Черчесов назвал расширенный состав на Евро. В нём Сафонов, Захарян, но нет Миранчука и Гилерме

Главной интригой дня был состав сборной России на предстоящий чемпионат Европы. В итоговую заявку впервые в истории турнира команды смогут заявить по 26 футболистов, но сейчас тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым определил круг из 30 игроков, которые будут вызваны на финальный сбор. 

состав сборной России на Евро
Состав сборной России на Евро

У всех вратарей всего 17 матчей за сборную

За месяц до турнира тренерский штаб определился с основной вратарской линией. Если год назад сильнейшим российским голкипером для национальной команды казался Гилерме, то сейчас натурализованный бразилец даже не вошёл в резервный список из семи футболистов на случай, если с основной тридцаткой что-то произойдёт. Черчесов остановил выбор на Антоне Шунине, Юрии Дюпине, Андрее Лунёве и Матфее Сафонове. Скорее всего капитан «Динамо» станет основным голкипером сборной на турнире, несмотря на небольшой кризис московского клуба в последних матчах сезона. Вообще, вратарская линия самая непредсказуемая в национальной команде. 34-летний Шунин провёл за всю карьеру 10 матчей за сборную, а большая часть из них в последний год. У Лунёва, который часто страдает от травм таких игр всего 7, а в этом сезоне у него всего 13 матчей за основу «Зенита» во всех турнирах. У них обоих всего на одну игру больше за сборную, чем у Гилерме (16). Кто-то до последнего надеялся на возвращение Игоря Акинфеева, но капитан ЦСКА сдержал слово и не вернулся в команду.

Антон Шунин и тренер вратарей в сборной Гинтарас Стауче
Антон Шунин и тренер вратарей в сборной Гинтарас Стауче

У Дюпина и Сафонова вообще нет опыта игр за главную команду, как и у Александра Максименко, попавшего в резервный список. Проигнорировал Черчесов своего любимчика Сослана Джанаева. Вратарю «Сочи» катастрофически не везёт перед большими турнирами. Перед домашним чемпионатом мира на тот момент вратарь «Рубин» получил травму, а сейчас Сослан только восстановился от травмы, но «Сочи» всё равно не рискнул им в последнем матче. 

«Акинфеев мог бы сыграть важную роль на Евро». Роман Березовский – о вратарях сборной России
«Акинфеев мог бы сыграть важную роль на Евро». Роман Березовский – о вратарях сборной России

Черчесов не взял Жирова и Нойштедтера, зато пригласил пару из молодёжной сборной

В оборону Черчесов вернул Игоря Дивеева и Романа Евгеньева. Оба играл за молодёжную сборную на весеннем Евро. Воспитанник «Динамо» сильно прибавил в этом сезоне и даже выходил с капитанской повязкой в последнем матче команды против «Локомотива», когда отсутствовал Шунин. Не смог обойтись тренерский штаб и без одного из главных ветеранов всего предстоящего Евро Юрия Жиркова. 37-летний игрок «Зенита» – единственный футболист в этом составе, который также был в «бронзовой» сборной Гуса Хиддинка в 2008 году. Но главным человеком в обороне сборной должен стать вице-капитан Георгий Джикия. Он как и Джанаев пропустил ЧМ-2018 из-за травмы, а сейчас – лидер обороны. В паре с ним Черчесов наигрывал последний год Андрея Семёнова из «Ахмата», который тоже в списке. За бортом остались два самых спорных кандидата: Роман Нойштедтер и Александр Жиров. 

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Черчесов постоянно их приглашал на прошлые сборы, за что могу услышать критику от медиа и болельщиков. С приглашением молодых Дивеева и Евгеньева шум вокруг защитной линии должен снизиться. В резервном списке ещё из линии обороны Игорь Смольников и Дмитрий Чистяков с шестью полными матчами в этом сезоне за «Зенит».  

В сборную едет только один Миранчук, зато приглашение получил 17-летний Захарян

В средней линии больше всего новостей. Во-первых, Черчесов продолжил следить за прогрессом молодых полузащитников «Локомотива». На прошлом сборе впервые были вызваны Рифат Жемалетдинов и 19-летний Максим Мухин. Оба плюс Дмитрий Баринов снова в списке. Во-вторых, появились дебютанты из молодёжной сборной: 17-летний Арсен Захарян и 23-летний Денис Макаров. Оба шикарно проводят эту весну и без них уже трудно представить среднюю линию «Динамо» и «Рубина». Недавно Захарян дал своё первое большое интервью клубной пресс-службе, в котором надеялся на вызов в молодёжку после сезоне. Видимо, теперь придётся настраиваться на игру за главную команду страны. 

Арсен Захарян
Арсен Захарян

В этот раз Черчесов вызвал только одного из братьев Миранчуков. Алексей продолжает выходить в концовках за «Аталанту» и при этом забивать. А вот Антон недавно выздоровел от травмы, но в этом году не провёл ещё ни одного полного матча. Евро пройдёт без лидера «Локомотива». Зато в состав попал Денис Черышев, который тоже проводит невзрачно весну за «Валенсию», а его команда идёт на непривычном для себя 13 место в чемпионате Испании. В отличной форме Александр Головин, который недавно переболел коронавирусом, а значит на Евро хавбека «Монако» точно не скосит эта болезнь.

В резервном листе среди полузащитников значатся другой герой ЧМ-2018 Юрий Газинский, а также Даниил Лесовой и Резиуан Мирзов.

В атаке есть Дзюба, но нет Чалова, а Смолов только в резерве

Линия нападения осталась традиционной для Черчесова и без сюрпризов. Явно больше остальных будет играть Артём Дзюба, на подхвате у него будут Александр Соболев и Антон Заболотный. Вне списка Фёдор Чалов, а в резерве остался Фёдор Смолов, бодро встретивший весну.

Из этих 30 футболистов тренерскому штабу придётся попрощаться с четырьмя игроками. Для этого у Черчесова будет больше двух недель – национальная команда соберётся в Сочи 20 мая.

Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально
Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Как купить билеты на Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Остается ли шанс попасть на матчи?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме