Рунет выбирает

Азбука Морзе от Валиевой и наезд на журналистов от Самарина: итоги коротких программ фигуристов

Этот день настал – в фигурном катании стартовал новый сезон. 24 сентября на ледовой арене «Мегаспорт» фигуристы сборной России представили короткие программы. Как из танцев «исчезли» лидеры, чем удивили Камила Валиева и Александра Трусова и почему был расстроен Александр Самарин – рассказывает Metaratings.ru.

Танцы без звёзд

Так сложилось, что на контрольные прокаты сборной России не приехали ведущие танцоры страны. Причины у всех разные.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись со стартов за несколько дней. Партнёр объяснил это решение желанием взять паузу на полгода, чтобы немного передохнуть и подготовиться к свадьбе (Никита сделал предложение своей партнёрше несколько месяцев назад). По информации Ильи Авербуха, Александра Степанова и Иван Букин тоже ушли в восстановительный отпуск на полгода. А ситуация вокруг дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин как в статусе – «всё сложно». Пока ребята находятся в США и, как кажется, не планируют возвращаться.

В связи с этим состав в танцах на льду формировался по принципу «я тебя слепила из того, что было». Мало того, перед зрителями предстало большое количество новых дуэтов, так и большинство из них было сформировано совсем недавно. Елизавета Пасечек/Максим Некрасов катают вместе первый год. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд, Анабель Мороз/Дэвид Нарижный (они, кстати, также снялись из-за травмы партнёрши), Софья Тютюнина/Андрей Багин – тоже.

Тема ритм-танца в этом году – латина. Поэтому все выступающие задали «огонька» на льду. Но главное внимание было приковано к Елизавете Худайбердиевой и Егору Базину. Бронзовые призёры чемпионата России в ситуации отсутствия лидеров автоматически вышли на главные позиции. Катание тоже было соответствующим, хотя без помарок не обошлось. Но ребята обещали работать над собой с ещё большим усилием. Они понимают, что у них есть возможность стать настоящими лидерами сборной и они, по их личному признанию, к этому стремятся.

Скриншот с трансляции Первого канала
Скриншот с трансляции Первого канала

Яркие дебютантки и тайный шифр от Валиевой

Естественно, главный гвоздь программы – это женские выступления. В этой дисциплине, не считая Анны Щербаковой, которая до сих пор восстанавливается от травмы, были все лидеры на месте. А прокаты начались с выступления дебютантки взрослых соревнований Софьи Муравьёвой.

Статус первого проката после длительной паузы нисколько не смутил фигуристку – ученица Плющенко сразу же пошла на тройной аксель. К сожалению, приземлить элемент не удалось – падение. Но остальные прыжки были сделаны чисто.

После проката Софья призналась, что нисколько не переживает из-за сорванного элемента. «Не получилось сегодня – получится завтра», – сказала фигуристка. Сезон действительно только начинается – будет ещё время показать чистый триксель.

Саша Трусова каталась под блюзовую композицию «I Put A Spell On You» в исполнении Энни Леннокс. Фигуристка призналась, что впервые имела возможность выбрать образ для программы сама. Блюзовая композиция, на которой остановилась серебряный призёр ОИ, пришлась по вкусу Этери Тутберидзе – так и родился номер.

Скриншот с трансляции Первого канала
Скриншот с трансляции Первого канала

Элементов ультра-си ожидаемо в программе не было – на тройной аксель фигуристка не пошла. Из неприятных моментов – осечка на тулупном каскаде. Но тому тоже есть объяснение. Оказывается, «русская ракета» катается после травмы спины. Она долгое время не тренировалась, но решила выступить, потому что её ждали болельщики. Это очень в стиле Трусовой.

А вот Софья Самоделкина не просто решилась на тройной аксель, а выполнила его идеально. В целом номер под вокал Дианы Анкудиновой (Can’t Help Falling in Love) получился очень ярким. Софа впечатлила.

С особенным трепетом все ждали выступления Камиля Валиевой. Для её короткой программы выбирали саундтрек из фильма «Интерстеллар». И это попадание – 10 из 10.

«Даниил Маркович Глейхенгауз показал мне музыку и дал послушать. Мне очень понравилась. Он предложил историю, что я в начале программы на азбуке Морзе простукиваю слово, которое должны отгадать болельщики. Я из будущего сама себе передаю послание», – рассказала фигуристка.

Правда, видно, что Камила пока ещё не готова полностью. Не было ни элементов ультра-си, ни привычной лёгкости в её исполнении. Но сделаем скидку на то, что это только контрольные прокаты. К тому же, по словам фигуристки, она тоже в межсезонье восстанавливалась от травмы.

Скриншот с трансляции Первого канала
Скриншот с трансляции Первого канала

Софье Акатьевой по возрасту не полагается выступать со взрослыми. Однако на внутренних стартах обычно делаются исключения. Вот Соня и появилась на прокатах взрослой команды. И сходу выдала тройной аксель. Правда, с касанием. Каталась фигуристка под прошлогоднюю программу.

А вот Аделия Петросян будет радовать в этом сезоне публику на взрослых стартах. Короткая программа у фигуристки под Voila by Barbara Pravi. Контент стандартный, с двойным акселем. Главная фишка фигуристки – это четверные, и мы их должны увидеть завтра.

Были опасения на счёт того, сможет ли выступить Елизавета Туктамышева на контрольных прокатах – фигуристка простудилась перед турниром. Но Лиза, несмотря на трудности, вышла на лёд и даже исполнила тройной аксель. Правда, фигуристка осталась без каскада. Впрочем, это не смазало впечатления от постановки. Программа под Feeling Good невероятно идёт ученице Алексея Мишина.

Фото: ФФКР
Фото: ФФКР

В парах – без изменений

В парах наибольшее внимание было приковано к тройке Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Напомним, что Александра Бойкова/Дмитрий Козловский снялись с турнира из-за проблем со здоровьем у партнёра.

Каждый из лидеров показал на контрольных прокатах свои сильные стороны. Денис и Даша как всегда удивляли неожиданными образами, нетипичной музыкой (ребята выбрали «Индиго» от Даны Соколовой и Скруджи), любимой акробатикой.

Женя и Вова, которых в народе называют «рыжиками», предстали в привычном для себя лирическом образе. Они вступили под Ave Maria. Номер получился невероятно нежным, одухотворённым и совершенно безошибочным.

А вот Настя и Саша, как модно сейчас говорить, двигаются по классике. Они показали зрителям вальс Шостаковича. И это совершенно точно их программа.

Скриншот с трансляции Первого канала
Скриншот с трансляции Первого канала

Кондратюк себя критиковал, Самарин злился

У парней открыл короткие программы Марк Кондратюк. Яркий номер под What is juzz от Club des Belugas не удалось выполнить на сто процентов – фигурист сорвал каскад и допустил помарку на выезде с четверного лутца. Олимпийский чемпион и максималист Марк не остался доволен своим выступлением и заверил, что его форма позволяет ему катать лучше.

Очень эмоциональным получился прокат Александра Самарина под песню Ренато Джанини «Sky full of stars». Впрочем, ученик Светланы Соколовской больше запомнился выступлением за пределами льда. В микст-зоне фигурист обрушился на журналистов из-за фейковой информации о том, что он получил повестку. Такие новости очень сильно бьют по эмоциональному состоянию. Это явно не то, что хотел о себе узнать фигурист за ночь до контрольных прокатов сборной России. Саша был зол.

Скриншот с трансляции Первого канала
Скриншот с трансляции Первого канала

Состоялось возвращение Артура Даниеляна. Новоиспечённый ученик Евгения Рукавицына выступил под «I feel like I'm drowning», но без четверных. Михаил Коляда в новом костюме, но в старой программе «Щелкунчик» выглядел как всегда ограничено. Однако технический аспект пока оставляет желать лучшего.

Не всё получилось у Рукавицына, Игнатова и Алиева. Но парни не унывают –программе Димы. Номер под «I will always love you» Чейза Холфелда – это глоток свежего воздуха. Очень стильно, свеж и эмоционально.

На льду «Мегаспорта» появился и Женя Семененко, хотя изначально говорилось, что он пропустит прокаты. Естественно, от четверных фигурист отказался, но от этого программа «Адажио Альбинони» хуже не стала.

Произвольные программы пройдут 25 сентября.

Миллионы рублей, куча турниров и медиалига: как боссы фигурного катания пытаются спасти сезон
Миллионы рублей, куча турниров и медиалига: как боссы фигурного катания пытаются спасти сезон
Допинг-проба «Б» у Валиевой тоже положительная. Что происходит с делом российской фигуристки?
Допинг-проба «Б» у Валиевой тоже положительная. Что происходит с делом российской фигуристки?
Сколько заработают биатлонисты и фигуристы в сезоне? Всё о призовых в зимних видах спорта в России
Сколько заработают биатлонисты и фигуристы в сезоне? Всё о призовых в зимних видах спорта в России
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.