Гончаренко наконец покинул ЦСКА. 6 упущенных моментов для его увольнения

Роман Гуськов
22/03/2021
15:33
Статья

Главному тренеру ЦСКА давали время, уговаривали его вернуться после побега в Белоруссию, не принимали его отставки. Летом ему даже купили футболистов, а зимой – избавили от неугодных помощников. Но картина осталась прежней – ЦСКА был традиционно плох после сборов, опять уступил «Зениту» и играл не лучше конкурентов в борьбе за Лигу чемпионов. 22 марта клуб объявил о расставании с тренером. Metaratings.ru вспоминает, когда раньше ЦСКА мог бы попытаться сделать шаг вперед с новым тренером, но не стал.

Виктор Гончаренко
Виктор Гончаренко
Получить бонус для ставок за регистрацию

Виктор Гончаренко стал главным тренером ЦСКА в необычное время – Леонид Слуцкий решил уйти зимой, посреди сезона 2016/17, хотя в российских реалиях в паузе у нового тренера больше времени для работы, чем между сезонами. И подхватил Гончаренко эстафету чуть ли не отлично: от «Спартака» ЦСКА отставал на 8 очков, бороться за титул было сложно, но 3-очковое отставание от «Зенита» в борьбе за квалификацию Лиги чемпионов красно-синие отыграли. В 13 матчах Гончаренко уступил только «Спартаку» и лишь трижды сыграл вничью (в том числе с «Зенитом»).

По итогам следующего сезона ЦСКА попал в Лигу чемпионов (второе место стало уже прямой путевкой), уступив в чемпионской гонке «Локомотиву». Предъявлять претензии в принципе можно, но в августе Гончаренко протиснулся в группу ЛЧ через 2 раунда квалификации, на что российские клубы были ранее неспособны, в группе дважды победил «Бенфику» и занял третье место, а в Лиге Европы прошел «Црвену Звезду», «Лион» (тогда Головин по-настоящему засиял) и даже возродил интригу в 1/4 финала с «Арсеналом». Так далеко наши клубы больше не забирались.

Летом 2018-го команду разом покинули все харизматичные лидеры, кроме Акинфеева, и требовать от молодого состава выдающихся результатов было бы слишком. Конечно, стремно после побед над «Реалом» было проигрывать пльзеньской «Виктории» и не попадать в тройку в РПЛ, но на то были объективные причины в виде новой по природе нестабильной команды, которую собирали без денег.

А вот со второго сезона после перезапуска уже можно было начинать спрашивать.

Конец октября-2019 – 4 поражения и одна ничья в 5 матчах

Благодаря трем победам до и после «Лудогорца» болгарские 1:5 казались какой-то катастрофической случайностью, но по ходу осени-2019 к нам пришло понимание, что с российский футбол совсем плох. И ЦСКА был худшим его представителем, поскольку играл в Лиге Европы и, в отличие от «Краснодара», даже не поборолся за выход из группы.

Октябрь сложился для команды Гончаренко омерзительно, и после домашних поражений от полудубля худшей команды Ла Лиги «Эспаньола» (0:2) и «Ростова» (1:3) не помогла даже пауза с матчами сборных. После нее – 1:1 в Уфе (когда Влашич бесился с наградой лучшему игроку матча) и домашние 0:1 от «Ференцвароша» и «Динамо». В таблице ЦСКА оказался на пятом месте, отставая от «Зенита» на 6 очков.

Конец 2019-го – вылет из Лиги Европы, шансов на чемпионство не осталось

Матч с «Эспаньолом», после которого ЦСКА ушел в отпуск, уже ничего не значил для обеих команд, а до него москвичи не победили в трех играх. Никакого прогресса молодежи по сравнению с осенью 2018-го не последовало, скорее наоборот. Команда Гончаренко с треском провалилась в Лиге Европы, а в чемпионате ей оставалось бороться только за второе место – «Зенит» убежал на 11 очков. Но такое положение дел еще Евгения Гинера или уже Максима Орешкина, видимо, устраивало.

Март 2020-го – ни одной победы до пандемии и вылет из Кубка от «Спартака»

ЦСКА Гончаренко всегда тяжело выходит со сборов, но в этот раз не пошло совсем. Для начала «армейцы» чудом спаслись от поражения с «Уралом», который до этого победили в 12 из 14 случаев. А затем проиграли кубковое дерби, после которого Гончаренко нервно отпихивался от скакавшего на бровке Тедеско.

В Ростове ЦСКА проиграл вдевятером, а перед пандемией не смог забить «Уфе». Учитывая, что впереди были новые сборы, после которых у Гончаренко команда не играет, можно было рассмотреть и другие варианты, но за этим мы точно не по адресу.

Июнь 2020-го – после «Зенита» даже уехал сам

Давно прошли романтичные времена, когда тренеры после матчей подавали в отставку – никто не откажется от солидной неустойки. Гончаренко тоже ничего не объявлял, он вовсе не появился на интервью и укатил к себе домой в Беларусь. Для руководства любого другого клуба это значило бы конец, а дальнейшее общение проходило бы только по поводу деталей расторжения контракта.

Смотреть онлайн матчи РПЛ

Но вместо этого тренера вернули, сводили его на игру с «Динамо» в качестве зрителя и отправили дорабатывать сезон, чтобы…

Июль 2020-го – опять мимо Лиги чемпионов

Ладно, допустим, в ЦСКА решили, что смена тренера на финишной ни к чему хорошему не приведет, а Овчинников в роли главного клубу не подходит. Но можно было летом мониторить не только игроков, но и тренеров, а дальше уже смотреть, использовал Гончаренко очередной шанс или нет.

В итоге на финише сезона ЦСКА упустил победу в матче с «Рубином» и проиграл «Локомотиву», а вместе с тем снова не попал даже в квалификацию Лиги чемпионов. Уже давно не молодой, не перспективный не пионеротряд второй сезон подряд вне тройки, без еврокубковой весны и Кубка страны.

Конец 2020-го – 7 матчей без побед

Все эти годы Гончаренко давали время, но не давали ресурсов. Летом у ЦСКА они появились. В тех же переговорах по Гайчу участвовал лично тренер, хотевший видеть форварда в команде. Так что не стоит снимать с Гончаренко ответственность за то, что Адольфо и Эджуке у него не заиграли – руководство явно не навязывало ему ненужных игроков и не ставило перед фактом. Да и прежний состав с его вроде бы большим потенциалом никуда не делся.

«Зенит» со «Спартаком» страшно буксовали, но ЦСКА опять этим никак не воспользовался и ушел на перерыв с 4-очковым отставанием. Лига Европы оказалась еще более провальной – после таких игр уже и на невезение проблематично было жаловаться, команда если и ходила вокруг да около чужих ворот, то ничего не создавала.

Перед победой в Ростове Гончаренко опять попросился в отставку, но Максим Орешкин ее тогда, после 7-матчевой безвыигрышной серии, все равно не принял. И зря.

Долгосрочные ставки на РПЛ
Олич подписал контракт с ЦСКА
Олич подписал контракт с ЦСКА
«Спасибо, Михалыч»: ЦСКА опубликовал трогательное видео после отставки Гончаренко
«Спасибо, Михалыч»: ЦСКА опубликовал трогательное видео после отставки Гончаренко
Василий Березуцкий покинет ЦСКА из-за назначения Олича
Василий Березуцкий покинет ЦСКА из-за назначения Олича
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
15:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-:-
Акжайык
FK Turan — Акжайык
15:30
Футбол
ПФЛ
Коканд 1912
-:-
Согдиана
Коканд 1912 — Согдиана
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-:-
Актобе
Кайрат — Актобе
17:45
Футбол
ПФЛ
Бунёдкор
-:-
Навбахор
Бунёдкор — Навбахор
18:00
Футбол
Премьер-лига
Кайсар
-:-
Астана
Кайсар — Астана
20:00
Футбол
Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Лидс
Саутгемптон — Лидс
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Фулхэм
Манчестер Юнайтед — Фулхэм
21:00
Футбол
Премьер-лига
Брайтон
-:-
Манчестер Сити
Брайтон — Манчестер Сити
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме