Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Карпин в «Коммент.Шоу»: думает, уходить ли из сборной, назвал себя идиотом, удручен страхом игроков

Спустя сутки после провала в Хорватии Валерий Карпин пришел на полуторачасовой прямой эфир в «Коммент.Шоу». Главная новость – несмотря на автоматическое продление контракта, Карпин не гарантирует, что возьмётся готовить разочаровавших его игроков к стыковым матчам. Metaratings.ru – об этой и многих других животрепещущих темах, затронутых главным тренером сборной России.

Валерий Карпин
Валерий Карпин

Об отношении к результату

«Лучше бы мы проиграли 0:3, так, как планировали играть, чем 0:1 при такой игре. По поводу настроя нет претензий. Дело в психологической устойчивости. Все бились, катились, но после борьбы ещё мяч есть. То, что мы ничего не пытались сделать с мячом – вот проблема. Хорваты уже нервничали, но мы сами отдавали им мяч. Я пересмотрел игру в самолете, никакого бешеного прессинга Хорватии там не было, можно было спокойно играть.

Если бы осталось 0:0, эмоции были бы радостные. Не потому что по барабану. После Словакии у меня какие были эмоции? Радостные, из-за того, что мы взяли три очка. Но с мыслями об игре я бы остался. Это меня напрягает больше».

О психологических проблемах футболистов

«Проблема одна – она в голове. У нас не было владения больше 5 секунд. Это точно не из-за мастерства игроков. Никому не нравится, когда обвиняют в трусости. А потом смотришь, что никто не открывается под мяч. Это как тогда называется? Мы боимся, нравится это [признавать] или нет. Все дни на сборах мы об этом говорили, что никого не надо бояться. Проиграли Хорватии и, по-моему, никто не умер. Кто-то боится журналистов, кто-то громких имен, кто-то болельщиков.

Я не предполагал, что у футболистов такое количество фобий. Это моя главная проблема. Я предполагал, что с этой фобией мы поборолись. Игра со Словенией меня ввела в заблуждение.

Психолог в сборной? За 3-4 дня в сборной он не поможет. 

Я третий месяц говорю, что тренер клуба и сборной – разные профессии. Больше разговоров, чем тренировок. Максимум по 50 минут в день на поле проводим.

Футболисты больше доверяют иностранным тренерам? 500% нет».

О лидере сборной

«Я знаю, кто должен был быть лидером, но он им не был. Что они не могут? Надо просто получить мяч и отдать мяч на 10 метров, это могут все. Уровень футболистов достаточно высокий, пусть не для того, чтобы выигрывать ЧМ. 

К нападающему мячи прилетают за голову, для Смолова это не такое сильное качество. На 5-й минуте я понял, что не получается. Я надеялся играть по-другому, я идиот. Я надеялся, что во втором тайме мы будем играть в футбол. Может, они успокоятся. Но поле уже было негодное.

В перерыве я говорил ровно то же, что и перед игрой. А потом Дивеев скидывает мяч Кудряшову, мяч застревает, и эта запара снова начинается. Не бывает таких ситуаций, когда защитники не просят мяч? Посмотри нашу игру.

Я такой, мне плевать на Зидана, а ты не такой. Может, был бы таким, тоже в «Спартаке» бы играл. Все люди разные. Будет у нас 5 таких человек, к ним потянутся сомневающиеся, может быть»

Почему назвал матч с «Уралом» самым важным в карьере

«Допустим, я сказал, что с хорватами самый важный матч. Футболисты тогда: «Ë-моё, это самый важный матч для Георгича в его карьере. Ну всё…» – нас начало бы трясти. Ну а если голову включить, то, если бы не было того матча с «Уралом» в стыках, то 99,99% не было бы у меня сборной. В моей карьере это был самый важный матч».

О выборе схемы

«До вчерашнего дня я считал, что 4-3-3 – это дееспособный вариант для сборной. Но, видимо, до определенного момента. Но проблема была не в обороне, можно было бы выйти хоть с тремя, хоть с восемью защитниками. Проблема в том, что мы не создали ни одного момента. Самое страшное, что мы не пытались выйти ни через центр, ни через фланг.

По обороне у меня ни к кому нет претензий в команде. Проблема не там была. Какие претензии к Бакаеву и Ионову, когда мяч им на гланды прилетает. Они не те игроки, которые могут бороться за такие мячи.

Слезь со своего конька, потому что 4-3-3 трансформируется в любую схему, схема не играет в футбол».

О будущем в сборной

«Если в сентябре мне бы сказали, что за 2 тура попадем в стыки, я подписался бы. Один неудачный матч может поколебать мою веру в команду и в себя? Такой матч, именно такой. Я хочу двигаться дальше, играть против хороших команд, как Хорватия. Я не уверен, смогу ли подготовить команду к стыковым матчам психологически. Я сейчас в раздумьях. Не знаю. Думаю, что вы заладили? Вы ничего сейчас от меня не добьетесь. Дэдлайн – неделя может быть.

Надо отдохнуть, подумать. А надо мне перестраиваться? Можно упростить игру, но ее надо тренировать. Но я этого хочу или нет?

Если я скажу, что все, я не хочу, вы думаете, меня контракт удержит?

Какая миссия у меня? Яйца сделать? Главное разобраться с головой. Надо будет разговаривать с кандидатами, что будем делать дальше. Пока никто никуда не уходит».

Стоило ли ложиться Кудряшову после травмы перед голом?

«Он бы лежал, нам бы забили гол. Все бы кричали, что он не боец, команду нашу душат, а он там лежит-умирает. Было бы так. Мне трудно сейчас говорить, потому что я не видел конкретного момента. Я даже повтор гола не видел.

Почему я не придержал замену? Потому что до 90-й минуты, видя, как мы играем и как себя чувствует Фомин, думал, что там как раз и будет проблема и нам в конце концов все равно забьют. Потянули время, чтобы не менять его за 20 минут до конца матча – вдруг что-то случится? Поменяли чуть позже – в другом месте порвалось. Где тонко – там и рвется.

Кудряшов извинился. Я ответил: «Федь, ну что извиняться, это футбол». У нас в «Сосьедаде» Игор забил три за сезон в свои, играл потом, был капитаном».

Об общении с командой после матча с Хорватией

«После матча я ни с кем не говорил. Игроки на эмоциях, я на эмоциях. В таких ситуациях можно друг друга послать. Ни к чему хорошему такие разговоры могут не привести. Надо было переспать после матча, пересмотреть его ещё раз».

Валерий Карпин

О Миранчуке и Головине

«А кто лучше Миранчука? По мне, в первом тайме с Кипром сыграл плохо, во втором – здорово. Но последний матч 90 минут он сыграл в августе, у него тянуло заднюю. Забил или не забил гол – я не смотрю на это. С Кипром надо было вскрывать низкую оборону, и Миранчук подходит больше Ионова, а Ионов бежит за спину – это ближе к Хорватии.

Головин – мастеровитый футболист, который в сборной не показывает всё. Не знаю, почему. Что для тебя значит гораздо ярче в «Монако»? То, что он забил один гол? Он там лидер?»

О Дзюбе

«Я в октябре позвонил ему, чтобы включить его из расширенного в основной список. Он сказал, что ему надо набирать. После этого я закрыл вопрос. Что он должен сделать, чтобы вернуться в сборную? Прям хорошо играть за клуб.

Почему вызвал из «Крыльев» только Сергеева

«Они такие отмороженные где? В каком чемпионате? Против кого? Как они отреагируют в Хорватии? Раз уж так отреагировали опытные, на которых я надеялся, что они отреагируют нормально. Как это можно предугадать? Они ни разу больше чем при 10 тысячах зрителей не играли из-за пандемии. Я не хотел вызывать новых игроков на эти два решающих матча, вызвал только Сергеева и Хайкина».

О словах Ловчева, что это не футбол, а говно

«Согласен полностью. Чорлука сказал, что надо добавить яйца? Согласен»

Об отношении россиян к сборной и футболу

«Я специально ничего не читаю, не вижу и не смотрю. Глобально болельщики вроде да, повернулись [лицом].

В России футбол не игра, у нас это бои. С детства. Караваев говорит: «Слава Богу, я побыл в Чехии, Голландии. Они не парятся. А нас с детства матерят, чуть не бьют, готовы убить за очки, победы.

У нас не уважают ни игроков, ни тренеров. Изменить это – никак. Это проблема общества. Почему у нас не радуются, что ты купил себе машину? А в Европе радуются, хоть не все, в семье не без урода».

Получить бонус для ставок без депозита
Владимир Пономарёв: Карпин вспыльчивый, грубоватый, нагловатый и невоспитанный мальчик
Владимир Пономарёв: Карпин вспыльчивый, грубоватый, нагловатый и невоспитанный мальчик
Гамула - на вопрос, надо ли РФС удерживать Карпина: мне больше *** делать, я клоун что ли?
Гамула - на вопрос, надо ли РФС удерживать Карпина: мне больше *** делать, я клоун что ли?
Кавазашвили: не могу назвать ни одного футболиста сборной России слабаком, они показали все, на что способны
Кавазашвили: не могу назвать ни одного футболиста сборной России слабаком, они показали все, на что способны
«Путин нагнал дождь климатическим оружием». Что говорят хорваты после победы над Россией
«Путин нагнал дождь климатическим оружием». Что говорят хорваты после победы над Россией
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Глазго Рейнджерс
Айнтрахт Франкфурт — Глазго Рейнджерс
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Либертад
Атлетико Паранаэнсе — Либертад
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Палмейрас
-:-
Эмелек
Палмейрас — Эмелек
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Насиональ
-:-
Велес Сарсфилд
Насиональ — Велес Сарсфилд
02:30
Футбол
США MLS
Ди Си Юнайтед
-:-
Нью-Йорк Сити
Ди Си Юнайтед — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Интер Майами
Филадельфия Юнион — Интер Майами
02:30
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
-:-
Чикаго Файр
Нью-Йорк Ред Буллз — Чикаго Файр
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Тампинс Ров
Visakha FC — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте