Дорогая сборная: Джикия и Зобнин богаче финалистов Евро, Смолов получает на 2 млн больше звезды «Аталанты»

1 комментарий

Metaratings.ru рассказывает о самых высокооплачиваемых игроках сборной страны и сравнивает их с футболистами из сильнейших европейских сборных и лиг.

Георгий Джикия

По оценкам Metaratings.ru, нынешний созыв сборной России суммарно в год получает 32-35 млн евро. Точную цифру назвать невозможно не только у нас, но и в Европе в целом, так как в футболе, в отличие от североамериканских видов спорта, нет института оглашения зарплат.

Есть только сливы от инсайдеров и агентов, а также собранные по крупицам информации догадки журналистов. Иногда сами футболисты раскрывают приблизительный доход, как это сделал в начале года защитник Федор Кудряшов. На вопрос журналиста он сказал, что получает в Турции 500 тысяч евро в год.

Крайне редко бывают ситуации, когда публике становятся известны реальные зарплаты игроков из слитых документов. Например, до сих пор многие не могут поверить, что хавбек «Спартака» Роман Зобнин получает 3,5 млн евро – самый большой кэш в национальной команде из-за отсутствия  Артёма Дзюбы.

Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро
Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро

Всего же пятёрка самых высокооплачиваемых игроков сборной, согласно информации ряда инсайдеров и других СМИ, выглядит так. Представителей «Зенита» в ней нет: по два футболиста из «Локо» и «Спартака», а также главный актив Карпина из «Монако».

Графика 1

Зарплата Зобнина взята из слитого телеграм-каналом Blackmirror документа, у Федора Смолова – из «Р-Спорт». Про увеличение дохода Александра Головина до 3 млн евро первым сказал инсайдер Сергей Егоров. Примерные зарплаты Гильерме фигурировала в СМИ, а у Джикии указан гонорар за прошлый сезон, так как неизвестно, сколько точно он получает по новому соглашению с клубом.

При этом список выглядел бы совсем иначе, если бы в сборную вызвались Дзюба и несколько спартаковцев. Если верить слитым документам, в топ-5 вошли бы Александр Соболев (около 2 млн евро) и Илья Кутепов (2,3 млн евро). При этом всё это не самые высокооплачиваемые игроки РПЛ, клубы которой вот уже как шесть лет не выходят в плей-офф Лиги чемпионов.

В «Спартаке» прокомментировали информацию о продаже Кутепова в зимнее трансферное окно
В «Спартаке» прокомментировали информацию о продаже Кутепова в зимнее трансферное окно

Завышены ли зарплаты российских игроков? На самом деле, сложно ответить, ведь, например, футболисты «Зенита» получают примерно столько же, сколько зарабатывают игроки в средних европейских командах. За исключением Дзюбы и легионеров. Справедливо ли? Команда постоянно играет в Лиге чемпионов и выходит в евровесну, так что отчасти да.

Но вот в «Спартаке» сильно переплачивают. 3,5 млн евро для игрока уровня Романа Зобнина – это очень много, особенно с нашим налогообложением. К примеру, после вычета налогов меньше спартаковца зарабатывал финалист Евро-2020: основной хавбек Англии Кэлвин Филлипс из «Лидса» получает в клубе 2,3 млн евро.

Роман Зобнин

Также менее чем за 3,5 млн евро можно найти и еще парочку интересных игроков, например, лидеров «Вест Хэма» и «Марселя», Томаша Соучека и Димитри Пайета соответственно. Кроме того, меньше Зобнина зарабатывает Эрик Ламела в «Севилье», хотя ещё несколько лет назад в нём все видели будущую суперзвезду.

Полуфиналист Евро-2020, нападающий сборной Дании Каспер Дольберг хантит в «Ницце» на 100 тысяч евро меньше Смолова. Но подешевле можно найти и чемпиона Европе – Доминико Берарди в «Сасуолло» получает менее 2 млн евро. Есть и ещё куда более скромные игроки, например, Роман Малиновский из «Аталанты», получающий почти в 3 раза меньше Смолова – разница составляет примерно 2 млн евро.

«Локомотив» повторил рекорд России по матчам подряд без побед в еврокубках. «Спартак» держит его уже 19 лет
«Локомотив» повторил рекорд России по матчам подряд без побед в еврокубках. «Спартак» держит его уже 19 лет

Ситуация же с Головиным чуть отличается от других: он рубит свои 3 млн евро в Европе, и у него уникальный кейс – с его гонораров не взимается никаких подоходных налогов, так как он иностранный резидент Монако. Именно за счет этого клуб из карликового княжества продолжает конкурировать с богатыми французскими командами.

То есть, в Англии футболист, зарабатывающий около 5,5 млн евро, в реальности получает столько же, сколько и игрок «Монако» с кэшем в 3 млн. Но даже без этой магии Головин богаче, чем, например, Маттео Пессина и Марио Пашалич из «Аталанты». Хотя самый скрытый бриллиант, конечно, Юри Тилеманс. 

По информации ряда английских агрегаторов (например, Salarysport.com), лидер «Лестера» и один из главных игроков сборной Бельгии получает всего 2 млн евро. Так что можно не удивляться, почему он так недоволен своим положением в клубе и, вероятно, скоро перейдёт в более топовый коллектив.

Вратари и защитники – отдельная история: за качественного игрока клубы серьезно переплачивают как в России, так и в Европе. И найти футболистов топ-уровня, получающих до вычета меньше, чем Гильерме или Джикия, проблематично. Либо это совсем янгстеры, либо футболисты из сборных, выступающие в низших лигах, либо же резервисты средних клубов.

Но бывают и исключения, и они преобладают в Италии. Здесь защитники сборных Дании и Германии Симон Кьяер и Робин Гозенс, соответственно, получают меньше Джикии, а зарплаты Пепе Рейны и Давида Оспины из «Наполи», лидера Серии А, отстают от гонорара Гильерме.

Графика 2

Однако все это, конечно же, исключительные случаи. Например, еще месяц назад Лаутаро Мартинес и Николо Барелла из «Интера» зарабатывали всего 2,5 млн евро в год, но недавно они перезаключили соглашения, и их доходы увеличатся минимум в 2 раза. Или же случай из АПЛ: основной хавбек сборной Англии Деклан Райс ещё год назад получал примерно в 1,5 раза меньше Зобнина, но затем «Вест Хэм» пересмотрел контракт со своим лидером и увеличил его в 2 раза.

Примерно так же можно оценивать и контракт Душана Влаховича, которые сейчас зарабатывает менее 2 млн евро за сезон: уже в следующем году форвард наверняка перейдёт в топ-клуб, где будет получать больше Смолова. Так что в Европе талантливые игроки сейчас зарабатывают солиднее, чем россияне в РПЛ. Может, хоть это будет стимулировать их уезжать за рубеж. Хотя небольшие зарплаты того же Соучека способны этому воспрепятствовать.

***

Вечером 11 ноября сборная России зарубится в Санкт-Петербурге с Кипром. Аналитики букмекерской компании «Фонбет» дают коэффициент 1,95 на то, что банда Карпина пробьёт индивидуальный ТБ (2,5). ИТБ (2) оценивается котировкой 1,50, а ИТБ (3) – солидным кэфом 2,90.

Поставить на сборную России с бонусом
У сборной еще и минус Жемалетдинов. Карпин подходит к финалу отбора на ЧМ-2022 с проблемами
У сборной еще и минус Жемалетдинов. Карпин подходит к финалу отбора на ЧМ-2022 с проблемами
Карпин поставил на опыт, но в составе сборной России есть дебютант Сергеев и нет Агаларова
Карпин поставил на опыт, но в составе сборной России есть дебютант Сергеев и нет Агаларова
Как России выйти на ЧМ-2022? Расклады перед ноябрьскими матчами
Как России выйти на ЧМ-2022? Расклады перед ноябрьскими матчами
Комментарии (1)
Mihail Rusanoff
Mihail Rusanoff
Посетитель
Наших .ондонов надо вообще зарплаты лишать .
Матч-центр
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Лестер
Челси — Лестер
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Кристал Пэлас
Эвертон — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Астон Вилла
-:-
Бернли
Астон Вилла — Бернли
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Минейро
-:-
Индепендьенте дель Валье
Атлетико Минейро — Индепендьенте дель Валье
19:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Херенвен
-:-
АЗ Алкмаар
Херенвен — АЗ Алкмаар
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Утрехт
-:-
Витесс
Утрехт — Витесс

Статьи по теме

Девушки в спорте