Рунет выбирает

Большунов заработал свыше 16 млн рублей на Олимпиаде. Дзюба получает столько за три недели, Кокорин – за шесть

Metaratings.ru рассказывает о призовых нашей главной звезды Игр-2022 в Пекине, а также сокрушается, что их очень мало в сравнении с другими видами спорта.

Большунов

Сколько заработал Большунов?

Александр Большунов — главный герой Олимпиады, и, возможно, самый доминирующий российский спортсмен в своем виде спорта. В Пекине россиянин выиграл три золотые медали — в скиатлоне, эстафете и марафоне, а также взял «серебро» на 15 км и бронзу в командном спринте. Сравниться с «Сан Санычем» может лишь, наверно, биатлонист Йоханнес Бё, также взявший три «золота» в Китае.

Большунов абсолютно заслуженно понесет флаг ОКР на церемонии закрытия. На время, но внимание целой страны будет приковано к Александру. Причем ему всего 25 лет, и в Милане он снова сможет всех покорить. А пока у лыжника есть 4 года, чтобы стать еще сильнее. Тем более что у него для этого появились дополнительные финансы.

Большунов получит от правительства 16,2 млн призовых — наибольший показатель среди российских спортсменов. Возможно, что еще он получит средства от Архангельской области, которую сейчас представляет, но Metaratings.ru не удалось это выяснить. Информация не была опубликована в открытом доступе, а из местного Минспорта на наш запрос на данный момент ответа не последовало.

Призовые на Олимпиаде-2022: сколько получат за победу и какие машины могут выиграть россияне
Призовые на Олимпиаде-2022: сколько получат за победу и какие машины могут выиграть россияне

Для сравнения, на летних Играх в Токио-2022 больше всех заработали премиальных стрелок Виктория Бацарашкина и пловец Евгений Рылов. Оба получили необлагаемые налогами 10,5 млн рублей (за 2 «золота» + 1 «серебро»), а также государственные стипендии. При этом от правительства Новосибирской области Бацарашкина получила дополнительно 7,5 млн призовых. Для столь нишевого спорта это огромные деньги.

А вот Йоханнес Бё, например, от своего правительства ничего не получит. Норвегия не платит призовые своим олимпийцам, но помогает им грантами на новое оборудование для тренировок. Зато Бё, как и, например, Марте Ульсбю-Ройселланд, стали еще более популярны для местных рекламодателей. На самом деле такой подход кажется верным, все-таки это не деньги налогоплательщиков.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду
Ройселанн

Сколько нужно Дзюбе, Зобнину и Кокорину, чтобы заработать 16 млн рублей?

Однако есть маленький нюанс: призовые российских спортсменов, на самом деле, стали меньше. Олимпийские чемпионы получали по 4 млн рублей еще 10 лет назад, но тогда был совершенно иной курс. Большунов заработал за 16 дней Игры-2022 16,2 млн рублей, но это всего 188 тысяч евро.

Даже если приплюсовать призовые за весь сезон, то сумма, без учета зарплаты, не превысит и 300 тысяч евро Это даже меньше, чем доход, например, горнолыжницы Петры Влаховой. Всему виной, конечно же, нишевость лыжного спорта, а также ограниченная географическая популярность.

В сравнении с футболистами и хоккеистами такие честно заработанные 16 млн рублей Большуновым кажутся мелочью. Например, полузащитник «Спартака» Роман Зобнин зарабатывает 3,5 млн евро, чуть больше получает Артём Дзюба из «Зенита». Обоим спортсменам надо 21-23 дня, чтобы «получить» 16 млн рублей. И это без премий.

По информации La Nazione, постоянно сидящий в запасе «Фиорентины» Александр Кокорин в год зарабатывает 1,8 млн евро. То есть, свои 16 млн рублей экс-игрок «Зенита», «Динамо» и «Спартака» получает за 37-40 дней работы. Получать премию «Золотой унитаз» в Италии выгодно.

По данным Metaratings.ru, Федор Смолов будет получать в «Динамо» 1.5 млн евро в год. Ему нужно всего полтора месяца, чтобы сравняться с премиальными трехкратного чемпиона Олимпиады-2022. То есть непосредственно за последние 16 дней Большунов заработал больше, чем многие футболисты, вот только такой отрезок выпадает раз в 4 года.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду
Смолов

Что с другими видами спорта?

Среди спортсменов, работающих в России, футболисты – самые богатые. Правда, есть и исключения. Например, баскетбольный ЦСКА по данным Eurohoops платит сербу Николе Милутинову 2,5 млн долларов. С учетом постоянно меняющегося курса валют, это примерно 180-190 млн рублей в год. То есть баскетболист получает в месяц столько же, сколько сейчас выиграл Большунов.

В КХЛ среди россиян больше всех зарабатывает знаменосец ОКР на церемонии открытия Игр-2022 — Вадим Шипачев (95 млн рублей). Капитану сборной нужно примерно два месяца, чтобы заработать 16 млн рублей. Но это усредненное число: хоккеисты получают зарплату с июля по апрель, а в мае и июне клуб им ничего не начисляет.

В волейболе же нет такой известной информации, но, как сообщают источники Metaratings.ru, самые больше зарплаты в чемпионате России где-то 50-55 млн рублей. Не так много для сильнейшей лиги мира, причем это даже меньше, чем годовой заработок лучших горнолыжников. Богатейшим волейболистам нужно примерно 4 месяца, чтобы заработать 16,2 млн рублей.

Что же касается теннисистов, то, например, Даниилу Медведеву бы обзавидовались и футболисты. На Australian Open достаточно дойти до 1/8 финала, чтобы заработать свыше 16 млн рублей. И это только на одном турнире из десятков по всему году. Медведев же за выход в финал турнира получил в 5 раз больше, чем Большунов за все свои медали Пекина-2022.

Медведев

Лучшие букмекеры для ставок на Олимпиаду

Такая вот раскладка в мировом и российском спорте. Правда, мы не учитывали, что благодаря своим победам Большунов еще и заработал новую машину (BMW X5 примерно за 8 млн рублей), государственную стипендию (52 тысяч рублей / месяц), возможно, повышенную зарплату, ордена и новые рекламные контракты. Большунов — это гордость страны, и у нас есть возможность еще даже не один олимпийский цикл наблюдать за «Сан Санычем».

Получить бонус для ставок на Олимпиаду
Валиева заработала за сезон свыше 8 млн. Сколько она может потерять и приобрести из-за допинга?
Валиева заработала за сезон свыше 8 млн. Сколько она может потерять и приобрести из-за допинга?
Прыгуны выиграли не только серебро Олимпиады – за день они заработали больше, чем за всю карьеру
Прыгуны выиграли не только серебро Олимпиады – за день они заработали больше, чем за всю карьеру
Сколько зарабатывают лыжники: призовые Непряевой выше, чем у Большунова, но прыгуны ещё богаче
Сколько зарабатывают лыжники: призовые Непряевой выше, чем у Большунова, но прыгуны ещё богаче
Сколько зарабатывают российские биатлонисты: лучшие — Логинов и Резцова, Бабиков в топ-12 в мире
Сколько зарабатывают российские биатлонисты: лучшие — Логинов и Резцова, Бабиков в топ-12 в мире
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
0:0
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
-:-
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.