Гандболист ЦСКА Рудь: объединить чемпионаты России и Белоруссии очень тяжело из-за логистики

Артур Рудь – яркий новичок МГК ЦСКА из Белоруссии. У него один из самых точных бросков в российском гандболе. Собственную технику он выработал в тесном зале, а физическую подготовку прокачал на тренировках у бывшего биатлониста в многочасовых кросс-походах и гребле на байдарках. В интервью Metaratings.ru полусредний МГК ЦСКА рассказал:

• О потенциале гандбольного «Зенита»;
  • О переходе из минского СКА в ЦСКА;
  • О том, как ставил технику броска в крошечном зале;
  • О том, когда российские клубы вернут в еврокубки;
  • О том, почему объединение чемпионатов России и Белоруссии – плохая затея;
  • О требованиях главного тренера МГК ЦСКА Олега Ходькова;
  • О намерениях МГК ЦСКА стать чемпионом в этом сезоне.
Артур Рудь
Артур Рудь

– МГК ЦСКА совсем недавно вырвал ничью в матче с «Зенитом» (29-29). Как оценишь этот матч и почему не получилось победить?

– Оцениваю этот матч положительно. У нас были провалы в середине первого тайма, в начале второго, а игру могли даже выигрывать, но, к сожалению, за последние 10 минут не реализовали свои стопроцентные моменты. Шанс выиграть был, но не получилось.

– «Нева» в прошлом сезоне завоевала бронзу чемпионата России. Теперь этот клуб переименовали в «Зенит». Как тебе кажется, этот коллектив станет конкурентам ЦСКА за чемпионство?

– Думаю, да. У них появилась дополнительная мотивация, поменяли название, это новая история, новое дыхание. Команда захочет доказать и руководству «Зенита», и спонсорам, что они способны на многое.

Рудь

– Как ты оцениваешь свою нынешнюю форму и физическое состояние?

– Чувствую себя физически отлично. В игровом плане, возможно, ещё далеко до идеальных кондиций, но с каждой игрой прибавляю всё больше и больше.

– Ты перешёл в ЦСКА совсем недавно из минского СКА. Расскажи о своем бывшем клубе.

– СКА – белорусский клуб с историей, который сейчас задал направление развития собственных воспитанников, поиска самых одарённых ребят со всей страны. Доводят игроков до сборной и работают с ними для достижения турнирных целей. Если игрок хорошо себя зарекомендует, то его чаще всего продают, если не находится покупатель, то отправляют на свободные хлеба, как это бывает со многими.

– Получается, что ты настоящий армеец. В других видах спорта за кем следишь?

– Нет такого, что я болею только за армейские клубы. Просто так получилось, что перешёл из СКА в ЦСКА. Если брать другие командные виды спорта, то в баскетболе мне нравится «Лейкерс», а в футболе я слежу за мадридским «Реалом». Это же королевский клуб с богатейшей историей.

– Я слышал, что в Минске у тебя были нереальные для гандбола нагрузки, потому что за физическую подготовку отвечал бывший биатлонист Вадим Сашурин.

– Да, это правда. Постоянные тренировки с Вадимом Леонидовичем – это очень тяжело. Он пришёл из биатлона, а там нагрузки намного больше, чем в гандболе, потому что нет игрового плана: схитрить, где-то забить или не забить. Потому что всё индивидуально, и решает физуха. Сашурин в этом вопросе очень скрупулёзен, поэтому первое время очень тяжело, но затем привыкаешь.

– А какие самые тяжелые упражнения у Сашурина были для тебя?

– Наверное, это его знаменитый кросс-поход. Он длился иногда даже более трёх часов. Десять минут бежишь, пять – идёшь. Первый час тебе это кажется довольно веселым занятием, игроки могут разговаривать. Но потом на фоне усталости полная тишина. Все бегут и думают, когда же это наконец закончится. А ещё я не любил байдарки. Несколько раз в предсезонке и в течение года в тёплую погоду мы плыли на них от двух часов. Необычный опыт.

Артур Рудь
Артур Рудь

– Как ты впервые узнал о предложении от ЦСКА?

– В 2022 году МГК ЦСКА сделал предложение. Меня этот вариант обрадовал, потому что сейчас получить предложение из Европы практически нереально, а ЦСКА – хороший вариант. Клуб позвал, я согласился, приехал на просмотр, прошёл медобследование, согласовали все детали и спокойно подписали контракт. Я очень рад, что оказался в этой команде.

– Когда переехал в Москву, что больше всего удивило, поразило или разочаровало?

– В первую очередь меня поразил масштаб города. Минск в этом плане с Москвой и рядом не сравнится. Здесь очень много людей, транспорта. В Минске же как-то более спокойно и разгружено.

– Уже успел перевезти сюда семью?

– Да, я уже полностью обжился, перевёз жену, но пока она живёт на два города.

– Вне матчей и тренировок, чем обычно занимаешься, как проводишь досуг?

– Если жена на месте, то мы обязательно гуляем по Москве, смотрим новые места, либо же посещаем рестораны. Очень большой выбор на любой вкус. Если жены нет, то как правило, я провожу время дома, смотрю сериалы.

– Какой бы посоветовал из личного топа?

– Мне нравятся русские сериалы. Могу посоветовать «Топи» и «Триггер».

– Вернёмся к ЦСКА. С кем из партнёров по новой команде больше всего сдружился?

– Я в хороших отношениях со всеми. Нет такого, что с кем-то не общаюсь или не нашёл общего языка, а так больше всего сдружился с Димой Кузнецовым, Димой Киселёвым, Сергеем Николаенковым и Мишей Жилой.

– Ты выбрал 88-й номер, есть ли в этом какой-то символизм?

– Да нет, в СКА я играл под восьмым номером, а при переходе в ЦСКА этот номер оказался занят, и я решил просто сделать две восьмёрки вместо одной.

– У тебя роскошный бросок, возможно, один из лучших в лиге. Расскажи, как его отрабатывал, откуда такая техника?

– Это с детства. Мой первый тренер Михаил Владимирович Андреев поставил мне бросок, когда мы тренировались в маленьком зале размером с половину гандбольной площадки. В гандбол в таком зале нормально не поиграешь и приходилось большую часть времени уделять технике бросков. Михаил Владимирович ставил нам такие броски, чтобы с обмана, снизу, сбоку.

Рудь

– Какие у тебя первые впечатления от работы с Олегом Ходьковым в ЦСКА. Отличаются ли у него требования от тех, что были в твоём прошлом коллективе?

– Да, требования кардинально отличаются. В СКА это была монотонная работа, и нам Игорь Николаевич Попруга постоянно повторял: «В вашем возрасте вам нужны повторения, повторения, повторения». Было даже иногда тяжело психологически, но куда деваться, надо было выполнять. В ЦСКА такого нет, ты уже должен быть сложившемся профессионалом и выполнять все требования с первого раза.

– У тебя уже были индивидуальные беседы с главным тренером? Просил ли он обратить внимание на какой-то конкретный элемент игры?

– Были небольшие нюансы, которые надо было поправить, например, как при защите надо играть. Олег Валерьевич объяснял, как правильно действовать. И по поводу нападения, где тонкости зависят от того, какие игроки на площадке. Иногда больше под них играть, иногда брать инициативу на себя.

– Как считаешь, когда российские клубы снова допустят до еврокубков, а сборную – до международных турниров?

– Я думаю, что в ближайшие полтора года, наверное, российские клубы не вернут. А уже с сезона-2024/25 всё встанет на свои места.

– От международных соревнований отстранили и белорусов. Как думаешь, была бы польза от объединения российского чемпионата и белорусского?

– Навряд ли, потому что сейчас появилась SEHA – Gazprom League. Она полностью компенсирует отсутствие еврокубков, потому что играют лучшие коллективы России и Белоруссии. А если бы играли все вместе, то это было бы очень тяжело с точки зрения логистики. Например, российской команде пришлось бы сначала добираться до Минска, затем до Бреста, Могилёва, Гродно. Это точно было бы накладно, потому что у команд элементарно не было бы времени на тренировки, были бы постоянно в пути.

– Как спортсменам не терять мотивацию из-за отсутствия международных турниров?

– Я бы не сказал, что есть такая проблема, благодаря SEHA – Gazprom League. Она полноценно заменила такие турниры. Даже с точки зрения календаря, начался чемпионат, было пару игр, тут же SEHA – Gazprom League, и у тебя стабильно загруженное матчами расписание. Нет такого, что ты переживаешь из-за отсутствия практики. Сейчас будет пауза на сборные, ребята поедут в свои национальные команды, а те, кто останутся, поработают для себя, долечат микротравмы, а кто-то постарается больше закрепиться в клубе.

– На что в нынешнем сезоне способен ЦСКА? Какие цели вам поставило руководство?

– Цель только одна – побеждать во всех турнирах.

– Вам по силам это?

– 100%. Нет ни одной команды, к которой бы мы приехали и нас бы записали в аутсайдеры. Мы считаемся фаворитами почти любого матча.