«После Словакии не особо хочется играть за границей». Интервью лучшего бомбардира Первой лиги Тимошенко

В 24 года Иван Тимошенко уже может похвастаться богатым опытом игры во Второй лиге и выступлениями в Европе. Летом 2021 года он отправился из «Черноморца» в словацкий клуб «Подбрезова», где забил 8 мячей в 15 матчах. Но уже через полгода вернулся в Новороссийск, где выдал яркий сезон и заслужил приглашение на повышение – в «Родину», которая в конце прошедшего сезона билась с «Пари НН» за место в Премьер-Лиге.

Большой вклад в успех молодой московской команды внёс как раз Тимошенко. В своём дебютном для себя и клуба сезоне Мелбет Первой лиги Иван сразу выдал 14 голов и разделил звание лучшего бомбардира «лучшей лиги мира» с Гедеоном Гузиной из «Балтики», а также забил один из мячей в ворота «Пари НН» в стыках.

Иван Тимошенко. Фото: пресс-служба ФК «Родина»

В интервью Metaratings.ru Тимошенко, признанный главным открытием лиги, поделился множеством интересных историй. Иван рассказал:

• мешала ли борьба за звание лучшего бомбардира с Гедеоном Гузиной игре за «Родину»;
  • что думает о своём будущем после прорывного сезона;
  • почему не чувствовал себя счастливым в Словакии;
  • что помогло перезагрузить карьеру в «Черноморце»
  • какой тренер Дмитрий Парфенов и в чём преимущество тренерского штаба «Родины».

– Насколько велики были шансы «Родины» оказаться в РПЛ?

– Изначально шансы были равны. После первой игры, которую мы проиграли, пропустив ненужный гол в конце, шансы уменьшились. Все понимают, что после поражения со счётом 0:3 дома ехать на выезд и отыгрывать три мяча крайне сложно. Но тренеры нас настраивали, говорили, что нам всё по силам.

Мы понимали, что, несмотря на разгромный счёт в первом матче, у нас было моментов не меньше, чем у «Пари НН» – просто мы пропустили ненужные и нелепые мячи, а свои моменты не реализовали. Счёт 0:3 был не по игре. Мы понимали, что, если фортуна так качнула в одну сторону, то во втором матче может качнуть в другую. Мы верили в себя и на 24-й минуте в Нижнем Новгороде мы вели уже в два мяча.

Это говорит о том, что команда не бросила играть и не смирилась. Первый матч нас больше раззадорил, нам хотелось доказать, что мы всё сможем. К сожалению, не получилось отыграть третий гол. Но, думаю, что все люди, которые смотрели этот матч, после 2:0 поверили в нас, а это уже многое значит.

– Сможет ли в следующем сезоне «Родина» побороться за выход в РПЛ?

– Да, сможет.

– Сплочённости коллектива и уровня футболистов хватит, чтобы решить такую задачу?

– Конечно. Мы уже отыграли сезон в Первой лиге, стыковые матчи и набрались опыта. Сейчас надо правильно провести летние сборы и с первого тура начинать забирать все свои очки.

– Какое настроение после завершённого сезона в команде? И какое настроение лично у тебя?

– После стыковых матчей с «Пари НН» все ребята были эмоционально опустошены. Все понимали, что ещё немного – и мы могли бы сотворить чудо. Но в то же время все понимали, что мы дали бой на выезде команде РПЛ на прекрасном стадионе. Нам немного не хватило. Тренеры нам тоже это говорили после матча. На таком фоне мы будем выходить с уверенностью и с пониманием, что мы всё можем.

– Каким запомнился «Пари НН»?

– Это хорошая команда, там есть ребята, которые поиграли в разных клубах РПЛ. У меня нет вопросов по исполнителям, у всех футболистов хороший уровень. Но постановка игры у них очень простая – верховые передачи в линию атаки, там борьба, подбор мячей, и на этом фоне создание опасных моментов. Это крепкая команда с хорошими игроками, организацией, но в игровом плане они нас не удивили.

– Можно ли назвать прошедший сезон определяющим и переломным в твоей карьере?

– Не сказал бы, что он был переломным для меня, потому что в плане становления моей карьеры это очень важный год: был переход из Второй лиги в Первую – и сразу такой успешный старт. Этот сезон выдался намного лучше, чем я ожидал, хотя могло быть ещё лучше. У меня была притирка к команде, к лиге – здесь другие скорости, вокруг меня собрались новые люди. В первой половине сезона была адаптация и привыкание, а во второй я уже чувствовал себя в своей тарелке и показывал свою лучшую игру.

– В начале следующего сезона притирки к команде не будет. Ты сможешь сразу начать показывать тот уровень, который демонстрировал во второй половине этого сезона?

– Не могу загадывать, как всё будет, но для меня притирки к команде не будет точно. Я буду выходить с первых игр и тренировок и показывать уровень не хуже того, который был во второй части сезона.

– Как поступило тебе предложение от «Родины»? Долго думал?

– Приглашение в «Родину» поступило от Алексея Николаевича Зинина (спортивного директора клуба – прим. Metaratings). Мы ещё до моего перехода в команду общались на протяжении двух лет где-то с периодичностью каждые полсезона. Мы созванивались, он предлагал перейти в «Родину», но по каким-то обстоятельствам это не получалось сделать. Один раз мне пришло предложение попробовать свои силы в Словакии, и я поехал туда.

В последний раз, когда он мне позвонил, у меня заканчивался контракт с «Черноморцем», и я хотел получить предложение из лиги выше, чтобы показать себя уже на новом уровне. Тогда мы с ним поговорили, он переговорил с моим агентом, и буквально через пару дней было принято решение. Я полетел на сборы в Турцию и подписал контракт с «Родиной».

– Когда пришел в «Родину», сразу понял, что с этой командой можно будет бороться за выход в РПЛ?

– Через месяц или два после знакомства с командой я понял, что у нас отличный коллектив с хорошими футболистами. На тот момент в клубе ещё были ребята, которые выводили «Родину» в Первую лигу. Они заслуживали быть в команде. Но в начале сезона что-то не получалось, где-то не складывалось, не везло – нужно было перетерпеть этот момент и пройти. Мы смогли это сделать. Уровень команды, тренерского штаба, организации был виден сразу. Было понятно, что в этом клубе работают большие профессионалы.

– Команда была в шаге от выхода в РПЛ. Вы провели очень достойную игру в Нижнем Новгороде. Может ли «Родина» стать новой московской силой в РПЛ? У «Торпедо» и «Химок» не получилось.

– Не хочется загадывать, но подбор футболистов в нашей команде, уровень тренерского штаба и всё в совокупности даёт нам возможность показывать футбол, который ничем не хуже как минимум половины команд РПЛ.

Я не говорю о топ-клубах, но с «Пари НН», «Факелом» и «Крыльями Советов» мы можем спокойно играть и бороться. Эти команды по опыту чуть-чуть нас превосходят, потому что они уже долго играют в РПЛ, а у нас клуб относительно новый, мы только в начале пути. Но эти стыковые матчи с нижегородцами дали нам огромный опыт.

– В этом сезоне вместе с Гузиной ты стал лучшим бомбардиром Первой лиги. Думал перед сезоном, что так получится?

– Нет, я об этом не думал. Я понимал, что должен забивать голы. У меня получалось это в предыдущих командах. Но не ожидал, что сразу буду бороться за первую строчку в таблице бомбардиров лиги. Я особо никогда не загадываю, а живу следующим матчем и сегодняшним днём. Если думать о чём-то далёком, то можно потерять концентрацию, и в ближайших матчах у тебя многое не будет получаться.

– Когда ты почувствовал, что спокойно тянешь уровень Первой лиги и можешь бороться за звание лучшего бомбардира?

– Это приходило постепенно, шаг за шагом, гол за голом. Потихоньку к тебе приходит уверенность, и ты начинаешь лучше чувствовать партнёров по команде. Они больше понимают тебя, начинают доверять, знают, куда ты побежишь на поле. Вы чувствуете друг друга на уровне подсознания. Когда во второй половине сезона за 5-6 игр мне удалось забить 5-6 голов, я подумал: «Почему бы не стать лучшим бомбардиром?»

– По ходу сезона на тебя как-то влияла эта бомбардирская гонка?

– Да, была мотивация забивать в каждой игре, но в некоторых ситуациях это немного мешало. Если у тебя не получается сконцентрироваться конкретно на игре, и ты думаешь о бомбардирской гонке и голах, то это ни к чему хорошему не приведёт. В некоторых моментах или перед играми в голове это откладывалось, хотя я старался об этом не думать.

– Не повлияло ли это как-то на исход последних матчей?

– Нет, на исход матчей это точно никак не повлияло. Я с этим справлялся и выходил на игру с мыслями не обогнать Гузину в бомбардирской гонке, а сделать всё для команды – главное, чтобы «Родина» попала в стыковые матчи. У нас это получилось, и мы там неплохо пошумели. Все люди, которые интересуются футболом, знают, что есть «Родина», которая способна навязать борьбу любому клубу и играть до последнего. Неважно, какой был счёт после первого матча. Во второй игре все понимали, что ещё немного – и мы бы сравняли, а дальше уже неизвестно, что бы случилось.

– Изначально ставилась цель перед сезоном выйти в РПЛ?

– Не было такой явной задачи, но нам обозначали, что надо попасть в первую пятёрку или шестёрку, но это второстепенно. Первостепенная задача – адаптироваться, чтобы ко второй части сезона мы были в полной боевой готовности, привыкнуть к скоростям, к лиге и к остальным моментам, потому что многие ребята были из Второй лиги. Плюс с начала сезона был новый тренер. На то, чтобы ему донести свою идею до нас, тоже ушло время. Возможно, со следующего сезона будет задача выйти в РПЛ.

– Как ты оказался в Словакии? Кто на тебя вышел?

– Не знаю, кто это был. Наверное, какой-то агент. Он написал мне в соцсети на английском языке – попросил номер моего агента. Я ему скинул. Он поговорил с моим агентом, и мы сразу всё обсудили. У них было конкретное предложение с контрактом, где было всё прописано. Мы решили, что попробовать можно, ведь у меня был не такой возраст, в котором сложно вернуться в Россию. Понимали, что, если не попробовать сейчас, то потом может быть уже поздно.

– Какие у тебя впечатления остались от местного футбола?

– Когда я был в «Подбрезова», они ещё не были в Высшей лиге Словакии, клуб играл на дивизион ниже. Когда я там выступал, у команды была задача выйти в Высшую лигу – мы её выполнили. Уровень чемпионата меня там не сильно впечатлил – было больше борьбы, ударов. Пара команд, включая мою, пыталась играть в комбинационный футбол через пас, а 80% других коллективов просто били вперёд. Там выходили огромные дядьки, бежали, били, толкались.

– Уровень того дивизиона был слабее нашей Второй лиги?

– Нет, уровень футбола там был между нашей Второй и Первой лигами.

– Мы недавно делали интервью с российским футболистом Александром Лузиным, который долгие годы играл в Словакии. Он рассказывал, что даже в Высшей лиге у некоторых команд даже нет автобуса для выездов, а игроки добираются на гостевые матчи на своих машинах. Как тебе словацкие условия?

– Возможно, такое есть, но мне повезло, что в моей команде всё было на хорошем уровне в плане тренировок и организации.

– А как там было в бытовом плане? Как тебе жизнь в Словакии?

– В бытовом плане в Словакии было сложно. На русском языке там вообще никто не говорил, но это ладно, я немного знал английский. Думал, что смогу с ребятами общаться на английском, но не очень получалось. Половина команды говорила на своём языке, и в плане коммуникации было тяжело, особенно первое время.

Потом было полегче, но всё равно я такой человек, которому без общения и совместного времяпровождения сложно. Тем более с теми людьми, с которыми ты играешь в одной команде. Единственное, там был один футболист из Грузии, на 30% он говорил на русском языке, а 70% – на английском. Я с ним был на одной волне по менталитету, он более-менее похож на русских ребят. С другими мне было очень сложно.

– Ты говоришь, что у ребят из «Подбрезова» был другой менталитет. Как это проявлялось?

– В разных мелочах. Например, в России, если ты со своим другом зашёл в магазин и купил шоколадку, то предлагаешь ему тоже съесть. Там всё по другому – все люди сами по себе. Если ты друга попросишь, то он с тобой поделится вещью, но в следующий раз, когда ты что-то купишь, он скажет: «Давай тоже делись, я же в прошлый раз купил, давай мне обратно». Для меня это в диковинку, но я понимаю, что у людей другой менталитет. Это их дело, я их не осуждаю, они так живут. Во всех странах по-разному.

– Получается, ты полностью русский парень с широкой душой?

– Да.

– Можно сказать, что тебе было немного одиноко в Словакии?

– Не немного, а было одиноко. Это была одна из причин, по которой я вернулся в Россию. Я такой человек, который тяжело переносит одиночество. Я поговорил с агентом. Руководители клуба тоже повели себя очень адекватно. Они мне сами сказали: если мне некомфортно, то можно это сказать, и никто не будет препятствовать трансферу – можно вернуться в любой российский клуб. Это сыграло свою роль. Поэтому у меня был опыт, но ничего плохого про «Подбрезова» я не могу сказать. Этот клуб мне всегда помогал в организационных вопросах, в логистике, по билетам.

– Многие агенты говорят, что российским футболистам сложно уехать играть в Европу. У тебя остались связи? Есть ли сейчас предложения оттуда?

– У меня сейчас нет предложений, но после опыта со Словакией мне не особо хочется ехать играть за границу. Только если в топ-лигу европейского футбола, и то я ещё буду долго думать. Мне нравится в России, тут комфортно. Я тут могу показывать результаты, психологически мне здесь хорошо, а когда есть ментальные проблемы с одиночеством, тогда ты и на поле себя не очень хорошо показываешь.

– Какое главное отличие от России ты увидел в Словакии?

– Там люди похожи на роботов. Если им говорят сделать что-то 10 раз, то они это сделают 10 раз, не больше и не меньше. У них всё больше с холодным расчётом.

– Есть ли в Европе русофобия?

– Нет, к счастью. Я с этим не сталкивался. Бывало, что ребята были одни, а я со своим другом из Грузии сам по себе. Но открытой неприязни никогда не было.

– Давай представим, что тебе сейчас поступает предложение из АПЛ или Чемпионшипа. Там сильные клубы, хорошие условия для игры в футбол. Ты бы поехал?

– Я бы рассмотрел такие предложения, долго думал бы, но не знаю, что решил бы.

– Тут бы тоже играл большую роль не самый удачный опыт в Словакии?

– Да.

– К тебе наверняка уже есть интерес из РПЛ после такого успешного сезона в «Родине». Поступали предложения из других клубов?

– У меня длительный контракт, и меня в «Родине» всё устраивает. Разговаривал с руководством клуба, до зимы меня не отпустят. Только если поступит какое-то суперпредложение из топ-клуба РПЛ. На данный момент таких предложений не поступало. Слышал о разных интересах – агент говорил, что ему звонят и спрашивают, плюс в некоторых телеграм-каналах читал, что мной интересуются. Но пока это только разговоры. Если будет какая-то конкретика, то немного позже.

– Что агент рассказывал? Какие команды тобой интересуются? Есть интерес из РПЛ или из-за рубежа?

– Агент пока не называл никакие клубы. Я ему сам сказал, что говорить надо, когда будет какое-то конкретное предложение, а все слухи и разговоры пускай остаются в стороне.

– Ты сам уже готов сделать шаг вперёд – перейти в команду РПЛ?

– Не знаю. Все играют в футбол, чтобы потом оказаться на высшем уровне. В России это РПЛ. Это моя цель, и я иду к ней пошагово. Но пока я не готов сказать, перешёл бы я в элитный дивизион или нет. Всё будет зависеть от предложения и команды. Сейчас в «Родине» отличная команда, где очень хорошая организация, тренеры – всё на высшем уровне. Если сейчас будет задача выйти в РПЛ, то сделать это с «родными» для меня тоже очень хорошо.

– Пока ты готов остаться в «Родине» ещё на сезон?

– Конечно. У нас очень хороший коллектив и приятные ребята вне футбольного поля. Они все открытые и искренние, с ними можно поговорить на любую тему. Даже если случается какой-то конфликт, то всё решается в ту же секунду. Мы стараемся всегда играть и тренироваться на позитиве. Футбол без хороших эмоций и улыбок тяжело воспринимать.

– О тебе не так много известно. Как ты оказался в футболе?

– Начинал я, как и все, с детской футбольной школы. Сменил несколько лиг. Первой моей взрослой командой стала заводская команда «Электроавтоматика» из Ставрополя, которая играла на чемпионат края. Отыграл один сезон, стал лучшим бомбардиром и уехал на просмотр в «Велес».

– Кто тебя привёл в футбол?

– Папа и дедушка у меня футболисты, они всегда любили этот вид спорта. Я начал играть в футбол с дедушкой на площадке во дворе против других ребят. Он всегда стоял на воротах, а я бегал в поле. Когда я к нему приезжал, мы всегда шли на футбольное поле и играли там до темноты. У него до сих пор хранится как раритет и память дома моя первая форма сборной России с Евро-2008. Это была футболка Дмитрия Сычёва. Я в ней всегда играл.

– В детстве ты был фанатом Сычёва?

– Нет, просто это была моя первая футбольная форма, которую мне подарили дедушка или родители. Но эта форма для меня самая ценная. Я всегда буду её хранить.

– Ты только в 20 лет дебютировал в профессиональном футболе. Много ли раз слышал от знакомых или окружения, что футбол – не серьёзно, и надо найти другое дело?

– Папа всегда был за меня и за мою футбольную карьеру, а мама была против, хотела, чтобы я пошёл в университет – я закончил школу с золотой медалью. Я пошёл в институт в Ставрополе, чтобы никуда не уезжать, а остаться в родном городе. Играл за «Электроавтоматику». Но когда у меня всё начало получаться, мама тоже поняла, что футбол – это моё.

– Сам думал, что, может, стоит поменять жизнь и уйти из футбола? Какой был план Б?

– Тут был ход в all-in, только так. Либо всё, либо ничего.

– Уже можно сказать, что риск был оправдан?

– Сейчас уже думаю, что да.

– Твой первый профессиональный клуб – московский «Велес». Как ты туда попал?

– Когда я играл на чемпионате Ставропольского края, «Велес» тренировал Алексей Борисович Стукалов, он и пригласил меня на просмотр. Через общих знакомых до него дошла информация, что есть молодой паренёк, который играет за «Электроавтоматику». Мы с ним встретились в Ставрополе, он мне предложил полететь на просмотр.

Я прилетел, и через несколько дней он сказал, что я их устраиваю, предложил остаться в команде. Я подписал контракт и полетел с ними на зимние сборы в Турцию. До лета провёл около 10 матчей. Мы заняли третье место, потом начался новый сезон, но я редко выходил на поле, в основном на замену.

– Потом ты перешел в «Черноморец», почему ушёл после года в команде?

– Тогда в «Черноморце» главным тренером был Эдуард Рачикович Саркисов, который сыграл немаловажную роль в моей карьере. Первое время у меня не было особо результативных действий. Я отыграл в Новороссийске целый сезон. Иногда у меня там не получалось, но Эдуард Рачикович доверял мне, где-то поддерживал, в некоторых моментах объяснял, что надо делать. И на этом доверии у меня начало получаться. Саркисов мне всегда говорил, что я очень хороший футболист, просто надо какое-то время перетерпеть. Так и получилось – время прошло, я начал забивать и вторую часть сезона провёл хорошо.

Затем у меня закончился контракт с клубом, руководство предложило мне продлить его. «Черноморец» очень сильно хотел, чтобы я остался в команде. Но тогда мне поступило предложение из Словакии, и я решил попробовать свои силы там.

– Уже через полгода ты вернулся в Черноморец и в 14 матчах забил 16 голов, став лучшим игроком Группы 1 Второй лиги. Почему именно тогда прорвало?

– Это было на фоне возвращения из Словакии. Я вернулся на родину, увидел родных, друзей. Это сыграло очень важную роль. Я приехал в команду, с которой провёл сезон до Словакии, к тренеру, которого знал. 80% команды, из которой я уезжал, сохранилось. Я ко всем хорошо относился и ко мне также.

Этот эмоциональный фон сыграл очень важную роль, плюс был большой контраст. Я вернулся из команды, в которой не с кем было поговорить, в коллектив, где я с каждым могу пообщаться, куда-то сходить погулять. Тогда ребята средне провели первую часть сезона, а во второй мы выиграли почти все матчи, только один проиграли.

– Можно тот сезон назвать переломным в твоей карьере?

– Да, можно. Для футболиста главное – настоящее. Когда у меня стало все получаться, тогда вернулась уверенность, чего не было в Словакии. Я тогда с новыми силами был готов к новым свершениям.

Иван Тимошенко. Фото: ФК «Черноморец»

– Ты поиграл во Второй лиге достаточно. Можешь рассказать про главную дичь, которую ты встречал там?

– Для меня главной дичью Второй лиги стали переезды на автобусах. В нашем дивизионе было три команды из Махачкалы: нам трижды надо было из Новороссийска ехать в Дагестан и обратно на автобусе. В одну сторону мы ехали 17 часов. В каком положении ты будешь ехать, зависит от тебя – сидя, лёжа, как получится. Потом надо приехать туда, переночевать, сыграть и после матча уехать сразу, то есть ещё 17 часов провести в автобусе. По сути, чтобы сыграть 90 минут, ты тратишь 34 часа на дорогу – и так три раза за сезон.

– Когда же тренироваться и восстанавливаться с таким графиком?

– После таких выездов на восстановление нужна неделя. Надо ходить в баню, просто бегать по кругу, отдыхать. Плюс в Махачкале игра может пройти неудачно, и ты понимаешь, что предстоит 17 часов дороги с плохим настроением, хуже ничего быть не может.

– «Черноморец» когда-то играл договорной матч с «Чайкой», за который песчанокопскую команду наказали. Ты с чем-нибудь подобным встречался? Или может кто-то рассказывал из ребят?

– Меня не было в команде, когда они играли этот матч. Слышал эту историю, но в неё особо не вникал. Меня такие моменты в футболе не привлекают. Стараюсь от этого абстрагироваться и посвящать себя футболу. Если ты всё будешь отдавать этому виду спорта без задних мыслей, то он тебе всё вернёт во много раз больше.

– В интервью Sport24 Илья Стефанович рассказывал, как его опытные и взрослые партнёры по команде иногда просили не обострять, иначе грозились поговорить в раздевалке, потому что во Второй лиге все зарабатывают как могут. Ты сталкивался с чем-то подобным?

– Я с этим не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь. Во всех командах, в которых я играл, в том же самом «Черноморце», никто никогда не подходил и ничего такого не говорил. Я могу говорить только за те сезоны, в которых я играл. Наоборот, все ребята были за то, чтобы побеждать. Нам платили премиальные за победы. Мы понимали, что лучше получить те деньги, которые мы зарабатываем своим трудом и здоровьем, чем думать о каких-то неправильных вещах, которые должны быть в футболе исключены.

– Летом 2022 года главным тренером «Родины» стал Дмитрий Парфенов. Какой он в тренировочном процессе?

– Видно, что он, Александр Павленко, Владимир Бесчастных и Юрий Ковтун играли на самом высоком уровне в России. Это легенды, спустя год работы с ними, я понял, почему их так называют. Владимир Евгеньевич вообще очень много поиграл в Европе, забивал там и побеждал. Это футбольные люди, которые всё прошли сами. Самое главное, что они делятся своим опытом. Тренеры должны объяснять тактику, но у этих людей самое ценное – их опыт, который не купить и не найти. Они могут всё донести до тебя, чтобы ты прислушался и в следующих играх старался это сделать.

Дмитрий Парфёнов. Фото: пресс-служба ФК «Родина»

– Нет ли ощущения, что Парфёнов сделал из «Родины» одну большую семью? Карпин говорил, что он к своим футболистам в «Ростове» относится как к собственным детям. Здесь также?

– Здесь больше была работа над характером команды. Парфёнов придал уверенности коллективу, сделал так, чтобы мы верили друг в друга и понимали, что у нас самые лучшие партнёры по команде. Он всегда на установках перед играми говорит нам, что футболисты «Родины» не то чтобы не хуже нашего соперника, а даже лучше. Но надо выйти и доказать, что это не просто слова. Он верит в каждого из нас. Мы с Парфёновым можем добиться самых высоких результатов.

– Он так говорил даже перед матчами с «Пари НН»? Всё-таки это команда из РПЛ, в которой есть футболисты, которые играли в топ-клубах.

– Да, абсолютно не важно, с кем мы играем. Парфёнов нам привил эту уверенность. Главное – верить в свои силы и тогда без разницы с кем мы играем: с «Пари НН», со «Спартаком» или «Зенитом». Если мы будем верить в свои силы, то дадим бой любому клубу.

– Можно Дмитрия Парфёнова назвать самым сильным тренером в твоей карьере?

– Не буду так говорить, чтобы никого не обижать. В моей карьере пока не было специалиста, про которого я мог бы сказать, что он не очень. Все тренеры, с которыми я работал, были хороши.

– Недавно Иван Сергеев показал, что можно вырасти даже из Второй лиги и всего за пару лет проделать путь от ПФЛ до победы в чемпионате России и выступлений за сборную. Путь таких людей – пример для тебя?

– Да, это очень хороший пример, который показывает, что всё возможно при должном отношении к делу, с хорошими тренировками и наставниками. Возможно и из чемпионата края попасть в РПЛ.

– Какая у тебя мечта в футболе?

– Как таковой мечты нет. Хочется добиться таких успехов, чтобы родители не работали, и обеспечить всю свою семью, детей.

– Многие ставят цель победить в Лиге Чемпионов или поиграть в топ-клубе Европы. У тебя такой нет?

– У каждого футболиста есть мечта выиграть Лигу Чемпионов. Эта мечта для всех.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: Как хорошо вы знаете историю ФНЛ?