«Зобнину и Влашичу не хватает лидерских качеств, а Кононов и Карпин – лучшие». Камоцци – о российском футболе

Андрей Ирха
02.08.2021
11:35
3 комментария

Metaratings.ru пообщался с Франко Камоцци, итальянским футбольным агентом, бывшим советником владельца «Спартака» Леонида Федуна. Именно он рекомендовал клубу подписать Александра Соболева, Джордана Ларссона и Наиля Умярова, и выступал против Софьяна Ханни, Алекса Крала и Педро Роши.

Александр Соболев и Джордан Ларссон
Александр Соболев и Джордан Ларссон

Серый кардинал красно-белого клуба Зарема Салихова называла его своим учителем в мире футбола. Отдавал должное ему и Шамиль Газизов, считавший, что у Камоцци множество хороших идей, к которым стоит прислушаться.

Непосредственно о красно-белых Камоцци высказывался уже не раз, поэтому мы решили расспросить его о российском футболе в целом. О том, чем он хорош и плох, какие проблемы надо решать в первую очередь, почему наши команды неконкурентоспособны в Европе, а за игроками не стоят очереди даже из средних клубов.

О селекции в России и о том, почему наши клубы переплачивают за игроков

Селекция в России почти ничем не отличается от процесса поиска игроков во всем мире. Отличие хорошего скаутинга от плохого заключается не только в методе, но и в компетенции селекционного отдела. Компетентность – ключ к успеху. Обычно российские клубы слишком много платят игрокам по двум причинам: во-первых, из-за низкого престижа РПЛ, а, во-вторых, из-за отсутствия компетентности тех, кто занимается поиском и трансферами. Купить игрока недостаточно. Вы должны учитывать многие аспекты, не только технические, но и поведение футболиста, его образ жизни. Это пазл, который должен сложиться. Если он не совпадёт, то ничего не получится.

Возьмем пример с покупкой Гуса Тиля «Спартаком» и Адольфо Гаича ЦСКА. Когда я смотрел видео с участием Тиля, я заметил, что ему нужно пространство, но при этом Гус его не создавал. В тот момент «Спартаку» нужен был кто-то, способный создать пространство на поле, поэтому я был против его покупки. Что касается Гайча, то он хороший игрок, но он не настолько хорош, как о нем говорили. Думаю, ЦСКА мог бы купить россиянина с такими же характеристиками, заплатив не больше половины суммы, которую они отдали за Гайча.

О том, почему топ-клубам не интересны игроки из РПЛ

Первый европейский чемпионат за пределами топовых в Европе, который смотрят скауты топ-клубов – Бельгия. Это кузница молодых талантов. И не только бельгийских. Кроме того, это самый центр Европы, куда легко добраться, чтобы посмотреть игроков вживую. Но и Россия постепенно становится интереснее. Я думаю, что в ближайшее время игроки из РПЛ будут чаще уезжать в топовые чемпионаты. Почему игроки из РПЛ начали переезжать в Италию? Потому что итальянские скауты начали смотреть чемпионат России. Но пока что только они. И их не так много.

Основная проблема российского чемпионата сейчас – развитие молодых талантов. Я считаю, что российские тренеры должны расти и улучшать свои знания, обучаясь в других странах. Они должны быть более открытыми к новым знаниям, в том числе и в методологии развития молодых игроков. Сейчас в РПЛ больше всего шансов заиграть в топ-чемпионатах у Данила Глебова и Александра Соболева.

Данил Глебов
Данил Глебов

Почему клубы РПЛ неконкурентны в Европе

Большая часть команд в РПЛ не находятся в постоянной жесткой конкуренции. Например, у «Зенита» всего 2-3 тяжелых матча за один сезон. У «Эвертона», например, таких матчей не менее 12... Таким образом, европейские команды чаще встречаются с соперниками, которые умеют играть именно против более сильных команд. В российском футболе такого нет.

Вторая причина – это совсем другой подход к матчам у европейских команд. Они знают, что делать на поле, каждый игрок знает свою задачу. Иногда, когда смотришь за российскими командами в еврокубках, возникает ощущение, что они просто не знают, что делать на поле.

О лимите на легионеров в России

Я не вижу пользы от лимита иностранных игроков. Взгляните на «Спартак»: Соболев играет, а Понсе сидит на скамейке. Не из-за лимита, а потому что он играет лучше. Так что это неправда, что иностранные игроки занимают место русских. Все зависит от качества игроков. У футбола нет паспорта.

Об итальянских тренерах в России и о том, почему у них не получилось

Я думаю, что каждый итальянский тренер в России сделал свой вклад в команду, где он работал. Например, большую работу в «Зените» проделал Спаллетти. Или вспомнить первый год Карреры в «Спартаке»... Вы должны перестать думать, что только победивший оставил свой след. Каждой победе предшествует работа того, кто многое сделал, чтобы она состоялась. Вы должны думать именно так. У каждого свой вклад, у каждого своя роль.

О лучшем тренере в России

Мне нравятся два тренера – Олег Кононов и Валерий Карпин. Кононов – в первую очередь джентльмен, а затем хороший тренер, который начал тренировать «Спартак» с неграмотным менеджментом. Карпин – потому что его работу в «Ростове» можно «потрогать». То есть его работу прекрасно видно, у него тренерская команда. Я счастлив, что он стал тренером сборной России.

Валерий Карпин и Олег Кононов
Валерий Карпин и Олег Кононов

О том, чем Серия А хуже РПЛ

У нас все еще используется инфраструктура, которая досталась нам от чемпионата мира 1990 года. Мы должны сделать тысячи шагов, чтобы довести ее до уровня российской сегодня. Но, к сожалению, у нас нет такого лидера, как Путин...

О Романе Зобнине – почему он не уехал в Европу

Зобнин – хороший игрок, но он должен улучшить многие характеристики в своей игре. Он должен проявлять лидерские качества и решать исход игры не только против слабых и средних команд, но и в важных матчах.

О Хвиче Кварацхелии и о том, нужен ли он европейским топ-клубам

Хвича может играть в Европе, но он должен работать над тем, чтобы его футбол стал лучше. У него есть хорошие качества, но на данный момент этого недостаточно, чтобы играть в большой команде.

О Николе Влашиче и его желании уехать

Влашич – футболист, у которого много интересных качеств, но у него схожие с Зобниным проблемы. Ему не хватает лидерских качеств, целостности и постоянства.

Никола Влашич преследует Романа Зобнина
Никола Влашич преследует Романа Зобнина

О Сергее Пиняеве

Пиняев – очень хороший и перспективный футболист, но ему придется еще много работать. Думаю, что в ближайшие годы он станет очень хорошим футболистом. Но, как и всем мальчишкам, ему надо много работать в технической и тактической составляющих.

О Зареме Салиховой

У нее есть два очень важных качества: первое – скромность, второе – лаконичность. Она может понять и легко усвоить многие технические и тактические аспекты, а также быстро применить полученные знания ко всем сторонам жизни клуба. Она очень умный и серьезный человек.

«Бенфика» – соперник «Спартака» по ЛЧ. Бывшей команде Витории очень нужны призовые за выход в группу
«Бенфика» – соперник «Спартака» по ЛЧ. Бывшей команде Витории очень нужны призовые за выход в группу
«Мои отношения с Дзюбой не влияют на сборную». Карпин и Дюков дали большую пресс-конференцию
«Мои отношения с Дзюбой не влияют на сборную». Карпин и Дюков дали большую пресс-конференцию
Камоцци – о возможном возвращении в «Спартак»: для этого многое должно измениться, это сложно
Камоцци – о возможном возвращении в «Спартак»: для этого многое должно измениться, это сложно
Рейтинг:
0
Комментарии (3)
Петр Михайлов
Посетитель
Глебов? ВТФ?!
Алексей Мехеев
Посетитель
хорошо сказал про Зарему
Матч-центр
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Жетысу Талды-Курган
0:0
Акжайк Уральск
Жетысу Талды-Курган — Акжайк Уральск
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
ФК Химки
ФК Уфа — ФК Химки
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Ростов
Крылья Советов — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Краснодар
Ахмат Грозный — ФК Краснодар
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Астана
-:-
Актобе
Астана — Актобе
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вулверхэмптон
-:-
Брентфорд
Вулверхэмптон — Брентфорд
15:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Каспиу Актау
-:-
Атырау
Каспиу Актау — Атырау
15:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Хетафе
Райо Вальекано — Хетафе

Статьи по теме