Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Фигурное катание, пары, произвольный танец: результаты выступлений 15 января, участники из России на ЧЕ 2022

Вечером 15 января завершись соревнования танцевальных дуэтов на чемпионате Европы в Таллине. Виктория Синицина и Никита Кацалапов вновь победили и поборются за золото Олимпиады, а дочь Этери Тутберидзе осталась только седьмой.

Metaratings.ru рассказывает о том, почему история с командным олимпийским турниром для Дианы Дэвис, скорее всего, завершена, и том, что значат результаты турнира для Пекина-2022.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Танцы на обочине популярности

Последние несколько сезонов на фоне общего роста популярности фигурного катания в России танцы на льду скромно стояли в стороне. Они явно уступали по интересу болельщиков, количеству просмотров и комментариев фанатов остальным видам. Сначала это обуславливалось отсутствием результатов, и в лучшем случае пятым местом в мировой иерархии. А затем понятным и непоколебимым лидерством Виктории Синициной и Никиты Кацалапова и второй автоматической позицией Александры Степановой и Ивана Букина.

Пик интереса к танцам на льду в России за последнее четырехлетие пришелся на конец января 2020 года и чемпионат Европы в Граце, когда Синицина и Кацалапов сенсационно обыграли непобедимых французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. А дальше снова небытие, даже важнейшая победа на ЧМ-2021 в отсутствие французов вышла ожидаемой и немного будничной.

Скандал вокруг оценок дочери Тутберидзе

Старт сезона-2021/22 кардинально изменил ситуацию и придал нашим танцам оттенок скандальности. И все это усилиями одной пары, а точнее оценками Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Баллы дуэта росли словно на дрожжах, а на турнире в Варшаве и вовсе превысили оценки второй танцевальной пары Степанова/Букина. Для вчерашних юниоров и при отсутствии уникальных элементов и постановок – нонсенс. Особенно при условии, что за позицию третьего дуэта в наших танцах идет ожесточенная и беспощадная борьба. 

Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный. Когда сразу четыре дуэта одним махом отодвигают от олимпийской борьбы и все это ради будущего дочери Этери Тутберидзе, скандал неминуем.

Он и случился в худших традициямх жанра. Со всех сторон понеслись комментарии экспертов о том, что их оценки несправедливы. А мама Скопцовой и вовсе не выдержала, и в комментариях в Instagram посетовала, что Дэвис/Смолкина тянут изо всех сил и куда – в олимпийский командный турнир! Со стороны это могло показаться бредом, но имело некую логику. Кацалапов весь сезон страдал от проблем со спиной и явно не мог бы катать с учетом личного турнира сразу четыре программы. Диана и Глеб по оценкам стали вторым дуэтом – все же сходится!

Суровая реальность для Дэвис/Смолкина в Таллине

Ощущение от того, что все идет именно по этому сценарию только усилилось после чемпионата России. Снятие Виктории и Никиты позволило Дэвис/Смолкину стать вторыми с запредельными для них 207,70 балла. На фоне это всерьез пошли разговоры о том, что России вполне реально занять весь танцевальный европейский подиум.

Глеб Смолкин и Диана Дэвис
Глеб Смолкин и Диана Дэвис

Однако полученные Дианой и Глебом в ритм-танце 73,32 балла в один миг превратили их яркую карету в тыкву. А точнее в объективный для дебютантов взрослого уровня результат. Их тренер Игорь Шпильбанд поспешил заверить: дуэт пока просто стремится показать себя и не претендует пока на медали. Тенденция продолжилась и в произвольном танце под «Танго Роксэн», за добротный прокат пара получила добротные же. Дебют удался, но о каком командном турнире Пекина-2022 может идти речь?

Нереализованный шанс на переворот для Степановой/Букина

Танцевальный турнир в Таллине таил и другую интригу: не случится ли смены первой пары перед Олимпиадой, как случалось в истории нашего катания не раз? На это намекало яркое выступление Степановой/Букина на чемпионате страны, свежесть и оригинальность их произвольного танца «Ромео и Джульетта», а также активная поддержка Татьяны Тарасовой в публичном пространстве.

И результаты ритм-танца доказали, что такое вполне может случиться, ведь Александра и Иван отстали от Виктории с Никитой лишь на 1,44 балла. Такого не случалось никогда и сразу же вызвало нервозность со стороны тренера Синициной/Кацалапова Александра Жулина. Специалист посетовал, что его пару специально ослабляют для невозможности борьбы с Пападакис/Сизерон. А Никита нервно отреагировал на вопрос одного из коллег о небольшом отрыве от Степановой/Букина.

Все это означало лишь одно: у Синициной/Кацалапова в произвольном танце не будет права на ошибку, а Степановой и Букину для осуществления мечты нужно будет выложиться как никогда.

Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин

Их «Ромео и Джульетта» действительно выдалась необыкновенной, волшебной и довольно оригинальной , чего только стоили их нижние невероятные поддержки. И нельзя было не признать: для этого олимпийского сезона они действительно подготовили лучший танец в карьере.

Триумф совершенства Синициной и Кацалапова

Однако мелкие недочеты все же случились, вроде потери уровня на одноножной дорожке шагов, недопустимые, если хочешь совершить мини-революцию в максимально консервативном виде фигурного катания. Синицина и Кацалапов были нежными, летящими и традиционно прекрасными, почти идеальными технически. 

Можно сколько угодно ностальгировать по дуэту Никиты с Еленой Ильиных, однако нельзя не признать: он – один из лучших партнеров в мире создал с Викторией на льду настоящую магию. Которая после нескольких лет большой рутинной работы позволила им дотянуться до Пападакис/Сизерон. Получится ли победить их еще раз уже в статусе двукратных чемпионов Европы? Узнаем в Пекине-2022.

Закроет соревновательную программу чемпионата Европы женская произвольная программа. Она стартует в 19:45 по московскому времени, а все три россиянки, тренирующиеся под руководством Этери Тутберидзе, выступят в последней разминке. Анна Щербакова, показавшая в короткой программе четвертый результат, выйдет на лед примерно в 22:52, идущая второй Александра Трусова – следом за ней, а лидер соревнований Камила Валиева – после них и Луны Хендрикс, в 23:17.

Поставить на фигурное катание с высокими коэффициентами
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2022. Валиева, Щербакова и Трусова покажут произвольную программу
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2022. Валиева, Щербакова и Трусова покажут произвольную программу
Тутберидзе пропустила тренировку Валиевой, Щербаковой и Трусовой перед произвольной программой на ЧЕ
Тутберидзе пропустила тренировку Валиевой, Щербаковой и Трусовой перед произвольной программой на ЧЕ
Американский журналист назвал преимущества Плющенко перед Тутберидзе
Американский журналист назвал преимущества Плющенко перед Тутберидзе
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2022
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2022
Фигуристы Синицина и Кацалапов стали двукратными чемпионами Европы в танцах на льду
Фигуристы Синицина и Кацалапов стали двукратными чемпионами Европы в танцах на льду
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Ред Булл Брагантино
-:-
Эстудиантес
Ред Булл Брагантино — Эстудиантес
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Каракас
-:-
Де Стронгест Ла Паз
Каракас — Де Стронгест Ла Паз
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Пеняроль
-:-
Серро Портеньо
Пеняроль — Серро Портеньо
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Насаф Карши
-:-
Кызылкум Зарафшон
Насаф Карши — Кызылкум Зарафшон

Статьи по теме

Девушки в спорте