«Спартак» обновился. Объявили Эшуорта, главным в клубе стал Матыцин, а в совдире менеджеры «Лукойола»

С ухода Леонида Федуна из «Спартака» прошёл месяц, и всё это время публично было известно только о переходе клуба к «Лукойлу». И вот по ходу сентябрьской паузы на матчи сборных московский клуб назвал новых руководителей. 

Metaratings.ru разбирается, кто теперь будет отвечать за «Спартак» и что поменяется в жизни клуба.

Спартак

Главным лицом красно-белых с этого дня стал Александр Матыцин. Однофамилец министра спорта России уже несколько месяцев фигурирует в контексте «Спартака». СМИ сообщали, что он станет президентом клуба, на деле 61-летний бизнесмен занял должность главы совета директоров москвичей. Сам совет тоже обновился.

В него вошли топ-менеджеры «Лукойла» – специалисты в финансовой, юридической сфере, в вопросах корпоративного управления Павел Жданов, Иван Масляев и Евгений Хавкин, также обсуждать дела клуба за большим столом будут генеральный директор Евгений Мележиков и президент академии «Спартак» Сергей Родионов. Свои места в совдире получили в качестве независимых директоров Олег Малышев и Юсуф Алекперов – сын бывшего акционера «Спартака» и экс-президента «Лукойла».

Примечательно, что «Спартак» на официальном сайте не объявил о приходе Матыцина и его команды. Об этом стало известно из его программного интервью ТАСС, которое распространил официальный телеграм-канал «Лукойла». Новый шеф с первого дня выступил с критикой прежней работы клуба.

Александр Матыцин
Александр Матыцин

«На мой взгляд, подготовленной эту трансферную кампанию назвать нельзя. Яркий пример – ситуация с Кейта Бальде. В какой-то момент выбор остановился на этом игроке, он был свободным агентом и в целом соответствовал требованиям главного тренера. С Бальде подписали контракт, и только после этого выяснилось, что Национальный антидопинговый суд Италии дисквалифицировал его на три месяца. Клуб принял решение оказать поддержку игроку, рассчитываем, что все возникшие проблемы с Бальде решатся и в ближайшее время он проявит себя в игре», – сказал Матыцин.

Также он пообещал в три раза увеличить посещаемость на домашних матчах «Спартака» и высказался о трансферном бюджете клуба. «Унаследованный бюджет на 2022–2023 годы не позволяет клубу решить главные стратегические задачи: усиление спортивного блока, состава команды и развитие инфраструктуры. Поэтому финансирование будет увеличено. <…> в октябре будет утвержден новый бюджет, что позволит клубу и тренерскому штабу обеспечить качественную зимнюю трансферную кампанию», – добавил функционер.

По информации Metaratings.ru, зимой клуб будет готов раскошелится на 15-20 млн евро, чтобы приобрести новых игроков.

«Спартак» выделит 15-20 млн евро на зимнюю трансферную кампанию
«Спартак» выделит 15-20 млн евро на зимнюю трансферную кампанию

Матыцин – один из главных людей в «Лукойле». В компании он работает 25 лет, в 2017-м он поднялся до поста первого вице-президента компании. В середине 80-х он окончил элитный экономический факультет МГУ, а в 91-м стал кандидатом экономических наук. В 1997 году получил степень МБА в Бристольском университете Великобритании.

После выпуска из МГУ Матыцин пошёл по государственной линии. С 84-го и в первые годы после развала СССР молодой экономист работал в Госкомитете СССР по труду и социальным вопросам по экономическому и финансовому профилю.

Как и многие образованные люди Матыцин в 90-е полностью ушёл в частный бизнес. Четыре года он проработал в международной аудиторской и консалтинговой компании КПМГ в должности Партнера и Генерального директора Российского отделения компании. После успехов в КПМГ на горизонте возник «Лукойл», где он работает с 1997 года.

Иван Масляев – самый возрастной член обновленного совета директоров и главный юрист «Лукойла». Ещё один топ-менеджер «нефтяников» стоял у истоков компании, когда она ещё была государственным концерном и называлась «ЛангепасУрайКогалымнефть». Как и Матыцин, Масляев оканчивал МГУ и тоже стал кандидатом наук, но юридических, а его местом учёбы был главный юрфак страны. Вся карьера 64-летнего управленца связана с «Лукойлом». Там он начинал начальником юридического управления, а сейчас Масляев – вице-президент – главный юридический советник ПАО «Лукойл».

Евгений Хавкин пришёл в компанию в 1997-м – в один год с новым главой «Спартака», а до этого работал на предприятиях Западной Сибири. С 2012 года бизнесмен занял должность Вице-президента – руководителя аппарата ПАО «Лукойл». По сообщениям «СЭ», в августе Хавкин рассматривался на должность председателя совета директоров. Новостей по нему в открытом доступе не очень много, самая яркая из 2013 года. Тогда новоизбранный член совдира «Спартак» продал акции «Лукойла» на 39,34 млн рублей.

Евгений Хавкин
Евгений Хавкин

Про Павла Жданова известно ещё меньше. В «Лукойле» он появился позже всех из новых членов совета директоров «Спартака» от компании – в 2002 году. Управленцу доверили ответственный пост руководителя отдела «Рынки капитала, слияния и поглощения». В 2019-м он дорос до вице-президента по финансам. Не исключено, что именно Жданов будет внимательнее прочих членов СД «Спартака» следить за финансовыми потоками в клубе.

Лучшие линии для ставок на РПЛ!

Первым кадровым решением новой команды «Лукойла» стало приглашение Пола Эшуорта на должность спортивного директора. Первым о его возможно приходе в клуб сообщил Metaratings.ru 16 сентября.

Англичанин Эшуорт – кандидат на место спортивного директора «Спартака». 17 лет назад он работал в «Ростове»
Англичанин Эшуорт – кандидат на место спортивного директора «Спартака». 17 лет назад он работал в «Ростове»

Первая реакция на англичанина, уже работавшего в России 17 лет назад в «Ростове», оказалась негативной. Знающие его журналисты и футбольные люди соревновались в искрометности, навешивая на функционера различные ярлыки. Сам Матыцин высказался о новом сотруднике в положительных тонах.

«Подписан контракт с новым спортивным директором Полом Эшуортом. С учетом важности задач мы исходили из целого ряда критериев.

Обязательное качество – значительный опыт работы, профессиональное понимание игры, видение игроков, их сильных и слабых сторон. Спортивный директор должен ориентироваться в ценовом диапазоне – как по зарплатам, так и по трансферной стоимости футболистов. Кстати, владение русским языком стало дополнительным преимуществом.

Для достижения результатов у главного тренера должен быть качественный подбор футболистов и достаточная «глубина скамейки». Но это уже вопрос системной работы спортивного блока, которая будет выстраиваться при активном участии Пола Эшуорта».

Так, «Спартак» вступил в очередную новую для себя эру, где теперь о Леониде Федуне остались только воспоминания и его друзья по «Лукойлу».

Тест 10 вопросов 4 минуты
Прощелыга или гений, проходимец или схематозник. Квиз: Угадаете, как уже успели назвать нового директора «Спартака» из Англии?
Новый директор «Спартака» Эшуорт: изучал клуб для шейхов, не сдал игру в России и даже был заложником
Новый директор «Спартака» Эшуорт: изучал клуб для шейхов, не сдал игру в России и даже был заложником
«Зенит» – финансово мощный, иногда чувствуешь: всё против «Спартака». Интервью Араса Озбилиза
«Зенит» – финансово мощный, иногда чувствуешь: всё против «Спартака». Интервью Араса Озбилиза
«Спартак-2» мог принести больше пользы, чем провальные трансферы Каттани». Интервью Владимира Кузьмичёва
«Спартак-2» мог принести больше пользы, чем провальные трансферы Каттани». Интервью Владимира Кузьмичёва
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кадис
4:2
Манчестер Юнайтед
Кадис — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Севилья
1:1
Монако
Севилья — Монако
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ardennen
-:-
Зюльте-Варегем
Ardennen — Зюльте-Варегем
21:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
KRC Gent
-:-
Гент
KRC Gent — Гент
22:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Манчестер Юнайтед
-:-
Кадис
Манчестер Юнайтед — Кадис

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.