Рунет выбирает

Большой куш: как команда Щербаковой забрала три миллиона в Кубке Первого канала по фигурному катанию

Пока в Монпелье зарубежные фигуристы бьются на чемпионате мира, наши без дела не сидят. В Саранске стартовал Кубок Первого канала – последний большой турнир олимпийского сезона. Как и год назад, состязания начались с прыжкового фестиваля. Команды Анны Щербаковой и Марка Кондратюка устроили настоящий парад элементов ультра-си, в котором всё разрешилось только в дополнительном раунде! 

Какими элементами козыряли лидеры сборной, кто оказался сильнее? Metaratings.ru подводит итоги уникального состязания. 

Уберегли пацанов и скрыли жеребьёвку

Кубок Первого канала традиционно поделён на две части - прыжковый фестиваль и командные соревнования. По сравнению с прошлым годом турнир претерпел немало изменений. Они коснулись, в том числе, и прыжкового фестиваля. В прошлом году прыжковый турнир проходил под девизом «Мальчики против девочек». В противосиянии полов фигуристки оказались сильнее. В разы.

Чтобы снова не случилось «избиения младенцев», было принято решение сделать смешанные составы из мальчиков, девочек и… пар. Это должно было уравнять силы команд и придать большую интригу состязанию. Забегая вперёд, скажем, что план удался.

Информация о составах была обнародована ещё до старта Кубка Первого канала, а вот о другом немаловажном изменении зрители узнали непосредственно на самом турнире. Организаторы решили провести закрытую жеребьёвку. На льду в Саранске уже появились готовые составы. Собственно, вот и они:

  • Команда Щербаковой (красные): Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Софья Акатьева, Аделия Петросян, Софья Самоделкина.
  • Команда Кондратюка (синие): Евгений Семененко, Александр Самарин, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Вероника Жилина.
ФК

Блистательные Тарасова/Морозов и смешной Козловский

Турнир открылся соревнованием пар. В первом раунде фигуристы должны были исполнить по два подкрута и один выброс. Идеально справились со своей задачей сразу две пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Благодаря чистым выбросам и подкрутам они принесли саоим командам высокие баллы.

А вот пары Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский не лучшим образом справились со своей задачей. Даша Павлюченко упала с тройного флипа, но ещё более обидной и смешной оказалось осечка Димы Козловского. Он споткнулся на ровном месте и распластался на льду после удачного приземления партнёрши с выброса-риттбергера. Козловский аж закрылся руками от смущения.

Впрочем, эта нелепая ошибка не сильно сказалась на их оценке. «Красные» всё равно смогли выйти вперёд с небольшим преимуществом.

Итог первого раунда: 45,42:43,59 в пользу красных.

«Синие» не справились с сольными прыжками

Затем в борьбу вступили одиночники. Во втором раунде необходимо было исполнить самый дорогой прыжок. Первым на льду появился Евгений Семененко из команды «синих» и сразу задрал высокую планку. Фигурист пошёл на четверной риттбергер.

К сожалению, он не смог исполнить чисто этот элемент – случилось падение. Отвечала ему Аделия Петросян из «красных». Она свой квад-риттбергер приземлила со степ-аутом. В следующем мини-противостоянии сошлись Елизавета Туктамышева и Софья Самоделкина. У первой фирменный тройной аксель получился отлично, вторая – упала с квад-лутца.

В схватке Вероники Жилиной и Софьи Акатьевой сильнее оказалась ученица Этери Тутберидзе. На четверной тулуп со степ-аутом от Жилиной она ответила чистейшим квад-тулупом.

ФК

Затем случилась потрясающая дуэль парней – Александр Самарин против Макара Игнатова. Саша сделал чистейший квад-лутц и тем самым дал команде «синих», которая уже прилично отставала, надежду на спасение. Впрочем, Игнатов тоже не оказался промахом. Он приземлил свой фирменный четверной риттбергер. Правда, впоследствии оценка была немного снижена из-за недокрута в четверть.

Далее состоялась битва капитанов – Марк Кондратюк против Анны Щербаковой. И на этот раз дуэль завершилась в пользу «красных». Марк не справился с четверным сальховым, в то время как Аня исполнила чистейший четверной флип.

Майя Хромых тоже не осилила свой прыжок – на четверном тулупе был зафиксирован степ-аут, а вот Миша Коляда этот же элемент исполнил безукоризненно.

Под занавес второго раунда на льду появилась Камила Валиева. Её «синие» уже прилично отставали, но и она не смогла им никак помочь. Камила допустила ошибку на квад-тулупе (степ-аут). А вот Андрей Мозалёв ответил ей чистейшим тулупом в четыре оборота.

Итог второго раунда: 79,75:66,15 в пользу «красных». Подопечные Кондратюка эту часть соревнований провалили.

Несмотря на приличное отставание, у «синих» всё ещё сохранялась возможность реабилитироваться. Для этого необходимо было побеждать в третьем раунде. Предстояла битва каскадов. В этом сложнейшем состязании разыгрывались сразу два балла.

Валиева вывела «синих» вперёд

Открыла третий раунд Анна Щербакова. И сделала это весьма удачно. Она исполнила сумасшедший по сложности каскад четверной филп – тройной тулуп – ойлер – тройной сальхов – тройной тулуп. На фоне этого каскада комбинация Туктамышевой с тройным акселем смотрелась очень просто. 

ФК

Макар Игнатов решил не отставать от своего капитана и исполнил эффектный каскад четверной тулуп – двойной тулуп – ойлер – двойной сальхов – тройной риттбергер. Жилина не смогла ничего противопоставить Игнатову. После четверного сальхова у неё пошли одинарные прыжки.

Противостояние Коляды и Самарина в следующем раунде завершилось в пользу первого. Ученик Алексея Мишина скрутил четверной тулуп – тройной тулуп – ойлер – двойной сальхов. Затем увеличил отрыв красных Мозаёв. Он показал четверной тулуп – тройной тулуп – ойлер – тройной сальхов – двойной тулуп. После первой разминки третьего раунда впереди шли подопечные Ани Щербаковой: 85,09 против 41,08.

И когда казалось, что разгром «синих» неминуем, они резко включились в игру. Дорогу к «возрождению» проложил Евгений Семененко. Он выдал сумасшедший набор прыжков: четверной тулуп – тройной тулуп – ойлер – тройной сальхов – двойной тулуп. Аделия на удивление не смогла достойно ответить своему оппоненту.

Неудачным исполнением Петросян воспользовался Кондратюк. Он затащил каскад четверной сальхов – ойлер – тройной сальхов – двойной тулуп – тройной тулуп. А вот Самоделкина не смогла справиться со своей комбинацией. Правда, Хромых тоже не отличилась удачным исполнением. Ей засчитали только четверной тулуп.

Затем на льду появилась Акатьева и неожиданно сорвала каскад. Валиева не простила своей сопернице эту ошибку. Она выдала четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов. Удачное исполнение комбинации позволило Камиле вывести свою команду вперёд. Теперь всё должно было разрешиться в дополнительном раунде.

В последнем решающем раунде приняли участие по три спортсмена от каждой команды. Их цель состояла в том, чтобы исполнить каскад из двух-трёх прыжков. От «красных» на льду появились Щербакова, Игнатов, Мозалёв, от «синих» – Кондратюк, Валиева, Семененко.

ФК

Сначала сразились между собой Камила и Макар. Каскад ученицы Тутберидзе, исполнившей четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов, оказался дороже. Затем взяли слово Семененко и Щербакова. Оба фигуриста выложились на сто процентов, но сложнейший каскад Ани четверной флип – ойлер – тройной сальхов был по заслуге очень щедро оценён. «Красные» вырвались вперёд.

Исход прыжкового фестиваля должна была решить пара Кондратюк – Мозалёв. Олимпийский чемпион справился со своим каскадом (четверной сальхов – ойлер – тройной сальхоа), но Мозалёв тоже не ударил в грязь лицом. Чисто исполненный каскад четверной тулуп – ойлер – тройной сальхов увенчал победу «красных».

Итоговый результат: 54,78:49,54. 

Команда Щербаковой, которая шла впереди по ходу всего турнира, не дрогнула в последний момент и вырвала победу. За своё выступание «красные» получили три миллиона рублей. Но подопечных Кондратюка, которые сражались до последнего, тоже не оставили без внимания. Они забрали приз в два миллиона рублей. Отличная развязка турнира! 

Ссоры Загитовой и Медведевой не будет: что ждать от Кубка Первого канала по фигурному катанию
Ссоры Загитовой и Медведевой не будет: что ждать от Кубка Первого канала по фигурному катанию
Кубок Первого канала по фигурному катанию 2022 – расписание, где смотреть трансляции, кто выступит
Кубок Первого канала по фигурному катанию 2022 – расписание, где смотреть трансляции, кто выступит
«Неполноценные соревнования»: почему чемпионат мира по фигурному катанию без русских – это провал
«Неполноценные соревнования»: почему чемпионат мира по фигурному катанию без русских – это провал
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Марибор
ХИК — Марибор
20:00
Футбол
Лига Европы
Словацко
-:-
Фенербахче
Словацко — Фенербахче
20:00
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
Линфилд
Цюрих — Линфилд
21:00
Футбол
Лига Европы
Дюделанж
-:-
Мальме
Дюделанж — Мальме
21:30
Футбол
Лига Европы
Слован Братислава
-:-
Олимпиакос
Слован Братислава — Олимпиакос
22:00
Футбол
Лига Европы
Партизан
-:-
АЕК Ларнака
Партизан — АЕК Ларнака
16:30
Футбол
Лига конференций
Кызыл-Жар
-:-
АПОЭЛ
Кызыл-Жар — АПОЭЛ
17:00
Футбол
Лига конференций
Тобол
-:-
Зриньски
Тобол — Зриньски

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.