«Мы быстрые и молодые, отдаем короткие и неожиданные пасы»: интервью форварда «Северстали» Аймурзина

«Северсталь» очень уверенно прошла регулярный чемпионат FONBET КХЛ, но в Кубке Гагарина далеко зайти не удалось – в первом раунде череповецкую команду остановил «Спартак». Сезон для подопечных Андрея Козырева завершен, и можно подвести итоги.

Данил Аймурзин

Один из главных – как же хорошо в команде закрепился молодой форвард Данил Аймурзин! Дебютный сезон в Череповце стал для 21-летнего воспитанника уфимского хоккея прорывным – по итогам регулярки и плей-офф он занял второе место в команде по набранным очкам, уступив только опытному Кириллу Пилипенко.

После окончания серии со «Спартаком» Данил обстоятельно пообщался с нами. В интервью Metaratings.ru молодой форвард рассказал:

• кто помог ему с работой на вбрасываниях;
  • какие сильные стороны у «Северстали»;
  • какую задачу ставили команде на сезон;
  • как финский тренер Лямся помог ему с игрой в обороне;
  • когда Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки;
  • почему победы «Зенита» – это плюс для других клубов РПЛ.

– Чем тебе запомнился регулярный чемпионат? Как дался первый полноценный сезон?

– Были отрезки, когда становилось тяжело физически и морально. Иногда бывало, что за месяц мы играли по 12-13 матчей. Я очень рад, что провел этот сезон, это хороший опыт. Огромное спасибо тренерскому штабу и «Северстали». Получился отличный сезон, все было классно.

– Какой гол стал для тебя самым памятным?

– Первый гол и шайба в ворота «Металлурга» в сентябре. На самом деле, каждый гол, конечно, по-своему запомнился. Мне тяжело выделить один. Наверное, я больше запомнил не свою шайбу, а Пилипенко, когда Кирилл побил клубный рекорд. Классно, что он это сделал, ведь рекорды нужны, чтобы их бить.

– Ты забивал Казани. Для тебя это что-то значит, как для уфимца?

– Не сказал бы, просто до этого я ни разу не забивал «Ак Барсу». Было прикольно забить на «Татнефть Арене». Конечно, тогда не было атмосферы зеленого дерби, но мы играли в классный хоккей. Хорошо, что получилось забить.

– Чувствуется мандраж перед играми против условных «Ак Барса» или ЦСКА, где играют возрастные, опытные игроки?

– Мне вообще без разницы, кто играет против нас. Просто выходим и играем в свой хоккей. Нет смысла переживать до игры, потому что мы просто делаем свое дело.

– В какой момент у тебя появились уверенность и бесстрашие?

– В первый год, когда я начал заходить в молодежку, уже стал понимать, каким образом надо готовиться к играм. Это был профессиональный уровень, игр стало больше, так что я каждый раз старался расслабиться. Иногда помогает, а иногда надо настроиться на хорошую работу. Бывают разные игры и состояния, но переживать перед игрой точно не стоит, потому что это трата собственной энергии.

– Ты с детства выходил с капитанской повязкой. Может быть, это тоже помогает?

– Наверное, но я не тот человек, который вставал в раздевалке и тащил всех на бой. Однажды тренер мне сказал, что иногда не стоит много разговаривать, а заряжать игрой уже на льду. Для меня главный показатель – это лед и то, какую игру ты на нем показываешь. Сказать можно одно, а делать совершенно другое.

– У тебя хорошая статистика выигранных вбрасываний. Кто для тебя пример на этой позиции? Может, смотришь какие-то хайлайты?

– В регулярке у меня со вбрасываниями было не очень, потому что я долго привыкал. С кем-то из игроков вообще впервые виделся. В плей-офф более-менее притерлись друг к другу, так что неплохие цифры получились. Все равно этого недостаточно, надо чуть побольше. Мне нравится то, как играет Корбэн Найт на точке. Мне рассказывали, что его невозможно переиграть на вбрасывании, так что моя задача – добиться такой же результативности.

– У Найта на точке техничный или силовой стиль игры?

– Ему без разницы, кто против него встает, он всегда определенный маршрут выбирает. Найт всегда знает, что нужно сделать. У него отличная реакция и хорошие, сильные руки.

– В этом сезоне против кого было сложнее всего играть на вбрасывании?

– Против больших и сильных: Дергачева, например. Вообще, к любому можно спокойно привыкнуть и начать выигрывать вбрасывания. Просто нужно немного времени.

– Как у Андрея Леонидовича Козырева проходят собрания и установки на игры?

– У него много видео. Мы практически каждый день смотрим моменты матчей, чтобы улучшить свою игру. Видео решают многое, потому что мы видим свои ошибки со стороны.

– Может, показывают какие-то нарезки из НХЛ?

– В том числе. Также бывали те команды, где он раньше работал. Мы смотрим много видео, за счет чего идет наше обучение. И это классно.

– Как Козырев реагирует на ошибки? Со стороны он кажется очень спокойным, а какой он на лавке?

– Он всегда спокоен, постоянно нас поддерживает. Андрей Леонидович указывает на наши ошибки, но дает возможность их исправить. Его спокойствие и вера в команду придают уверенность – именно поэтому мы хорошо провели регулярный чемпионат. Он даже в плей-офф не нервничал, а просто верил в нас.

Андрей Козырев. Фото: «Северсталь»

– Он может повысить голос на гол или удаление?

– Может и поругаться, и порадоваться. Андрей Леонидович – хороший тренер. Он знает, когда нужно быть спокойным, а когда команду необходимо завести.

– Что можно выделить в стиле игры «Северстали»?

– Скорость. Мы быстрые и молодые, отдаем короткие и неожиданные пасы. Мы рискуем и не боимся играть друг на друга. Бывает такая проблема, когда мы можем забить, но отдаем еще один пас. Все равно приятно, что никто не жадничает. У нас много передач, поэтому очень интересно смотреть и, конечно же, играть в этот хоккей.

– Многие хоккеисты считают, что играть в атакующий хоккей не так сложно. Что скажешь?

– На тренировках мы отрабатываем абсолютно все элементы, потому что плюс-минус должны понимать, где находится партнер в той или иной ситуации. Если играть в атакующий хоккей и не знать, как нужно делать это правильно, то соперник может забить целую кошелку. Наша же задача – забивать самим, так что мы отрабатываем все.

– Интересно услышать про химию в команде, как вы варитесь между собой? С кем ты больше общаешься из пацанов?

– Я чуть ли не каждый день провожу с Кириллом Пилипенко. Иногда гуляем небольшой компанией. Стараюсь общаться со всеми понемногу, но с Кириллом удается видеться чаще.

Кирилл Пилипенко. Фото: «Северсталь»

– У Кирилла тоже аномальный сезон. Он был королем вышки, но в КХЛ выстрелил только в этом сезоне. Ты был удивлен этому?

Когда я только заходил в вышку, уже знал, что Пилипенко и Тертышный – мастера. По ним было видно, что они уже готовы к уровню КХЛ. Мы хорошо нашли химию в «Северстали», у нас начало получаться, так что за счет этого для нас сложился хороший сезон.

– Кто у вас лидер раздевалки?

– Возрастные игроки часто подсказывают молодежи, потому что у них большой игровой опыт. Вообще, у нас каждый в раздевалке может сказать какие-то слова, если пожелает. У нас нет ярко выраженного лидера, мы все можем что-либо друг-другу сказать или поддержать.

– Как ты относишься к статусу лидера?

– Я никогда не примерял на себя этот статус, не хочу называть себя ярко выраженным лидером. Каждый может забивать и решать исходы матчей. Я просто выхожу и делаю свое дело.

– Подводя итог вашему выступлению, первый раунд и игра со «Спартаком» – это хороший результат? Может, руководство уже как-то высказывалось на эту тему? Андрей Леонидович?

– Никто не высказывался. Не скажу, что мы провалились, но нам не удалось выполнить поставленную задачу.

– А какая была задача?

– Кубок. Мы же тренируемся не просто так, а чтобы что-то выигрывать.

– Твой прогресс. Не может же быть такого, что ты просто попал в нужную систему. Какие причины?

– Мне тяжело оценивать свою игру, но есть много факторов: летняя подготовка, хорошие партнеры, тренерский штаб, доверие и поддержка близких. Это спектр факторов, которые сложились в этом сезоне. Конечно, огромное спасибо всем. Наверное, это не только моя заслуга, но и всех, кто был рядом. Я, правда, максималист, мог сыграть еще лучше. Что есть, то есть – значит, так должно быть.

– Ты говоришь, что максималист. Страдаешь самокопанием?

– Ну, не без этого. Когда мы проиграли, после игры я сидел и думал, что надо было забить еще больше, где-то сыграть по-другому. Всегда хочешь большего, хочешь выигрывать.

– Ты – воспитанник уфимского хоккея и знаком с Николаем Леонидовичем Цулыгиным с детской школы. Насколько он изменился с тех времен?

– В детстве задача Николая Леонидовича была научить нас взрослому хоккею, потому что с ранних лет надо ставить технику и игровое мышление. Сейчас он никого не учит, а просто говорит, что нужно делать.

– В молодежке ты работал с Игорем Гришиным. Расскажи об этом специалисте. Говорят, что у него лайтовый тренировочный график.

– Не скажу, что лайтовый. Игорь Владимирович очень душевный и добрый человек, всегда разговаривал с нами на любые темы и подсказывал. Он всегда был ближе к команде. Очень приятно было работать с человеком, который ставил атакующий хоккей и развязывал игрокам руки.

– Ты, может быть, немного жалеешь, что, «Буран» вылетел, а за «Алмаз» ты уже не сможешь играть из-за возраста?

– Не то, что жалею, просто обидно, что команды вылетели так рано. Такова хоккейная жизнь. За эти шесть месяцев мы должны повысить наш уровень и индивидуальные моменты за счет тренировок. Это пойдет нам на пользу, уже в следующий сезон мы зайдем чуть постарше и будем играть еще лучше.

– То, что «Химик» Гришина выбил «Буран», клуб-партнер «Северстали» – это интересный момент? Что скажешь на эту тему?

– Да, хорошая серия была, я общался с игроками «Бурана». У Гришина отличная атакующая команда с молодыми хоккеистами. Очень приятно наблюдать за ними. Я смотрел несколько матчей той серии, было очень интересно.

– «Алмаз» прошел в следующий раунд плей-офф МХЛ, победив московское «Динамо». Насколько тебя это впечатлило? Парни в порядке?

– Я не сомневался, что они в диком порядке. Мы сказали, что приедем на пятый матч, но мы не смогли. Пацаны с «Алмаза» сделали то, что у меня лично не получилось, так что я очень рад за них. Они решали исходы этих игр, красавцы.

– Какие шансы у ребят против «Локо» на следующем этапе?

– Я особо не следил за «Локо», не знаю, как они играют в молодежке. Верю в пацанов, они все смогут. Главное, чтобы не тряслись, а просто играли в свой хоккей. Они это могут и умеют. Я думаю, что у них получится пройти «Локо» и дальше бороться за кубок. Главное их не перехвалить, а то они интервью прочитают и расслабятся.

– У тебя в карьере был иностранный специалист Томи Лямся. Расскажи о нем.

– Я в том сезоне сыграл мало матчей, у меня было больше тренировочного процесса. Томи – финский специалист, а финны славятся своей обороной, так что он много времени уделял именно ей. Мы играли в откат, это тоже был хороший опыт. Я никогда не был силен в обороне, а благодаря Лямся начал понимать, как нужно играть и действовать. Было классно посмотреть на то, как играют финны.

– Ты поработал в сборной с Ларионовым и Козыревым. Что скажешь об этом опыте?

– У нас было мало времени на подготовку. Нам сказали, что просто нужно играть в хоккей и получать удовольствие, так что тактики почти не было. Все секреты не успели раскрыться, но я думаю, что у Ларионова с Козыревым стиль очень похож. Это два хороших тренера, которые играют в классный хоккей.

Игорь Ларионов и Андрей Козырев

– Чем тебе запомнился Игорь Николаевич? Он в хорошей форме, отлично выглядит.

– Он в хорошей физической форме, для его лет это очень классно. Он следит за питанием, придерживается зеленого вектора. На льду он тоже в полном порядке, отлично двигается. Я так запомнил, что он всегда позитивный. Что бы ни случилось, он всегда был на позитиве. Хороший тренер, мне понравился.

– Говоря о зеленом векторе и правильном питании, у вас в «Северстали» есть какие-то особенности? Может, как в «Торпедо», сахар запрещен?

– Да, сахар запрещен, его практически не едим. У нас правильное питание. Как видите, это помогает, так что никаких противоречий нет.

– Ты работал в Уфе с Константином Кольцовым. Что можешь сказать об этом специалисте, отвечавшем за игру в атаке?

– Хороший специалист. Мне нравилось то, что он показывал, что мы должны делать. Не скажу, что есть его вина в том, что в то время был плохой процент и ребята меньше забивали. Его тактики работали. Это больше вина игроков, нежели тренерского штаба.

– А какой наставник «Салавата» Виктор Козлов? Со стороны он кажется таким серьёзным, а можно ли, допустим, с ним пошутить?

– Ну, пошутить, наверное, можно. Я был молод, но знал, что Виктор Николаевич может посмеяться и сам же пошутить. Тогда я просто старался слушать его и делать то, что он говорит. Для меня Виктор Николаевич серьезный дядька, но если посмотреть со стороны коллектива, то он всегда может поддержать шутку. Так что он веселый тренер.

Виктор Козлов. Фото: «Салават Юлаев»

– Как ты воспринял неудачу своей родной команды? Уже второй год подряд «Салават Юлаев» не проходит первый раунд.

– Я особо не следил за всеми сериями, только в интернете вылазили моменты с драками и голами. Не могу сказать, что я расстроился, одинаково грустил из-за всех вылетевших команд. Конечно, больше из-за нашего вылета. Серия вышла хорошая, «Трактор» мастерски смог вытерпеть доминирование Уфы и забить свои голы. Наверное, за счет этого они и прошли дальше.

– Также в первом раунде вылетели «Ак Барс» и ЦСКА. Насколько тебя это удивило? И вообще, о чем говорят эти сенсации в первом раунде?

– Я удивился. Вообще не думал, что они вылетят. Клубы начинают выравниваться, сейчас уже нет чемпионских команд. Есть клубы, которые начинают с нового листа и выдают результат. Лига выравнивается и это очень хорошо, потому что смотреть стало интереснее. Теперь непонятно, что произойдет в каждой серии.

– В «Салавате Юлаеве» была неплохая команда твоего 2002 года. Можешь вспомнить парня, который не раскрылся по каким-то причинам?

– Не хочу называть конкретные фамилии. У нас было много талантливых парней. Собралась хорошая команда, но мы не выигрывали первые места. Были ребята, которые хотели играть на команду. Есть игроки, которые вылезли на хороший уровень. Конечно же, стараюсь со всеми общаться, мы переписываемся в общей беседе. Приятно, что остались на связи, всегда рад узнать, как у них дела.

– Насколько хорошо ты общался с Родионом Амировым? Как воспринял новость о его смерти?

– Я очень эмоциональный человек, так что для меня это тяжелая тема. Он был хорошим парнем и другом, хоть мы с ним не так близко общались. Мы часто разговаривали, постоянно ходили кушать вместе. Очень жаль, что так произошло. Я очень сильно расстроен, так что не особо хочется это комментировать.

– Череповец и Уфа. Как тебе эти два города? Есть контраст?

– Я полгода жил в Нефтекамске до этого, так что знал о жизни в небольшом городе. В Череповце небольшое население, но много хороших людей, которые могут помочь. Да, есть рестораны, особенно для молодого игрока. Я не часто готовлю, так что для меня главное – где поесть, где поспать и куда пойти поиграть в хоккей. Остальное уже неважно. Мне нравится жить здесь, это хороший город именно для молодого игрока, потому что тут меньше развлечений – сразу концентрируешься на хоккее.

– Ты говорил, что любишь поесть. Нет проблем с лишним весом? Как ты контролируешь питание?

– Стараюсь контролировать питание. Моя задача – наесться и не чувствовать голод. Я примерно знаю свою норму, так что понимаю, как буду себя чувствовать после употребления пищи.

– Ты сказал, что заготовил одну историю.

– Как-то раз на сборах мы пошли в магазин. Со мной была мама и парни с команды. Я взял две шоколадки и положил их в карман. Мама говорит: «Лучше достань, на кассе забудешь их пробить». Я ответил, что 100% не забуду. Взял воду, мармеладки и в итоге заплатил только за них. Обрадовался, что вышла небольшая сумма, прошел метров 200-300 и обнаружил шоколадки в карманах. Я не стал никому говорить, потому что подумал, что меня посадят. Я был маленький, накручивал себя.

– Сколько лет тебе было?

– Лет 8-9, я тогда особо ничего не понимал. Как назло, когда мы подошли к дому, мимо проезжала полицейская машина с мигалками. Я весь в поту, начинаю паниковать. Думал, что меня на месте скрутят. Рассказал обо всем маме, а она мне ответила: «Не переживай, я знала, что ты забудешь о шоколадках. Вернись в магазин и заплати». Я прибежал обратно, попросил прощения и не рассказывать полиции. Хорошая история, я тогда знатно переживал! Ещё и как назло эта полицейская машина с мигалками…

– Ты следишь за НХЛ, за последними новостями?

– Да. Я не смотрю игры ночью, но за хайлайтами и новостями слежу. В основном, за голами Овечкина. Конечно, я радуюсь за пацанов. Они красавцы.

– Следишь ли за гонкой Овечкина? Осталось 46, чтобы побить рекорд.

– Иногда бывает, когда выкладывают новости. Как-то в середине сезона, перед игрой с ЦСКА, меня спросили про его безголевую серию. Но я сразу сказал, что он – мастер. Он знает, что надо делать и, как видите, у него сейчас идет хорошая серия из голов, поэтому очень рад.

– В чём феномен Ови?

– На самом деле, как такового феномена нет. Он просто хорошо использует свои моменты и знает куда бросить в той или иной ситуации. Сейчас у него игра идет и поэтому он молодец. Побьет ли рекорд? Думаю да, ему осталось не так много. Пару сезонов, возможно, три – и рекорд будет побит. И это будет хорошо не только для НХЛ, но и для российского хоккея.

– А предпочтения по командам НХЛ есть?

– С детства всегда говорил, что мне нравится «Чикаго», все еще не меняю мнение. У них сейчас спад, но в то же время идет построение новой команды, Коннор Бедард хорошо играет.

– А то, что Череповец называют Чикаго – это прикольный момент?

– Да. Я когда приехал, вообще не понял, почему все говорят про Чикаго. Хорошие совпадения.

– Попал в свою команду.

– Да!

– Поговорим про футбол. Ты следишь за РПЛ?

– Ну так, поглядываю. Иногда интересные матчи бывают. Знаю, что сейчас «Зенит» на первом месте. Понятное дело, я болел раньше за «Уфу», когда они играли в РПЛ. А так, наверное, больше симпатизирует «Зенит». Они купили иностранцев, Кассьерра 15 голов за 20 матчей забил! Просто зверь. За всеми хорошими командами интересно смотреть, благодаря иностранцам. Уверен, что наши пацаны тоже подтянутся и начнут разрывать.

– «Зенит» становится чемпионом пять лет подряд. Это хорошо или плохо?

– Это хорошая мотивация для других клубов. Представьте, что будет, когда кто-то начнет обыгрывать «Зенит». Это заставляет другие команды работать, а «Зенит» – не расслабляться. Это хорошая конкуренция. Пока Петербург побеждает, остальные команды продолжают расти и развиваться. Возможно, в будущем они смогут перерасти «Зенит».

Матео Кассьерра. Фото: «Зенит»

– За европейским футболом следишь?

– Слежу за «Интер Майами», потому что мне нравится Месси. Также я с детства болею за «Барселону». Иногда поглядывал за ПСЖ, особенно когда там был Неймар. В основном, слежу за результатами.

– Как считаешь, почему «Барселона» в кризисе? Перестройка нужна?

– Да, сейчас уже идет перестройка. Молодым надо чуть-чуть подрасти. Когда пройдёт эпоха и в футболе появятся новые люди, «Барселона» наверняка выйдет на новый уровень. Я думаю, все будет хорошо.

– Кто твой фаворит в Лиге Чемпионов?

– Наверное, «Манчестер Сити».

– Слышал историю Промеса? Насколько тебя это удивляет?

– Конечно, меня это удивляет, но никто не знает подробностей. Не хочется что-либо комментировать, потому что клуб уже все сказал. Я лишь могу принять тот факт, что если это случилось, то значит так оно и надо.

– Ты парень молодой, скоро исполнится 22, но уже неплохо зарабатываешь. Насколько аккуратно ты относишься к сбережениям?

– Не скажу, что у меня большая зарплата относительно КХЛ. В основном, моими финансами занимается мама. Если ей надо, я всегда отправляю ей деньги. Я могу себе позволить купить фигню. Если вещь принесет тебе эмоции, то почему бы не взять? Это все зависит от настроения. Не скажу, что я много трачу, но в то же время я не особо экономный. Часто много денег уходит на еду, потому что я люблю вкусно поесть. Я ни в чем себе не отказываю, но в то же время палку не перегибаю. Также мама может проконтролировать и подсказать, что лучше купить.

– Не секрет, что хоккеисты пользуются большой популярностью среди не только юных, но и взрослых девушек. У тебя бывали случаи, когда ты получал внимание от дам постарше? Как в целом ты смотришь на женский интерес?

– Были случаи, когда писали взрослые женщины и дети. Я не вижу в этом ничего плохого. Если девушка хочет, то пускай пишет. Если человек понравится, то можно и пообщаться. Зависит от случая и настроения. Я к этому спокойно отношусь.

– Ты открыт к общению со СМИ. Вспомнишь самый необычный и странный вопрос, который тебе задавали на интервью?

– Не знаю. В сентябре были хорошие вопросы. Наверное, болельщики после матчей странные вопросы задают.

– По типу: «Почему вы проиграли?»

– Ну да. Или: «Зачем вы сегодня проиграли?». Непонятно, как ответить, а человеку же надо что-то сказать. Сейчас в СМИ все профессионалы, я давно не видел плохих вопросов. Бывает, что на пресс-конференциях у тренеров спрашивают, какую музыку они ассоциируют со своей командой. Игрокам странные вопросы давно не задают, разве что в шутку.

– А с какой музыкой ты ассоциируешь «Северсталь»?

– Я задумался над этим, но не знаю, что ответить. Я могу про себя сказать. Лично мой стиль – это Miyagi, Эндшпиль и Скриптонит. Мне нравятся такие исполнители, спокойный вайб. А так, я меломан, все могу послушать.

– НХЛ для тебя это мечта или цель?

– О мечте нельзя рассказывать, но любой игрок хочет играть в НХЛ. У кого-то получается, а у кого-то нет. Каждый стремится туда, и это хорошо, потому что игроки хотят становиться лучше, за счет чего растет уровень лиги.

– А ты чувствуешь на себе внимание скаутов?

– Нет, не чувствую, потому что мне особо не пишут и не говорят об этом. Пропускаю все мимо ушей.

– Как отреагировал на бан от IIHF? Какая перспектива у нашего хоккея?

– Перспектива печальная. Мы не можем проверить наш уровень против лучших иностранных команд, поэтому нам тяжело оценить игру российской сборной. Когда мы вернемся, придется ко многому привыкать, но я уверен, что мы сможем достичь прежнего уровня.

Понятное дело, когда ты играешь против лучших, ты сам становишься лучше, а сейчас этого нет. Не скажу, что уровень сборной значительно упадет, но в первое время будет тяжело. Придется привыкать, потому что там немного другой хоккей и накал. Все будет зависеть от самих игроков, насколько быстро они привыкнут к этому.

– Кто фаворит Кубка Гагарина или кого хотел бы видеть в финале?

– Не знаю, тяжело сказать. Сейчас видите, какие игры непредсказуемые. Не хотелось бы какую-то команду обделять. Здесь непонятно, кто выиграет, кто проиграет, и интересно смотреть из-за этого. Поэтому прогнозы давать не буду.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.