У Финляндии нет явного лидера на ЧМ-2021. Но помешает ли это взять медали?

В сборной Финляндии на международных турнирах давно нет топ-звезд. Обычно страну представляют средние крепкие игроки и молодые, набирающие обороты хоккеисты. Но всегда, абсолютно всегда, с каким бы составом ни приехали финны на ЧМ, они темные лошадки. Кажется, нынешний случай совсем не исключение. Metaratings.ru разбирает состав необычной сборной, которая будет защищать чемпионское звание.

Сборная Финляндии

Состав сборной Финляндии:

Вратари: Харри Сятери («Сибирь»), Янне Ювонен («Лександ»), Юхо Олкинуора («Металлург»). Защитники: Вилле Покка («Авангард»), Олли Мяяття («Лос-Анджелес»), Тони Санд («Давос»), Оливер Каски, Ким Ноусиайнен («КалПа»), Петтери Линдбом («Йокерит»), Миика Койвисто («Векше»), Микаэль Сеппяля («КалПа»), Атте Охтамаа («Кярпят»), Аксель Ринделл («Юкурит»). Нападающие: Марко Анттила («Йокерит»), Микаэль Руохамаа, Антон Лунделль (ХИФК), Нико Ойямяки («Линчепинг»), Йере Иннала (ХПК), Артту Руотсалайнен («Баффало»), Ханнес Бьорнинен («Йокерит»), Йере Карьялайнен («Динамо» Рига), Петри Контиола («Ильвес»), Теему Турунен («Йокерит»), Петер Тиивола («Эссят»), Валттери Пуустинен («Питтсбург»), Йере Саллинен (ХИФК), Саку Мяэналанен, Ииро Пакаринен («Йокерит»).

Главный тренер: Юкка Ялонен

Необычность заключается в том, что тренерский штаб финнов умудряется выжать максимум из любых игроков, вызванных на турнир. Не важно, как этот человек показывал себя в каком-нибудь внутреннем первенстве. Можно быть уверенным, что на чемпионате мира он либо выстрелит, либо сыграет в сто раз полезнее. Вспомните, как нас последние годы удивляет Марко Анттила из «Йокерита». Этот двухметровый хоккеист почти не заметен в чемпионате КХЛ (ну, теперь-то заметен), но приехав на ЧМ — уничтожает соперников, много забивает, набирает очки.

С вратарями у Финляндии все просто: основным будет Юхо Олкинуора из «Металлурга», просто потому что на данный момент лучшего варианта у команды не оказалось. 31-летний голкипер круто провел регулярку и был неплох в плей-офф, но «Магнитка» в целом как команда провалила Кубок Гагарина, поэтому винить в вылете одного Юхо было бы глупо.

Юхо Олкинуора
Юхо Олкинуора

А вот в защите есть несколько новых для большинства болельщиков имен, и про них обязательно нужно рассказать. В сборную вызваны два молодых защитника-бомбардира, которые здорово провели сезон во внутреннем чемпионате. 21-летний Алекс Ринделл был задрафтован «Торонто» в 2020 году под общим 177-м номером и пока что, очевидно, не рассматривается как усиление. Хотя цифры он показывает очень неплохие. Два года подряд Ринделл набирает не менее 20 очков за регулярку: это 6+16 в первом сезоне за «Юкурит» и 7+19 в минувшем чемпионате. И это при том, что его клуб — аутсайдер чемпионата и занял предпоследнее место.

20-летний Ким Ноусиайнен также задрафтован в позднем 4-м раунде «Лос-Анджелесом», и также здорово проводит последние сезоны. За «КалПу» он набрал 27 (9+18) баллов в 54 матчах, правда, его команда провалила плей-офф, а сам Ким там никак не отметился. Ноусиайнен прилично забивал, выступая за все возраста, поэтому будем ждать от него каких-то голевых свершений на ЧМ-2021.

В целом оборона у Финляндии крепкая и по большей части знакомая. Тут из НХЛ приехал Олли Мяяття, будут играть знакомые российским болельщикам Оливер Каски, Вилле Покка и Атте Охтамаа. Мы знаем, чего от них ждать, но, уверен, при возможной встрече в плей-офф тот же Каски настреляет по нашим воротам мало не покажется.

С атакой все гораздо интереснее. Давайте вам представим главную молодую звезду этого состава сборной — центральный 19-летний форвард Антон Лунделл, проспект «Флориды».

Антон Лунделл
Антон Лунделл

Этот парень не просто хороший нападающий, а еще и снайпер. Он это показал и в чемпионате, и в последних матчах евротура. Жду, что он окончательно выстрелит в Латвии и поедет наконец покорять НХЛ. У парня классный бросок с кистей и 16 голов в 26 матчах финской Лииги, так что, дорогие вратари, будьте бдительны.

Еще одно молодое дарование и, с недавних пор, новичок «Питтсбурга», 21-летний форвард Валттери Пуустинен – очередной представитель поздних раундов драфта НХЛ. Если защитников выбирали еще как-то прилично, то вот этого парня держали в 2019 году аж до 7-го раунда. Последние два сезона Валттери — просто зверь-бомбардир, набирал 40 и 41 балл в каждом чемпионате. В минувшем сезоне он еще и забросил 21 шайбу, после чего представители «Питтсбурга» не могли больше игнорировать игрока. Теперь ему предстоит показать себя на международном турнире, чтобы сходу получить аванс в основу клуба.

Еще один бомбардир, которого стоит опасаться — форвард Ханнес Бьорнинен. Этот 25-летний хоккеист со следующего сезона будет покорять КХЛ, а последние три года был капитаном «Пеликанс» в чемпионате Финляндии. Бьорнинен не очень много забивает, его рекорд в национальном первенстве — 16 шайб. Но это мастер выдать крутую голевую передачу, и таких передач за сезон он отдает очень много.

А вообще, конечно, удивляет, как тренерский штаб вызывает так много возрастных хоккеистов. Анттиле уже 35 лет, но и он не самый старший в этой команде. Не менее известный нашим болельщикам 36-летний Петри Контиола зажигал в прошлом сезоне за ХПК и теперь едет на чемпионат мира. Но вряд ли возраст станет какой-то проблемой для этой команды. У финнов каждый год настолько своеобразная сборная, что искать косяки очень опасно. Этот косяк может выстрелить в самый нужный момент и принести победу.

Кто из этой команды станет теневой звездой? Хочется, чтобы проявили себя молодые игроки.

Ставки на чемпионат мира по хоккею 2021
Ставки на чемпионат мира по хоккею 2021
Вы кого нам привезли? Сборные США и Канады издеваются над зрителями чемпионата мира по хоккею 2021
Вы кого нам привезли? Сборные США и Канады издеваются над зрителями чемпионата мира по хоккею 2021
Скрытый фаворит ЧМ-2021? Чехия везет на турнир крутых молодых звезд
Скрытый фаворит ЧМ-2021? Чехия везет на турнир крутых молодых звезд
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:1
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме