«Неполноценные соревнования»: почему чемпионат мира по фигурному катанию без русских – это провал

23 марта стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Но ждать от этого турнира какой-то особой интриги и борьбы не стоит. Во французский Монпелье не приедут ни россияне, ни большинство лидеров из других стран. 

За кем в таком случае следить и стоит ли вообще внимания ЧМ, который в одночасье превратился в посредственный турнирчик? Metaratings.ru разбирается, чем на самом деле окажется событие с таким громким названием.

Анна Щербакова и Каори Сакамото на Олимпиаде
Анна Щербакова и Каори Сакамото на Олимпиаде

Из-за недопуска россиян до турнира Первый канал, уже ставший домом фигурного катания, транслировать соревнования отказался. Поэтому в России их можно будет посмотреть лишь на YouTube-канале ISU. Программа стандартная, будут разыграны 4 комплекта наград – в отличие от Олимпиад, командные турниры на ЧМ не проводятся.

  • 23 марта, 13:00. Женщины, короткая программа.
  • 23 марта, 20:30. Спортивные пары, короткая программы.
  • 24 марта, 13:00. Мужчины, короткая программа.
  • 24 марта, 20:15. Спортивные пары, произвольная программа.
  • 25 марта, 13:00. Танцы на льду, ритм-танец.
  • 25 марта, 20:00. Женщины, произвольная программа.
  • 26 марта, 12:55. Мужчины, произвольная программа.
  • 26 марта, 19:05. Танцы на льду, произвольный танец.
  • 27 марта, 16:30. Показательные выступления.

Главные новости фигурного катания

Показать больше новостей

Одно из самых статусных и ожидаемых состязаний по фигурному катанию превратилось в турнир средней руки. С отстранением российской сборной от международных соревнований ЧМ потерял самую сильную команду по фигурному катанию. И в этих словах нет ни толики преувеличения.

Наши фигуристы доминируют на мировой арене на протяжении последних нескольких лет. На прошлогоднем чемпионате мира в Стокгольме российские спортсмены забрали 6 из 12 возможных медалей (в женских соревнованиях пьедестал вообще был полностью российским). Более того, Анна Щербакова, Марк Кондратюк, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов подходили к ЧМ в Монпелье в статусе олимпийских чемпионов. Но никто из них до турнира в итоге не доедет.

К несчастью организаторов, на российской сборной потери не ограничились. Вскоре после отстранения россиян о своей неявке на турнир сообщили китайцы. Здесь в первую очередь необходимо обратить внимание на пару Суй Вэньцзин / Хань Цун. Олимпийские чемпионы являлись главными претендентами на победу в Монпелье. Но многоопытные и титулованные Суй/Хань, закрыв свой последний гештальт в Пекине, спокойно отказались от турнира во Франции.

В мужских соревнованиях тоже произошли изменения. И они оказались куда более болезненными, чем неявка китайцев. Главные хедлайнеры любых международных состязаний Нейтан Чен и Юдзуру Ханю были вынуждены сняться с турнира из-за травм. Таким образом, любители фигурного катания лишились очередного раунда противостояния двух гигантов.

Юдзуру Ханю и Нейтан Чен
Юдзуру Ханю и Нейтан Чен

На фоне всех этих потерь невольно возникает вопрос: а на чемпионат мира вообще кто-нибудь собирается? Не поверите, но да. И уже даже понятно, кто будет доминировать на соревнованиях. Если всё пройдёт без сюрпризов, то ЧМ в Монпелье обернётся триумфом для сборной Японии.

В отсутствие девушек из России – главной движущей силы в фигурном катании – освобождается весь пьедестал в женских соревнованиях. Претендовать на него теперь будут японки. Главным же фаворитом соревнований является многоопытная Каори Сакамото, которая на Олимпиаде в Пекине стала бронзовым призёром. 

Навязать ей борьбу за золото ЧМ попробуют соотечественницы Вакаба Хигути и Мана Кавабэ. Они не обладают большим опытом или громкими регалиями, но зато в их активе есть тройной аксель, который в случае осечки Каори может им помочь. Конечно, не стоит забывать про ультра-си американки Алисы Лью, но двукратная чемпионка США после коронавируса находится не в том состоянии, чтобы бороться за медали.

Несмотря на серьёзные потери в мужской дисциплине, это единственный вид соревнований, в котором будет хоть какой-то намёк на борьбу и интригу. На первый план, конечно, выходят призёры олимпийских игр Юма Кагияма и Сёма Уно. Эти спортсмены в Пекине показали, что находятся в отличной форме. За месяц ситуация кардинально не должна была измениться. Впрочем, сильных соперников у японцев немало. 

Юма Кагияма и Сёма Уно
Юма Кагияма и Сёма Уно

Внимание к себе привлекают американцы Винсент Чжоу и Илья Малинин. Оба фигуриста очень хорошо технически оснащены (такие элементы, как Илья Малинин, не делает вообще ни один фигурист в мире). Обоим есть, что доказывать. Винсент Чжоу, который неплохо выступил в команднике ОИ, не смог продолжить выступление в личных соревнованиях из-за коронавируса. А Малинина просто-напросто на Игры не пустили, хоть он и занял второе место на национальном первенстве. В России считают, что из-за русского происхождения, в США объясняют, что предпочли более опытного фигуриста. Во Франции каждый из них может зацепиться за золото ЧМ. 

Но этими фамилиями список претендентов на медали не ограничивается. На турнире выступят итальянец Даниэль Грассль, канадец Киган Мессинг, француз Кевин Аймоз, грузин из группы Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Состав вполне себе боеспособный.

Что не скажешь о составе в парном катании. После того, как с турнира снялись олимпийские чемпионы из Китая и российские пары, то есть все лидеры, соревнования пар потеряли какую-либо интригу и интерес. Теперь фаворитами этой дисциплины являются японцы Рику Миура/Риюти Кихира. Для понимания: на прошлом чемпионате мира они были 10-ми.

А вот в танцах главные лидеры на месте. Олимпийские чемпионы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон примут участие в домашнем турнире и станут, если не будет никаких форс-мажоров, пятикратными чемпионами мира. Справедливости ради отметим, что, даже если бы в Монпелье приехали лидеры сборной России Синицина/Кацалапов, вряд ли бы это стало препятствием для очередного титула французов. Уж больно они хороши в этом сезоне (да и не только в этом).

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон

Таким образом, почти во всех дисциплинах нас ожидают новые чемпионы мира. Причём некоторые претенденты на победу максимально неочевидные. В любой другой ситуации Каори Сакамото, Миура/Кихира были бы очень далеки от верхней ступеньки пьедестала.

Тем не менее, эксперты букмекерской компании «Бетсити» провели полный анализ чемпионата мира и прогнозируют следующих призеров. Рядом с участником/парой указан коэффициент на победу.

ЖенщиныМужчиныПарыТанцы
Сакамото (Япо) – 1,2 Кагияма (Япо) – 1,7 Книерим / Фрейзер (США) – 2,1 Пападакис / Сизерон (Фра) – 1,05
Хигути (Япо) – 7,0 Уно (Япо) – 3,0 Миура / Кихара (Япо) – 2,3 Хаббел / Донохью (США) – 15,0
Юн Ю (Кор) – 8,0 Чжоу (США) – 5,0 Кейн-Гриббл / Ледюк (США) – 10,0 Чок / Бейтс (США) – 18,0
Поставить на ЧМ по фигурке в Бетсити!

С одной стороны, конечно, хочется порадоваться за спортсменов, у которых чуть ли не впервые за карьеру появится возможность зацепиться за медали, титулы. Но какова цена достижений, добытых без сопротивления? Даже по ощущениям победа, вырванная в тяжёлом бою с сильным соперником, должна приносить больше эмоций и радости. В Монпелье сильных соперников раз-два и обчёлся.

Абсолютно права олимпийская чемпионка Татьяна Навка, называя предстоящий ЧМ неполноценными соревнованиями. Таковыми они и являются. Ноль зрелищности, ноль борьбы, ноль зрительского интереса. Даже развлекательный турнир Кубок Первого канала, который пройдёт параллельно с ЧМ, уже сейчас имеет больший спрос, чем одно из главных спортивных состязаний сезона. Нормально ли это? Едва ли.

Чемпионат мира в Монпелье без россиян и ряда лидеров из других стран обречён стать унылым зрелищем. И такая участь грозит всем последующим международным стартам без россиян. Потому что соревнования под названием «чемпионат мира» без сильнейших – это не соревнования, а полный провал.

Писеев: для меня интереснее будет смотреть кубок Первого Канала, на чемпионате мира будут середняки
Писеев: для меня интереснее будет смотреть кубок Первого Канала, на чемпионате мира будут середняки
Авербух: смотреть чемпионат мира не буду, он мне теперь неинтересен
Авербух: смотреть чемпионат мира не буду, он мне теперь неинтересен
Лайшев: недопуск наших ребят говорит о глупости и слабости ISU, не буду смотреть ЧМ
Лайшев: недопуск наших ребят говорит о глупости и слабости ISU, не буду смотреть ЧМ
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Нэшвилл
0:2
Хьюстон Динамо
Нэшвилл — Хьюстон Динамо
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ФК Краснодар
Крылья Советов — ФК Краснодар
21:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Удинезе
Верона — Удинезе
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Ноттингем Форрест
Лестер — Ноттингем Форрест
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Эльче
Райо Вальекано — Эльче
18:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАС Янина
-:-
Панетоликос
ПАС Янина — Панетоликос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Ионикос
АЕК Афины — Ионикос
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Фатих Карагумрук
-:-
Истанбулспор
Фатих Карагумрук — Истанбулспор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.