Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

«Тебе с этими игроками комфортно? Иди тогда тренируй любителей!» Дзюба порвал со сборной Карпина?

1 комментарий

На YouTube стартовал новый проект «Матч ТВ» – подкаст «Больше спорта». В первом выпуске в гости к прославленным теннисисткам Елене Дементьевой и Анастасии Мыскиной, а также комментатору Владасу Ласицкасу пришёл сам Артём Дзюба – и дал огня. Особенно досталось Валерию Карпину – теперь представить форварда в его команде совсем тяжело.

Дзюба

Дзюба год уговаривал отца отдать его в «Спартак», сразу обыграл сына Ярцева и подрался с новыми партнерами

Но для разогрева поговорили о более житейских вещах. Артём признался, что не знал футбольных клубов, кроме «Спартака», но с малых лет мечтал играть в футбол.

«Я жил на Чистых прудах в трёх станциях от Сокольников и с шести лет начал заниматься в школе «Спартака». Эта команда была везде, эталон российского футбола. Других команд я и не видел.

Я год уговаривал папу отвезти меня на секцию. Он думал, что это ребячество. Когда наконец уговорил, мы приехали на отбор, ждали два часа. Потом меня пустили на поле, я обыграл трёх и ко мне подбегает тренер Александр Георгиевич Ярцев, я и его обыгрываю, он мне говорит: «Ты! Завтра на тренировку в 10 утра». Я пришёл, а там уже состав моих ровесников. Они высокомерно вели себя по отношению ко мне. Я с самым задиристым даже подрался и меня приняли».

После переезда в Новокосино из Новогиреево в 10 лет Артём впервые поехал на тренировку сам. Если раньше родители подвозили сына, то впервые ему пришлось преодолеть себя и через полгорода Москвы добраться до тренировки».

«Орлов ничего не понимает в футболе и не может высказывать мнение»

Артём Дзюба рассказал об отношении к комментатору (и, кстати, бывшему футболисту) Геннадию Орлову и его фразе: «У Дзюбы нет скорости, он уже все».

«Геннадий Орлов – феномен российского футбола. Он через день забывает, о чём говорил. Геннадий Сергеевич обиделся на меня, что я назвал его флюгером. Я уважаю его и его возраст. Но мы как-то пересеклись на мероприятии. Кто-то говорил Орлову: «Смотри, Дзюба приехал», Геннадий Сергеевич поворачивается и говорит: «Кстати, Артём, я всегда за тебя». Орлов ничего не понимает в футболе, поэтому не может высказывать своё мнение. У нас и журналисты ничего не понимают».

«Поболтаешь – вот, болтун, рот не закрывается. Пройдешь мимо – козёл, не ценишь наш труд»

Информационный фон вокруг футбола задают журналисты и болельщики. От Артёма досталось и тем, и другим.

«Я понял, что смысла что-то доказывать бесполезно. Ты всё равно для людей будешь плохой. У нас люди не привыкли к правде. Есть конструктивная критика, а есть разговоры ни о чём. Пройдёшь мимо журналистов – скажут: козёл, скотина, не ценишь наш труд. Подойдёшь поболтаешь – вот, болтун, рот не закрывается. У нас вся аналитика: забил – великолепный матч, не забил – провал. А можешь великолепно действовать, но не забить. Вообще говорят, что у нас плохой футбол. А что, журналисты у нас какие-то космические, все остальное вокруг космическое? Болельщики – неблагодарный народ. Все, что не прощалось Черчесову, прощается и даже восхваляется с другим тренером. Это данность. По мне, есть только результат».

Дзюба

В «Томи» над Дзюбой шутили и называли воришкой, но Артём полюбил ту команду и уважает Непомнящего

В 2009-м в раздевалке «Спартака» украли деньги у Владимира Быстрова. Обвинили в этом Артёма Дзюбу. Бывший нападающий красно-белых рассказал о том, как его в 21 год отправили в аренду в «Томь».

«По сути, ссылка в Сибирь. Самое смешное, что меня выживали из «Спартака» с клеймом. Помню, сажусь на рейс до Томска и думаю: «Е-мое». Это был удар. Но если бы все можно было повернуть назад, ничего бы не менял. Останься в Москве, может, так и сидел бы в золотой клетке до потери пульса. Думал бы, что я в «Спартаке», все нормально. Так многие ошибаются.

В Томске на тот момент уже были молодые из «Спартака». И вот они говорили местным дядькам, что сейчас приедет Дзюба и им устроит. Подготовили их, скоты. Я приехал весь заплаканный. А мне на тот момент так больно было. Казалось, что уже в конце туннеля.

Тут приезжаю и начинается: «О, медвежатник, форточник!», «Прячьте кошельки», «У меня 50 рублей пропало — это Дзюба». Сейчас это смешно, а тогда я думал, куда же я попал. Тем не менее, коллектив был потрясающий, Валерий Кузьмич Непомнящий – это большой наставник и психолог, очень мудрый дядя и человек с большой буквы».

«Еще есть мечта обойти Кержакова по голам за сборную»

Нападающий «Зенита» высказался о возрасте, пошутил над своей скоростью.

«У нас в России есть клеймо — ты старый. Есть футболисты со схожей комплекцией, например, Ибрагимович. Где-то не успеваешь, скорости нет, но не может пропасть то, чего не было. Криштиану Роналду в 36 лет приезжает в Англию и один из лучших».

Также Артём рассказал о желании стать лучшим бомбардиром в истории сборной России.

«Приятно стать лучшим бомбардиром в истории РПЛ, еще есть мечта обойти Кержакова в сборной, сейчас у нас одинаковое количество мячей. Не знаю, что будет дальше. Хотелось бы еще в сборной поиграть, но это не от меня зависит, к сожалению. Как бы я ни играл».

Приветы Карпину: Дзюба раскритиковал его за интервью после Хорватии и сказал, что «мы забываем о слове «порядочность»

Дзюбу спросили, готов ли он сам возглавить сборную страны, и Артем не задумываясь ответил положительно. Нападающий признался, что видит себя тренером-мотиватором, способным добраться до сердца каждого футболиста, а недостаток опыта компенсировал бы приглашением правильных помощников.

Дальше Дзюбу спросили, какими качествами должен обладать тренер сборной. Дальше вырисовывается портрет Карпина, написанный Дзюбой.

«Во-первых, должен быть харизматичным. Во-вторых, порядочным. Мы забиваем про слово «порядочность». Не показушником, а порядочным. Ты должен быть честен со своими футболистами, с каждым из них. Вести не напускные беседы, а действительно беседы. Если не веришь в них – так и сказать, пока не вижу тебя в стае. У него должен быть очень сильный штаб, аналитика огромная. У тебя должен быть четкий план, а не как карта ляжет».

Дзюба сказал, что не смотрел знаменитое интервью Карпина после Хорватии. А на упреки Елены Дементьевой в адрес Карпина за его слова про фобии футболистов, Дзюба ответил: «Выигрывает команда – проигрывает тренер. И всё. Если моя команда проиграла, я об этом просто говорю. Не рассказываю, что кто-то должен был куда-то давать или не давать. Я не переношу ответственность. Не надо ничего рассказывать журналистам. Моя сборная проиграла – проиграл я. А вот с ребятами я уже выскажу всё».

Карпин в «Коммент.Шоу»: думает, уходить ли из сборной, назвал себя идиотом, удручен страхом игроков
Карпин в «Коммент.Шоу»: думает, уходить ли из сборной, назвал себя идиотом, удручен страхом игроков

Дементьева сравнила Карпина с капитаном корабля, который сам набрал свою команду, налетел на небольшую пробоину, но сказал, что разочаровался в команде так, что уже готов прыгнуть в шлюпку. Артёму явно понравилось.

Дзюба

«Тренер набирает игроков – это всегда его зона ответственности. Проблема в том, что не всегда вызываются сильнейшие. Удобные, где-то их тренировал, мне с ними комфортно. Что такое комфортно? Иди тогда тренируй любителей! Тренер должен вызывать амбициозных спортсменов. Выигрывает – все говорят правильно сделал. Проигрывает – те же: «Да вооот!»

«Я ему поверил»: встреча с Карпиным и обвинения в предвзятости

«Я хочу быть в сборной России, но не с такими подходами и выводами. Как он сказал, его голы, когда команда проигрывает, не считаются. Я что, должен играть в обороне, кричать защитникам, что я забил гол, вы не должны проиграть? Для одних критерии одни, для других – другие. Должны быть для всех одинаковые». 

Владас Ласицкас сказал, что у него ощущение, будто Артема не будет при Карпине в сборной, на что футболист ответил: «Наверное, я думаю, может быть, действительно так».

«Я пришёл на встречу с Карпиным с чистым сердцем, он протянул мне руку и сказал: я другой человек, топор войны зарыт. Я ему поверил. Всё. Что дальше началось – это не моё решение, не моё право, вызывать не вызывать. Но определённое уважение должно быть после того, как мы пожали руки. Не надо еще потом стараться как-то оскорбить. Не позвал – нормально. Но когда позвал, я искренне сказал, что я не в форме».

«Когда говорят, что я там испугался конкуренции – ну ладно, время всё рассудит. Мне обидно, я забил 10 мячей, иду на втором месте в лучших бомбардирах – старый, деревянный, медленный, убогий. За три года забил и отдал голевых передач больше всех. Кривой, Буратино – как угодно. Карпин знает, что я люблю большие матчи, а я могу забивать не только карликам. Большие матчи должны играть большие футболисты по меркам российского футбола. Личности, которые могут потащить, которые не испугаются, будут биться, сражаться. В этом и отличие больших спортсменов».

Артем Дзюба и Валерий Карпин
Артем Дзюба и Валерий Карпин

«Сердце кровью обливается, понимаю, что мог бы помочь. Моя совесть чиста»

«Ну кто не хочет играть за сборную? У меня сердце кровью обливается, когда я смотрю матчи сборной и понимаю, что мог бы помочь. Я даже выключал матчи, потому что мне тяжело смотреть, себя накручивать.

Моя совесть чиста. Я честно пришел, не говорил, что я там должен быть капитаном.

Кто-то постоянно говорит, что у меня есть пиар-агенты, я трачу на них 30-40 миллионов. Мне приписывают ту, которая занимается другими футболистами, и она же меня в интервью прибивает. Вы дебилы? У меня никого нет, я никому никого не заказываю. Я просто перестаю общаться с людьми, если вижу негатив, с которым не согласен. Я хочу наслаждаться жизнью без лицемеров, я этого лицемерства хапнул».

На этом моменте в помещении раздалась пожарная сигнализация – и запись пришлось прервать.

«Не против сделать первый шаг, но главное, чтобы это всё не вывернули против меня»

Владас Ласицкас спросил, готов ли Дзюба сделать первый шаг и сам связаться с Карпиным, сказав, что хочет в сборную.

«Не против сделать шаг, но главное, чтобы это всё вывернули против меня. «Хаха, вот, позвонил, просился, извините». Не хочу быть крайним, чтобы всех собак на меня повесили. Я готов, я человек, вижу, что очень много добра, есть люди, которые за тебя. Но не принимаю, когда люди говорят одно, а потом с тобой пытаются заигрывать. Я хочу играть просто в футбол без подковерных игр».

«Хочешь играть за сборную? Хочу. Готов? Готов. Без всяких потом «разлагал коллектив» или не разлагал. Потому что когда сборная побеждает, ты — душа команды. А как Дзюбы не стало, сразу оказалось, что «он портил атмосферу», «клоун». Ну как это? Так не бывает», – разговор о сборной завершился еще одной пасхалочкой про клоуна для Карпина. Тренер, который в августе на вопрос о шутках Дзюбы заявил, что теперь в сборной клоуном будет он сам, наверняка оценит.

***

Пытаться протащить сборную через два стыковых матча Карпин попробует, видимо, без Дзюбы. На участие сборной в ЧМ-2022 в букмекерской компании «Фонбет» можно поставить с солидным коэффициентом 4,00!

Поставить на выход России на ЧМ с бонусом
Мостовой: я с первых дней был на стороне Дзюбы в ситуации со сборной, а не с Карпиным
Мостовой: я с первых дней был на стороне Дзюбы в ситуации со сборной, а не с Карпиным
«Зенит» в январе обсудит с Дзюбой варианты продолжения сотрудничества
«Зенит» в январе обсудит с Дзюбой варианты продолжения сотрудничества
«Семью тренировать не надо». Валерий и Дарья Карпины – о личной жизни тренера сборной России
«Семью тренировать не надо». Валерий и Дарья Карпины – о личной жизни тренера сборной России
Комментарии (1)
Станислав Цой
Станислав Цой
Посетитель
Самомнение просто зашкаливает! Ну, первый парень на деревне, и что? В какой клуб его приглашали, или может очередь желающих стояла...
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Глазго Рейнджерс
Айнтрахт Франкфурт — Глазго Рейнджерс
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Либертад
Атлетико Паранаэнсе — Либертад
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Эмелек
Палмейрас — Эмелек
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Насиональ
-:-
Велес Сарсфилд
Насиональ — Велес Сарсфилд
02:30
Футбол
США MLS
Ди Си Юнайтед
-:-
Нью-Йорк Сити
Ди Си Юнайтед — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Интер Майами
Филадельфия Юнион — Интер Майами
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
-:-
Чикаго Файр
Нью-Йорк Ред Буллз — Чикаго Файр
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Тампинс Ров
Visakha FC — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте