«Чемпионат Болгарии не слабее российского». Александр Тарханов – о переменах в ЦСКА, уходе из «Енисея» и работе в «Славии»

Артем Мосаковский
26/03/2021
11:05
Статья

Александр Тарханов – редкий российский тренер, работающий за пределами постсоветского пространства. После ухода из «Енисея» осенью прошлого года он вернулся в болгарскую «Славию», которая шла на предпоследнем месте в таблице, и пробился с командой в полуфинал Кубка страны.

Александр Тарханов
Александр Тарханов

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов», «Урала», работавший и в национальной сборной, естественно, продолжает внимательно следить и за российским футболом, который недавно пострадал от болгарского. По сути, с разгрома от «Лудогорца» у Виктора Гончаренко начались проблемы, а решить их он так и не смог. Второй раз работающий в Болгарии Александр Тарханов в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал:

  • Что в ЦСКА вызывает у него беспокойство;
  • почему он ушел из «Енисея»;
  • за какие места в России боролись бы болгарские топ-клубы;
  • как поступать в случае конфликта двух футболистов;
  • почему в РПЛ теперь играет столько молодежи.
Получить бонус для ставок без отыгрыша

«Не почувствовал в высказывании Гинера об Оличе уверенности, четкости. Бабаев невеселый был. Что-то в ЦСКА не так»

– Не пересидел ли в ЦСКА Гончаренко?

– Сложно сказать. Была серьезная смена состава, влилось много молодых игроков, не до конца у Виктора получилось поднять их уровень. Но, конечно, на большинство вопросов может ответить только сам Гончаренко. В Лиге Европы провалились – это точно смазало впечатление. В чемпионате-то ЦСКА борется за лидирующие позиции. Не скажу, что команда плохо играла в России.

Гончаренко наконец покинул ЦСКА. 6 упущенных моментов для его увольнения
Гончаренко наконец покинул ЦСКА. 6 упущенных моментов для его увольнения

– Тогда, может, и не стоило его увольнять?

– Не могу ответить однозначно. Я не уверен, что это решение принимал лично Гинер. Может, я ошибаюсь, но даже в его высказывании о назначении Олича я не почувствовал уверенности, четкости, с которыми он говорит обычно.

Считаю Гинера суперпрезидентом. Практически без ошибок работал. Всегда поддерживал тренеров и давал им время, чтобы создать команду и выиграть титулы.

Гинер объяснил назначение Олича главным тренером ЦСКА
Гинер объяснил назначение Олича главным тренером ЦСКА

– Оличу дадут время?

– Он сам сказал, что нет времени на то, чтобы наиграть какую-то свою схему. Надо готовиться к играм, давать результат. При этом не надо пенять на то, что Олич иностранец, он ведь говорит по-русски. Равнодушно отношусь к его назначению. Не могу сказать, что он все выиграет или провалит. Ивица долго играл в хороших клубах. Наверняка у него есть мысли, философия, не просто же так он пошел на тренерскую работу.

Согласен, что нужен опыт, даже Бесков работал в ФШМ с детьми, а Романцев 4 года в «Красной Пресне». И то не был уверен, надо ли ему брать «Спартак» – Старостин уговорил. Но, может, у Олича получится.

– ЦСКА выбирал между Оличем и Березуцкими.

– Этого я не знаю. Они легенды ЦСКА, как и Игнашевич. Он тоже вроде хорошо работал, а в этом году не получилось. В тренерской работе много нюансов, чтобы учитывать их, нужен опыт. При этом мы с его «Торпедо» играли на сборах, очень хорошее впечатление произвела команда. Но что-то сломалось и не пошло.

– Нет опасений, что Олич и Березуцкие начнут делить власть? Они же примерно на одном уровне находятся?

– Все может быть, но не думаю, что такое будет происходить. В ЦСКА есть Гинер, Бабаев – они имеют влияние и не допустят такого. Хотя на видео перед тренировкой Бабаев тоже был какой-то не веселый. У меня опыт большой, чтобы видеть людей, читать их. Что-то там не так.

Колыванов: Олич как с Луны свалился. Что он сказал Гинеру или Орешкину?
Колыванов: Олич как с Луны свалился. Что он сказал Гинеру или Орешкину?

«Не считаю, что кинул «Енисей». Не ушел бы, если бы меня приняли хорошо»

– Почему вы решили с комфортной должности консультанта вернуться к работе тренером в поле? Оно вам надо?

– Сложно сказать, может и нужно. В «Енисей» пошел, так как это мой родной клуб. Хотя там был полный раздрай, спокойствием и не пахло. Надо было принимать решения по комплектованию команды быстро, но хорошо, что успели все сделать.

В Болгарию пошел, так как президент клуба – мой хороший товарищ, плюс друзей немало в стране. Они меня заманили. После отличного сезона, в котором «Славия» заняла третье место, многие лидеры из клуба ушли, команда стала проваливаться. Друзья знают, что я умею работать в непростых ситуациях, вытаскивать клубы из кризиса, не боюсь такой работы. Надо было заниматься селекцией. К сожалению, не все получилось. Но потихоньку выползаем из ямы.

Александр Тарханов
Александр Тарханов

– «Лудогорец» в Болгарии как «Зенит» в России?

– Да. Хотя здесь по финансам команд шесть мощных, но «Лудогорец», конечно, выделяется. У нас же много молодых игроков, вратарь 18-летний.

– У вас играет крутой австралиец Петер Макриллос.

– Я его взял на флажке. Нам нужен был полузащитник, так как молодежи не хватало опыта. Мне президент сказал: «Посмотри, прислали нарезки какого-то парня». Я посмотрел и сразу сказал, чтобы быстрее его брали. Он австралиец, но давно уже в Европе, хороший футболист.

– Многие говорили, что вы «кинули» «Енисей» в разгар кризиса.

– Пусть думают, что хотят. Я бы не ушел, если бы меня приняли хорошо. Я воспитанник красноярского футбола, это мой город. Много было финансовых проблем, долгов миллионов 70 – и ноль внимания. После победы над «Крыльями Советов», я думал, что нас вызовет губернатор или кто-то из его заместителей, скажут, что следят за командой, не бросят ее в беде, но ничего подобного не произошло. Так что еще до вспышки коронавируса решил, что покину команду, так как не видел заинтересованности руководства области.

Уже после моего ухода мы встретились с губернатором, хорошо поговорили. Сказал ему, что без его поддержки бюджетный клуб не сможет существовать, он меня понял и услышал. Сейчас клуб, насколько я знаю, имеет хорошее стабильное финансирование, руководство региона следит за ним, помогает. Так что, по сути, мой уход стал катализатором и в итоге помог клубу.

– Если бы все было нормально, ушли бы?

– Нет. Я очень сильно расстраивался, что нет никакого внимания. Например, когда я стал главным тренером «Крыльев», меня из аэропорта сразу повезли знакомиться с губернатором. В Московской области Громов пригласил. А в одесском СКА, который стал для меня первой командой в качестве главного тренера, по прилету в город в 8 утра меня сразу повезли на встречу с командующим одесским военным округом.

– Вы считаете, что вас обязаны приглашать губернаторы?

– На мой взгляд, если команда бюджетная, то губернатор должен встречаться с главным тренером. Просто у нас было много проблем, решить их мог только губернатор, но никто нас не принимал. Я не считаю, что кинул команду, я же не забрал игроков или помощников – они остались и играли хорошо.

– Вы говорили, что «Волгарь» играл против вас, несмотря на четырех зараженных коронавирусом. Это достаточно серьезное обвинение.

– Я не обвинял. Мне сказали, что такое было, точно я не знал. Ну было и было. Болели и болели. Я даже внимания на это не обращал.

– Тогда у вас вопросов тоже не было?

– Честно, я даже и забыл, что такое говорил. Если бы я точно знал, то, наверное, были бы.

– Ваша команда заболела из-за «Волгаря»?

– Мы после Астрахани приехали в Воронеж, а потом в Ярославль – там обнаружили заражения. В России игры не переносят, а в Болгарии у меня также вся команда болела, даже бухгалтерия – нам три игры перенесли. Да, мы играли часто, но зато все матчи сыграли.

Александр Тарханов
Александр Тарханов
Получить бонус для ставок без депозита

«Вся молодежная сборная играет в клубах РПЛ, но не считаю, что уровень чемпионата падает»

– Вы говорили, что подписание Кокорина в «Спартак» – успех, что он выше классом Адриано и Зе Луиша. Ошиблись?

– Я говорил об этом, когда он был в хорошей форме. Не знаю, почему не сложилось. Может, тюрьма повлияла, травмы пошли непонятные, в «Фиорентине» продолжаются. Знаю Кокорина с малых лет, он в «Динамо» и в «Зените» хорошо играл. Ему уже 30 лет, год потерял, это сказывается. Пресса давит, на психику действует. Может, поэтому он не может себя вытащить на свой уровень.

– Соу приехал из Болгарии в «Ростов» и феерит. Это говорит о том, что болгарский рынок недооценен?

– Он, кстати, нам забил и уехал (смеется). В болгарском чемпионате много хороших футболистов, особенно в «Лудогорце», рынок недооценен. Ко мне иногда обращаются за советом, но не из России. Хотя многие игроки были бы ведущими в России – это доказывает Соу, был Коля Димитров в «Урале». Я думал, что Соу нужно будет время на адаптацию, а он сразу выстрелил.

– Вы понимаете приглашение в сборную неиграющего Нойштедтера и Жирова из второй лиги Германии?

– Во второй Бундеслиге хороший футбол. Помимо подготовки к отбору, игроков можно и просматривать, по крайней мере в тренировках. Насчет Нойштедтера – нельзя брать человека, который не играет, я бы не вызвал. Но Черчесову виднее.

– На что способна наша молодежка на Евро (интервью состоялось до матча с Исландией – прим. Metaratings)?

– Дания и Франция – очень сильные команды. Хотя у нас все ребята играют в клубах РПЛ. Такого давно не было. Не считаю, что у нас уровень чемпионата падает, просто появились молодые ребята. У меня тоже много молодежи играет. Хотя я бы не сказал, что в Болгарии чемпионат слабее российского. Второй восьмерке РПЛ тут точно было бы несладко, а первая пятерка Болгарии боролась бы за чемпионство в РПЛ.

Матч «Лудогорец» – ЦСКА – 5:1
Матч «Лудогорец» – ЦСКА – 5:1

– Молодежная сборная может претендовать на победу в чемпионате Европы?

– У соперников многие ребята играют в основе в топ-чемпионатах и даже в топ-клубах. Датчане хорошие, французы. В отборе мы просто были сильнее всех. А вот сейчас посмотрим, чего мы стоим. Надо приземлиться и не порхать в облаках.

– Что думаете о конфликте Рассказова и Умярова, из-за которого Николая не взяли на Евро?

– Если есть конфликт, надо кого-то убирать. Перед ЧМ-1982 Дасаев и Виктор Чанов конкурировали за место основного вратаря. В итоге Константин Иванович Бесков убрал Виктора, а Вячеслава Чанова взял как второго вратаря.

Я сам многих убирал. Из ЦСКА всю группу чемпионов СССР убрал – они не хотели прогрессировать. В «Енисее» группа не хотела снижать зарплату, мы решили освободить их от работы. По-другому нельзя. Как говорил Романцеву Анатолий Тарасов: «Пока не научишься резать мясо, тренером не станешь».

– Как оцените первую игру сборной России против Мальты?

– Понятно, что игрой нашей команды полностью нельзя быть удовлетворенным. Об этом сказал и Черчесов. Я его понимаю. За два дня сложно после такого большого перерыва выстроить игру. В команде появилось много новичков. Черчесов, видимо, так и задумал – проверить их против Мальты. Так что ничего страшного не произошло, главное – мы одержали победу. Со Словенией будет сложнее. Посмотрел их игру против хорватов. Словенцы здорово оборонялись и очень опасно контратаковали. У нас будут моменты, главное – их реализовать. Уверен, что в следующей игре уже выйдет более опытный состав, посмотрим, как он справится.

***

Во втором туре отбора встретятся лидеры группы. Аналитики букмекерской компании Винлайн, несмотря на неубедительную игру на Мальте, считают сборную России фаворитом матча с одолевшей Хорватию Словенией. Коэффициент на победу команды Черчесова составляет 1,76, на ничью – 3,27, на успех гостей – 5,57.

Выгодные ставки на европейский футбол
Россия победила Мальту, но оставила много вопросов. Даже «карлики» играют современнее
Россия победила Мальту, но оставила много вопросов. Даже «карлики» играют современнее
Россия разнесла Исландию на молодежном Евро: у Чалова гол и три голевые, Захарян поставил рекорд
Россия разнесла Исландию на молодежном Евро: у Чалова гол и три голевые, Захарян поставил рекорд
«Молодежная сборная способна победить на Евро». Игорь Колыванов – о сборных России, назначении Олича и россиянах в Европе
«Молодежная сборная способна победить на Евро». Игорь Колыванов – о сборных России, назначении Олича и россиянах в Европе
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
20:00
Футбол
Кубок России
Крылья Советов
-:-
Локомотив Москва
Крылья Советов — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Сантос
1:0
Бока Хуниорс
Сантос — Бока Хуниорс
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Стронгест
2:0
Барселона Гуаякиль
Стронгест — Барселона Гуаякиль
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортиво Тачира
2:1
Интернасьонал
Депортиво Тачира — Интернасьонал
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Индепендьенте
0:1
Палмейрас
Индепендьенте — Палмейрас
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Спортинг Кристал
0:2
Расинг Клуб
Спортинг Кристал — Расинг Клуб
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортес Юнион Ла Калера
2:2
Фламенго
Депортес Юнион Ла Калера — Фламенго
Окончен
Футбол
ПФЛ
Навбахор
2:0
Сурхан
Навбахор — Сурхан
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме