«На новую арену мы переезжать всегда готовы, как юные пионеры». Фастовский – об успехах «Сибири»

30 ноября «Сибирь» эффектно переиграла «Ак Барс» 6:3 и одержала шестую победу в последних семи матчах – команда идёт уже третьей в Восточной конференции чемпионата Фонбет КХЛ. После успешного матча в Казани генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о составляющих сильного выступления команды, преображении домашней арены клуба и удивился критике в адрес главного тренера «Ак Барса» Олега Знарка.

Кирилл Фастовский. Фото: ХК Сибирь
Кирилл Фастовский. Фото: ХК Сибирь

– Кирилл Валерьевич, в чём феномен «Сибири» этого чемпионата? Команда занимает третью строчку на Востоке.

– Никакого феномена нет. Мы готовились к сезону и идём пока без серьёзных потрясений, как в прошлом году, травм и прочего. Дай бог не сглазить.

– Благодаря чему так стабильно выступаете? Всего одна серия из трёх поражений подряд от ЦСКА, «Локомотива» и «Авангарда».

– Нам удаётся поддерживать форму благодаря работе тренеров. Нет, с картами таро и магией мы никак не пересекаемся. Правильно распределили нагрузку, и у нас достаточно длинная скамейка в этом году. Удаётся ротировать состав, поддерживать уровень физической готовности игроков.

– Главный тренер Андрей Мартемьянов второй сезон в команде. Он как-то меняется, например, в ментальном плане?

– Этот как раз тот случай… Лучше пусть не меняется (улыбается).

– Владельцы «Сибири» довольны результатами команды?

– Я надеюсь. Но опять же, всё познаётся весной. Пока всё хорошо.

– Десять человек пополнили состав в межсезонье, удалось сохранить костяк – лишь Олег Ли перешёл в «Автомобилист». Насколько удалось подписать новичков, которых хотели?

– Конечно, не всё удалось. Такого не бывает, чтобы всё давалось. Но в большей степени удалось, на 70-75% программа выполнена.

– Кого-то можно выделить конкретно? Понятно, что Тэйлор Бек – единственный из иностранцев-новичков, кого отметите из россиян? Бутузов опять же вернулся.

– Да, Владимир Бутузов, мы делали на него ставку. Вячеслав Основин здорово играет. Пока все основные наши приобретения сработали.

Владимир Бутузов. Фото: ХК Сибирь
Владимир Бутузов. Фото: ХК Сибирь

– За счёт чего Основин снова заиграл у вас после «Трактора»? Ожидали от него такого хоккея?

– Мы так и знали, на что он способен. Понимали, чего ему не хватает. И он знает, чего бы хотел от хоккея получать. Наши желания сошлись.

– Изменился ли бюджет клуба?

– Могу сказать, что он меньше, чем в прошлом сезоне. Не буду озвучивать цифры.

– Сколько вложили в реконструкцию ЛДС «Сибирь» и когда ждать открытия новой арены, строительство которой началось раньше, чем в Омске?

– Больше миллиарда рублей. Благодаря «Сибирскому антрациту» удалось старую арену превратить в новую. Новой она, конечно, не будет, но работа проделана колоссальная. Все команды, которые к нам приезжают, говорят, что арену просто не узнать. Это действительно приятно, мы ответственно подошли к этому вопросу. За три межсезонья фактически столько всего построили, так что для нас это здорово.

А что касается новой арены на приблизительно 11000 человек, то как только она будет готова, мы готовы переезжать. Мы как юные пионеры – всегда готовы. По срокам сдачи вопросы не ко мне, я к этому никакого отношения не имею.

Больше бонусов

– Как вам «Ак Барс» в этом сезоне? Почему у них не идёт игра?

– Со стороны мне трудно сказать, чего именно им не хватает. Команда, безусловно, невероятно мастеровитая, умеющая очень хорошо играть в хоккей.

– Удивляет ли давление на Олега Знарка в СМИ?

– Конечно. Я уже несколько раз говорил, что не имеет значения, какое место у команды сейчас. Всё будет разыгрываться потом. На такой длинной дистанции определяется только место в восьмёрке, всё остальное неважно. На первом ты месте или восьмом – всё решится потом. Мы должны уже привыкать к тому, что команды выравниваются. Что любая может провалиться в течение сезона, но при этом наверстать упущенное и выиграть Кубок.

Олег Знарок. Фото: ХК Ак Барс
Олег Знарок. Фото: ХК Ак Барс

– Назовёте команды, которые вас удивляют в этом сезоне?

– «Торпедо» удивляет, скажем так, бюджетом и качеством игры. «Спартак» сейчас здорово прибавил, интересно последить, как будет дальше. Всё познаётся на дистанции, какие-то всплески – это неправильно. Нельзя делать выводы по этому, как и по ситуации с «Ак Барсом». Это всё из одной оперы.

– «Спорт-Экспресс» сообщил, что КХЛ может вернуть трёхочковую систему. Это плюс? Обсуждалось ли уже?

– Пока не обсуждали, у нас совещание девятого числа в Челябинске. Наверное, там эту тему поднимут. Пока не знаю, как к этому относиться.

– После ЦСКА вы работаете в «Сибири» начиная с 2010 года. Вас называют одним из самых непотопляемых менеджеров. Как вам такие разговоры?

– Да-а, что же это за слово такое – непотопляемый? Воспринимаю это с иронией и улыбкой, вот прямо с широкой улыбкой. Главное – работать и работать.

– Готовитесь к сокращению лимита на легионеров до трёх человек?

– У нас сейчас их три. Но это не значит, что мы к этому готовимся.

– Вырастут ли цены на иностранцев?

– А причём тут цены? Здесь дело в качестве игроков, а не в цене. У меня отдельная позиция на этот счёт, но я не буду высказываться в данный момент.

– За чемпионатом мира по футболу следите? За какую сборную болеете?

– Когда удаётся, я за южно-европейские команды всегда болею. Их футбол мне больше всего нравится, ну и голландский футбол я всегда люблю, с детства.

***

По мнению экспертов букмекерской компании «Фонбет» , «Сибири» по силам одержать третью победу подряд. 4 декабря клуб, которым руководит Кирилл Фастовский, примет на своём льду «Трактор» и считается фаворитом с коэффициентом 2,13 на победу в основное время. Победа «Трактора» оценивается в 2,90 , ничья – в 3,80 .

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте