Рунет выбирает

«Айнтрахт» стал 11-м в Бундеслиге, но сыграет в Лиге чемпионов. Это не первый подобный случай

«Айнтрахт» сломил в финале Лиги Европы «Рейнджерс» (1:1 в основное и дополнительное время, 5:4 в серии пенальти). Теперь клуб из Франкфурта впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов, хотя ранее стал только 11-м в Бундеслиге. Удивляться, впрочем, не стоит, ведь подобное уже бывало несколько раз.

Metaratings.ru вспоминает все случаи, когда команды с помощью побед в ЛЕ пробивались в ЛЧ, хотя в местных чемпионатах были лишь на вторых ролях, а также рассказывает, как они выступили в главном еврокубковом турнире.

Перф

Победитель ЛЕ сыграет в ЛЧ – когда такое стало возможно?

Данное правило стало действовать в сезоне-2015/16, хотя планировалось ввести его куда раньше. Всё из-за недостаточной мотивации именитых клубов – зачем тратить силы на второстепенный еврокубок, когда лучше сконцентрироваться на борьбе за лигочемпионское место в местном турнире? Действительно помогло: команды уровня «МЮ» и «Арсенала» перестали воспринимать игру в Лиге Европы как бесполезную трату времени. Взять главный трофей второго по статуса еврокубка явно не так сложно, как войти в четверку лучших АПЛ, а результат стал одним и тем же – попадание в Лигу чемпионов.

Изначально победителей ЛЕ отправляли в последний квалификационный раунд, однако перед сезоном-2017/18 правило пересмотрели и стали закидывать их сразу в групповой этап. Причем из первой корзины, что увеличивало шансы на успешное прохождение группы.

Кто попадал в ЛЧ из ЛЕ, хотя не пробился в турнир по итогам местного чемпионата

Севилья

Название команды и сезон: «Севилья»-2015/16.

Место в Ла Лиге в предыдущем сезоне: 5-е.

Итоги выступления в ЛЧ после победы в ЛЕ: третье место на групповом этапе, падение в Лигу Европы и вторая подряд победа в турнире.

В сезоне-2014/15 команде не хватило лишь двух очков, чтобы взять бронзовые медали в чемпионате Испании и попасть в ЛЧ напрямую. Помогли успехи в ЛЕ: по ходу плей-офф севильцы разобрались с гладбахской «Боруссией», «Вильярреалом», «Зенитом», «Фиорентиной» и «Днепром», чтобы в следующем еврокубковом розыгрыше пошуметь уже в главном турнире. Не получилось: вылет из группы с третьего места после «Ман Сити» и «Ювентуса». Зато дальше лигоевропейская сказка повторилась: 

сеепк

Название команды и сезон: «Севилья»-2016/17.

Место в Ла Лиге в предыдущем сезоне: 7-е.

Итоги выступления в ЛЧ после победы в ЛЕ: вылет в 1/8 финала.

Команда Унаи Эмери поочередно закошмарила «Мольде», «Базель», «Атлетик», «Шахтер» и «Ливерпуль», второй год подряд забрав трофей Лиги Европы. При этом она финишировала в чемпионате на седьмом месте, снова пробившись в Лигу чемпионов вопреки результатам в Ла Лиге. 

Второй заход в ЛЧ получился успешнее первого: второе место в группе после «Ювентуса» (опередили «Лион» и «Динамо Загреб). Однако уже на первой стадии плей-офф «Севилью» убрал с пути «Лестер».

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

маав

Название команды и сезон: «Манчестер Юнайтед»-2017/18.

Место в АПЛ в предыдущем сезоне: 6-е.

Итоги выступления в ЛЧ после победы в ЛЕ: вылет в 1/8 финала.

«МЮ» Жозе Моуринью катком прошелся по плей-офф ЛЕ-2016/17, разобрав «Сент-Этьен», «Ростов»,«Андерлехт», «Сельту» и «Аякс». При этом в Премьер-лиге манкунианцам не хватило до четвертого лигочемпионского места семи очков. 

Впрочем, следующий еврокубковый год у команды прошел так себе: вышла из легкой группы с «Базелем», ЦСКА и «Бенфикой» с первого места, а в 1/8 финала споткнулась о «Севилью».

в

Название команды и сезон: «Вильярреал»-2021/22.

Место в Ла Лиге в предыдущем сезоне: 7-е.

Итоги выступления в ЛЧ после победы в ЛЕ: вылет в полуфинале.

Снова история успеха Унаи Эмери, только теперь с другой командой и куда лучшим результатом. Год назад «подлодка» бодалась в ЛЕ с «Ред Буллом», киевским и загребским «Динамо», а также с «Арсеналом» и «МЮ». А теперь вышла из группы ЛЧ с «Аталантой» и «Янг Бойз» (уступила только «МЮ»), чтобы уже в плей-офф вынести «Ювентус» с «Баварией» и всерьез пободаться за путевку в финал с «Ливерпулем». И всё это после отставания от четвертой строчки Ла Лиги-2020/21 на 19 баллов.

Пока что это лучший результат для команды-выходца из Лиги Европы, которая не пробилась в ЛЧ с помощью местного чемпионата. «Айнтрахт»-2022/23, слабо повторить?

Получить бонус для ставок на футбол

Квиз: как хорошо вы знаете победителей Лиги чемпионов?

Тест 11 вопросов 4 минуты
Болельщики сделали финал ЛЕ «Айнтрахт» – «Рейнджерс». В Севилье ждали 150 тысяч гостей!
Болельщики сделали финал ЛЕ «Айнтрахт» – «Рейнджерс». В Севилье ждали 150 тысяч гостей!
Изабель Гулар – супермодель, «ангел» Victoria’s Secret и жена голкипера «Айнтрахта» Кевина Траппа
Изабель Гулар – супермодель, «ангел» Victoria’s Secret и жена голкипера «Айнтрахта» Кевина Траппа
Вратарь «Айнтрахта» Трапп — о финале Лиги Европы с «Рейнджерс»: я не герой матча
Вратарь «Айнтрахта» Трапп — о финале Лиги Европы с «Рейнджерс»: я не герой матча
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
1:1
Тигре
Сан-Лоренсо — Тигре
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Арсенал Дзержинск
2:1
Славия Мозырь
Арсенал Дзержинск — Славия Мозырь
21:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Платенсе
-:-
Атлетико Сармьенто
Платенсе — Атлетико Сармьенто
22:00
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
-:-
Нью-Йорк Ред Буллз
Лос-Анджелес — Нью-Йорк Ред Буллз
22:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Аваи
-:-
Палмейрас
Аваи — Палмейрас
22:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Ботафого РЖ
-:-
Флуминенсе
Ботафого РЖ — Флуминенсе
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гояс
-:-
Куяба
Гояс — Куяба
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
-:-
Атлетико Гоияниенсе
Сеара — Атлетико Гоияниенсе

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.