Ротенберг уступает «Авто», а «Трактор» выносит «Динамо»: что происходит во втором раунде плей-офф КХЛ

Завершились стартовые матчи четвертьфинала Кубка Гагарина, в котором болельщики стали свидетелями поистине драматичных событий. Фавориты проиграли домашние встречи, атакующий стиль «Спартака» совершенно не работает против «Металлурга», а «Авангард» решился на смену главного тренера прямо посреди плей-офф.

Metaratings.ru рассказывает о сенсациях, которые творятся во втором раунде плей-офф FONBET КХЛ.

Фото: пресс-служба «Динамо»
Фото: пресс-служба «Динамо»

Второй раунд плей-офф, который впервые в истории проходит в перекрёстном формате, в самом разгаре. Все восемь команд четвертьфинала провели по две игры на домашних аренах условных фаворитов. Невероятно, но лишь в одной паре команда из верхнего посева турнирных таблиц переигрывает своего оппонента. Остальные же претенденты на будущее чемпионство вынуждены отправиться на выездные матчи, уступая в серии со счётом 0-2.

Конечно, такой расклад сил пока ещё ни о чём не говорит. КХЛ знает немало историй, когда команды упускали победу в серии с приличным заделом. Однако же каждый следующий матч вполне может решить исход противостояний.

Роман Ротенберг / Фото: СКА
Роман Ротенберг / Фото: СКА

Перед началом серии СКА – «Автомобилист» казалось, что будущий победитель в этой паре очевиден. Команда Романа Ротенберга является главным претендентом на кубок Гагарина, имеет один из самых больших бюджетов в лиге и обладает убийственным составом с топовым голкипером. На другой стороне весов команда из Екатеринбурга, которая и вовсе впервые в своей истории вышла во второй раунд плей-офф.

Да, в 1/8 финала коллектив Николая Заварухина уже сотворил сенсацию, хлопнув звёздный «Ак Барс» со счётом 4-1. Однако тот результат можно было списать на внутрикомандные проблемы казанцев. «Армейцы» же, казалось, находятся в своей лучшей форме за сезон. Команда мощно завершила регулярку и относительно легко прошла нижегородское «Торпедо» – 4-1.

Но первые же два матча в Санкт-Петербурге расставили всё на свои места. Прямо сейчас возникает ощущение, что СКА ничего не может противопоставить «машине» из Екатеринбурга. И если в первом матче петербуржцы ещё смогли отыграться с 0:2 и уступили в упорном третьем периоде. То во второй игре гости полностью задавали темп игры. «Авто» снова вёл со счётом 2:0, при этом забив и в меньшинстве, и в формате «5 на 3». На этот раз СКА так и не вернулся в игру полноценно. Хозяева выстрадали единственную шайбу Василия Глотова и получили в ответ контрольный выстрел от Степана Хрипунова. Как итог, 3:1 во втором матче и один из фаворитов плей-офф отправляется на выезд, уступая в серии 0-2.

Конечно, история петербургского клуба имеет славные страницы, когда команда выходила и из более сложных ситуаций и даже отыгрывалась с 0-3. Однако же вторая игра в Питере показала, что пока главная надежда команды – вратарь Никита Серебрякова. Нападение СКА с огромным трудом проходит даже центральную зону.

Куда более плачевное состояние сейчас у омского «Авангарда». В двух первых матчах при своих болельщиках «ястребы» умудрились проиграть «Локомотиву» с общим счётом 1:9.

В первой игре ещё казалось, что серия будет плотная и неуступчивая. В основное время команды обменялись голами, а затем в дополнительное время почти 20 минут выясняли победителя. Сильнее оказались «железнодорожники» (2:1 ОТ). Но борьба только начиналась.

Зато во втором матче случилось что-то невероятное. Ярославцы отправили в ворота омичей семь безответных шайб. При этом четыре из них во втором периоде были заброшены в течение восьми минут. После такого поражения, да ещё и уступая в серии 0-2, «Авангарду» нужно будет постараться, чтобы вернуться в серию на выезде.

«Локомотив» пока не выбил омичей из Кубка Гагарина, но уже отправил их главного тренера Михаила Кравца в отставку. Руководство клуба пошло на крайние меры, сменив специалиста прямо по ходу плей-офф, что случается достаточно редко (хотя и вполне в стиле «Авангарда»). Теперь команду в Ярославль повезёт Сергей Звягин, и ему предстоит совершить настоящий подвиг. Пока всё говорит о том, что Омск терпит бедствие и совершенно не понимает, как избежать грядущего провала.

Михаил Кравец / Фото: «Авангард»
Михаил Кравец / Фото: «Авангард»

Московский «Спартак» под руководством Алексея Жамнова стал настоящим открытием этого сезона. Команда не только добивалась спортивных результатов, но и делала это в эффектном атакующем стиле. Эту же манеру игры «красно-белые» перенесли в плей-офф, где в первом раунде успешно прошли «Северсталь» (4-1 в серии). Однако же во второй раунд столичная команда свой атакующий хоккей взять забыла.

За два первых матча против «Металлурга» в Магнитогорске команда Жамнова не забросила ни одной шайбы. «Магнитка» же на данный момент является единственной командой из верхнего посева турнирных таблиц, которой удалось победить в первых домашних матчах раунда. В первой игре команда Андрея Разина отправила в ворота москвичей четыре безответные шайбы.

Во втором матче интриги было больше и команды до третьего периода не могли открыть счёт. Не помог исправить ситуацию даже вернувшийся на лед Илья Ковальчук. В итоге всё решилось единственным взятием ворот в исполнении Егора Коробкина. Справедливости ради, стоит отметить, что во второй встрече москвичи всё же забросили одну шайбу. Но случилось это спустя мгновение после окончания первого периода, и гол не был засчитан.

Пока «красно-белые» совершенно не могут разгадать, как обыграть магнитогорского вратаря Илью Набокова. 20-летний дебютант кубковых матчей творит в этом сезоне что-то невероятное. В этой серии просто испарились голевые способности Николая Голдобина, Максима Цыплакова и Павла Порядина. И теперь Жамнову предстоит сложная задача: возвращаться в серию на домашней арене, уступая 0-2.

Илья Ковальчук / Фото: «Спартак»
Илья Ковальчук / Фото: «Спартак»

А вот где происходили события второго раунда, близкие к слову «сенсация», так это на «ВТБ-Арене» в Москве. Там после двух первых матчей лучшая команда Западной конференции и всего регулярного чемпионата, московское «Динамо», уступает со счётом 0-2 в серии с «рабоче-крестьянским» челябинским «Трактором».

В первой встрече на «бело-голубых» неожиданно обрушился шквал шайб об челябинцев и уступили со счётом 2:4. Во второй игре тенденция продолжилась, и к третьему периоду «Трактор» вновь вёл 4:2. Но хозяева смогли вернуться в игру, забили два гола и перевели матч в овертайм. Однако в дополнительном периоде «чёрно-белые» всё-таки довели дело до конца и со счётом 5:4 увезли вторую победу из столицы. Теперь команде Алексея Кудашова предстоит спасать серию в выездных матчах.

Конечно, опять стоит подчеркнуть, что 0-2 в серии – это далеко не приговор. Однако же теперь всего одно поражение поставит столичный клуб на грань вылета. И во многом определяющая игра состоится в Челябинске уже 20 марта в 17:00 по московскому времени.

Никита Гусев / Фото: «Динамо»
Никита Гусев / Фото: «Динамо»

Главная звезда «Динамо», нападающий Никита Гусев, после скомканного первого раунда постепенно возвращается на свой уровень. Форвард вновь проводит много времени на льду, а во втором матче серии с «Трактором» во многом именно его дубль позволил команде не отпустить игру в основное время и добиться продолжения в овертайме. Но в Челябинске ему и остальным «бело-голубым» необходимо выложится ещё сильнее, чтобы вернуть серию в Москву. А пока реванш за поражение «Трактора» в финале Кубка Гагарина 2013 года от московского «Динамо» складывается именно в пользу уральцев.

Теперь всё внимание болельщиков FONBET КХЛ на третьих матчах четвертьфинала.

Александр Левченко
Александр Левченко
Редактор новостей
Александр Левченко – ведущий редактор новостной ленты Metaratings.ru. С 2021 года разбирается со спортивными новостями, наблюдая за футбольными трансферами и обменами в НХЛ и КХЛ. В поле зрения нашего автора – трансферы в России и в мире, а также главные хоккейные новости.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте