«Сложно говорить, что мы зарабатываем – академия не для этого». Ботнараш – о воспитании юных регбистов

О регби говорят не так часто, о детском – и подавно. Родители чаще предпочитают отдавать детей в секции более популярных видов спорта, но сейчас вы поймете, почему стоит обратить внимание и на регби.

Директор академии РК ЦСКА Петр Ботнараш в интервью Metaratings.ru объяснил, как устроено обучение в системе красно-синих, на какие деньги существуют армейцы и почему регби можно назвать универсальным видом спорта.

Петр Ботнараш

– Расскажите, как устроены академии по регби в целом?

– На детском уровне можно играть на разных площадках, для тренировочного процесса не обязательно должен быть стадион, практически любой зал и игровая площадка подходят для подготовки регбистов.

Наши секции базируются по всей Москве в разных локациях, мы также базируемся и на базе общеобразовательных школ, и на спортивных объектах. У нас есть регбийный стадион в Кузьминках, в поселке Восточный, где находится центр олимпийской подготовки сборных команд Москвы, футбольный манеж ЦСКА на Ходынке, Ленинградский проспект, 39 – крупные локации, футбольный стадион на Лодочной, «Тушино», стадион на Речном вокзале и «Мир знаний» в Московской области на базе колледжа, где базируются самые старшие возраста, которые учатся и тренируются в спортивном интернате с девяти лет. После девятого класса у нас там будет порядка 105 спортсменов.

– Сколько всего детей сейчас занимаются?

– Сейчас в академиях около 40 секций по регби, в основном в Москве и Московской области и ближайших районах, которые граничат с МКАДом. Занимаются порядка 600 детей от пяти до 20 лет. Всего девять команд сборных академий по возрастным категориям от 14 до 20 лет – ребята участвуют на всероссийских соревнованиях, представляют Россию на международных турнирах и внутренних первенствах.

– Для работы нужен большой штат сотрудников?

– В нашей академии, помимо спортсменов, трудятся четыре менеджера, кураторы, исполнительный и спортивный директор, 25 детских тренеров.

– Есть ли конкурс при приеме на работу тренеров и других специалистов?

– Конечно, мы проводим собеседование, и после его прохождения соискатели должны предоставить справку об отсутствии судимости и справки от наркологов и психологов о вменяемости, а затем мы смотрим на образование. Если оно непрофильное, то отправляем специалиста на переподготовку: он учится на тренера по регби, повышает квалификацию и  ходит на семинары, которые проводятся ежедневно порядка пяти раз – это занятия и по общей физической подготовке, и по другим деталям. После того, как человек получит специальное образование, он приступает непосредственно к работе с детьми.

– За счет чего вообще академии ЦСКА удается зарабатывать?

– У нас есть платные и бесплатные группы. Но пока сложно говорить, что мы зарабатываем – академия создана не для этого. У нас есть заказчик – профессиональный клуб, наша главная задача – обучать и передавать в молодежный резервный состав игроков, которые будут соответствовать уровню подготовки основной команды. Мы выращиваем этих спортсменов. Поэтому, когда мы говорим о спортивной подготовке, сами понимаете, это абсолютно другая программа и работа.

Вряд ли у нас в России есть академии, даже в хоккее или в футболе, которые реально самостоятельно зарабатывают. Я, как спортсмен, понимаю, какие запросы сейчас в спорте, поэтому, чтобы получить качественных и достойных спортсменов, ими надо заниматься и в них надо вкладывать большие средства.

«Смотреть футбол не могу. Мы должны получать больше». Регбист юношеской сборной Бесков – об игре во Франции
«Смотреть футбол не могу. Мы должны получать больше». Регбист юношеской сборной Бесков – об игре во Франции

– Но, все равно, это же работа не на убыль.

– Мы где-то зарабатываем на коммерческих проектах. Надо понимать, регби – это поздний вид спорта. До 15 лет дети могут ходить в коммерческие секции, а дальше они отбираются в сборные и занимаются бесплатно.

– То есть с этого возраста уже начинаются взрослые игры?

– Во взрослое регби по всем спортивным правилам ребята начинают играть с 14 лет – а это порядка 25 спортсменов, плюс у каждого игрока должен быть резерв, замена. Чтобы вырастить и подготовить достойный резерв, уходят большие деньги на содержание: выезды на соревнования, внутренние турниры, непосредственно тренировочные сборы, экипировка – это все стоит немало. К тому же мы арендуем спортивные инфраструктуры для тренировочного процесса. 

У нас пока, к сожалению, нет своего дома. Но будем делать все возможное, чтобы у нас был свой собственный, хотя бы один, стадион, чтобы мальчишки и девчонки спокойно могли приходить и заниматься.

– В других командных видах спорта академии организовывают контрольные встречи друг с другом. В регби так же?

– Да, безусловно.

– Как дети и родители о вас узнают?

– В основном, в интернете и социальных сетях. Сарафанное радио – это понятно. Уже на протяжении двух лет мы очень хорошо сотрудничаем с центром «Патриот», он находится в системе образования. Соответственно, мы проводим порядка 70 мастер-классов не только в общеобразовательных школах Москвы, но и в детских садах и детских домах. Также организуем всяческие спортивные мероприятия на городском и всероссийском уровне, различные форумы, разрабатываем совместные рекламные мероприятия, которые проводят разные компании, как, например, наши попечители. Достаточно много внимания мы уделяем именно этому.

– Первые выпускники уже есть?

– Да, уже шесть человек в этом году участвовали в играх молодежной сборной до 20 лет – это как раз самый наш старший возраст. Они стали бронзовыми призерами первенства Европы по регби, сейчас ребята уже выпустились из академии. В следующем году они пополнят ряды молодежной команды основного клуба ЦСКА, у них уже есть профессиональные контракты.

– Какой процент из выпускников становится профессиональными регбистами?

– Сложно оценивать каждый год, все зависит от потребностей основной команды. Если есть необходимость в нападающем, в двух-трех игроках, то, конечно, приглашаются на просмотр молодые спортсмены 17 лет из нашей академии. Если же нет потребности, то это не значит, что на карьере можно ставить точку, ребята уходят в другие команды, как «Локомотив» или «Динамо». Они могут уходить в аренду и получать больше игровой практики – здесь уже идет спортивная работа наших менеджеров и функционеров, которые видят ту или иную задачу команды.

У нас есть две резервные команды: первая молодежка и вторая. Если стоит задача побеждать, то самые талантливые, лучшие и яркие молодые спортсмены будут туда попадать, а с другими у нас всегда есть возможность продолжить работу. В академии ЦСКА нуждаются и в тренерах, и в менеджерах, и в кураторах. У нас есть возможность, чтобы наши мальчишки и девчонки оставались и продолжали развивать клуб вместе с нами.

«Меня звали в Чехию, но я выбрал ЦСКА»: новичок армейцев Коркин – о своем трансфере и игре против «Нима»
«Меня звали в Чехию, но я выбрал ЦСКА»: новичок армейцев Коркин – о своем трансфере и игре против «Нима»

У нас есть люди, которые поддерживают и образование. Например, МАИ – технический вуз, куда мы устраиваем обучаться по целевому направлению ежегодно по пять-десять спортсменов. У нас есть соглашение с Московским государственным университетом спорта и туризма – каждый год нам выделяют 20 бюджетных мест, у нас есть педагогические колледжи. Мы в любом случае даем право выбора самим спортсменам, что лучше для них – продолжать заниматься спортом или уйти в учебу и потом начать работу в академии и найти возможность реализоваться.

– Получается, даже если ребята не станут профессиональными спортсменами, то из академии они выходят здоровыми и развитыми личностями?

– Конечно. Это наша основная цель, чтобы мы выпускали достойных людей, потому что регби – это игра, которая гармонично развивает личность. Сильные ноги, руки – это универсальный спортсмен, он в будущем не только визуально атлетичный, но еще и здоровый, что немаловажно. Но при этом еще есть возможность развиваться в других направлениях. Конечно, мы стараемся развивать достойных мужчин.

Что касается девочек, они занимаются немного по другим категориям, но вырастают красивыми, спортивными. Значит, будут здоровыми женщинами, которые родят здоровых детишек.

«Давно не слышу, что регби – мужской вид спорта». Елена Здрокова – о провале на Олимпиаде и прогрессе ЦСКА
«Давно не слышу, что регби – мужской вид спорта». Елена Здрокова – о провале на Олимпиаде и прогрессе ЦСКА

– Сколько в среднем составляют затраты на одного ребенка в год?

– Всегда по-разному. Если просто экипировка, то минимальные расходы, как в футболе, никакой дополнительной экипировки не нужно. В среднем, наверное, в год в районе 7-10 тысяч. Это максимум.

– Бюджет не сильно страдает?

– Не могу назвать конкретные цифры, все зависит от целей и задач непосредственно на год. Но бюджет и растет, и снижается. Грубо говоря, если у нас больше детей в коммерческих секциях и моделях, то уменьшаются расходы на детей. Здорово, что появляются спонсоры, которые нас поддерживают и готовы давать на безвозмездной основе спортивные залы. Так что бюджет плавающий.

– А если говорить о расходах, что составляет основную часть?

– Подготовка: залы, стадионы, выезды на соревнования и на сборы, тренировочные мероприятия. Выезды бывают разные, например, на ту же поездку в Красноярск на первенство России до 18 лет потребовался большой бюджет – порядка двух миллионов обошлась только одна поездка, плюс еще подготовка к соревнованиям, питание, проживание, трансфер.

– Ого, а какая самая богатая регбийная школа в стране?

– Как раз «Енисей-СТМ», красноярская команда. Традиционно, регби для Красноярска – спорт номер один, наряду, кстати, с хоккем с мячом. Поэтому местные власти с удовольствием поддерживают и обе свои профессиональные команды, и их молодежные академии, и детские секции. Подход очень грамотный и системный, поэтому есть и результат – красноярские команды всегда в топе по любым возрастам, а красноярские регбисты играют заметную роль в сборной России!

– В чем уникальность вашей академии по сравнению с «Енисеем»?

Помимо того, что мы готовим спортсменов, мы открыты для всех – это первое. Причем мы открыты не только для спортсменов, но и для родителей. У нас, например, профессиональные игроки мужской и женской команд часто ездят в детские секции, проводят мастер-классы и открытые тренировки. Спортсмены приезжают на все домашние матчи, игроки готовы общаться и фотографироваться – это важно не только для детей, но и для родителей.

Второе, что немаловажно, мы проводим по шесть крупных фестивалей в год. 26 декабря в Манеже ЦСКА прошел традиционный ежегодный фестиваль для 900 детей, которые вместе с родителями приехали отдохнуть, получили удовольствие от зоны активности вокруг фестиваля. На таких мероприятиях дети играют ради удовольствия: у нас нет первого, второго или третьего места. 

Все дети, которые принимали участие в фестивале, просто наслаждались атмосферой. Во время игр никто не старается побеждать, тренерский штаб не кричит, не торопит. Все проходит в спокойной обстановке, дети растут в здоровой атмосфере. Да, мы проводим внутреннюю статистику, понимаем, какие команды играют, с каким счетом, кто лидирует – но это только наша внутренняя статистика. Дети просто знакомятся друг с другом, наслаждаются игрой. У нас есть различные развлекательные станции, где каждый может прийти и поучаствовать в празднике.

– Своего рода детский тимбилдинг. Кстати, о них. Как проходят?

– В регби существует такое понятие – третий тайм. После каждого крупного матча или фестиваля две команды сидят в ресторане, выбирают лучших игроков, благодарят за игру – это и есть третий тайм в неформальной обстановке. Иногда он может проводиться прямо на стадионе.

Для детей мы всегда стараемся организовывать различные образовательные программы. В прошлом году раздали две тысячи билетов на елку с концертом в Крокусе. Старших отправляем в парк «Патриот»: там и стрелялки, и конкурсы, и музей.

– На что ориентируетесь в первую очередь во время работы с детьми?

– Когда ребенок приходит на тренировку, он должен предоставить документ, что он здоров и может заниматься спортом – это первое и самое важное. У нас есть различные тесты, но, поверьте, регби – это универсальный вид спорта, у нас нет определенной селекции. Если в футболе все должны быть высокими, то к нам могут приходить и высокие, и плотненькие мальчишки, которые никому не нужны, но в нашем виде спорта как раз очень полезны, и совсем низкие. Мы берем всех, как правило, и задача тренера – строить команду.

У нас все просто – главное, чтобы у ребенка было желание и ему нравилось. Если этого желания нет, мы, к сожалению, ничего не сможем сделать. И, как правило, такие дети просто не остаются в команде, мы не можем их мотивировать. Но если ребенок начинает понимать игру, то, как правило, он остается в регби на всю жизнь.

– То есть первоначальные физические данные не важны?

– Вообще не важны. Мы сделаем из ребенка профессионала.

– Ваш коллега рассказывал, что вы берете в академию с 5-6 лет. В футболе, например, дети могут посещать секции с трех лет. Почему в регби приходят чуть позже?

– Мы можем брать детей в академию и с трех лет, у нас есть такая программа. Но мы сейчас на этот возраст просто не делаем акцент, потому что нет грамотных соревнований. Пятилетки уже более сообразительны, и когда мы проводим большие фестивали, они более самостоятельные. Поэтому пока эти два года решили попридержать, но обязательно вернемся к этому вопросу.

– То есть, фактически, в регби можно отдавать детей чуть ли не с рождения?

– Да. С детьми работать просто: есть много интересных игр, есть разработанная программа. Просто мы подняли возрастную планку, чтобы они могли участвовать в наших крупных фестивалях.

– Какие принципы используете в академии? Может, смотрите на иностранных коллег и что-то заимствуете? Или в ЦСКА придерживаются исключительно своей системы?

– Мы сейчас в поиске своей системы и внедряем несколько технологий, о которых пока не могу говорить. Но в будущем обязательно об этом расскажу, когда выстроим всю систему подготовки. В основной команде у нас есть два иностранных специалиста: один из Австралии, другой – из Англии. Мы пытаемся внедрить все лучшие технологии оттуда, но это совсем не просто. Пока тестируем их и смотрим, как они работают. Это дело не одного года.

Получить бонус за регистрацию в БК Parimatch
«Фиджийцы – инопланетяне. Они просто играют в регби, больше у них ничего нет». Владимир Аксенов – о регби-7
«Фиджийцы – инопланетяне. Они просто играют в регби, больше у них ничего нет». Владимир Аксенов – о регби-7
Сенсация российских регбисток в Мировой серии: победили Австралию и дошли до финала впервые за 6 лет!
Сенсация российских регбисток в Мировой серии: победили Австралию и дошли до финала впервые за 6 лет!
Как устроены еврокубки в регби: какой самый престижный, где играют россияне?
Как устроены еврокубки в регби: какой самый престижный, где играют россияне?
«Смотреть футбол не могу. Мы должны получать больше». Регбист юношеской сборной Бесков – об игре во Франции
«Смотреть футбол не могу. Мы должны получать больше». Регбист юношеской сборной Бесков – об игре во Франции
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте