«Акинфеев мог бы сыграть важную роль на Евро». Роман Березовский – о вратарях сборной России

В концовке чемпионата России футболисты ведут борьбу не только за медали и попадание в еврокубки, но и за поездку на Евро-2020. Основным вратарем сборной России в последних матчах был Антон Шунин, но в мартовских встречах он не выручал. Бывший партнер Шунина по «Динамо», экс-голкипер «Зенита», «Химок» и сборной Армении, сейчас тренирующий ее вратарей Роман Березовский в эксклюзивном интервью Metaratings.ru поделился мнением о кандидатах на место в воротах команды Станислава Черчесова.

Роман Березовский
Роман Березовский

— Сейчас в сборной нет явного первого номера в воротах, согласны?

— Может быть, у тренерского штаба в голове и есть. В какой-то мере – даже хорошо. Тот, кому будет отдан в итоге выбор, на фоне эмоций проявит себя с самой наилучшей стороны. Хотя, судя по последним встречам, первый номер в сборной есть – это Шунин.

— Но к нему были вопросы.

— По матчу со Словакией – вряд ли. С Мальтой над головой прошел мяч. Но нет вратарей, которые не пропускают.

— В нынешней ситуации нужно вернуть Акинфеева любыми способами?

— Возможно. Он подтверждает свой уровень до сих пор в чемпионате России. Его харизматичная личность могла бы на Евро сыграть важную роль и в плане микроклимата, и на футбольном поле.

— А микроклимат не будет портиться от того, что он не играл в отборочных матчах, но поехал на финальную часть?

— Если бы это был не Игорь Акинфеев, а другой футболист – возможно. Да и то не факт. Вряд ли Акинфеев создаст какую-то нервозную обстановку. Он, наоборот, может успокоить своим присутствием, создать атмосферу в раздевалке. Главное, чтобы это пошло на пользу сборной России.

Насколько я знаю, к нему уважительное отношение абсолютно у каждого. Он многого добился, о нем вряд ли кто-то скажет что-то плохое. Понятно, что конкурентам-партнерам будет обидно, но это профессиональный спорт, ничего не сделаешь.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев

— Кто сейчас в России для вас номер один после Акинфеева? Многие считают Дюпина.

— Я про Дюпина говорил еще полгода назад, может раньше. Он себя здорово проявляет во всех матчах. Да, была с «Зенитом» одна ошибка, но без ошибок ни у кого не бывает. Дюпин – вратарь, который добывает очки.

В России большой выбор хороших голкиперов. Почти что в каждой команде есть человек, который тащит, причем в большинстве это опытные ребята, которые созрели полноценно. Те же Шунин, Дюпин, Джанаев, который получил травму.

— Какого мнения вы о Лантратове из «Химок»?

— Классный вратарь! Несмотря на то, что он очень высокий, здорово действует на линии ворот. В современном футболе это очень важно. Сейчас сложно прочитать передачи, поэтому процент игры на выходах значительно снижается. Возрастает процент игры на линии, во вратарской, в ближнем бою, в чем он себя отлично проявляет.

Насколько мне известно, Илья играл в волейбол, это в какой-то мере дает ему выдержку, он сохраняет хладнокровие в решающие моменты. Сейчас большинство вратарей ошибаются в стрессовых ситуациях. Вот, к примеру, Сафонов против «Зенита» сыграл не в свойственной ему манере, побежал страховать и привез, можно сказать, гол, который чуть надломил команду. В итоге не удержали победу.

— Ваша тройка вратарей, которая должна поехать на Евро?

— Если Акинфеев откажется, то мой выбор – Шунин, Лантратов, Дюпин. А кто первый номер, ответить затрудняюсь. Тут надо смотреть на подготовку, товарищеские матчи. Опыта больше всего у Шунина. Но все эти ребята не просто так занимают пост номер один в своих командах, они ярко выраженные лидеры.

Илья Лантратов
Илья Лантратов

— Если Акинфеев поедет на Евро, кого придется отцеплять?

— Я бы четверых тогда взял, учитывая, что заявку расширили до 26 игроков.

— Многие говорят, что у «Зенита» единственная плюс-минус слабая линия перед Лигой чемпионов – вратарская. Согласны, что ее надо усиливать?

— Кержаков и Лунев – очень хорошего уровня вратари. Не думаю, что «Зениту» нужно именно вратарскую линию усиливать. В «Зените» голкиперам играть сложно, потому что команда редко действует «вторым номером». В этом причина нестабильных выступлений.

Но я не помню, чтобы из-за вратарей «Зенит» проигрывал матчи. Возможно, нервирует обстановка, в которой непонятно, кто первый, кто второй номер. Понятно, что сами ребята скажут, что все отлично. Но чувствуется, что они не до конца в своей тарелке. Хотя Кержаков отлично провел свой отрезок, Лунев тоже после травмы достойно вышел, набирает. Их не нужно сбрасывать со счетов при рассмотрении кандидатов в сборную.

— В «Зените» вы бы кому отдали первый номер?

— Для меня более стабильный вратарь — Кержаков. Но Лунев может в отдельно взятом матче показать фантастическую игру, он более взрывной, резкий, прыгучий, с крутой реакцией, много играет на выходах, а это чревато ошибками. У Лунева отличные данные, ему бы чуть-чуть добавить рациональности в своих действиях. Как Лантратову, который играет в своей зоне и ничего не выдумывает.

«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
Нойштедтер привез нелепый гол в важной игре «Динамо», а Евро – уже через шесть недель. Повлияет ли ошибка на место в заявке?
Нойштедтер привез нелепый гол в важной игре «Динамо», а Евро – уже через шесть недель. Повлияет ли ошибка на место в заявке?
«У Федуна сейчас на первом месте иностранцы. Почему не дать шанс спартаковцам?» Егор Титов – о сменщике Тедеско
«У Федуна сейчас на первом месте иностранцы. Почему не дать шанс спартаковцам?» Егор Титов – о сменщике Тедеско
Рейтинг:
0
Комментарии (9)
Федун Продай Спартак
Федун Продай Спартак
Посетитель
Конифей не нужен есть макси
Сергей Иванчук
Сергей Иванчук
Посетитель
Да каких молодых пробовать. Максименко никакущий, Сафонов бабочки пускает
Матч-центр
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Италия
-:-
Уэльс
Италия — Уэльс
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швейцария
-:-
Турция
Швейцария — Турция
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Йорк Сити
2:3
Нью-Инглэнд Революшн
Нью-Йорк Сити — Нью-Инглэнд Революшн
Окончен
Футбол
Лига MLS
Цинциннати
0:2
Колорадо Рэпидс
Цинциннати — Колорадо Рэпидс
Окончен
Футбол
Лига MLS
Торонто
2:3
Орландо Сити
Торонто — Орландо Сити
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
2:0
Чикаго Файр
Коламбус Крю — Чикаго Файр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Фламенго
2:3
РБ Брагантино
Фламенго — РБ Брагантино
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
1:0
Интер Майами
ДС Юнайтед — Интер Майами

Статьи по теме