Англичанин, который изучает «Спартак» для шейхов: тренер в России, заложник в Нигерии и «латвийский Моуринью»

В начале ноября прошла информация об интересе к «Спартаку» со стороны арабской компании City Football Group и возможном приобретении 20% акций клуба. Известно, что представители компании приезжали на матч «Спартака» с «Ростовом». Еще они провели серию встреч с руководителями различных направлений российского клуба.

Позже глава пресс-службы «Спартака» подтвердил, что переговоры с рядом инвесторов из ОАЭ действительно прошли. В конце ноября появились уточнения от «Чемпионата»:

• В переговорах участвует бывший спортивный директор «Ростова» Пол Эшуорт.

• Он сейчас в Москве и проводит много времени в академии «Спартака».

• Там он оценивает эффективность академии по просьбе City Football Group.

Эшуорт

Metaratings.ru собрал самое интересное о Поле Эшуорте:

• Ему 52 года.

• Пытался стать футболистом, играя за молодежку «Норвича», но отбор не прошел. И стал сам тренировать юношей в этом клубе. Потом работал с юношами в «Кембридже» и «Питерборо».

• В 2000-х был тренером в «Вентспилсе», «Риге» и «Сконто», работал на разных должностях, в том числе и тренерской – в «Астане». В английской прессе его прозвали латвийским Моуринью, так как он тоже не играл в футбол профессионально.

• Эшуорт до работы в Латвии вообще ничего не знал о стране, не говорил по-русски вообще. А приехав в Вентспилс, удивился, что там даже нет супермаркета. В первые два года в Латвии он научился говорить по-русски, изучал язык каждую неделю: «Очень сложный язык, 36 букв, и все отличаются от английских. Например, наше «R» – это их «P».

И еще рассказывал: «Там есть слова женского и мужского рода. Иногда я их путал, так что со временем игрокам нужно было прятать улыбки».

Эшуорт

• Также был техническим директором в одной из футбольных академий в Нигерии. Рассказывал, что в стране дико любят английский футбол – даже больше, чем в самой Англии. Еще он признавался, что технически и физически нигерийцы оснащены гораздо лучше англичан, но за пределами поля у них хаос. Там на выездные матчи он ездил по 13 часов на автобусе без кондиционера, его сопровождали два охранника с автоматами Калашникова.

Однажды он вместе с командой угодил в заложники – 50 человек с клюшками и битами прямо на стадионе приказали всем сесть на трибуны. Это был антиправительственный протест, но Эшуорт не боялся: «Скорее, я воспринимал это как историю, которую мог бы рассказать друзьям». Приехала полиция – разговаривала с этими людьми, заложников отпустили, протестующих тоже.

Через два дня лидеры банды были в соседнем конференц-зале, и Эшуорт просто перебрасывался с ними шутками, говорил, что сам сейчас запрёт их здесь. Так поразительно вся история и закончилась.

• Спортивный директор, технический директор, руководитель академии, тренер молодежки, тренер клуба, ассистент тренера, играющий тренер – через все эти должности прошел Эшуорт.

Эшуорт

• Эшуорт до сих пор любит «Ростов»: «Со многими поддерживаю связь. «Ростов» навсегда останется в моем сердце. Жалко, что в этой команде я провел так мало времени».

• И еще одна интересная цитата, уже как тренера: «Кричать мне не пришлось. Этого тренеру вообще не нужно делать. Есть один психологический прием: чем тише ты говоришь, тем больше футболисты тебя слушают».

Так становится понятным выбор именно Эшуорта:

• Он говорит по-русски (вероятно, еще не забыл язык), знает особенности страны, может проводить переговоры с русскими.

• Он хорошо знаком с детско-юношеским футболом и может добиться правильной оценки.

Эшуорт

И еще он известен и в России, и в Англии. Так сразу сложно сказать, чья кандидатура в работе именно между русскими и англичанами в футбольном мире зашла бы лучше. Учитывая как раз первые два пункта – коммуникацию Эшуорта и его опыт работы с юношами.

Самый дорогой футбольный холдинг якобы интересуется «Спартаком». Что такое City Football Group?
Самый дорогой футбольный холдинг якобы интересуется «Спартаком». Что такое City Football Group?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Колумбия
-:-
Перу
Колумбия — Перу
01:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Венесуэла
-:-
Боливия
Венесуэла — Боливия
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Шарлеруа
Сент-Трюйден — Шарлеруа
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Хаддерсфилд
-:-
Сток Сити
Хаддерсфилд — Сток Сити
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Ямайка
-:-
Мексика
Ямайка — Мексика
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Коста-Рика
-:-
Панама
Коста-Рика — Панама
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
США
-:-
Сальвадор
США — Сальвадор
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Гондурас
-:-
Канада
Гондурас — Канада

Статьи по теме