Финал Евро в Будапеште, а не на «Уэмбли» – как это возможно и правда ли будет перенос

Изначально при организации Евро-2020 УЕФА планировал проведение матчей на 13 стадионах. Изменения были и задолго до турнира, и даже за несколько месяцев.

• Брюссель был исключен из-за неготовности стадиона. Планировалось, что Бельгия построит новый стадион к турниру, но строительство задерживалось, и в 2017-м матчи Брюсселя были отданы «Уэмбли». Стадион бельгийцы строить не стали вовсе.

• Дублин лишился матчей, потому что не предоставил гарантии по допуску болельщиков в период пандемии коронавируса. Игры были отданы Санкт-Петербургу.

• По той же причине матчи из Бильбао были перенесены в Севилью.

Четвертым изменением в списке неожиданно мог стать самый главный матч – финальный. Как известно, 6-7 июля на Евро пройдут полуфиналы, 11-го – финал. Все эти три игры запланированы в Лондоне на «Уэмбли». Внезапно прошла новость, что финал может принять Будапешт.

Венгрия - Португалия

Зачем переносить финал с «Уэмбли»?

Об этом писал Daily Mail. Причина: карантин для вип-гостей.

Сейчас в Англии из-за коронавируса существует десятидневная изоляция для людей, прибывающих из стран «желтого и красного списка». В мае Великобритания предоставила «светофорную систему», разделив страны на красный, желтый и зеленый список в зависимости от эпидемиологической обстановки в них.

Например, Россия, как и большинство стран, находится в желтом списке. То есть по прибытии – самоизоляция на десять дней и два теста на коронавирус. В зеленом списке (карантин не нужен) – всего 11 стран. Самые заметные среди них – Австралия, Исландия, Израиль. Едва ли большинство вип-гостей прибудет на финал Евро оттуда или из Брунея, Фарер и Сингапура, которые тоже в зеленом листе.

УЕФА пытается договориться с британскими властями, чтобы 2500 вип-гостей не проходили обязательный карантин. Если к соглашению не придут – возможен перенос в Будапешт.

«Уэмбли» поэтому не получил финал ЛЧ?

Да. После переноса финала из Турции именно «Уэмбли» был наиболее приемлемым вариантом, учитывая, что два финалиста – английские клубы. Но для спонсоров, вип-персон и журналистов не было сделано никаких исключений, так что этот финал Лондон потерял.

Финал ЛЧ

Почему именно Будапешт?

В Венгрии привито от коронавируса более половины населения. В конце июня страна отменит ограничения для людей, приезжающих из стран Шенгенского соглашения. В этом случае УЕФА не придется обсуждать никакие ограничения для вип-гостей, потому что их просто не возникнет.

Это касается и посещаемости?

Конечно. В Будапеште разрешена 100-процентная посещаемость, так что уже на матче Венгрия – Португалия на трибунах собрались 55 тысяч фанатов. Для присутствия на матче требовалось иметь справку о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение трех дней.

У Будапешта остается еще три матча Евро: Венгрия – Франция, Португалия – Франция и игра 1/8 финала, в которой точно сыграет Голландия.

«Уэмбли», вмещающий на футбольных матчах 86 тысяч зрителей, планирует заполнить на матчах плей-офф половину стадиона. Пока там прошло два матча, ограничения были существенными – не более 20 тысяч зрителей, очень заметные пустоты на стадионе.

Уэмбли

Что говорит УЕФА?

УЕФА сообщил, что ведет переговоры с местными властями, чтобы не только вип-гости, но и болельщики могли посетить матч, находясь при этом в Великобритании меньше суток.

«Всегда есть план на случай непредвиденных обстоятельств, но мы уверены, что решающие матчи Евро пройдут в Лондоне», – заверили в УЕФА.

На данный момент на Евро-2020 завершается второй тур группового этапа, до финала еще целых три недели. Позиции Будапешта выглядят интереснее из-за отсутствия строгих ограничений и возможности стопроцентной заполняемости. Но изначально проведение финала было утверждено в Лондоне, а времени договориться с УЕФА еще полно.

Не исключено, что за эти недели и эпидемиологическая обстановка в странах может качнуться в любую сторону. Пока что – официально – финал примет Лондон, но пока есть проблемы.

Роналду не реализует пенальти, а Кроос забьёт со штрафного – топ безумных ставок на матч Германия – Португалия
Роналду не реализует пенальти, а Кроос забьёт со штрафного – топ безумных ставок на матч Германия – Португалия
Венгры – главные панки Евро. Не встают на колено, выступают против ЛГБТ и пускают на трибуны 60 тысяч зрителей
Венгры – главные панки Евро. Не встают на колено, выступают против ЛГБТ и пускают на трибуны 60 тысяч зрителей
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
0:0
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме