Пеле умер. Король футбола не справился с тяжёлой болезнью и ушёл в конце 2022 года

Слухи о скорой смерти Пеле в последние годы не были редкими, но позже следовали ободряющие сообщения. Но в последний месяц уже весь мир готовился к тому, что бразилец готовится уйти на вечный покой.

Зимой 2022-го ситуация совсем ухудшилась. 29 декабря из Бразилии пришли грустные новости: Пеле не стало.

Пеле

Осенью 2014-го Пеле успешно перенес операцию по удалению камней в почках, но вскоре был снова госпитализирован. Через пару недель его выписали. Пеле тогда пошутил, что готов играть за сборную Бразилии.

В мае 2015-го он опять попал в больницу. Globoesporte писала, что он был прооперирован из-за аденомы простаты. Через месяц – новость о госпитализации из-за операции на позвоночнике.

Дальше – январь 2018-го. Пеле оказался в больнице из-за истощения. Через год – госпитализация в Париже после встречи с Килианом Мбаппе, у Пеле произошел приступ тетании. В апреле 2019-го настигла мочекаменная болезнь. Снова в больницу.

В 2020-м откровенничал сын Пеле: «Он не может нормально ходить – вообще не хочет покидать дом». Он говорил, что у Пеле депрессия из-за проблем с подвижностью. «Максимально достойно принимаю свои физические ограничения, но я намерен продолжать игру. У меня бывают как хорошие, так и плохие дни», – ответил на это сам Пеле. Но из-за проблем с бедром вынужден был передвигаться в коляске.

Осенью 2021-го он пережил операцию по удалению опухоли в толстой кишке. «Буду каждый день становиться счастливее, с настроем сыграть 90 минут и дополнительное время», – написал Пеле в соцсетях после этого. Но не избежал очередного попадания в больницу уже зимой.

Декабрь 2021-го, январь 2022-го – плановое прохождение химиотерапии, февраль – снова больница из-за инфекции мочевыводящих путей.

В ноябре 2022-го Пеле был в очередной раз госпитализирован из-за серьезного ухудшения здоровья: у него бронхопневмония, генерализованный отек тела, включающий в себя сердечную недостаточность, еще – спутанность сознания. Что хуже – рак в различных органах, а химиотерапия не принесла никакого результата.

3 декабря Reuters со ссылкой на бразильские медиа сообщил, что Пеле находится в больнице для повторной оценки лечения рака толстой кишки. Так как ему перестала помогать химиотерапия, врачи оказывают ему только паллиативную помощью. «Я силен, полон надежд, и я следую своему лечению, как обычно», – написал Пеле в соцсетях и посоветовал смотреть матчи Бразилии на ЧМ-2022.

В первые дни зимы сильного ухудшения состояния не произошло, а лечение респираторной инфекции продвигается хорошо, так писал Globo Esporte. Но к концу декабря организм величайшего бразильца в истории футбола, кажется, остался без сил.

Дочка Пеле Кели опубликовала картинку со своим отцом из больничной палаты с грустным посылом. «Мы все еще здесь, в борьбе и с верой. Еще одна ночь вместе», – подписала она это фото.

Пеле и дочь

В самой Бразилии, судя по всему, уже начались приготовления к неизбежному. В сетях стали появляться видео подготовки гроба легендарного футболиста. На кадрах видно золотые изображения юного Пеле на чём-то, что сильно напоминает гроб.

Также просочились кадры помоста для саркофага в центре поля «Вилья Белмиров» – домашнего стадионе «Сантоса», в котором бразилец провёл почти всю карьеру. Такая же установка была, к примеру, на стадионе бразильского «Шапекоэнсе», когда вся основная команда клуба разбилась на самолёте в 2019 году.

После этих публикаций главный футболист 20-го века протянул всего несколько дней. 29 декабря, днем по бразильскому времени, Эдсон Арантис ду Насименту в возрасте 82 лет покинул этот мир. Его родной «Сантос» выложил фотографию короны и подписал пост одним словом: «Вечный».

Сантос

Само название происходит от слова «паллиатив», означающее временное решение. В медицине это облегчение тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Как правило, паллиативная помощь – комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. При этом осуществляется постоянный мониторинг состояния пациента, регулярное общение с ним, а также поддержка членов семьи больного.

Считается, что паллиативная помощь состоит из двух компонентов. Первый – облегчение страданий больного во время болезни, второй – медицинская помощь в его последние месяцы, дни и часы жизни. Паллиативная включает в себя психологическую, социальную, культурную и при необходимости, духовную помощь.

Килиан Мбаппе и Харри Кейн пожелали Пеле скорейшего выздоровления. Отреагировали Винисиус, Ривалдо и Клинсманн. Сообщение написал «Сантос». А фанаты сборной Бразилии перед игрой с Камеруном растянули баннеры в поддержку.

Пеле

Поддержали Пеле в Катаре и с помощью шоу дронов.

А на самом высоком здании в Дохе – на 300-метровой башне Aspire Tower разместили изображение Пеле.

Пеле

Лучше всего Пеле могла поддержать сборная Бразилии – победой на ЧМ-2022. Но команда вылетела уже в четвертьфинале: Неймар сравнялся по количеству голов за сборную с Пеле, однако в серии пенальти сильнее оказались хорваты. Это был последний матча сборной Бразилии, который Пеле мог увидеть в своей жизни.

Тест0 вопросов0 минут
Где остановил войну, почему получил медаль за автобиографию? Квиз о Пеле
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте