«Говорил, что сезон в Петербурге будет топтанием на месте». Давыдов – о переезде Аскарова в НХЛ

К 19 годам голкипер системы СКА Ярослав Аскаров съездил на три, пусть и не самых удачных, молодежных чемпионата мира, дебютировал в КХЛ и за взрослую сборную, даже попал в расширенный список национальной команды на Олимпиаду. Аскаров побил два важных рекорда Андрея Василевского – он стал самым молодым голкипером, сыгравшим за главную сборную России и был выбран под наивысшим для российских вратарей 11-м номером на драфте НХЛ.

Теперь Ярослав подписал трехлетний контракт с задрафтовавшим его «Нэшвиллом», а ранее – с его фарм-клубом «Милуоки» до конца текущего сезона АХЛ. Ну а перспективы Аскарова в лучшей лиге мира в интервью Metaratings.ru оценил тренер вратарей ярославского «Локомотива» и вратарской школы Goalies Lab Рашит Давыдов, который поработал с Ярославом в СКА и в сборной.

Ярослав Аскаров и Рашит Давыдов

– Как оцените развитие Аскарова за четыре года в КХЛ и СКА?

– На мой взгляд, отъезд Ярослава Аскарова за океан был давно ожидаем и в данный момент абсолютно оправдан. В своё время я поддержал его в этом намерении. Для его дальнейшего роста и развития необходимы новые условия и новые ориентиры. А именно – игра в сильнейшей лиге мира.

– Какие впечатления у вас остались от работы с ним?

– За время нашей совместной работы, не такой продолжительной, как хотелось бы, Аскаров динамично развивался и адаптировался к уровню взрослого хоккея в Континентальной хоккейной лиге. Нужно было системное продолжение в его развитии, а именно – больше игрового времени в КХЛ.

– Не поспешил ли Аскаров с отъездом?

– Год назад я сказал, что ещё один сезон Аскарова в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет топтанием на месте. К сожалению, так и вышло. И это не вина Ярослава.

– Он захотел продолжить сезон и подписал контракт с фарм-клубом «Нэшвилла» – «Милуоки». Какие шансы у него заиграть в НХЛ?

– Как только Ярослав мощно и весьма удачно сыграл за первую команду СКА в начале сезона-2020/21, со мной сразу же связались тренеры вратарей из «Нэшвилла» и стали более детально изучать его игру и следить за его работой и развитием.

Именно солидная и надёжная не по годам игра Ярослава в КХЛ сподвигла руководство «Нэшвилла» так высоко его задрафтовать – в первом раунде под общим 11-м номером. Уверен, что при существующей правильно выстроенной работе с вратарями в «Нэшвилле» адаптация Ярослава в Северной Америке пройдёт гладко, и его дебют в НХЛ не за горами.

Аскаров и Давыдов

– Как считаете, комфортно ли будет нашему молодому вратарю в психологическом плане после некоторых неудач в СКА?

– А я бы не сказал, что у Ярослава были какие-то неудачи в СКА. Просто в прошедшем сезоне не хватило системности в работе с ним, о чём я и предупреждал ещё год назад.

На мой взгляд, в других обстоятельствах Ярослав мог бы пройти минувший сезон с большей пользой для себя. Не сомневаюсь, что перелистнул эту страницу и смотрит в будущее с уверенностью в себе и с желанием проявить себя на новом месте.

– Можете сказать, кого Аскаров напоминает по стилю из известных голкиперов современности?

– Мне трудно сравнивать Ярослава Аскарова с другими вратарями. Но мне как тренеру приятно, что специалисты отмечают некий единый стиль игры всех вратарей, с кем я когда-либо работал. При всём этом у каждого вратаря есть своя индивидуальность. Наличие баланса между системностью и индивидуальностью – это один из важнейших критериев оценки современного вратаря. Российские вратари отличаются от своих западных коллег именно наличием этого баланса.

Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?