«Питерс показал, что не все тренеры из НХЛ – топовые». Божко – о тренерских изменениях в КХЛ

Воспитанник школы воскресенского «Химика», телекомментатор и эксперт Артём Божко специально для Metaratings.ru прокомментировал назначения новых главных тренеров в «Адмирале», рижском «Динамо» и «Автомобилисте». Дальневосточную команду возглавил Леонид Тамбиев, рижскую – опытнейший Владимир Крикунов, а екатеринбуржцев вместо Билла Питерса будет тренировать его бывший ассистент Николай Заварухин.

Артем Божко
Артем Божко

— Почему не получилось в «Автомобилисте» у Билла Питерса и сможет ли его бывший ассистент Николай Заварухин сделать команду лучше?

— На примере Питерса мы убеждаемся в том, что далеко не все тренеры из НХЛ являются топовыми специалистами. Это как раз к вопросу о том, что стоит ли приглашать таких высокооплачиваемых специалистов и платить им впоследствии неустойку за расторжение, а не дать шанс нашему специалисту, затраты на которого будут в разы ниже. И пусть даже не попасть с ним в точку, но и не просесть так в затратах.

Поэтому, видимо, Питерса и не увольняли по ходу того сезона. Насколько я знаю, там надо было выплатить неустойку порядка ста миллионов рублей. И ему грех жаловаться на то, что ему не дали достаточно времени и возможностей, чтобы раскрыть потенциал. Уже в прошлом сезоне были все условия, чтобы доходить до финала конференции. Но эту задачу не выполнили, и, по сути, в этом сезоне наступили на эти же грабли.

В минувшем сезоне мы наблюдали огромные перебои, отсутствие стабильности, большое количество пропущенных шайб, слабую игру в обороне и ужасное меньшинство. Перекидывая мостик на этот сезон, мы видим, что ни одну из этих проблем, по большому счёту, решить не удалось. Были яркие отрезки, но провалы на протяжении полутора сезонов говорят о том, что клуб выглядит не солидно.

Считаю, что в этом сезоне команда усилилась в том числе за счёт иностранцев, натурализованных белорусов и казахов. Состав выглядит солидно, и даже не стоит говорить про травму Якуба Коваржа. «Автомобилист» с такими игроками в таблице ниже «Нефтехимика», бюджет которого едва переваливает пол зарплат, у которого команда состоит в основном из воспитанников и экс-игроков ВХЛ.

Я думаю, что Николай Заварухин как минимум не хуже сработает. Он команду знает. И так получилось, что очень красиво закольцевалась вся эта история: Заварухин с Мартемьяновым поменялись клубами. Ведь Заварухин был помощником у Мартемьянова. И будет забавно посмотреть, если они сыграют друг против друга в плей-офф.

«Автомобилисту» сейчас нужно понять, какие позиции надо усиливать. Либо вратарскую линию, либо на эти деньги брать полевых игроков, наверное, в первую очередь защитника. Команду здорово подтаскивает игра в большинстве и реализация моментов со стороны иностранцев и натурализованных игроков. Не будь этого, они уже бы были за чертой плей-офф.

Так что решение по Питерсу логичное, думаю, можно было пораньше его принять, поскольку у Заварухина сейчас не так много времени остаётся. Ещё я думаю, что Заварухин тактику абсолютно поменяет и будет играть так же, как играла его «Сибирь». Может быть, в атаке иностранцам он развяжет руки, но в обороне команда будет играть очень плотно и вязко. А в линии нападения ставка будет сделана на то же большинство и на контратаки с момента отбора. Потому что исполнители там есть, очень мастеровитые и быстрые.

То, во что играл «Автомобилист» – это сплошная анархия. То есть они играли очень красиво, за ними было интересно смотреть ещё на предсезонке, но такой хоккей вообще не приносит результата. Бразильский хоккей? Бессистемный, скажем так.

Билл Питерс (слева) и Николай Заварухин (справа)
Билл Питерс (слева) и Николай Заварухин (справа)

— Рижское «Динамо» неожиданно возглавил 71-летний Владимир Крикунов. Насколько удивились назначению и что ждете от Крикунова, который не говорит по-английски, тогда как в Риге много иностранцев?

— На самом деле, с назначением Владимира Крикунова всё очень понятно и просто. Человек чувствует, что за полгода успел отдохнуть, набраться сил и его потянуло снова на ледовую площадку. Я думаю, во-первых, сказался фактор того, что у Крикунова в Юрмале есть дом, он там живёт. Если бы, условно говоря, позвали бы в «Адмирал» или «Амур», думаю, что при всём своём огромном желании он всё равно бы отказался. А так есть отличная возможность совместить приятное с полезным. Пожить в Европе, в хорошей стране, пожить на берегу Балтийского моря, поработать с командой, которая не ставит перед собой каких-то сверхзадач. Всегда не сложно, не трудно приходить в команду, которая находится на последнем месте.

Потому что хуже ты уже не выступишь, а всегда есть возможность сказать в оправдание, что взял команду в самом низу. Если получится поднять её на предпоследнее место, то это уже считается неплохой работой. Поэтому Крикунов ничего не теряет, ничем не рискует.

Ну и второй вариант – мы же не знаем, кто и как вышел на него с этим предложением. Может быть, предложили такие серьёзные люди в Латвии, которым просто нельзя было отказать.

А по поводу того, что не знает английский, так в рижском «Динамо» процентов семьдесят – латыши, которые из моей практики изумительно говорят и на английском, и на русском языке. Поэтому какой-то мостик выстроить между легионерами и тренером помогут сами игроки и даже помощники.

Там есть и Саша Ниживий, который тоже неплохо говорит по-английски, так что, я думаю, в плане коммуникации вопросов не будет никаких, тем более семь-восемь легионеров – не так уж и много. Есть чехи, которые уже не первый год играют в КХЛ, и по крайней мере хоккейные темы по-русски немного понимают. Это и Радил с Червены, это и словак Гудачек, вопрос в пяти-шести игроках не настолько серьёзный.

Владимир Крикунов в рижском «Динамо»
Владимир Крикунов в рижском «Динамо»

— Что скажете по итогам работы фактически покинувшего «Адмирал» Александра Андриевского и сможет ли довольно жёсткий с игроками Тамбиев, работавший только в ВХЛ, выправить ситуацию в «Адмирале»? По слухам, он мог начать работу еще летом.

— Я бы вообще провёл параллель с первым заходом Александра Андриевского в «Адмирал». Тогда он на протяжении нескольких лет исправно выводил команду в плей-офф. Но там была другая история, как известно. Андриевский полностью собирал команду под себя, готовил её к сезону, да и по подбору исполнителей «Адмирал» был тогда добротным середняком.

В этом сезоне ситуация была другая. Команду собирал другой человек, состав по уровню ниже среднего, и, в принципе, Андриевский попал с корабля на бал. Он команду не видел, не знал и спустя несколько дней после прихода уже начался регулярный чемпионат.

И при нём определённое поступательное движение было. То есть «Адмирал» без вариантов практически никому не проигрывал. Разве что единственный разгром можно вспомнить в Питере против СКА. Так что Андриевский делал всё возможное, что было в его силах. Считаю, каким бы ни был тренер, без качественного материала работать крайне сложно, либо у него должно быть время и кредит доверия, чтобы команду построить.

Как, например, у Андрея Разина в Череповце. Он работает в «Северстали» четвёртый год, он в команде царь и бог, он генменеджер и он же главный тренер. И совмещает эти две должности весьма успешно. Или можно привести в пример того же Олега Леонтьева, у которого в Нижнекамске тоже далеко не самый звёздный состав, но он собрал такую молодую, задорную, быструю команду под себя. Сам её готовил к сезону, сам её комплектовал, и мы видим, что команда без топовых легионеров играет очень интересно.

У Андриевского ситуация была более тяжёлая. И не нужно забывать, что «Адмирал» – это команда с Дальнего Востока. И если тот же «Нефтехимик» тратит на перелёты намного меньше, то «Адмирал» совсем в другом положении. Я с этим тоже сталкивался и могу сказать, что это очень непросто. Да, может, в первые два-три месяца, пока силёнок хватает ещё, можно ещё на каких-то ресурсах выезжать. Но дальневосточные команды за последние годы в лиге, как правило, концовки регулярки проваливают. Потому что не хватает глубины состава и запаса прочности.

Тот же Светлов в прошлом сезоне, когда принял «Амур», выдал неплохую серию, но пошли травмы, и команда осталась без плей-офф. Так что я не могу судить как-то плохо о работе Андриевского, времени у него было мало. Я тем более с ним работал в одном клубе и могу сказать, что и как человек, и как тренер он абсолютно нормальный.

Но посмотрим, что получится у Леонида Тамбиева. На уровне ВХЛ и Казахстана он всё доказал.

Леонид Тамбиев
Леонид Тамбиев

Но всё-таки не нужно забывать о том, что человек главным тренером в КХЛ не работал и специфику работы на Дальнем Востоке просто не знает. Думаю, что сейчас главная задача Тамбиева – это поближе познакомиться с командой и определиться с тем костяком, который он будет оставлять на следующий сезон. И понять, где нужно усиливаться. Задача уже на перспективу, я уже не верю, что с этим составом можно попасть в плей-офф с таким отрывом при двухочковой системе. Поэтому, если Тамбиев поднимется на пару строчек в таблице выше, то это уже будет большим достижением.

Что касается его жёсткости, то у него простые принципы. Он требовательный к себе на сто процентов. Соответственно, на те же сто, а то и двести процентов, должны выкладываться не только игроки, но и весь обслуживающий персонал, вплоть до поваров. В принципе, это правильный подход, Разин также начинал, когда заходил в КХЛ. Сейчас, правда, перестроился, стал помягче.

Тамбиев чем-то напоминает Разина образца первых сезонов работы в КХЛ. Думаю, что Тамбиев со временем успокоится и перестроится. Наверное, такой формат применим к молодым командам, где нет ярких звёзд и авторитетов. «Адмирал» в данный момент такой командой и является. В этом смысле интересно, получится ли у Разина таким же образом добиваться результата в более звёздной команде, если поступит предложение, хотя у него его ещё контракт с Череповцом на следующий сезон.

Получить бонус для ставок на хоккей
«Не важно, кто будет главным, если тренеры сработают сообща». Корнилов – о назначении Зубова в молодежку
«Не важно, кто будет главным, если тренеры сработают сообща». Корнилов – о назначении Зубова в молодежку
В следующем сезоне в КХЛ  может появиться клуб из Дубая, если матч «Авангарда» и «Ак Барса» признают успешным
В следующем сезоне в КХЛ может появиться клуб из Дубая, если матч «Авангарда» и «Ак Барса» признают успешным
Нападающий «Торпедо» Миле: плей-офф для нас уже начался
Нападающий «Торпедо» Миле: плей-офф для нас уже начался
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Фенербахче
0:1
Алтай
Фенербахче — Алтай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Гиресунспор
Трабзонспор — Гиресунспор
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Тоттенхэм
Лестер — Тоттенхэм
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
-:-
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
23:30
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Севилья
Валенсия — Севилья
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Лорьян
Лилль — Лорьян
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Клермон
-:-
Страсбур
Клермон — Страсбур
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Труа
Монпелье — Труа

Статьи по теме