Рунет выбирает

«30-40% игроков сразу говорят, что не поедут на Дальний Восток». Интервью спортивного директора «Адмирала»

Самый восточный клуб Фонбет чемпионата КХЛ «Адмирал» начал сезон с четырёхматчевой выездной серии. По её ходу команда оказала достойное сопротивление звёздному «Ак Барсу» (1:2), пропустив решающую шайбу от Вадима Шипачёва лишь за две секунды до конца овертайма.

После игры интервью спортивный директор «Адмирала» Вадим Аверкин дал интервью Metaratings.ru, в котором оценил начало сезона, рассказал о тренерском подходе Леонида Тамбиева, трудностях комплектования владивостокской команды и планах работать в плане подписаний до самого дедлайна.

Вадим Аверкин
Вадим Аверкин

«У нас не такой звёздный подбор игроков, поэтому мы можем побеждать только за счёт дисциплины»

– Вадим Игоревич, как ваша команда под руководством Леонида Тамбиева заходит в сезон?

– Леонид Григорьевич ещё в минувшем сезоне задал вектор развития. Поэтому многие игроки с ноября 2021 года в курсе его требований к дисциплине и к тому хоккею, какой он пропагандирует. Здесь нет ничего нового: дисциплина, игровое задание и так далее. Входим в сезон с хорошим настроением. Жалко, недобрали немного очков в четырёхматчевой выездной серии, только три – два за победу в Сочи и одно в Казани. На мой взгляд, нашей команде немного не хватает везения. Будем работать. Думаю, у нас всё впереди.

– Подведите итоги столь длинной поездки в преддверии домашней серии (интервью было записано до домашней победы «Адмирала» над «Куньлунем» – прим. Metaratings). Кто вас наиболее впечатлил из соперников – «Куньлунь», «Сочи», «Спартак» или «Ак Барс»?

– На мой взгляд, первые игры примерно равны. С «Куньлунем» на выезде итоговый результат спишу на дебютную игру. Может быть, ребята где-то перегорели. Остальные три матча, я считаю, сыграли неплохо, но могли привезти с этого выезда больше трёх очков.

– Если говорить о стиле «Адмирала» и особенностях хоккея Тамбиева, то какие они?

– Особенностей нет, у каждого тренера есть свои нюансы. У нас не такой звёздный подбор игроков, как в топ-командах, поэтому мы можем побеждать только за счёт дисциплины – игровой, бытовой и так далее. Кто из игроков не выполняет требования тренерского штаба, попадает на ротацию. Так что, в целом мы можем выигрывать только за счёт строгого выполнения игрового задания, дисциплины.

– Как реагируете на появляющуюся в СМИ информацию, что Тамбиев подавляет игроков?

– В прошлом году про нас тоже очень много всего писали. Мы стараемся не обращать на это внимания. Собака лает, а караван идёт. Мы не отвлекаемся, заняты своей работой.

– Как быть с «художниками» на льду? Разрешается ли творчество в зоне атаки или действует жёсткая система?

– Конечно, разрешается. Могу сказать, что нам даже немного не хватало таких игроков. С приходом из «Авангарда» Александра Горшкова мы получили чуть-чуть больше креатива в атаке. Также к нам присоединились такие нападающие, как Данил Файзулин, Николай Чубыкин, которые также помогают. Тем самым нам удалось немного укрепиться. Считаю, это неплохие подписания.

Александр Горшков
Александр Горшков

«После двух предсезонных матчей нам запретили ставить Елисеева в состав. Борьба шла больше месяца»

 – Подозреваю, что за Александра Горшкова была борьба. Вряд ли вы были одни, кто хотел его заполучить. Всё-таки парень подписал в межсезонье с «Авангардом», в топ-шесть играл на предсезонке. Немного поспешное решение с ним расстаться, как мне кажется. Не дали сыграть даже один официальный матч.

 – Они освобождали ведомость под вратаря. Когда этот вариант появился на рынке, мы за него зацепились. Очень быстро получили одобрение от руководства и забрали Александра. Для нас это очень хорошее усиление.

– Считается, например, что в Нижнекамск тяжело затащить игроков, а на Дальний Восток каково?

– Процентов 30-40 игроков, которые есть на рынке, их даже просто не предлагают. Они сразу агентам говорят, что на Дальний Восток не поедут. Не знаю, как в «Амуре», но у нас после паузы, когда команда год не играла в КХЛ, всё ещё сложно. Нужно хотя бы раза два выйти в плей-офф. На Дальний Восток всегда едут либо перезагрузить карьеру, либо когда нет вариантов, либо молодые, либо из Высшей лиги. Конечно, тяжело, но мы знаем, где работаем. Поэтому сетовать на это тоже бессмысленно.

– Считается, что селекция проходит непрерывно и трансферная кампания длится до дедлайна. Это действительно так? Ждать ли ещё подписаний в ближайшее время?

– В данный момент нельзя сказать на сто процентов, что мы закончили трансферную кампанию. Будем смотреть, анализировать. Отмечу, никому из хоккеистов место в основном составе и в команде в целом не гарантировано, даже при подписанном контракте. Будем работать вплоть до окончания дедлайна – до 27 декабря включительно. Всё возможно.

– То есть, можно ждать ещё россиян?

– Да, поскольку у нас уже подписаны пять иностранцев. В этом смысле по легионерам мы все позиции закрыли. У нас три защитника – Либор Шулак, Колби Уильямс, Николай Елисеев. И два игрока линии атаки – Михал Кристоф и Рудольф Червены.

– Есть ли на данный момент позиции, которые хотелось бы укрепить?

– На сегодняшний день будем работать пока с теми игроками, кто есть в нашем распоряжении. А что будет дальше – время покажет. 

– Можете поделиться, какой бюджет у «Адмирала» в нынешнем сезоне? Эта цифра на уровне пола зарплат КХЛ или выше?

– До пола, который равен 315 миллионам рублей, мы уже добрали, даже чуть выше. Точную сумму нашей зарплатной ведомости сказать не могу, но трансферное окно закрывается 27 декабря. Так что всё возможно – как расторжение контрактов, так и подписание. На данный момент у нас есть целая обойма хоккеистов, поэтому играем теми, кто есть.

– Насколько сложно было осуществить переход латвийского защитника Николая Елисеева, у которого возникла проблема с трансферной картой? И как обстояли дела с остальными иностранцами?

– По четырём иностранцам вообще не было никаких проблем. Нам подписали их трансферные карты. По Николаю Елисееву борьба длилась больше месяца. Мы находились в ожидании, никто ничего не говорил, потому что мы все документы подали параллельно с «Амуром», который также подписывал латвийского игрока. Нам говорили только ждать решения от ИИХФ. 

После того, как Николай сыграл два контрольных матча на предсезонном турнире в Сочи, нам запретили заявлять Елисеева на игру, ставить его в состав. Мы, посовещавшись, решили не накалять обстановку. Поэтому он у нас был почти месяц без игровой практики. Сейчас, конечно, ему тяжеловато входить в сезон. Но думаю, что он вкатится и уже через несколько игр будет приносить пользу. Да, по нему была напряжённая обстановка, на носу был уже старт регулярного чемпионата, а разрешения всё не было. Было немного тревожно, нас заставили понервничать.

«Экзамен в Казани Хомченко сдал»

– Есть мнение, что обе дальневосточные команды могут «прибить» длительные перелёты с учётом такого большого количества матчей – 68. Что скажете на этот счёт?

– Конечно, перелёты накладывают определённый отпечаток. И даже не сами перелёты, а разница в часовых поясах. Я сам три года играл в «Амуре», знаю, что это такое. Надеюсь, что мы сможем подобрать правильные тренировки. У нас достаточно персонала: тренер по физподготовке, массажисты, доктора. Их усилия совмещаются для удобства игроков и их лучшего восстановления. Поэтому я надеюсь, это не станет помехой. Мы понимаем, где находимся, и ребята знали, куда едут – не в Москву, а на Дальний Восток, поэтому на это скидку делать нельзя.

Фото: «Адмирал»
Фото: «Адмирал»

– Команды из второй части турнирной таблицы, как правило, выстреливают на старте чемпионата. В Лиге стало меньше команд, «Куньлунь» перевели на Запад, «Автомобилист» намерен снова играть в плей-офф. Уже есть понимание, с кем будете конкурировать за восьмёрку из 11 команд Востока?

– Всех своих конкурентов мы знаем. У нас задача стоит побеждать в каждой игре, мы не смотрим на клубы. Если в каждом матче будем играть на победу, то результат придёт. А там уже по весне посмотрим, какое итоговое место займём. Понятно, что «Амур», «Нефтехимик», «Барыс», «Сибирь» – наши прямые конкуренты. Но если мы сами не будем побеждать, можно сколько угодно пенять на мастерство соперников. Надо самим выигрывать, тогда придёт результат.

– Не могу не спросить по матчу в Казани: Павел Хомченко – третий номинальный вратарь, ряд хоккеистов основы не играл. Вы в начале разговора сказали про требования, но, может, это просто ротация?

– На самом деле, состав был не то что неоптимальный. На данный момент тренерский штаб выбрал на игру именно такой состав, значит, они посчитали, что он оптимальный. Павел провёл хорошую игру, молодец, спокойно и уверенно сыграл. Номинально у нас все три вратаря не имеют градации на первого, второго и третьего. Да, где-то Никита Серебряков у нас немножко почаще заметен, потому что в прошлом году он себя зарекомендовал, провёл хороший сезон. Паша на предсезонке выиграл две игры из двух, именно поэтому ему доверили сначала роль бэкапа. А в матче с «Ак Барсом», как по лакмусовой бумажке, экзамен он сдал, я считаю.

Фото: «Адмирал»
Фото: «Адмирал»

– Насколько вы довольны ценой/качеством состава? Андрей Разин неоднократно напоминает, что в том сезоне по эффективности бюджета «Северсталь» была лидером.

 – Хорошо, что большинство заработало. С приходом Горшкова добавили креатива, но все равно нельзя успокаиваться, есть куда расти. В Казани из шести возможностей был один гол. Забей еще один – может, выиграли бы. Надо ещё работать, мы этим занимаемся, надеюсь, будем ещё прогрессировать.

– Вы пропустили за две секунды до конца овертайма. А за шесть секунд Либор Шулак бросил по пустым воротам, но шайба оказалась у «Ак Барса», и команда в итоге проиграла. Риск не оправдался. Напихаете ему?

– Нет, пихать не будем. До этого был, напомню, выход один в ноль у Евгения Грачёва. Забивай он – всё, сейчас бы поехали обниматься. Либор пытался бросить в пустые ворота, но попал в клюшку – чистая случайность, а за две секунды Вадим Шипачёв идеально положил в самую девятку – там без вариантов.

«Ак Барс» нас немного недооценил. Я смотрел их прошлую игру, когда они победили 5:1, там была другая команда. Здесь всё равно немножко была недооценка. Казань ещё будет прогрессировать. Естественно, на стыковые матчи с «Авангардом», СКА, московским «Динамо» у них будет другой настрой и другая игра. «Адмирал» для них пока ещё не такой сильный раздражитель, но они могли за это и поплатиться.

***

Следующий матч «Адмирал» проведёт только 15 сентября – дома дальневосточники примут «Салават Юлаев». Поставить на победу хозяев в основное время в БК «Фонбет» можно за 2,95, а успех уфимцев оценивается в 2,15.

При этом с Metaratings.ru и «Фонбет» даже не обязательно ставить, чтобы выигрывать, ведь мы проводим бесплатный конкурс прогнозов на КХЛ с призовым фондом 2,2 млн рублей и 338 призами от Александра Овечкина! Присоединиться ещё не поздно, ведь чемпионат только начался, а награждаем мы далеко не только за победу в общем зачете, но и по итогам каждого месяца, а также за специальные достижения, которые вы можете выбить в любой момент!

Участвовать в конкурсе!
«Считаю, что этот сезон будет самым интересным». Интервью гендиректора «Салавата» Рината Баширова
«Считаю, что этот сезон будет самым интересным». Интервью гендиректора «Салавата» Рината Баширова
«Первый месяц при Хартли не понимал, что от меня требуется». Большое интервью Дамира Шарипзянова
«Первый месяц при Хартли не понимал, что от меня требуется». Большое интервью Дамира Шарипзянова
«Не мог представить, что буду работать со Знарком на клубном уровне». Большое интервью Ильи Сафонова
«Не мог представить, что буду работать со Знарком на клубном уровне». Большое интервью Ильи Сафонова
«Журавлеву стоило остаться в Казани на сезон – НХЛ никуда не денется». Интервью Павла Зубова
«Журавлеву стоило остаться в Казани на сезон – НХЛ никуда не денется». Интервью Павла Зубова
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Марокко
-:-
Испания
Марокко — Испания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Португалия
-:-
Швейцария
Португалия — Швейцария
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атлетик Бильбао
-:-
Вальядолид
Атлетик Бильбао — Вальядолид
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Херенвен
Генк — Херенвен
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Панетоликос
-:-
Андерлехт
Панетоликос — Андерлехт
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атромитос
-:-
Ноттингем Форрест
Атромитос — Ноттингем Форрест
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рид
-:-
Вена 1894
Рид — Вена 1894
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Галатасарай
-:-
Вильярреал
Галатасарай — Вильярреал

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.