Дания проиграла Бельгии, но за Россию страшно. Фаворита вытащили только суперзвезды

Дания и во втором своем матче разнесла соперника по числу ударов, но перед последним туром в странном положении без права даже на ничью. Другое дело, что победа над сборной России после такой игры с Бельгией выглядит неминуемой.

Сборная Дании

Дания за 4 минуты почти догнала Россию по ударам за матч

Датчане с самого начала врубили режим уничтожения. Если вам странно, что в аналитических разборах розыгрыш мяча у своей штрафной анализируют больше голевых эпизодов, то дебют этой встречи – хорошее объяснение. Бельгийцам пришлось очень тяжело: после сборной России она столкнулась с ревущей прессинг-машиной, которая еще умеет пасовать и бить по воротам. И сразу наказывает.

Кстати, забавно, что Денайер закончил тайм с 43 точными передачами из 44. Та единственная, как вы помните, привела к голу.

На голе датчане и не думали останавливаться – за первые 6 минут они нанесли 4 удара (Россия в первом туре – 5 за весь матч). И это еще тройной дриблинг Меле в штрафной ударом не завершился. Тайм закончился уже со счетом 9:1. Таким образом, после трех таймов на Евро Дания пробила сама 31 раз, а допустила – всего 2 удара. 

Состав Дании в первом тайме был сопоставим с бельгийским

Кьер, Кристиансен, Делэйни и Лукаку поддерживают Кристиана Эриксена
Кьер, Кристиансен, Делэйни и Лукаку поддерживают Кристиана Эриксена

Игроки сборной России словно уже в первом туре заглянули в будущее, посмотрели игру бельгийцев с датчанами и поставили верный диагноз: Бельгия – не космос и ничего не показала. Правда, все же удивила, но монструозным доминированием Дании в первом тайме.

Но и от бельгийцев громадного перевеса ожидать не стоило. О суперталантливом поколении мы говорим много лет, однако в старте бельгийцев не было двух из трех суперзвезд. А разрыв между ними и остальными огромен.

Если же сравнить стартовые составы команд, то в чем здесь собственно большая разница? Да, Куртуа круче Шмейхеля, но бельгийцы не дошли до ворот Каспера. Да, Лукаку суперзвезда, но его команда все время оборонялась. Центральные защитники у датчан даже покруче – Кьер вернул «Милан» в Лигу чемпионов, Кристиансен выиграл ее с «Челси», Вестергор – играет в АПЛ, в отличие от стареющего Вертонгена и Денайера. Центр полузащиты датчан с Делэйни из «Боруссии» и Хьейбергом из «Тоттенхэма» тоже не слабее пары Тилеманс-Дендонкер. Карраско и Мертенс, лучшие годы которого позади, тоже не выглядят игроками другого уровня по сравнению с Поульсеном и талантом «Сампдории» Дамсгором (5 обводок – больше всех. Или с Брэтуэйтом, как бы его ни троллили.

Так что в первом тайме играли примерно равные по качеству команды, одна из которых была дико настроена, а другая вышла уже с тремя очками в режиме матча с Россией и не могла положиться на своих лидеров, через которых и строит игру.

Дания – околотоповая сборная, которой не хватило только бельгийских суперзвезд

Кевин де Брюйне

В перерыве на поле вышел смирный парень Кевин де Брюйне. Хоть его наружность и совершенно не устрашает, от КДБ веяло ужасом. Датчане понимали, что второй тайм на таком уровне интенсивности целиком не выдадут, чуть отдали мяч (42% владения после перерыва до гола), но пропустили все равно с контратаки. Лукаку было абсолютно плевать, за какие клубы и сколько играют датские защитники – они все для него Дивеевы. Ну а де Брюйне выкатил Торгану Азару на пустые ворота в ситуации, когда любой игрок сборной России вряд ли бы добился чего-то больше углового. Скорее, все бы закончилось отскоком мяча за лицевую первым же касанием.

На 60-й минуте вышел еще Эден Азар, и вот тут Касперу Хьюлманду было вообще непонятно, как действовать. Играть высоко – Лукаку убежит, а де Брюйне с Азаром отдадут. Сесть низко… Ну, вот что сделали эти «дьяволы» на 70-й минуте в позиционной атаке:

России в Копенгагене нужно чудо. Но Дания и так самая невезучая команда Евро

Команде Черчесова остается рассчитывать, что у датчан будет плохой вечер, но реально – сколько уже можно? С финнами проиграли 0:1 при 23:1 по ударам. С Бельгией уступили при 22:6. Безусловно, датчане провели второй тайм хуже первого, и большее количество ударов тут не показатель. Но после таких тяжелейших психологических ударов от де Брюйне, после адских энергозатрат в первом тайме они и в концовке шли вперед, заставляли бельгийцев вжиматься на удержание, задели и перекладину. Кажется, весь лимит несправедливости к активности Дании в атаке уже исчерпан и залез в кредит.

Брэтуэйт бьет в перекладину
Брэтуэйт бьет в перекладину

Да, еще в футболе всегда есть надежда, что в двух играх команда может выглядеть совершенно по-разному. Может не хватить сил или эмоций после истории с Эриксеном и такого тяжелого поражения. Может все спутать быстрый гол. На фоне результатов может проскочить и неуверенность, может залететь какой-нибудь дурачок в концовке. Но все шансы России не проиграть – в категории аргументов под названием «это футбол», не поддающейся логическому объяснению.

Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя
Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя
Самедов: мы победили финнов, финны – датчан, значит мы сильнее Дании
Самедов: мы победили финнов, финны – датчан, значит мы сильнее Дании
Ролан Гусев: с такой игрой России по силам победить датчан
Ролан Гусев: с такой игрой России по силам победить датчан
«Россия и Финляндия выглядели одинаковыми командами». Алексей Еременко-старший – о матче Евро
«Россия и Финляндия выглядели одинаковыми командами». Алексей Еременко-старший – о матче Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме