Мы все знаем, что Артига ранее тренировал в «Ла Масии». Бывает ли иногда такое, что он может рассказывать игрокам «Родины» о временах работы в «Барселоне» и о своих крутых воспитанниках? Может быть, вы что-нибудь спрашиваете у него?

– Не, мы так часто не общаемся о «Барселоне». Знаем, что он там работал. Хоть это только «Ла Масия», не первая команда, это всё равно является показателем качества. Потому тренер был в системе «Барселоны». Но мы нечасто об этом общаемся, сам тренер об этом тоже ничего говорит. Самое главное: мы доверяем его философии, потому что он человек, который хорошо знает футбол. Я могу сказать, что мы на правильном пути, работа получается. Я уверен, что его работа будет ещё лучше. У нас есть все возможности для роста.

Франк Артига. Фото: «Родина»

– Франк придерживается атакующей манеры игры. Наверняка тебе, как бразильцу, такая философия очень близка. Но проблема в том, что 90 процентов команд в России так не играют. Каково атакующей команде существовать в неатакующем футболе?

– Мне нравится атаковать, мне нравится этот стиль игры. Но, конечно, есть разница, потому что в ФНЛ больше борьбы, физической игры. У нас немного по-другому. Мы видим, что в ФНЛ многие команды играют в длинные передачи, нам же нравится контролировать мяч, владеть им. У нас даже в тренировочном процессе всё то же самое. Во время игр, понятно, мы доминируем, у нас всегда есть преимущество против соперника. Эта работа, которую мы делаем каждый день. Мне очень нравится такой футбол.

– Но не сложно ли тебе выступать против команд, которые постоянно обороняются?

– Конечно, мы понимаем, что есть команды, которые больше обороняются. Но на тренировках мы учитываем это, чтобы уже во время матчей быть готовыми быстро забивать голы. До сих пор мы выполняли хорошую работу – результат тому показатель.

– Ты стал чемпионом Белоруссии. Следующая цель - стать чемпионом России? Сколько времени для достижения этой цели необходимо?

– Об этом сложно говорить. Но команда у нас очень сильная. Мы работаем, доверяем друг другу. Единственное, что хочу сказать – все клубы, в которых я играл, становились чемпионами (улыбается). Поэтому я сюда приехал. Будет сложно, но мы работаем и верим, что уже в этом сезоне сможем стать чемпионами ФНЛ, а потом, в следующем сезоне, будем хорошо выступать в РПЛ. Но цель стать чемпионами ФНЛ есть уже сейчас.

– Удивило ли судейство? Многие говорили, что судья «убил» вас в матче на кубок.

– Ошибки с судейством – частая история для футбола, причём не только в России, но и по всему миру. Но когда есть VAR, а ошибки продолжаются, это чуть странно. Впрочем, это решение арбитра. На мой взгляд, если признали, что там не было ошибки, всё хорошо. Если судья понимает, что это была ошибка, то можно извиниться нормально. Все ошибаются – так бывает. Надеюсь, больше такие ошибки в сторону нашей команды не будут повторяться, особенно когда есть VAR.

– Сталкивался ли ты с подобным судейством ранее?

– Немного у меня в карьере было таких ситуаций. Когда ещё не было VAR, было много грубых ошибок, но с этим ничего не поделаешь. С появлением VAR ошибок действительно стало меньше. Если ошибки возникают, то всегда есть возможность их исправить у арбитра. Возможно, через какое-то время этих ошибок будет ещё меньше.

– Понятное дело, что сейчас об этом очень рано говорить, но в перспективе, через года три-четыре, «Родина» способна бороться за титул чемпиона страны?

– Сейчас самое важное – думать о том, где мы находимся. Прямо сейчас боремся за выход в Премьер-лигу, но, я думаю, если мы продолжим также работать, выйдем в РПЛ, затем команда усилится парой тройкой новых футболистов, у нас есть возможность бороться со всеми командами в РПЛ. Не вижу большой проблемы с этим.

– Вообще, насколько долго ты планируешь задержаться в «Родине»? Если условно в следующем сезоне тебе поступит предложение от грандов РПЛ, ты рассмотришь их?

– Очень сложно об этом говорить. Все понимают, что у игроков не очень длинная карьера. Я всегда стараюсь найти лучшие варианты для развития своего карьеры. Прямо сейчас я очень счастлив и рад, что нахожусь в «Родине». Сначала надеюсь, что смогу помочь «Родине» в выполнении поставленных задач, а потом будем смотреть, поступит ли предложение от «Родины» продолжить контракт. Если поступит предложение от другого клуба, я могу его рассмотреть, но на данный момент мысли лишь о «Родине» и желании выйти в РПЛ.

– Ты говорил, что у тебя пару лет назад было реальное предложение из «Спартака». Почему этот переход не состоялся?

– Это длинная история, но если вкратце. У меня был очень хороший период в «Сантосе». Я получил от них предложение о продлении контракта, но не хотел этого делать. Был бывший игрок «Спартака» Марсело Сильва, который имел контакт с людьми из клуба, он передал информацию обо мне. «Спартаку» я тогда понравился. Нужно сказать, что я был тогда на пике своей карьеры. Мы начали общение с клубом. Однако проблема была в том, что много людей связано с этой ситуацией. Люди, которые участвовали во всей этой истории, думали только о деньгах. В итоге мы совместно с моим агентом и клубом решили не продолжать переговоры.

– Жалел ли ты когда-нибудь об этом?

– Не могу сказать, что я жалел, но было грустно. Я понимаю, насколько важный клуб «Спартак» для России, насколько это сильная команда, поэтому я грустил немного.

– Если тебе в ближайшее время поступят одновременно два предложения от «Спартака» и «Зенита» – какую ты команду выберешь?

– У меня очень много друзей в «Зените». Мы играли вместе с Клаудиньо, с Нино. Ещё много бразильцев там играет. Мы знаем, насколько сильная команда «Зенит». Но в то же время «Спартак» – это великая команда, я в этом не сомневаюсь. Поэтому оставлю открытым этот вопрос. Кто хочет делать предложение, пусть делают, я готов рассмотреть (улыбается).

– Ты наверняка знаешь, что «Зенит» пять раз подряд становился чемпионом страны. В этом году команда из Санкт-Петербурга хоть и не так сильно доминирует, но всё равно продолжает бороться за чемпионство. Насколько хорошо для чемпионата, когда в нём доминирует одна команда?

– В Бразилии мы говорим так: кто больше может, тот меньше плачет. Поэтому если «Зенит» усиляет команду, много денег тратит, клубом проводится серьёзная работа и это приносит победы – это плюс для команды. Значит, они заслужили это. Если другие команды тоже хотят стать чемпионами, вложите побольше денег, побольше работайте и тогда всё получится.

– Как бы выглядел «Зенит» в чемпионате Бразилии, на твой взгляд? Команда могла бы конкурировать с ведущими клубами Серии А?

– Я думаю, «Зенит» мог бы бороться за четвёртое-пятое место. Возможно, за путёвку в Кубок Либертадорес. Я считаю, что уровень бразильских футболистов и бразильского футбола очень высокий. Поэтому команды из Европы, России, Азии ищут именно игроков из Бразилии. Бороться за титул в Бразилии «Зениту» вряд ли бы удалось. Нужно было бы побольше игроков и получше играть, чтобы бороться за титул.

– Вы с Клаудиньо в своё время пересекались в «Сантосе». В этом сезоне его многие критикуют. Говорят, мол, он не выкладывается на сто процентов. По твоим воспоминаниям, он имел когда-либо проблемы с мотивацией?

– Мы не так много играли с ним вместе в «Сантосе», потому что я провёл мало времени с командой U-20. Но я помню, что он был очень талантливым атакующим игроком. Всегда отличался результативными действиями: или передачу отдаст, или гол забьёт. Затем перешёл в «Коринтианс», поехал в Аргентину. Он играл за олимпийскую сборную Бразилии, стал чемпионом. Мог играть за основную сборную Бразилии. Это очень хороший футболист, безусловно. Я поддерживаю его и всех бразильцев, которые играют в Российской Премьер-лиге.

– Коль мы заговорили о «Сантосе», в Бразилии очень сильно переживали из-за вылета команды в Серию Б. Как ты воспринял эту новость?

– Не буду врать, я плакал, потому что очень уважаю эту команду. Мне очень нравится «Сантос». У меня там есть друзья. Я играл там с великими футболистами. Конечно, мне было очень грустно. Но я уверен, что уже в этом сезоне «Сантос» вернётся в Серию А, став чемпионом Серии В. Мы видели, что команда уже стала вице-чемпионом штата Сан-Паулу, поэтому не сомневаюсь, что «Сантос» вернётся на то место, которое никогда не должен был покинуть.

Ориньо в «Сантосе»

– На каком уровне, на твой взгляд, находится сейчас футбол Бразилии?

– Сейчас, думаю, в Европе уровень футбола выше, чем в Бразилии. На втором месте после Европы идёт Бразилия. Последние несколько лет уровень бразильского футбола падал, но в любом случае Бразилия и по сей день является фабрикой талантов. Например, уже сейчас Родриго является кумиром в «Реале». Я играл с ним. Поэтому уровень по-прежнему хороший.

– Твой одноклубник Марсиньо считает, что сборная Бразилии теряет свою идентичность. Мол, она становится похожа на европейские команды. Ты согласен с ним? Это проблема?

– Если честно, Бразилия в последнее время потеряла свой стиль игры, более талантливый, весёлый, что ли. А в Европе играют как роботы. Более технически-тактическая игра. Однако мы верим, что в ближайшем будущем вернётся такой стиль, как «жогу бониту». Это дело времени.

– Кто самый выдающийся бразильский футболист за всё время после Пеле?

– Как я сказал, у нас в Бразилии очень много выдающихся игроков, поэтому выбрать одного невозможно. Я сделаю топ-5: Ромарио, Роналдо, Роналдиньо, Неймар, а потом уже Винисиус или Родриго.

– А есть у тебя кумир?

– Кумир – Марсело. Мне нравится его дриблинг. По стилю игры и позиции на поле мы с ним похожи.

– Если бы у тебя была возможность загадать одно желание, которое точно бы исполнилось, чтобы ты пожелал?

– Если мы говорим о коротком времени, то есть большое желание выйти в Премьер-лигу. Но если мы думаем о будущем, то для меня самое важное, чтобы члены моей семьи всегда были здоровы и всегда были рядом.

Белла Гаургашвили
Корреспондент
Белла Гаургашвили одинаково внимательно следит как за фигурным катанием, так и за российским футболом. За последние годы успела сделать интервью не только со звёздами фигурки, но и с большинством испаноязычных футболистов Российской Премьер-Лиги, с которыми может свободно общаться на их родном языке.