Произвольная программа в женском фигурном катании – результат выступлений на ЧЕ 15 января 2022 в Таллине

Поздно вечером15 января соревнованиями женщин завершился чемпионат Европы в Таллине. Россиянки в очередной раз заняли весь пьедестал.

Победу одержала 15-летняя Камила Валиева с 259,06 балла, второй стала поднявшаяся с четвертого места в короткой программе Анна Щербакова, она набрала 237,42 балла.Тройку сильнейших замкнула Александра Трусова с 234,36 балла.

Metaratings.ru – о том, как Щербакова стала главной героиней, а также оставила за собой место в Пекине-2022 и в командном олимпийском турнире.

Камила Валиева

Вспоминая, как проходили предолимпийские чемпионаты Европы для россиянок, понимаешь: драма на этом турнире с далеко идущими последствиями – явление почти будничное. В 2014 году Юлия Липницкая в Будапеште, по ее же словам, «выходила умирать». А все потому что олимпийских квот в Сочи было всего две, и Юля до последнего билась за право выступить там с Елизаветой Туктамышевой.

Чем это кончилось, все помнят. Липницкая выложилась по максимуму, выиграла и откатала обе программы олимпийского командного турнира. Она стала любимицей всего мира, но ее не хватило на личные соревнования. Ее же конкурентка Аделина Сотникова, напротив, cтала в Будапеште второй и к ужасу для себя осталась за бортом командного турнира. И это при том, что на протяжении почти 5 лет она была главной олимпийской надеждой в женском катании!

Но именно за счет этой злости и обиды Аделина выдала лучшие в карьере выступления, выиграв личное золото. И ведь вся эта цепочка событий сложилась таким образом на фоне результатов европейского первенства.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

В 2018 году в Москве все было еще трагичнее. Тогда Евгении Медведевой, пропустившей несколько месяцев из-за стрессового перелома стопы, предстояло впервые в сезоне по-настоящему сразиться с Алиной Загитовой. Алиной, которая собирала победы всех турниров, в которых участвовала, и набирала ход с каждым стартом. Стоило ли Евгении выступать на том первенстве и проигрывать перед Олимпийскими играми? На этот вопрос сейчас ответить уже не сможет никто.

Но тогда в Москве грянула настоящая сенсация, которая впоследствии стала прообразом того, что случилось в Пхенчхане. Медведева проиграла в обеих программах Загитовой около пяти баллов. То поражение стало для нее первым за три года, но вместе с тем и моментом, в который фигуристку полюбило очень большое количество людей.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Таллин-2022 стал, в свою очередь, стал местом драмы для Анны Щербаковой. Неудача фигуристки в короткой программе послужила почвой для множества неприятных для нее разговоров. Тут и возможность замены на Елизавету Туктамышеву, и ненадежность выступлений для олимпийского командного турнира и неоптимальная физическая форма. И все это – всего лишь одна ошибка. Падение с каскадного тройного лутца, которое обошлось Анне минимум в 10 баллов.

Хотя, если проанализировать карьеру Щербаковой, то максимум внимания к ней был всегда прикован только на фоне каких-то драматических событий. К примеру, первое золото чемпионата страны после пропущенного сезона из-за перелома ноги и предпоследнего места в юниорском Финале Гран-при за несколько недель до этого.

Или победа на чемпионате страны-2021 после пневмонии в полуобморочном состоянии. Прокат произвольной программы Анны с того турнира набрал рекордные 3,6 миллиона просмотров на Youtube. Такими цифрами не может похвастаться ни одна из соперниц Щербаковой.

Анна Щербакова и Даниил Глейхенгауз
Анна Щербакова и Даниил Глейхенгауз

Перед произвольной программой в Таллине за Аню было откровенно страшно, особенно на фоне новостей о ее не самых удачных тренировках. Сколько раз она черпала силы неведомо откуда и выходила из сложных ситуаций победительницей.

Щербаковой предстояло выходить на лед после Екатерины Кураковой, выступающей за Польшу. Фигуристки, которая безудержно ликовала просто от того факта, что гарантировала себе место в пятерке сильнейших. На этом фоне сосредоточенность Анны особенно бросалась в глаза. Ничего не поделаешь – другие задачи и ставки.

И поверить в происходящее было совершенно невозможно: легкий четверной флип, три комбинации из двух тройных прыжков, непрыжковые элементы уверенные и все на четвертый уровень. Это был прокат не из последних сил, а чемпионки, показывающей будничный максимум. Какого труда ей стоил прокат – стало ясно только по облегченному выдоху по окончании выступления.

168,37 балла за короткую и 237,42 балла за произвольную – могли ли вы представить подобное после короткой программы? Могут ли быть у кого-то вопросы по Олимпийским играм и командному турниру для Анны? Особенно с учетом того, что с победительницей Камилой Валиевой они получили за произвольную почти одинаковые баллы.

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Что касается Александры Трусовой, то для нее чемпионат Европы выглядел словно дополнительным проверочным турниром перед Пекином. Проверочным в плане максимума ее технических возможностей, отсюда и попытка тройного акселя в короткой программе. Прыжка, который пока ни разу не покорялся ей на соревнованиях. Однако Александра не сдается и раз за разом на него заходит. Ее логика резонна: какой смысл безо всякой борьбы сдаваться Камиле Валиевой? Тем более что выступать с правом на ошибку Саше, по ее же словам, всегда проще, чем с выверенным контентом.

Ошибок в итоге случилось слишком много: падения с четверных лутца и флипа, недокрут на четверном сальхове и тяжелый выезд со второго четверного лутца. В сухом остатке у Александры из «ультра-си» получился идеально лишь стартовый четверной флип как и у Анны. Но на фоне всех помарок и ошибок это привело к тому, что в произвольной программе Трусова проиграла Щербаковой с одним чистым четверным 9,14 балла и по сумме 3,06 балла.

Александра Трусова
Александра Трусова

Завершавшей же соревнования Валиевой, по сути, предстояло лишь еще раз проверить свое «Болеро» в соревновательных условиях перед Олимпийскими играми. Однако получилось далеко не все: фигуристка упала с тройного акселя и с серьезной ошибкой сделала каскад «четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов», однако четверной сальхов и каскад из четверного и тройного тулупов были сделаны блестяще, как и все остальные элементы.

Впрочем, когда соревнуешься в отдельной лиге и имеешь фору в более чем 15 баллов после короткой программы над главными конкурентками, такие ошибки не критичны и позволяют брать титулы. Как на европейском, так и на мировом уровне и даже олимпийском уровне без шансов для соперниц.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте