«Период в «Урале» – один из лучших в карьере». Юшин – о Карпине, Гончаренко и сборной России

На минувшей неделе в матче FONBET Кубка России нападающий «Родины» Александр Юшин отметился голом в ворота «Урала», хотя полтора месяц назад футболист представлял клуб из Екатеринбурга. В кубковом противостоянии Юшин забил дебютный гол в футболке «Родины», да ещё и в ворота бывшей команды.

«Урал» стал для Юшина особенной командой. После долгих лет скитаний по разным лигам, в том числе любительским, именно в Екатеринбурге он попал в РПЛ и даже получил вызов в сборную от Валерия Карпина. Однако пребывание в «Урале» оказалось непродолжительным, и теперь Юшин вместе с «Родиной» стремиться к новым целям.

Александр Юшин / Фото: «Родина»

Из эксклюзивного интервью Metaratings.ru с Александром Юшиным вы узнаете:

• почему футболист не сразу перешёл в «Родину»;
  • в чём они сошлись с испанским тренером Франком Артигой;
  • какие отношения у него сложились с Виктором Гончаренко;
  • как работа с психологом повлияла на результативность;
  • как отреагировал на первый вызов в сборную в 28 лет.

– Вы долгое время не выступали в Москве. С переходом в «Родину» случилось возвращение в родной город. С какими чувствами вернулись домой? Выступать, где находятся родные и близкие, – особое чувство?

– Конечно, присутствует особенное чувство, что дома находишься. Но в любом случае стадион и тренировочная база находятся не в той части города, где я живу или жил большую часть времени. Поэтому даже сейчас дома бываю совсем редко. Сейчас живу неподалёку от стадиона.

– Вы уже месяц в новой команде. Какие первые впечатления от «Родины» и от всех изменений, которые произошли с вами?

– Когда переходил в «Родину» уже знал, что это за клуб. Со многими ребятами был знаком ранее: где-то с кем-то пересекались, против кого-то играли. Например, Артём Сокол или Солтмурад Бакаев. Затем узнал, что Артём Мещанинов переходит в «Родину». Да и об остальных ребятах был наслышан, несмотря на то, что лично с кем-то не был знаком. Поэтому в плане адаптации каких-либо проблем не было. Коллектив принял очень хорошо. Из-за того, что всё уже было знакомо, особых впечатлений не было.

– Получается, что с кем-то до перехода предварительно пообщаться удалось?

– Ещё во время зимней паузы в отпуске мы с ребятами смеялись на тему, что со стороны «Родины» есть интерес ко мне.

– Переход состоялся в начале февраля, но разговоры, как вы говорите, были ещё во время отпуска. Что произошло за этот промежуток времени?

– Мне нужно было решить все вопросы с «Уралом». Поэтому я поехал с ним на первый сбор. В итоге перешёл в «Родину».

– С кем-то из руководства удалось пообщаться до перехода? Может быть, с тренерским штабом?

– Общение было у агента. У меня как такового диалога не было.

– Значит, с Франком Артигой вы познакомились уже после перехода. Сразу почувствовали, что имеете дело с человеком, который воспитал таких футболистов, как Гави, Фати?

– Долгий и предметный разговор у нас состоялся, когда мы уже приехали в Турцию. В целом, впечатления остались приятные и хорошие. Потому что мы поговорили о том, как он видит меня, что он хочет. Его требования и видение моего места в команде мне откликаются.

– Вы знаете, что на первой тренировке с «Родиной-2», Франк устроил допрос футболистам на тему клубных предпочтений – необходимо было выбрать между «Реалом» и «Барселоной». Организовали ли для вас какой-то предварительный тест-драйв?

– Нет, такого не было (смеётся). Мы поговорили исключительно о команде, о видении каких-то футбольных вещей.

– Вы, конечно, успели поиграть за границей, но наверняка модель управления командой, видение футбола у Франка отличаются от того, что транслируют многие российские тренеры. Что уже смогли подметить?

– Разница в любом случае есть. У каждого тренера своё видение и свой подход. И попадая в новую команду, ты пытаешься подстроиться под новые установки. Либо ты вписываешься, либо нет, наверное. Говорить и рассуждать об этом можно долго.

– Артига проповедует атакующую манеру игры. В интервью Metaratings.ru он отмечал, что ему важно, чтобы его команда владела мячом на поле и при этом создавала большое количество моментов. Тяжело ли было подстраиваться под новые требования после «Урала», который играет немного по-другому?

– Дело не в том, подстраиваться или нет. Я просто прихожу, смотрю, как действует команда, какое видение у тренерского штаба и начинаю работать. Какие-то особенности выделять не буду. Скажу лишь то, что требует тренер и та игра, которую он хочет видеть, мне очень сильно подходят.

– Можете немного конкретизировать или сказать, в чём принципиальное отличие от требований, которые были в «Урале»?

– Это внутренняя кухня команды – об этом не хочется говорить. В целом, вы верно отметили, команда любит играть с мячом. Играет на атаку. Мне как нападающему нравится владеть мячом больше, чем соперник.

– «Родина» ещё в прошлом году боролась в стыковых матчах. Есть ощущение, что команда способна повторить, а то и превзойти прошлогодний результат. По первому впечатлению сложилось ли у вас ощущение, что команда готова потянуть уровень Премьер-Лиги?

– В команде собраны хорошие игроки. Я смотрел их прошлогоднюю игру с «Пари НН» в стыках. Вполне всё реально. Всё, что мы сейчас имеем, говорит, на что мы способны. Главное – просто в это поверить. Учитывая ситуацию в турнирной таблице, могу сказать, что сейчас важна каждая игра.

Александр Юшина / фото: «Родина»

– Появлялись слухи, что этой зимой к вам обращалась не только «Родина». Что это были за клубы?

– Ко мне лично никто не обращался. Да, в СМИ всплывали новости. К агенту, скорее всего, обращались. Но так сложилась ситуация, что я в итоге перешёл в «Родину».

– «Родина» – амбициозный проект, который уже в этом году может решить вопросы с выходом в Премьер-лигу, но пока команда выступает в Первой лиге. Насколько поначалу тяжело было принять предложение от «Родины»? Не переживали из-за того, что придется сделать шаг назад?

– По этому поводу вообще не переживал, так как прекрасно понимал, что это за команда. Мне предварительно было озвучено, как здесь всё устроено, рассказали, какие стоят задачи. Поэтому я с радостью согласился и с удовольствием перешёл в команду, чтобы помочь ей решить поставленные задачи.

– Какой главный итог вы вынесли из периода, проведённого в Екатеринбурге? С какими чувствами вы покинули клуб?

– Я могу сказать команде, городу, болельщикам спасибо за то, что тепло меня приняли. Вспоминаю Екатеринбург только с тёплыми чувствами. Это команда, в которой я дебютировал в Премьер-Лиге. Благодаря выступлениям за «Урал» я попал в сборную.

– В таком случае можно ли назвать период, проведённый в Екатеринбурге, одним из лучших в карьере?

– Попадание в Премьер-Лигу – это была одна мечта, попадание в сборную – другая. В «Урале» у меня всё осуществилось. Поэтому, да, это один из лучших периодов в моей карьере.

– Какое влияние на вас оказал Виктор Гончаренко?

– С Виктором Михайловичем у нас были хорошие отношения. Мы отлично друг друга понимали, и всё было прекрасно. Могу сказать о нём только хорошее.

Виктор Гончаренко / Фото: «Урал»

– Какой след он оставил лично для вас? Изменил ли он вас в футбольном плане?

– С его приходом в «Урале» многое поменялось. Команда вдохновилась, воодушевилась, и я в том числе. Для каждого футболиста важно, когда в него верят. Когда пришёл Гончаренко, он поверил в меня, дал мне играть, и у меня многое получилось. Поэтому отпечаток только позитивный.

– Вы вспомнили, как в том сезоне с приходом Виктора Михайловича команда воодушевилась. Тогда у команды случилась продолжительная серия из побед. Начало этого сезона тоже получилось уверенным, но затем случилась череда из неудач. Как это переживала команда?

– Когда случается череда поражений, это сказывается на психологии команды. В голове сидит, что необходимо выиграть. Это создаёт дополнительное давление. Особенно, если эти победы не приходят. Результат на нас очень давил.

– Как часто вы с Виктором Михайловичем обсуждали белорусский чемпионат?

– Были моменты, когда обсуждали ту же «Белшину», в которой я играл. Но все-таки предметного обсуждения чемпионата не было.

– Гончаренко известен своей эмоциональностью. Это всё-таки плюс или минус для главного тренера?

– В мире футбола и, вообще в спорте, без эмоций нельзя. Каждый тренер по-своему воспринимает и видит футбол. Поэтому эмоции кому-то мешают, а кому-то – наоборот. Говорить конкретно за Виктора Михайловича не могу. Всё равно любая игра может сложиться по-разному. У тебя один план на игру, но всё идёт по-другому. Бывают ничьи сродни поражению, соответственно и эмоции могут быть такие, будто ты проиграл.

– Но в контексте «Урала» эти эмоции чаще всего помогали игрокам?

– Тяжёлый вопрос. Когда ты проигрываешь, эмоции у всех отрицательные. Могут выплескивать эмоции и показывать характер в раздевалке и сами игроки. Иногда это помогает завестись, выйти на второй тайм и перевернуть игру. Не всегда эмоции мешают. Важно, в какое русло их направить.

– Насколько сильно давило в «Урале» то обстоятельство, что вы перешли в команду, имея за плечами результативные сезоны в «Нефтехимике», «Белшине», а в Екатеринбурге результативность была не самой высокой?

– Каждый футболист, когда он продолжительный период времени не забивает, начинает грузиться. Я как человек, который долгое время работает с психологом, эти моменты прорабатывал и понимал – грузиться и забивать голову тем, что я не забиваю, нельзя. В такой ситуации ты можешь многое потерять. На результативность влияют разные факторы. Но объяснить себе, с чем это было связано, я так и не смог. Наверное, просто такой период в жизни был.

Александр Юшин / Фото: «Урал»

– Вы как-то обсуждали с Гончаренко этот момент? Что он вам говорил? Какие наставления давал?

– Наставления были. Он со мной часто разговаривал, что делать и как быть в этой ситуации. Но как сложилось, так и сложилось.

– Могла ли ваша результативность стать определяющим фактором в вопросе продолжения карьеры в «Урале»?

– Ситуация могла сложиться по-разному. У меня было много моментов, но с реализацией возникали проблемы. Возможно, всё могло сложиться иначе. Сейчас я в «Родине» и двигаюсь дальше.

– Вы будете продолжать следить за «Уралом»?

– Где бы я ни играл, всегда следил за своими бывшими командами. Ты в этой команде был, эти игры показывают по телевизору, ты всё равно следишь за турнирной таблицей, поэтому это неизбежно. Буду следить за «Уралом».

– Вам бы хотелось, чтобы «Урал» сохранил прописку в Российской Премьер-Лиге?

– Конечно. Ничего плохого команде не желаю. Наоборот, хочу, чтобы они сохранили прописку и всё у них было хорошо.

– Отталкиваясь от нынешних ситуаций в турнирных таблицах, допускаете ли вы, что «Родина» и «Урал» могу встретиться в стыках? Как бы вы отреагировали бы на такое стечение обстоятельств?

– В футболе возможно всё, я бы ничего не исключал. Когда играешь против бывшей команды, у каждого присутствует дополнительная мотивация в этот момент. Это всё в любом случае будет.

– В «Урале» вы получили вызов в сборную. Какого дебютировать за сборную в 28 лет?

– Я не считаю, что есть какая-то проблема в возрасте. Возможно сейчас мы сталкиваемся с тем, что в сборной у нас большое количество молодых игроков. Я не обращаю на это внимание. На момент вызова, наверное, во мне тоже что-то разглядели. Я не просто так там оказался. Конечно, мой дебют в сборной был коротким, но и на этом спасибо. Рад, что дебютировал и побывал в сборной. Это классные эмоции, в любом случае. Неважно, есть официальные матчи или нет, всё равно удалось посмотреть, как всё устроено. Это была мечта, в которую я всегда верил. Когда получил вызов, это были нереальные эмоции. Был счастлив, что это случилось.

Александр Юшин / Фото: пресс-служба сборной России по футболу
Александр Юшин / Фото: РФС

– Любые мечты сопряжены с моментами отчаяния, когда что-то долгое время не получается. Были ли у вас моменты, когда опускались руки?

– Нет. Когда играл в Премьер-Лиге, понимал, что всё реально. Я знал, что сейчас часто вызывают новых игроков, поэтому никакого отчаяния не было. Просто делал свою работу и верил, что когда-нибудь это произойдёт.

– Примечательно, что вызов в сборную вы получили от Валерия Карпина, с которым вы ранее пересекались в «Спартаке». Насколько это было символично для вас?

– У нас в сборной даже личного разговора какого-то не было. Меня, как понимаю, брали, чтобы посмотреть, как я буду выглядеть в команде, вести себя на поле, в тренировочном процессе. Но как такового разговора у нас с ним не случилось.

– Но вам было приятно оказаться в сборной, тренером которой является Валерий Георгиевич?

– Я хоть и пересекался с Карпиным в «Спартаке», но это было мимолётно. Когда игроки уехали в сборные, может, лишь одну неделю я потренировался с основной командой. Это было мимолётное, но классное время. Естественно, было приятно оказаться в сборной с Валерием Георгиевичем.

– Вы же помните, что перед вызовом в сборную вы отметились голом в ворота «Ростова» Карпина. Совпадение?

– Так совпало (смеётся). Вообще, нападающему важно отмечаться голевыми действиями в каждой игре. Матч против «Ростова» – не исключение. Так получилось, что в той игре мы победили, и я забил гол. Может быть, случайности не случайны. Может быть, этот матч позволил обратить на меня внимание. Но в то время очень много ребят было, которых вызвали. Итоговый список был гораздо больше, чем предварительный, поэтому и разделена команда была на две группы.

– Хотите ещё раз попытать счастье в сборной? Можно ли попасть в национальную команду из «Родины»?

– Ответ очевиден. Я буду продолжать играть дальше и верить до последнего. Это полностью зависит только от меня, от моих выступлений и от того, как мы будем решать задачи с командой. Ничего невозможного нет. Впереди ещё вагон времени.

– Так как вы раньше выступали за «Спартак», не могу не спросить: следите ли вы за выступлениями «красно-белых» или возможно болеете за них?

– Я в целом слежу за Премьер-Лигой. Нет такого, что болею за одну конкретную команду. Смотрю большое количество футбольных матчей. Ведь с кем-то играл, с кем-то знаком просто лично. Интересно наблюдать за тем, кто и как выглядит.

– Вы сказали, что работаете с психологом. Насколько это важный момент для вас?

– Рассказываю, как это случилось. Я знал, что на каком-то этапе времени у меня проблемы с психологией, агрессией. Понимал, что мне нужно работать над собой не только на футбольном поле, но и расти как личность. Мне было необходимо почувствовать уверенность в себе, для этого стоило проработать какие-то психологические моменты. Поработать с психологом было рекомендацией, и я рад, что не отказался. С ним я занимаюсь уже около 4-5 лет.

– Насколько это вам помогло в решении проблем на футбольном поле?

– Естественно, помогло. Футбол, спорт – это всё про психологию. Когда ты знаешь, что у тебя в этом направлении есть проблемы, очень помогает работа с психологом. Это помогает двигаться вперёд. Результативность в «Нефтехимике», в Беларуси, а затем переход в «Урал» – думаю, это в том числе результат работы с психологом.

– Вы отмечаете, что спорт связан с психологией. При этом есть функционеры, отрицающие важность такого специалиста в команде. Это большое упущение с их стороны?

– Наверное, это индивидуальный момент. Есть люди, которые со своими проблемами справляются сами. В какой-то период времени мне это было нужно. Я это понимал, я это принял, поверил и просто начал работать. На дистанции стал замечать, что начинаю расти, как личность и как спортсмен. За других говорить не могу, так как все люди разные. Должны ли быть психологи в футбольных командах? Вопрос не ко мне.

– По истечению времени можете сказать, что несмотря на все трудности, довольны тем, как складывается ваша карьера?

– Карьера сложная. Очень часто я сталкивался с проверками, но по итогу могу сказать, что я всем доволен, всем удовлетворён. Я профессионал и, где бы ни находился, всегда стараюсь отдаваться полностью. Как командные, так и мои личные амбиции – всё имеет смысл. Я всем доволен. Это жизнь, это футбол, это моя карьера.

Белла Гаургашвили
Корреспондент
Белла Гаургашвили одинаково внимательно следит как за фигурным катанием, так и за российским футболом. За последние годы успела сделать интервью не только со звёздами фигурки, но и с большинством испаноязычных футболистов Российской Премьер-Лиги, с которыми может свободно общаться на их родном языке.