Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Без Трусовой и Коляды: кто из фигуристов должен представлять Россию на олимпийском «команднике»

Чемпионат Европы подошёл к концу. Самое время сформировать состав на командный турнир Олимпиады. На кого из фигуристов сделать ставку в «команднике»? В каких видах нужны замены? Metaratings.ru прикидывает состав. 

Валиева, Щербакова

Командный турнир по фигурному катанию стартует 4 февраля, и в этих соревнованиях сборная России является одним из главных претендентов на победу. Прошедший в Таллине чемпионат Европы пролил немного свет в вопросе готовности тех или иных фигуристов к турниру. Официальный состав на «командник» будет объявлен в конце января, но нам ничто не мешает сформировать свой вариант прямо сейчас.

Итак, в командном турнире представлены все четыре дисциплины фигурного катания. Но замены можно сделать только две. В женской/мужской дисциплинах или в парах/танцах.

Женщины. Камила Валиева (КП), Анна Щербакова (ПП)

Совершенно точно будет сделана замена в женских соревнованиях. Несмотря на всю стабильность и превосходство Камилы Валиевой, в федерации захотят привести к возможным золотым медалям и других фигуристок. Так как одно золото Валиева себе и так гарантирует, то почему бы не поделиться с кем-то ещё?

Но совсем без Валиевой в «команднике» тоже никак. Это девочка – гарантия спокойствия и уверенности для всей сборной. И тут встаёт вопрос, на какую именно программу ставить новоиспечённую чемпионку России и Европы. Наш ответ – в короткую.

Валиева

По сезону Валиева имела лучшие оценки в короткой. Даже если Камила откатает с небольшими помарками, она всё равно гарантирует себе первое место в короткой программе. Это важный и нужный задел для всей сборной.

В произвольной мы отдадим предпочтение Анне Щербаковой, и сейчас объясним почему. До турнира в Таллине Александра Трусова имела большие шансы попасть в «командник», но неудачное выступление с двумя падениями в произвольной программе на ЧЕ очень сильно смазали впечатление. Русская ракета – самая непредсказуемая фигуристка в группе Тутберидзе. Она может как исполнить все пять прыжков в одном номере, так и завалить большую часть из них. Поэтому рисковать не стоит. В «команднике» уж точно.

Конечно, Аня Щербакова – это тоже не стопроцентная гарантия. Героический, волевой прокат в произвольной в Таллине не мог целиком и полностью стереть проблемы, которые имеются. Но, как мы знаем, Аня хотя бы умеет собираться в нужный момент. Сумеет ли собраться Трусова, особенно в атмосфере командной ответственности, – большой вопрос.

К тому же, не стоит забывать про индивидуальные соревнования. Уж лучше Саше поберечь свои нервы для этой части турнира. Памятуя её прокаты на последних крупных международных стартах – на чемпионате мира и Европы – мы знаем, что Саша способна на всевозможные сюрпризы.

Трусова

Мужчины. Кондратюк (обе программы)

Марку Кондратюку хватило трёх недель, чтобы застолбить за собой место в «команднике». Несмотря на весь опыт Михаила Коляды, Кондратюк сейчас – самая очевидная кандидатура на эти соревнования. Он молод – у него должно быть больше сил для выступлениях в обоих турнирах – командник и индивидуальный. Он титулован – чемпион Европы и России. Он стабилен – выиграл дебютный ЧЕ спустя две недели после победы на первенстве страны. И, наконец, его любят судьи – оценки на европейском первенстве как важное тому подтверждение.

К тому же Коляда как раз перед соревнованиями в Таллине получил травму стопы. Неизвестно, насколько серьёзным было его повреждение, но эта история явно не играет ему на руку.

Однако это и к лучшему. Лишние переживания, особенно навеянные командным турниром (привет, Пхёнчхан – говорят, однажды кто-то не упомянул в тексте про Коляду пхёнчханские флешбэки – и у него отвалились руки), ему ни к чему. Путь лучше, как в случае с Трусовой, бросит все физические и эмоциональные силы на индивидуальный турнир.

Кстати, поговаривают, что тренерский совет проголосовал против участия в «команднике» Коляды. Пока непонятно, насколько эта информация соответствует действительности. Но если это правда, то к лучшему.

Коляда

Пары. Анастасия Мишина и Александр Галлямов (обе программы)

Совершенно очевидно, что командный турнир не пройдёт без сильнейшей пары Европы и рекордсменов Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Но эти ребята не должны ограничиваться одной только одной программой. Настя и Саша наравне с Камилой – фигуристы, вызывающие наибольшую уверенность в собственных силах. 

Если кто-то и должен оформить некий задел для команды на случай непредвиденных ситуаций, то пусть это будут они. В стабильности, в мощи, в титулах им нет сейчас равных в парах. 

Танцы. Степанова/Букин (КП), Синицина/Кацалапов (ПП)

В этом сезоне Александра Степанова и Иван Букин очень прибавили. Они здорово катаются, у них стильные программы. Да, судьи пока отдают большее предпочтение (это выражается в оценках) Виктории Синициной и Никите Кацалапову, однако прогресс всё равно очевиден. Нет никакого сомнения в том, что они достойно выступят в «команднике». В любом случае они такой шанс заслужили.

К тому же, как мы помним, перед соревнованиями в Таллине у Никиты были проблемы со спиной. На европейском первенстве он, конечно, выглядел бодро. Однако непонятно, насколько этой бодрости хватит на два олимпийских турнира. Даже с этой позиции замены в танцах необходимы.

Степанова, Букин

Если выбирать, на какую программу ставить ребят, то, скорее, Сашу с Ваней в короткую, а Вику и Никиту – в произвольную. Просто потому что «Everybody» выглядит более полноценно как программа. Впрочем, это непринципиальный момент.

Почему в «командник» должны попасть Вика с Никитой, понятно, наверное, всем. Статус, титулы и далее по списку. Но кроме очевидных вещей есть ещё один немаловажный фактор. Для них «командник», по большому счёту, –единственная возможность завоевать олимпийское золото. И их этой возможности точно не лишат. В индивидуальных соревнованиях золото с высокой долей вероятностью уйдёт французам Габриэлле Пападакис/Гийому Сизеренону.

Чемпионат Европы по фигурному катанию, женщины: результаты выступлений в произвольной программе 15 января
Чемпионат Европы по фигурному катанию, женщины: результаты выступлений в произвольной программе 15 января
Фигурное катание, пары, произвольный танец: результаты выступлений 15 января, участники из России на ЧЕ 2022
Фигурное катание, пары, произвольный танец: результаты выступлений 15 января, участники из России на ЧЕ 2022
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте