«У нас в Белгороде были пробиты окна, паркет дырявый. Сейчас условия шикарные». Интервью Токарева из МГК ЦСКА

МГК ЦСКА мощно провёл первую половину Olimpbet Суперлиги и к завершающему отрезку сезона подходит на третьем месте лишь в двух очках отставания от «Виктора» и «Чеховских Медведей». Однако из-за повреждения плечевого сустава «армейцы» обходятся без одного из ведущих игроков команды Георгия Токарева.

Георгий Токарев

Разыгрывающий МГК ЦСКА к 23 годам успел поиграть в академии «Чеховских Медведей», пробиться в состав армейцев через дубль, а ещё попробовал свои силы в Европе. В интервью Metaratings.ru Георгий Токарев рассказал:

• когда болельщикам ждать его возвращения на паркет;
  • кто претендует на победу в чемпионате России;
  • какие места в Москве любит больше всего;
  • как совмещает профессиональный спорт с учёбой в институте;
  • как попал в МГК ЦСКА;
  • какой опыт получил в чемпионате Греции;
  • когда ждёт возвращения России в международные турниры.

– Ты повредил связки плечевого сустава. Расскажи, как проходит твое восстановление?

– Пятого октября у меня была операция. Буквально спустя три или четыре дня я пошёл на тренировку и под контролем нашего тренера по физподготовке крутил велосипед, делал, что мог в подобной ситуации.

– Тяжело ли наблюдать за игрой одноклубников со стороны?

– Первое время были непонятные ощущения. Ты думаешь, что всё это быстро закончится, а оказывается, что нет. Спустя месяц у меня появились силы, но стало тяжело смотреть за игрой, хотелось уже выйти самому и помочь команде.

– Когда болельщикам МГК ЦСКА ждать твоего возвращения на паркет?

– По бумагам это случится не раньше апреля, но так как у меня идёт прогресс, то это февраль-март.

– Как тебе игра МГК ЦСКА в первой половине сезона?

– Достойный гандбол демонстрируют ребята, проявляют характер и много работают на тренировках. Заметно, что у команды получается.

– На что в нынешнем сезоне способен ЦСКА? Какие цели вам поставило руководство?

– Только победа, других вариантов нет. И я уверен, что нам это по силам.

– В этом сезоне МГК ЦСКА – претендент на титул?

– 100%. Состав сильный, смотримся очень хорошо. У нас есть все шансы.

– Кого выделишь из соперников? Кто ваши главные конкуренты за чемпионство?

– Это точно «Чеховские Медведи», феноменальный сезон проводит команда из Ставрополя «Виктор», не исключаем из гонки «Зенит», «Пермские медведи» тоже сильны.

– У тебя из-за повреждения наверняка стало больше свободного времени. Чем себя занимаешь обычно?

– После операции позвонил маме и сказал: «Давай приезжай». Она приехала на три дня в Москву, очень много гуляли по Арбату, по Красной Площади, были в Третьяковской галерее, в Галерее Александра Шилова, на Чистых прудах, посмотрели на Москва-Сити.

– А какие у тебя любимые места в Москве?

– Люблю начинать прогулку с Красной Площади, иду до Александровского Сада или храма Христа Спасителя и оттуда уже до Парка Горького. Очень нравится архитектура центра Москвы.

– Чем ты увлекаешься помимо гандбола?

– У меня есть хобби: я буквально недавно купил картину по номерам и раскрашиваю, когда есть время вне тренировок. В декабре учёбой занимался, сдавал сессию.

– Ты поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в 2019 году. Этот год у тебя выпускной?

– В прошлом году я брал академический отпуск, поэтому сейчас я на предпоследнем курсе. Дипломный будет только через год. В декабре я как раз восстановился.

– Расскажи, как профессиональному спортсмену совмещать основную деятельность с учёбой?

– Все секреты оставлю при себе. Я учусь на очной форме обучения и, когда есть возможность, то посещаю занятия.

– Ты родился в Белгороде. С чего началось твоё увлечение гандболом?

– Спортом я начал заниматься в шесть лет, играл в хоккей. Гандбол появился только спустя год, когда я учился во втором классе.

– Артур Рудь в интервью Metaratings.ru рассказывал, что всё детство провёл в маленьком тесном зале и там же натренировал бросок. В каких условиях ты тренировался?

– У нас были пробиты окна, паркет дырявый, мячи старые. Мы тогда не жаловались, нам было главное выйти из дома и весело провести время. Когда я приезжаю домой в Белгород, то всегда захожу в гости к первому тренеру. Сейчас там условия шикарные. Не сравнить с тем, что было раньше.

– Расскажи, как впервые узнал об интересе МГК ЦСКА и перешел в команду?

– Это был 2019 год, я еще был Чехове, где заканчивал училище олимпийского резерва. В феврале того же года я узнал о просмотре в ЦСКА-2. Я приехал на три дня, тренер Владислав Алексеевич Космодемьянский сказал: «Заканчивай училище и приходи к нам». Я перешёл в состав команды и в ноябре 2019-го вышел в игре против Питера – мой первый матч в Суперлиге. Вскоре я подписал контракт с условием, что буду получать игровую практику, но в аренде в челябинском «Динамо».

– После закрытия челябинского «Динамо» ты оказался в чемпионате Греции. Как так вышло?

– Команда «Аэропос» набирала игроков. Мне позвонил агент, узнал, не хочу ли я попробовать. Я ответил: «Почему бы и нет?» Хотелось посмотреть новую для себя страну и попробовать поиграть за пределами России.

– Что больше всего удивило в Греции?

– Там очень тепло, красиво и вкусно кормят.

– Клуб предоставил тебе жильё?

– Да, я жил в гостинице.

– Как был устроен твой тренировочный день в Греции?

– У нас был график 5/1. Всегда были вечерние тренировки по два часа, а утром – делай, что хочешь. Я обычно ходил в тренажёрный зал.

– Чем отличается гандбол в Греции от нашего?

– В Греции он не такой скоростной, чуть медленнее, чем у нас. Мне кажется, наш гандбол сильнее.

– Греческих фанатов называют одними из самых отмороженных в мире. Они жгут файеры даже на матчах по водному поло. Какое впечатление на тебя произвели местные фанаты?

– Это правда, что в Греции люди любят спорт. Диких выходок не застал, но на наши матчи приходили и активно болели.

– Расскажи подробнее про команду, за которую выступал. В ее составе преимущественно были местные?

– В «Аэропосе» в основном были свои и группа русскоговорящих игроков: два украинца, один белорус и трое русских. Мне было, с кем общаться.

– Как общался с греческими одноклубниками и понимал установки тренера?

– На ломанном английском. А так, мне помогали ребята, которые лучше меня знали язык. Через них общался.

– Как русскоговорящая часть команды проводила свободное время?

– Выходили гулять. Например, на водопады. Или выбирались в Салоники. Очень красивый город со старинными домами.

– У тебя осталось желание поиграть в европейском топ-клубе?

– Конечно, хочется. Было бы здорово поиграть в той же Германии, например.

– В нынешних условиях переход российского топ-гандболиста в серьёзный европейский клуб возможен?

– Многое зависит от работы агента. Естественно, сейчас сложнее, потому что нет международных игр, и нет возможности себя показать. Для таких переходов нужна международная практика.

– Как тебе кажется, когда российские клубы снова допустят до еврокубков, а сборную – до международных турниров?

– Всё зависит от ситуации в стране. Очень хочется, чтобы уже в следующем году. Я прочитал недавно, что в России не будут транслировать Олимпийские игры до 2032 года. И встаёт вопрос: а когда нас вернут на международную арену? Знаю, что многие деятели борются за допуск спортсменов даже под нейтральным флагом на различные соревнования. Надеюсь, у них все получится, и в ближайшее время мы будем чаще видеть россиян на международных спортивных мероприятиях.

– В российском гандболе появился новый турнир с участием российских и белорусских клубов SEHA – Gazprom League. Какие видишь в нём ключевые преимущества, и в состоянии ли он заменить еврокубки?

– Полноценно заменить еврокубки турнир не сможет. Но на два ближайших сезона, учитывая ситуацию, хорошая замена. Дополнительные игры, нагрузка – это плюс. Но в будущем для прогресса нужна Лига чемпионов, Европейская лига и международные матчи.

Получить бонус для ставок

Где патрули придумали биатлон, а футбол заменили гандболом? Квиз: угадай родину популярных видов спорта