«Я пил мате из кружки Марадоны». Потрясная карьера воспитанника «Краснодара» Лузина от Словакии до Аргентины

Российских футболистов сейчас очень мало даже в Европе, а в других частях света встретить их ещё сложнее. Недавно воспитанник «Краснодара» Александр Лузин перебрался в Аргентину, где живёт у Атлантического океана и выступает за клуб «Соль де Майо» из третьего по силе дивизиона страны.

В России бывший футболист южан не играет уже восемь лет. Вместо этого он выбрал путь футбольного путешественника. Он выступал в низших лигах Словакии, Чехии, Австрии, а теперь отправился на другой конец света и стал, возможно, первым россиянином в истории профессиональных лиг Аргентины.

Александр Лузин

В большом интервью Metaratings.ru экс-партнёр Даниила Фомина и Николая Комличенко рассказал:

• как решился после «Краснодара-2» уйти из футбола, но оказался в Европе;
  • сколько платят в низших лигах Европы;
  • почему зимой переехал в Аргентину и как ему живётся на берегу океана;
  • почему не жалеет, что не смог повторить путь Комличенко;
  • какими запомнились встречи с Сергеем Галицким;
  • что ему понравилось в жизни в Европе и что отличает россиян от европейцев;
  • как выучил английский, словацкий и сербский языки;
  • как каждый матч в Чехии заканчивался дикими вечеринками;
  • есть ли шанс у российских футболистов сейчас перебраться в Европу.

– Ты уже три месяца в Аргентине, но дебютировал за команду только в конце марта. Почему так вышло?

– Я приходил в «Соль де Майо» свободным агентом, но в мой бывший клуб из Австрии и в местную федерацию футбола должен был прийти запрос от аргентинской стороны. Сложности были больше от моей нынешней команды, потому что в Австрии готовы были сделать всё, что от них зависело. А вот аргентинцы – очень размеренные люди, никуда не торопятся. Так три месяца и прошли, пока мы не закончили все бумажные вопросы. Я всё время нервничал и уже начал переживать, что всё может сорваться с регистрацией перехода.

– Затем ты наконец-то сыграл за новую команду, но попал под 0:5. Каким тебя встретил аргентинский футбол?

– Первая игра получилась особенной. Да, результат получился не очень, но мы вышли против очень известного клуба «Олимпо». Команда ещё несколько лет назад выступала в высшем дивизионе Аргентины.

На матче было 15 тысяч фанатов, а самый актив стоял в клетке за воротами. Первый матч тут – и сразу самая посещаемая игра в моей карьере. И это в третьей лиге страны, «джангл лига», как я называю такие турниры. Я путешествую по миру и играю в непонятных лигах. И когда тебя жизнь благодарит матчем на таком стадионе, испытываешь настоящий кайф.

Дома у нас тоже достаточно хорошая атмосфера. Сейчас руководство вкладывается в реконструкцию, но даже в текущих условиях пришло около 2 тысяч зрителей. И это минимальная посещаемость, могут прийти ещё больше людей. Слышал, что в России сейчас проблемы с посещаемостью. Тут, конечно, другой мир. Люди здесь любят футбол, это для них всё.

Фанатская трибуна клуба «Олимпо» в дебютном матче Лузина за «Соль де Майо»

– Как тебе жизнь там?

– Скоро тут наступает зима, пока 16-17 градусов тепла. Мне привычно, так как условия похожи на краснодарскую зиму.

– Расскажи, как ты оказался в этой краснодарской зиме?

– Я побывал во многих странах, и теперь мне это помогает, потому что появилось много контактов. Мы дружим с одним парнем, с которым раньше играли в одной команде. Как-то он у меня спросил, не хочу ли я поехать играть в Аргентину. Я сначала не воспринял это всерьёз, потому что это очень серьёзный шаг. Но он настаивал, что им нужен левоногий центральный защитник. Я же ждал новостей из Словакии, но в последний год оттуда было мало предложений, хотя долго там играл, девушка у меня из Словакии. В итоге я согласился, и мне купили билеты в Буэнос-Айрес.

– Почувствовал дух недавней победы на чемпионате мира?

– Да, я приехал через неделю после победы Аргентины и смотрел на тот самый обелиск, куда забирались люди. Лично видел, как аргентинцу это важно, потому что в Австрии играл с одним парнем из Аргентины. Он смотрел матчи, плакал, молился. Я искренне не понимал, как можно настолько переживать.

Новый год мы отмечали в Аргентине. Прошло уже почти 2 недели, но люди всё ещё праздновали победу. Даже сейчас погружение в жизнь сборной невероятное. Недавно команда играла товарищеский матч с не самой сильной Панамой, а на улицах вообще не было людей. Все сидели дома и смотрели игру. Когда зашёл в пустой ресторан, официанты тоже сидели в телефонах и не отрывались от обычной товарищеской игры. Мой аргентинский друг говорил, что победа изменит жизнь людей в Аргентине. В целом, так и произошло, хотя живут так же бедно, как и до победы.

– Из рассказов о стране, есть ощущение, что в каждой точке Аргентины можно легко найти человека, который знал или встречал Месси или Марадону. Ты с таким уже сталкивался?

– Здесь 100% так, все хотят прикоснуться к истории. Возможно, многие преувеличивают. Я познакомился в Буэнос-Айресе с человеком, который представился телохранителем Марадоны. Он мне показывал общие с ним фотографии. Марадона подарил ему чашку, из которой пил мате. И он мне тоже налил. Так что я пил мате из кружки Марадоны!

– Люди здесь уже считают Месси важнее Марадоны?

– К Месси здесь невероятное отношение, он уже сверхчеловек для страны. Всё идёт к тому, что он полностью займёт место Марадоны по величию.

– Весь футбольный мир последние 15 лет задаётся вопросом: Месси или Роналду? В Аргентине, наверное, нет таких споров?

– Даже футболисты во всём мире шутят о том, кто круче, но здесь на полном серьёзе даже не стоит об этом спрашивать. Ничем хорошим это не закончится.

– Как работают с футболистами в команде третьей лиги Аргентины?

– Тренировки тут неадекватные, как по мне. Очень большой упор на физику. За день до игры могут быть спринты и тренажёрка, а тактической работы очень мало.

Александр Лузин (второй слева в верхнем ряду) в матче за «Соль де Майо»

– На что похож местный футбол?

– Я в России играл только в ПФЛ с «Краснодаром-2», когда мы были детьми. Нас сносили все, поэтому даже тот уровень сложно оценить. Знаю примерно, как выглядит Первая лига. По силовой борьбе третья лига Аргентины похожа на нашу ФНЛ, но в плане тактики вряд ли.

– Ты долго прожил в Европе. Чем Аргентина отличается?

– Полностью другой мир. Я не понимал, почему после двух тренировок на сборах мы идём на ужин в 9:30 и едим по два килограмма мяса под песни до 12 ночи. При этом утром подъем в семь утра, и всё начинается заново. С другими иностранцами пытались объяснить, что для Европы это нереальный образ жизни, но здесь это нормально.

– В последний год Аргентина стала очень популярным местом для россиян. Многие едут рожать в страну ради аргентинского гражданства ребёнка. Много русских в стране?

В безопасных районах в Буэнос-Айресе почти везде слышал русскую речь. Да, тут много россиян. Но в нашем городе Вьедма я не встречал русских. Такое ощущение, что иностранцев здесь не особо много. Здесь бы просто найти человека, который говорит на английском.

– В стране достаточно прожить всего два года, чтобы запустить процесс натурализации. К тому же паспорт Аргентины – один из самых сильных в мире, даёт возможность безвизового въезда в страны Евросоюза. Ты не думал об этом?

– Даже не знал, что он даёт столько возможностей. На самом деле, у меня есть план по получению документов в Евросоюзе. После стольких лет жизни в Словакии мне осталось совсем немного. Но про Аргентину интересная информация!

– Город Вьедма, где ты играешь, находится очень близко к Атлантическому океану. Выезжал на берег?

– На сборах мы выезжали на океан тренироваться. Бегали по песку, играли там на первых сборах. Отдыхать туда не ездил, но очень живописное место. Зимой даже можно с берега увидеть вдалеке айсберги.

– Вместе с тобой в команду приехали ещё два сербских футболиста. Живёте вместе?

– Да, клуб нам снял на троих мини-дом. Я главный по кухне, готовлю на всех (смеётся).

– Недавно «Краснодар» посвятил тебе небольшое видео и назвал человеком, который не боится перемен. Видел?

– Да, прикольно, что в клубе меня помнят, от души посмеялся. На самом деле, не такая у меня сумасшедшая карьера, но в плане путешествий, наверное, необычная. Я не знаю, играл ли кто-нибудь из России в аргентинских лигах. Есть ощущение, что я первый русский футболист в Аргентине.

– С чего начались твои путешествия по миру?

– В 20 лет я расторг контракт с «Краснодаром» по обоюдному согласию после двух сезонов в ПФЛ. Дальше была свадьба, и я решил постепенно заканчивать с футболом. Как-то раз мне позвонил друг и предложил поехать в команду высшей лиги Армении на просмотр. Решил пройти сборы, тренер мне сказал, что всё отлично, клуб готовит контракт.

– Но в Армении ты не играл. Что пошло не так?

– Я уже спал в отеле, когда в номере зазвонил телефон. На рецепции меня ждал какой-то агент, который сказал, что я не подхожу клубу. Я вообще ничего не понял, тем более ночью. Звоню своему менеджеру, тот подтвердил, что начались странные игры. Я собрал вещи, уехал домой и постепенно начал забывать о футболе.

Но через три месяца позвонил человек, который мне помогал в быту в Армении, и предложил поехать в третью лигу Словакии. Я в этот момент сидел дома в Самаре и не планировал куда-то ехать. Но сердце подсказало, что надо попробовать. Так, в 2016-м я стартанул в Словакию в футбольный клуб «Топольчаны». Уже оттуда получил приглашение в «Спартак» из Трнавы, который играет в высшей лиге. Только по своей глупости не оказался там.

– Почему?

– Мне предложили условия, но я сказал, что хочу больше денег, потому что перевёз из России жену. Клуб не стал повышать предложение, и я не подписал контракт.

– Спустя время сильно жалеешь о том решение?

– Это было глупое решение, но в Европе не всё так очевидно. Мы привыкли, что чем выше лига, тем лучше зарплата. В Европе вообще не так. В Словакии в низших лигах можно получать больше. В главных лигах тебе могут сказать, что дают шанс играть на топовом уровне, поэтому предлагают меньше денег. Да, мне миллион человек потом сказали, какой я дурак, но это стало опытом.

– В итоге всё равно после третьей лиги получился шаг наверх.

– Да, я сам связался с президентом клуба «Комарно» из местной ФНЛ. Он пригласил на сборы, и я своей работой убедил их подписать со мной контракт.

– Это нормально, что в низших лигах дают больше денег?

– Я считаю, что да. Клуб даёт тебе шанс показать себя и получить со временем хороший контракт. Многие на это идут. Например, мой друг сейчас играет за команду «Липтовски Микулаш». Она идёт на последнем месте чемпионата Словакии. И там у него зарплата всего 800 евро в месяц. В прошлом году в высшей лиге играла команда «Сеница», и там на выезды футболисты добирались на машинах.

Поэтому большинство европейцев выбирают путь «джангл лиг», где можно получать те же 800 евро, рассчитывать на премии, ещё клуб помогает найти работу. Все счастливы и не рвутся выше. Так что в Европе очень много футбола! Огромное количество лиг и клубов с богатой историей, а кто-то ещё и выстреливает из этого уровня.

– Какие у тебя были зарплаты в «джангл лигах»?

– От 700 евро. Самая высокая фиксированная зарплата в Словакии была 1200 евро в месяц плюс премии. Ещё клубы решали вопрос с жильём, можно было договориться по питанию. В России люди в ФНЛ могут получать такие же деньги. Частые истории, когда зарплата в ФНЛ всего 150 тысяч рублей, а ещё жильё могут не дать и оставить без еды.

В Австрии жизнь дороже, поэтому на таком уровне даже 2000 евро – ни о чём. Могут предложить 3-4 тысячи и ещё работу, но уже без жилья.

– Ты говоришь, что даже в высших лигах есть команды, которые ездят на гостевые матчи без автобусов. После долгих лет в одной из лучших академий России тебя это шокировало?

– После «Краснодара» были определённые вопросы с моим эго, но я их быстро решил. В некоторых командах три тренировки в неделю, убитые поля, старые раздевалки, условия совсем не те, но я быстро ко всему привыкаю. Возможно, не было тогда рядом нужного человека, который бы направлял. Может, я бы до сих пор играл в системе «Краснодара», потому что с футбольной дисциплиной у меня порядок. С другой стороны, я бы тогда не стал футбольным путешественником.

– Ты играл в Чехии, где выступал один из лучших нападающих страны на данный момент и твой бывший партнёр по «Краснодару-2» Николай Комличенко. Пересекались?

– Да, встречались в Чехии, болтали. У нас был очень дружный 95-й год по «Краснодару». Сейчас уже почти не общаемся, но все в команде были друг другу как братья. При встрече мы, конечно, с радостью поговорим обо всём. Но сейчас это просто трудно сделать, когда мы в разных частях мира.

Николай Комличенко, Александр Лузин и Олег Ланин. Фото: ФК «Краснодар»

– Он рассказывал, что даже в высшей лиге Чехии футбол и пиво – неразделимые вещи. А что происходило в низших дивизионах?

– Я недолго играл в третьей лиге Чехии, и скажу так, что пить с ними – это жесть.

После матчей никто не стоит на ногах. Отдельное событие – знакомство с новичками. Я попал под такую вечеринку. Причём ты не можешь отказать, иначе может разгореться конфликт. Но я и не упирался, честно говоря. Зато выглядит это очень весело, настоящая церемония, а не просто сели и стали пить: конкурсы, танцы, песни. На следующий день после такого настоящая погибель. Но это делалось всегда, когда следующий день свободный от тренировок.

В Словакии, конечно, пьют меньше, хоть и две близкие страны.

– С кем тяжелее пить: с чехами или с русскими?

С чехами, русские поадекватнее, эти ребята совсем отбитенькие. Я был там всего полгода, но поучаствовал в огромном количестве гулянок.

– При этом Комличенко говорил, что в Чехии скучновато жить. Тебе как?

– Я уже настолько привык к этому размеренному образу жизни, что стал его фанатом. Мне очень нравится Словакия своим спокойствием. Идеальная страна для тихой жизни с чашечкой кофе. Могу сказать после пяти лет жизни там, что это моя страна.

– Жизнь в Словакии лучше, чем в России?

– Смотря с чем сравнивать. Если человек хочет спокойной жизни без потрясений для себя и своей семьи, то в Словакии и Европе жизнь легче. Может это грубо сказано, но здесь люди немного как роботы. С понедельника по пятницу жизнь в стиле работа-дом, а в выходные отдыхают. И что мне нравится, все реально отдыхают, магазины в большинстве своём закрыты. Кто-то гуляет, кто-то может кататься по соседним городам и странам, кто-то проводит время с близкими дома. Приятная жизнь.

Конечно, есть вещи, которые в России устроены лучше. Например, сервис в России во всех смыслах на голову выше.

– Какая разница между европейцами и россиянами?

– Европейцы в хорошем смысле смотрят узко на жизнь, но счастливо. Их всё устраивает, а в России нужно вертеться, как червячок, люди вокруг обманывают. В Европе люди просто живут, и им достаточно того, что у них есть.

Не надо думать, что европейцы все богатые. Просто они нормально живут с теми же ипотеками, получая свою зарплату. В Словакии я бы не сказал, что супербольшие доходы, но люди живут по-доброму и припеваючи. Возможно, это эффект маленьких стран, которым некуда падать и взлетать.

– Какие языки ты выучил за годы в Европе?

– Я говорю на словацком, английском, сербском языках. Словацкий выучил, потому что долго жил в стране, а английский сам как-то подтянул.

– Чешский? Он же схож со словацким.

– Вот тут интересный вопрос, чешский язык я не знаю. Если я буду говорить по-словацки, чех меня не будет понимать, а если чех будет говорить по-чешски, то словак его, скорее всего, поймёт. Я чешский не знаю, но, когда жил в Чехии, примерно понимал местных.

– Как ты выучил сербский язык?

– В клубе второй лиги Словакии «Комарно» познакомился с футболистом Гораном, он до сих пор там играет. Я с ним жил, а он всё время слушал сербскую музыку и разговаривал по телефону. И я просто всё это впитывал и выучил язык. Потом познакомился ещё с одним сербом, ездил в гости на месяц в Белград. В какой-то момент просто заговорил на сербском.

– В Словакии и Чехии ещё можно представить футболистов из России. Но как ты оказался в команде «Штадл-Паура» из четвёртой лиги Австрии?

– Это была провальная поездка. Я поверил одному агенту, что всё будет нормально. Но на первой тренировке у нас не было мячей, а иногда пропадали и сами занятия. Я удивлялся, неужели в Австрии везде так? Но мне говорили, что только в этом клубе такие проблемы. В итоге клуб не продержался, сейчас его закрыли из-за финансовых проблем. Хочу забыть эту команду как страшный сон.

Кучу сил отдал этому месту. Были матчи, когда я с этими детьми проигрывал 0:12. Потом 40 минут стоял в одежде в душе и в 27 лет плакал. Сам себе говорил: «Боже, за что мне это!» Я знаю своё место в футболе, я достаточно хороший игрок, но оказался в этом месте. Но я знаю, что добро всегда побеждает зло. Та ситуация завершилась, и я сейчас в неплохом месте продолжаю своё путешествие.

– Как ты совмещал это с жизнью в одной из самых дорогих стран?

– Было тяжело, потому что зарплату платили через раз. Хоть что-то прислали – и слава богу. Приезжала девушка из Словакии с друзьями, они пытались меня подбодрить, но ничего не помогало.

В целом, австрийцы мне показались менее комфортными в общении. Словаков и чехов я лучше понимаю как людей, и не потому что могу с ними изъясняться. Какое-то пренебрежение чувствовалось, плюс для них принципиально говорить на немецком языке. В Аргентине мне никто не говорит, что я должен говорить на испанском, все с юмором относятся. А в Австрии как слышали английский, так сразу переходили на немецкий.

– В начале разговора ты отметил, что из Словакии было мало предложений в последний год. В Европе россиянину сейчас трудно найти команду?

– Мне было сложно только с поиском команд в Словакии, хотя именно туда я и хотел вернуться. Звали только из совсем футбольного подвала. В Австрии у меня было много предложений, видимо, меня там запомнили. Получал приглашения из Хорватии, но раз не сложилось с нормальными командами из Словакии, я решился на далёкое путешествие. Кстати, сейчас у меня уже есть вариант из высшей лиги Доминиканской республики, но пока это даже для меня как-то слишком, ха-ха!

– Словакия стала осторожнее к тебе относиться из-за событий в Украине?

– Не знаю, но из-за этого я прям негодую, потому что уже много лет там провёл, хотел бы потом там обосноваться. Слышал такие ответы: «Пока что боимся брать русского, давай попозже». В одной команде играли два украинца, руководство сказало, что надо с ними посоветоваться. Я спокойно к этому отнёсся, ребята из Украины тоже сказали, что без проблем готовы к тому, чтобы я перешёл в команду. У меня с этим тоже проблем нет, один из моих лучших друзей – украинец, почти каждый день общаемся. Но с командой тот вариант, к сожалению, тоже слетел, и я переключился на Аргентину.

Лузин в Словакии

– Спорт в текущих условиях больше объединяет или разобщает?

– Всё зависит от угла обзора на этот мир. С одной стороны, ребята из Украины готовы были со мной играть, а с другой – клуб не решился меня приглашать. Я сам стараюсь абстрагироваться от этого и жить своей жизнью.

– Что в Европе думают о российском футболе?

– Никто об этом не думает. Зачем им вообще об этом думать? Все живут свою жизнь, всем абсолютно всё равно. В этом нет ничего плохого, потому что там к каждому относятся как к отдельному взятому человеку. За всё время не услышал ни одного плохого слова к себе из-за того, что я русский. Знаю, что в России существует какой-то глупый стереотип, что все думают о нас. Господи, кому мы нужны? Всех заботят только свои дела.

– У тебя всё равно были приглашения из Европы в последний год. Из России кто-то мог бы сейчас повторить твой путь?

– Сложно сказать, у меня уже есть репутация в европейском футболе, нашёл тут множество полезных контактов. Возможно, нашим ребятам будет сложно, потому что нет знакомств. Я уже думал о том, чтобы помогать игрокам из России перебираться в Европу, потому что моих связей может быть достаточно для старта на таком уровне. Думал даже открыть мини-бизнес. Но, как видишь, я в итоге оказался в Аргентине. Возможно, со временем перейду к этой работе.

В целом, у российских игроков отличные шансы играть в Европе, я могу уверенно об этом говорить, потому что видел уровень и наших ребят, и европейцев. И я говорю не только о «джангл-лигах». Главное – добраться до Европы, а сейчас это сделать не так уж и просто. Но даже если такой шанс появится, не уверен, что многие согласятся поехать, потому что придётся выходить из зоны комфорта.

– Ты этот барьер уже перешёл?

– Да, я сейчас спокойно представляю, как завтра рвану хоть на Марс, если там кто-то будет играть. И мне нравится, что футбол стёр у меня все границы.

– За все годы, что ты путешествуешь, кто-то из России пытался тебя пригласить обратно?

– Мой лучший друг Кирилл Морозов играет в ульяновской «Волге». Он меня звал в омский «Иртыш» пару лет назад, мог бы там пройти просмотр. Но конкретных предложений из клубов мне никто не делал.

– Следишь за родными местами? «Акрон» из Тольятти сейчас всех удивляет и готовится к игре со «Спартаком».

– Да, приятно, что из родного региона команда так рванула. Но для меня этот клуб сейчас особенно интересен из-за Евгения Игоревича Калешина, это мой любимый тренер ещё по академии «Краснодара». Я очень доволен, что у него всё отлично складывается. Ещё «Крылья» в последние годы радуют. Футбол в России есть и будет, несмотря ни на что.

– Что-то удалось скопить к 28 годам?

– Получалось откладывать, но всё могло быстро уйти. Купил машину, развёлся с женой – и вот приходится копить заново. Вся моя карьера – это история про крутой опыт, а не про создание капитала.

– 10 лет назад ты был капитаном «Краснодара-2» и подавал надежды к 18 годам. Ты счастлив, что всё так сложилось?

– Рад, что у меня такая жизнь. Да, у меня нет заначки, но взамен я получил свободу. Я как будто познал дзен. Возможно, кто-то бы не захотел такую жизнь, но мне суперкомфортно. Я знаю, что в любой точке мира найду свой путь. Конечно, хотелось бы большего, но я уверен, что всё будет. Никакого стресса нет, что к 28 годам у меня нет квартиры, жены. Дай бог, чтобы таких мыслей не возникало. Зато я посетил уйму стран и увидел столько интересного.

Александр Лузин в 2013-м. Фото: ФК «Краснодар»

– Даже минимального сожаления нет, что Коля Комличенко, который начинал ровно так же, дорос до сборной России?

– Врать не буду, раньше похожие мысли были. Возможно, какие-то вещи в силу возраста не стоило делать.

Сейчас же я понимаю, что, если такие вопросы себе задавать, будет просто сложнее жить. Смотрю на ситуацию под другим углом. Я благодарен футболу за то, что он мне дал. Я говорю на четырёх языках, играл во многих странах, есть искусство понимания жизни. Я искренне благодарен тому же «Краснодару» и всему футбольному пути.

Безумно счастлив за Колю Комличенко, Даню Фомина, с которыми играл в «двойке». Они показывают, насколько академия «Краснодара» прекрасна. Я болею за «Баварию», но «Краснодар» занимает особое место в сердце.

– И это место сделал особенным Сергей Галицкий. С тобой он общался?

– Он уделял нам много внимания. Никогда не забуду, как его вертолёт сел на искусственное поле во время тренировки «Краснодара-2». Он вышел из вертолёта и к каждому футболисту обратился по имени! Мы в этот момент отрабатывали штрафные удары с Кириллом Морозовым. Он подошёл к нам как самый обычный человек и просто мило разговаривал несколько минут. Он очень хорошо ко мне относился, чувствовалось, что он испытывал особую любовь к нашей команде.

Никогда не забуду, как высокий Сергей Николаевич в своих кожаных туфлях пинал мяч через стенку на поле.

– Но ты теперь далеко от тех мест. Многие могут подумать: зачем тебе всё это надо?

– Мне это доставляет удовольствие. К сожалению, не могу играть на большом уровне, но я реально очень счастливый человек, когда выхожу на поле. Уверен, каждый знает людей, которые ненавидят свою работу, но сидят на ней годами. Для меня счастье, что я могу заниматься любимым делом.

– Какие есть ещё мечты в футболе? Где хочешь поиграть?

– Очень интересна Индонезия. Там классный футбол и хорошие условия. Есть желание зацепить адекватного футбола, особенно после австрийской истории. Сейчас всё адекватно: команда, тренировки, стадион, болельщики. Закончить я всегда успею, пока продолжаю кайфовать.

Пройди квиз и получи бонус!

Как хорошо вы знаете российских футболистов, играющих за границей?