«Не важно, кто будет главным, если тренеры сработают сообща». Корнилов – о назначении Зубова в молодежку

Воспитанник школы московского «Спартака», обладатель Кубка Харламова в составе молодежной команды ЦСКА, известный телекомментатор и эксперт Кирилл Корнилов специально для Metaratings.ru поделился своим мнением о назначении Сергея Зубова главным тренером молодёжной сборной России.

Кирилл Корнилов
Кирилл Корнилов

«Не понимаю, что творит ФХР, но это не предательство и не понижение Браташа»

— Как вы считаете, в чём смысл и что вообще творится в ФХР?

— Я не знаю и не понимаю, в чём смысл, не понимаю, что творит федерация, но наверное, какие-то определенные обоснования такой ротации есть, просто нам об этом не говорят.

— Предали ли Олега Браташа, понизив до старшего тренера?

— Нет. Я думаю, что в этом смысле в молодежной сборной всё должно быть несколько иначе, потому что у нас классный тренерский штаб. Браташа ведь не убрали, а просто поставили старшим тренером. То есть не важно Зубов, Браташ, Филатов или Знарок будет главным тренером. Здесь важно, чтобы тренерский штаб нашёл общий язык между собой. И каждый тренер, отвечая за то поле деятельности, которое ему будет доверено, принес в итоге нашей сборной положительный результат.

Помимо Сергея Зубова, Олега Браташа, который уехал с Кубка Карьяла по каким-то личным вопросам, есть человек, который досконально знает большую часть пацанов в сборной. Я говорю про Владимира Филатова. Не просто так его отправляли в качестве исполняющего обязанности главного тренера на Кубок Четырех Наций, который проходил в шведском Энгельхольме. Таким образом, здорово получилось, что во время международной паузы все наши специалисты тренировали кандидатов в молодежную сборную России.

То есть информация максимальная у тренеров есть. Плюс ко всему со сборной должен поехать Олег Знарок, и Александр Титов тоже должен быть в тренерском штабе. Так что сплав опыта солидный: есть Филатов и Браташ, которые знают и работают с молодёжью, и мегаопытный Зубов, и Знарок – это те люди, которые поделятся своими наработками и смогут сделать ребят лучше.

Поэтому я не думаю, что здесь можно говорить о каком-то понижении Браташа, потому что из вот этого сплава опыта и молодости, если штаб сборной правильно направит всю свою энергию, распределит обязанности и возьмёт сильные стороны каждого из тренеров, может получиться очень хорошая смесь.

Сергей Зубов
Сергей Зубов

«Главное, чтобы все тренеры действовали сообща и имели свое поле деятельности»

— Как такая лихорадка с тренерами может сказаться на сборной за месяц до молодёжного чемпионата мира?

— Мне в это верить не хочется. Я не знаю, насколько сами парни следят за всей этой историей, но мне кажется и хочется, чтобы такая чехарда с тренерами никак на ребят не влияла. Все уже так или иначе поработали либо с Браташом, либо с Зубовым, Филатовым – и здесь важна командная работа, то есть работа всего тренерского штаба.

Неважно, кто будет главным: Браташ, Зубов или Филатов. Главное, чтобы все действовали сообща и имели свое поле деятельности, чтобы тренеры выполняли тот объем работы, который будет на них возложен. Только в таком случае у нашей сборной будут вполне хорошие результаты.

Очень хорошо, что команда соберётся в Новогорске 1 декабря. Мы уже знаем расширенный состав. Из тех игроков, кого вызвали, есть те, которые уже успели поработать и под руководством Браташа с Зубовым на Кубке Карьяла, есть те, которые ездили с Филатовым в Швецию. Поэтому, в принципе, ребята примерно представляют требования со стороны тренерского штаба.

Второй момент – 25 дней подготовки до начала молодёжного чемпионата мира. У штаба будет, на мой взгляд, более чем достаточно времени, чтобы поделиться своими взглядами на хоккей и наладить игровые сочетания. Это всё должно быть в руках тренерского штаба, поэтому если все будут действовать сообща, то придет положительный результат.

Олег Браташ
Олег Браташ

«Не думаю, что молодежка Зубова будет оборонительной, как его Рига и «Сочи»

— Сергей Зубов способен ли что-то новое привнести в молодёжку?

— Можно вспомнить назначение Игоря Ларионова. Когда он приходил в сборную, у него было тренерского опыта главным вообще никакого. У него за плечами был только по сути один молодёжный чемпионат мира в качестве ассистента Валерия Брагина, у него был Кубок Карьяла и Sochi Hockey Open, где, я напомню, молодёжка играла четыре матча против ступинского «Капитана».

У Сергея Зубова есть общее понимание в тренерском деле, определённая выработанная система. Но я бы не стал говорить о том, что он будет показывать примерно такой же хоккей, который был у него в Сочи или Риге. Это были достаточно оборонительные команды. Обладая таким талантом, подбором игроков в атаке, а глубина-то у нас в нападении будет очень солидной, я не думаю, что мы с вами увидим копию Риги и «Сочи».

Наоборот, повторюсь, здесь весь тренерский сплав должен будет сработать и найти хорошие игровые сочетания и сбалансировать состав. Зубов успел потренировать СКА, «Сочи», рижское «Динамо», которое в этом сезоне было абсолютно тренерской командой.Там ему удалось донести систему игры своим подопечным, и в принципе рижское «Динамо» в тот момент показывало весьма симпатичный хоккей. Для сравнения посмотрите на нынешние результаты после ухода Зубова, там побед практически нет и в атаке ничего не получается.

— Кажется, что Сергей Александрович довольно закрытый, больше интроверт, а с молодёжью нужны эмоции. Сможет ли он их достать и зарядить команду?

— Игорь Ларионов тоже был не самым эмоциональным человеком и тренером. Но ведь помимо эмоций надо уметь и вести игру, с этим у Сергея Зубова проблем нет. Тем не менее, философия хоккея, что у одного, что у другого – на колоссальном уровне. Для эмоций, помимо Зубова, есть еще тренеры. У нас все всё прекрасно понимают, на какой турнир мы едем, какого результата ждут от нас.

Олег Знарок
Олег Знарок

Плюс ко всему не будем забывать, что да, Брагин в своё время был мегаэмоциональным, все тренеры разные и порой эмоции надо тушить, действовать хладнокровно и рассудительно. Плюс ко всему, вместе с командой должен будет поехать Олег Знарок, и кому, как ни ему знать, что такое эмоции. И Олег Валерьевич, если что, сможет прикрикнуть. Да я думаю, что и Сергей Александрович – тоже, если что-то будет идти не так, за словом в карман не полезет.

Он мне кажется, тоже может прикрикнуть, просто он на людях не показывает своих эмоций. Спокойный, очень интеллигентный, рассудительный человек. Думаю, какие-то определенные причины для смены главного тренера были, но главное, чтобы Браташ, Зубов, Знарок, Филатов и Титов прекрасно знали, кому какой объём работы будет доверен и чтобы было взаимопонимание между тренерами. Это, пожалуй, самое главное, чтобы сборная России смогла добиться успеха. Я не знаю, как сложится судьба нашей сборной, но хочется верить, что у этого тренерского штаба всё получится.

Высокие коэффициенты на хоккей
В молодежной сборной цирк: главным назначили сбежавшего из Риги Зубова – всего за месяц до МЧМ
В молодежной сборной цирк: главным назначили сбежавшего из Риги Зубова – всего за месяц до МЧМ
Крикунов: Зубов для молодёжной сборной России лучше, чем Брагин и остальные
Крикунов: Зубов для молодёжной сборной России лучше, чем Брагин и остальные
Дехтярёв считает, что у Зубова могут возникнуть проблемы в работе с молодежью
Дехтярёв считает, что у Зубова могут возникнуть проблемы в работе с молодежью
Новый рекорд Овечкина: стал лучшим по очкам в истории «Вашингтона». Чем он еще удивит в 36 лет?
Новый рекорд Овечкина: стал лучшим по очкам в истории «Вашингтона». Чем он еще удивит в 36 лет?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме